факт - налицо. только причина, несколько иная.Евгений Родимин писал(а): Вино, разлитое при комнатной температуре, в подвале стало охлаждаться. И, как любая жидкость стало сжиматься. В бутылках возникло разряжение и атмосферное давление раздавило бутылки. ....
Такие бутылки слабее винных. Может винные и не разорвало бы.
жидкости имеют очень интересные свойства, отличные от других агрегатных состояний веществ. и в частности ВОДА, как основная составляющая , всеми любимого нами, продукта.
так вот, они, и помянутая ниже ашдвао, практически не сжимаемы ( этим давно, успешно и безопасно пользуются для опрессовки ёмкостей ВД), с одним НО : благодаря уникальнейшему свойству последней - расширяться в диапазоне Т от +4* до 0*, в отличие от твёрдых тел, и существует ВСЯ органическая жизнь на нашей планете. (представьте если наоборот, все речки и океаны - стали бы промерзать со дна, а не с поверхности и п.д. и т. п. ! апокалипсис пришёл бы в первую зиму!)
вакуум здесь не при чём! он сработал, как раз, в ситуации по ссылке с черенкованием. и именно поэтому опрессовка проводится при максимальном заполнении сосуда жидкостью.
и если лёгкий вакуум может разрушить сосуд, то можно себе представить, какая разрушительная энергия высвобождается при образовании избыточного десятка-другого АТ.
так, что рыть причину разрыва ёмкостей - предлагаю в противоположном направлении.