Вопросы новичков по виноделию

Аватара пользователя
brianskiy
Завсегдатай
Сообщения: 1429
Зарегистрирован: 14 окт 2015, 08:19
Город: БРЯНСК
Подпись: Юрик
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 11 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение brianskiy »

Акованцев Михаил писал(а):Частично согласен и с Виталием.
Для не традиционалистов, есть соответствующая тема (ссылка выше).
ну справедливости ради как раз для россии и северного виноделия разбавление водой считается традицыонным а вот виноградный сок без добавок как раз и есть для нас нетрадицыонным ;) :D
Аватара пользователя
y_fed
Завсегдатай
Сообщения: 2465
Зарегистрирован: 24 фев 2010, 20:12
Город: Ефремов
Подпись: Юрий
Откуда: Тульская обл. (53,14\38,07; h= 216м)
Благодарил (а): 66 раз
Поблагодарили: 194 раза

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение y_fed »

Мне думается, понятия "традиционное" и "классическое" - не полностью равнозначны. Скажем, применительно к виноделию традиции, или, иначе, технологии французских виноделов стали образцом для подражания виноделами других стран, поэтому считаются классическими (Кла́ссика (от лат. classicus — образцовый)). У нас, в России, свои традиции. Кое в чём тоже ставшие классикой. Например, русская водка :) Аксакал Акованцев несколько смешал термины "классическое" и "традиционное".
Оффтопик: открыть
Равно как и перепутал саксаул с виноградной лозой, а расстояние по горизонтали (300м) с аналогичной глубиной ;)
Аватара пользователя
fantik25
Освоившийся
Сообщения: 112
Зарегистрирован: 16 фев 2017, 17:59
Город: Иноземцево, Ставропольский край, регион КМВ
Подпись: Александр
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение fantik25 »

А вот мне интересно, друзья, по каким критериям вы оцениваете вино в бокале, ну .т.е. когда оно уже готово к употреблению?
Интересно, отличите-ли вы вино сделанное с водой и без воды?
Что-то меня терзают смутные сомнения!
Непонятно лишь одно: Получается что если кислоту сбивать мелом или карбонатом кальция, то это всё ещё натуральное вино и традиционное виноделие, а если добавить водички, то это уже не вино или попросту нетрадиционное виноделие?!
Аватара пользователя
brianskiy
Завсегдатай
Сообщения: 1429
Зарегистрирован: 14 окт 2015, 08:19
Город: БРЯНСК
Подпись: Юрик
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 11 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение brianskiy »

fantik25 писал(а):А вот мне интересно, друзья, по каким критериям вы оцениваете вино в бокале, ну .т.е. когда оно уже готово к употреблению?
Интересно, отличите-ли вы вино сделанное с водой и без воды?
Что-то меня терзают смутные сомнения!
Непонятно лишь одно: Получается что если кислоту сбивать мелом или карбонатом кальция, то это всё ещё натуральное вино и традиционное виноделие, а если добавить водички, то это уже не вино или попросту нетрадиционное виноделие?!
я не отличю :pardon: ну если нормально сделано,да и многие из тех с кем общяюсь тоже,думаю даже не кто не отличит в моём окружении ;)
Аватара пользователя
Евгений Родимин
Завсегдатай
Сообщения: 8222
Зарегистрирован: 28 янв 2013, 11:40
Город: Москва, участок в Чеховском районе.
Подпись: Евгений
Откуда: оттуда
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 23 раза

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Евгений Родимин »

fantik25 писал(а): Интересно, отличите-ли вы вино сделанное с водой и без воды?
Вино, сделанное с водой всегда хуже. Плохое вино от хорошего отличить можно. А как сделано вино, что хуже - с водой или без, можно и не отличить.
В иные годы виноград набирает больше воды от дождей. Вино из него хуже того, что из урожая который вырос при сухой погоде - даже и разбавлять не надо.
Аватара пользователя
y_fed
Завсегдатай
Сообщения: 2465
Зарегистрирован: 24 фев 2010, 20:12
Город: Ефремов
Подпись: Юрий
Откуда: Тульская обл. (53,14\38,07; h= 216м)
Благодарил (а): 66 раз
Поблагодарили: 194 раза

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение y_fed »

fantik25 писал(а):Интересно, отличите-ли вы вино сделанное с водой и без воды?
Я, пожалуй, смогу оценить только экстрактивность вина.
По экстрактивности вино характеризуют как пустое, жидкое, бестельное, легкое, тонкое, гармоничное, полное, экстрактивное, тельное, маслянистое, густое, тяжелое, неуклюжее.
Но "пустое" вино можно получить не только разведением виноматериала водой, но и просто в неудачный год. Недаром ценятся винтажи отдельных наиболее удачных для виноделия лет.
Аватара пользователя
Elektronik_t
Завсегдатай
Сообщения: 2816
Зарегистрирован: 04 окт 2012, 11:49
Город: участок д. Зайцево, Серпуховской район, Московская область
Подпись: Михаил
Откуда: Москва
Благодарил (а): 27 раз
Поблагодарили: 38 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Elektronik_t »

fantik25 писал(а):А вот мне интересно, друзья, по каким критериям вы оцениваете вино в бокале, ну .т.е. когда оно уже готово к употреблению?
Интересно, отличите-ли вы вино сделанное с водой и без воды?
Как рас сейчас, Денис Руденко, ведет лекцию "Обзорная дегустация – Вина мира, от «старого света», до Новой Зеландии, с основами органолептики" в МКВ.
Аватара пользователя
Евгений Родимин
Завсегдатай
Сообщения: 8222
Зарегистрирован: 28 янв 2013, 11:40
Город: Москва, участок в Чеховском районе.
Подпись: Евгений
Откуда: оттуда
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 23 раза

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Евгений Родимин »

Elektronik_t писал(а): Как рас сейчас, Денис Руденко, ведет лекцию "Обзорная дегустация – Вина мира, от «старого света», до Новой Зеландии, с основами органолептики" в МКВ.
МКВ - это что-Московский клуб виноделов? И где можно посмотреть расписание и тематику?
Аватара пользователя
Elektronik_t
Завсегдатай
Сообщения: 2816
Зарегистрирован: 04 окт 2012, 11:49
Город: участок д. Зайцево, Серпуховской район, Московская область
Подпись: Михаил
Откуда: Москва
Благодарил (а): 27 раз
Поблагодарили: 38 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Elektronik_t »

Евгений Родимин писал(а):МКВ - это что-Московский клуб виноделов? И где можно посмотреть расписание и тематику
Да, на другом форуме.
Аватара пользователя
Александр Мельников
Модератор
Сообщения: 6009
Зарегистрирован: 11 фев 2014, 19:50
Город: Москва,участок под Куровское шир.55,59 N долг.38,72 E
Подпись: Александр
Благодарил (а): 422 раза
Поблагодарили: 1006 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Александр Мельников »

Акованцев Михаил писал(а):Просто есть тема нетрадиционного виноделия
Тема "нетрадиционное виноделие" рассматривает "специальные" вина.А в этой теме рассматриваются вопросы общего виноделия.Тем более для "северных" регионов виноградарства при производстве виноградного вина применяют воду для понижения кислотности ягод.Считаю,что этот способ лучше,чем применение химических веществ(в том числе и мела).Просто сам виноградный сок это водный раствор.Добавка воды в виноградный сок здесь наиболее естественна.В Подмосковье не каждый год виноград добирает свои сортовые характеристики по погодным условиям.
С уважением,Александр.
Ответить

Вернуться в «Вино, виноделие»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Semrush [Bot] и 419 гостей