При розливе вина в бутылки, виноделы стремятся оставить как можно меньше пространства под пробкой, чтобы уменьшить вероятность окисления. Сделать так сложно, хоть и можно, если знать - как. Но теперь, с появлением завинчивающихся пробок, залить под пробочку не составляет труда. Вот я и решил сделать розлив под такие пробки.После розлива снес бутылки в подвал. Через сутки они начали взрываться.
Я решил, что вино не добродило и сменил пробки на затворы. Но оказалось, что причина в другом. Глаза мне раскрыл другой опыт
Ссылка
Вино, разлитое при комнатной температуре, в подвале стало охлаждаться. И, как любая жидкость стало сжиматься. В бутылках возникло разряжение и атмосферное давление раздавило бутылки.
Теперь знаю: при розливе вина, надо оставлять под пробкой незаполненное пространство
Добавлено спустя 1 час 15 минут 50 секунд:
Забыл сказать в прежнем сообщении, что разливал вино не в винные бутылки, а из-под соков. Такие как на фото
Бутылка.jpg
Такие бутылки слабее винных. Может винные и не разорвало бы.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.