Извините, можно подробнее, когда, кем, в каких учебниках или других пособиях кафедры, есть такая рекомендация?Александр Мельников писал(а):Технология домашнего виноделия с применение воды рекомендована кафедрой виноградарства и виноделия академии К.Л.Тимирязева.
Вопросы новичков по виноделию
- BlackKnight
- Завсегдатай
- Сообщения: 1861
- Зарегистрирован: 26 дек 2008, 21:50
- Город: Москва
- Подпись: Виталий
- Откуда: Москва, дача под Наро-фоминском
- Благодарил (а): 25 раз
- Поблагодарили: 94 раза
Re: Вопросы новичков по виноделию
Сколько я ни старался
Сколько я ни стремился
Все равно, чтоб подраться
Кто-нибудь находился
Сколько я ни стремился
Все равно, чтоб подраться
Кто-нибудь находился
- Александр Мельников
- Модератор
- Сообщения: 6135
- Зарегистрирован: 11 фев 2014, 19:50
- Город: Москва,участок под Куровское шир.55,59 N долг.38,72 E
- Подпись: Александр
- Благодарил (а): 350 раз
- Поблагодарили: 943 раза
Re: Вопросы новичков по виноделию
При изготовлении вина пользуюсь брошюрой,которую раньше выкладывал на форуме.Вот обложка.BlackKnight писал(а):Извините, можно подробнее, когда, кем, в каких учебниках или других пособиях кафедры, есть такая рекомендация?
А здесь ссылка на кафедру виноградарства и виноделия.
С уважением,Александр.
- BlackKnight
- Завсегдатай
- Сообщения: 1861
- Зарегистрирован: 26 дек 2008, 21:50
- Город: Москва
- Подпись: Виталий
- Откуда: Москва, дача под Наро-фоминском
- Благодарил (а): 25 раз
- Поблагодарили: 94 раза
Re: Вопросы новичков по виноделию
Вы забыли сказать Алексею, который писал про вино из винограда, что Ваш совет почерпнут из книги: "Приготовление десертных вин из плодов и ягод."!Александр Мельников писал(а):При изготовлении вина пользуюсь брошюрой,которую раньше выкладывал на форуме.Вот обложка.BlackKnight писал(а):Извините, можно подробнее, когда, кем, в каких учебниках или других пособиях кафедры, есть такая рекомендация?
...
А здесь ссылка на кафедру виноградарства и виноделия.
Читаем "Хорошим сырьем для приготовления десертных вин являются крыжовник, вишня, малина, смородина, яблоки, рябина, ирга … Прекрасные вина получаются из вишен…"!
Ну собственно да, в плодовом виноделии, разбавление водой - непременный атрибут рецептов. А я уж испугался что кафедра виноградарства и виноделия, рекомендует разбавлять водой виноградные вина.
Сколько я ни старался
Сколько я ни стремился
Все равно, чтоб подраться
Кто-нибудь находился
Сколько я ни стремился
Все равно, чтоб подраться
Кто-нибудь находился
-
- Завсегдатай
- Сообщения: 2236
- Зарегистрирован: 04 дек 2012, 12:10
- Город: Москва, участок Домодедово
- Подпись: Алексей
- Благодарил (а): 3 раза
- Поблагодарили: 1 раз
Re: Вопросы новичков по виноделию
Наша дискуссия- это спор слепого с глухим !! Каждому свое и это "свое " легко подтвердить сотней источников. Для меня, например, неприложными фактами являются следующие 1. Настоящее вино, сделанное из изабеллы или грузинского Саперави пить невозможно (древние греки, например, всегда разбавляли вино водой !!). 2. Получить в моих условиях полноценный урожай для "настоящего" вина невозможно -либо сахара мало, либо кислоты много. Поэтому я предпочитаю воду мелу и другим химреактивам. 3. За неимением фамильных подвалов храню вино в домашних условиях, которые выдерживают лишь вина у которых не менее 12-13 град спирта и 5-8 сахара (я не беру пастеризацию, так как 100 литров пастеризовать себе дороже). 4. В моих условиях выдержанные вина вышеизложенной консистенции (выдержка более года-двух) значительно улучшают свой вкус (особенно красные), а вот сухие - ухудшают . 5. Вино я делю на вкусное и "не очень", поэтому мне приятней пить хорошо сделанное и выдержанное плодово-ягодное (например, смородина с черноплодкой), чем "правильное" по технологии, но не правильное на вкус виноградное вино.
- BlackKnight
- Завсегдатай
- Сообщения: 1861
- Зарегистрирован: 26 дек 2008, 21:50
- Город: Москва
- Подпись: Виталий
- Откуда: Москва, дача под Наро-фоминском
- Благодарил (а): 25 раз
- Поблагодарили: 94 раза
Re: Вопросы новичков по виноделию
Ваши аргументы понятны и абсолютно правомерны! Тут никакого спора быть не может.Алексей3003 писал(а):Наша дискуссия- это спор слепого с глухим !!
Сколько я ни старался
Сколько я ни стремился
Все равно, чтоб подраться
Кто-нибудь находился
Сколько я ни стремился
Все равно, чтоб подраться
Кто-нибудь находился
- Александр Мельников
- Модератор
- Сообщения: 6135
- Зарегистрирован: 11 фев 2014, 19:50
- Город: Москва,участок под Куровское шир.55,59 N долг.38,72 E
- Подпись: Александр
- Благодарил (а): 350 раз
- Поблагодарили: 943 раза
Re: Вопросы новичков по виноделию
Также для понижения кислотности виноградного сока применяют разбавление водой до кислотности в пределах 1,0%.Конечно такой способ не применяют при изготовлении сухих вин.В брошюре рассматривается процесс изготовления вина,в которое дробно по дням вносят сахар.А из каких ягод делать вино-не важно.Главное привести в норму кислотность.Можно ещё рассмотреть второй этап,когда отжатый жмых заливается тёплой водой,настаивается и снова отжимается.Но это относится к вторичному вину.То есть технология приготовления сухих вин никак не вписывается в технологии приготовления десертных вин.Ведь эта тема по виноделию,а не по изготовлению сухих вин.Поэтому здесь можно приводить все существующие рецепты,которые применяются в разных регионах и у разных народностей.BlackKnight писал(а):Ну собственно да, в плодовом виноделии, разбавление водой - непременный атрибут рецептов.
С уважением,Александр.
- BlackKnight
- Завсегдатай
- Сообщения: 1861
- Зарегистрирован: 26 дек 2008, 21:50
- Город: Москва
- Подпись: Виталий
- Откуда: Москва, дача под Наро-фоминском
- Благодарил (а): 25 раз
- Поблагодарили: 94 раза
Re: Вопросы новичков по виноделию
Только не надо, дискредитировать кафедру виноградарства и виноделия, приписывая им рекомендации о разбавлении сусла водой в процессе виноделия. Вы отвечали на цитату именно о таком вине!Александр Мельников писал(а):BlackKnight писал(а):Поэтому здесь можно приводить все существующие рецепты,которые применяются в разных регионах и у разных народностей.
Сколько я ни старался
Сколько я ни стремился
Все равно, чтоб подраться
Кто-нибудь находился
Сколько я ни стремился
Все равно, чтоб подраться
Кто-нибудь находился
- Филиппов Олег
- Завсегдатай
- Сообщения: 3474
- Зарегистрирован: 25 июл 2015, 19:09
- Город: г.Волгоград
- Подпись: Лесничий
- Благодарил (а): 3 раза
- Поблагодарили: 24 раза
Re: Вопросы новичков по виноделию
вот немного почитайте о технологии вина из винограда средней полосы России. Его можно приготовить по способу, рекомендуемому для плодово-ягодных культур, снижая кислотность разбавлением водой.СсылкаBlackKnight писал(а):Только не надо, дискредитировать кафедру виноградарства и виноделия, приписывая им рекомендации о разбавлении сусла водой в процессе виноделия. Вы отвечали на цитату именно о таком вине!Александр Мельников писал(а):BlackKnight писал(а):Поэтому здесь можно приводить все существующие рецепты,которые применяются в разных регионах и у разных народностей.
как мы мыслим, так и делаем .....
- BlackKnight
- Завсегдатай
- Сообщения: 1861
- Зарегистрирован: 26 дек 2008, 21:50
- Город: Москва
- Подпись: Виталий
- Откуда: Москва, дача под Наро-фоминском
- Благодарил (а): 25 раз
- Поблагодарили: 94 раза
Re: Вопросы новичков по виноделию
Мне зачем читать?Филиппов Олег писал(а):вот немного почитайте о технологии вина из винограда средней полосы России. Его можно приготовить по способу, рекомендуемому для плодово-ягодных культур, снижая кислотность разбавлением водой.
Читайте, разбавляйте, никто никого не неволит!
Сколько я ни старался
Сколько я ни стремился
Все равно, чтоб подраться
Кто-нибудь находился
Сколько я ни стремился
Все равно, чтоб подраться
Кто-нибудь находился
- Акованцев Михаил
- DeVoicе
- Сообщения: 872
- Зарегистрирован: 09 дек 2011, 14:10
- Город: Воронеж
- Подпись: Михаил
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 1 раз
Re: Вопросы новичков по виноделию
Частично согласен.Александр Мельников писал(а):Также для понижения кислотности виноградного сока применяют разбавление водой до кислотности в пределах 1,0%.Конечно такой способ не применяют при изготовлении сухих вин.... Поэтому здесь можно приводить все существующие рецепты,которые применяются в разных регионах и у разных народностей.BlackKnight писал(а):Ну собственно да, в плодовом виноделии, разбавление водой - непременный атрибут рецептов.
Это так называемое нетрадиционное, местное виноделие.
Как ни странно, но и Кагор относится к нетрадиционному виноделию, и тут нет ничего дурного.
Просто есть тема нетрадиционного виноделия, и призываю пользователей по этой теме, работать там.
Вот ссылка: http://vinograd7.ru/forum/viewtopic.php?f=33&t=18831
Частично согласен и с Виталием.BlackKnight писал(а):Мне зачем читать?Филиппов Олег писал(а):вот немного почитайте о технологии вина из винограда средней полосы России. Его можно приготовить по способу, рекомендуемому для плодово-ягодных культур, снижая кислотность разбавлением водой.
Читайте, разбавляйте, никто никого не неволит!
Для не традиционалистов, есть соответствующая тема (ссылка выше).
Оффтопик: открыть
Михаил
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 125 гостей