Страница 175 из 398

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 13 ноя 2017, 14:37
fantik25
DAN писал(а):Вы при снятии с осадка делаете сульфитацию?
Никогда! Никакой серы я не применяю, на мой взгляд только чистота и гигиена при виноделии!
Химия - это не мой метод!

Добавлено спустя 4 минуты 11 секунд:
DAN писал(а):В какие сроки снимаете? Осветление холодом на последнем этапе, перед последним снятием?
Сроков никаких нет! Вино само скажет за себя, надо только наблюдать! Холодом - на всех этапах осветления.

Хочу немного объяснить почему я делаю именно так:
У меня нет таких объемов, чтобы хранить вино более 5 лет.
Осветляю вино холодом потому, что у меня есть условия.
У меня нет перепадов температур в погребе где хранится вино.
У меня нет нужды вино транспортировать.
- поэтому у меня нет нужды использовать серу в виноделии!

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 15 ноя 2017, 01:24
DAN
Florist писал(а):DAN , что мешает использовать пиросульфит? с ним можно контролировать дозировки до мг.
Попробую поискать в местных гамазеях. Где его можно встретить/заказать?

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 15 ноя 2017, 12:34
Вадим Жилин (Florist)
Практически во всех магазинах виноделия под названиями пиросульфит калия, метабисульфит калия, остановитель брожения.

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 18 ноя 2017, 19:31
Евгений Родимин
Вопрос к тем, кто принимает участие в дегустациях.
Где и на каких условиях можно поучаствовать в этом мероприятии?
Я сделал бутылочку вина из первого урожая Хасанский сладкий. По-моему, получилось неплохо. Хотелось бы узнать мнение профессионального сомелье.

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 19 ноя 2017, 21:49
amv
Вопрос по гидрозатворам.
Столкнулся с проблемой. Стоит вино (натуральное красное сухое, технический сорт Каберне-Рубин), доигрывает на тихом брожении. Качнулись гидрозатворы обратно (стали всасывать) рекомендуется подождать несколько дней и снять вино с грубого осадка. Вроде бы все в норме, но постояв 3 дня на "всасывании"гидрозатворы встали "по нулям", постояли сутки и снова показали давление из бутылки. Через 3 дня встали "по нулям", постояли сутки и снова показали "всасывание". Вообщем не могу поймать момент, когда вино реально отыграло и требует снятия с осадка. Я конечно сильно не запариваюсь, 23-го ноября будет ровно 2 месяца, как оно стоит на тихом брожении, просто сниму его и поставлю на криостабилизацию, до выпадения винного камня и тогда оно доиграет, но интересует почему гидрозатворы так странно себя ведут? Откуда эти качели из стороны в сторону? Ладно бы в течении суток, можно было бы объяснить изменениями температуры, но тут то по нескольку дней. Может кто объяснить сие чудо?

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 20 ноя 2017, 07:20
Маршал
amv писал(а):объяснить сие чудо?
А механикой гидрозатвора не получится объяснить? В смысле если гидрозатвор не может пропускать за раз меньше определенного объема газа, доходит до нужного давления, допустим на пол кванта бульканья, а выбулькивается целый квант, и гидрозатвор скатывается назад?

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 20 ноя 2017, 09:23
amv
Маршал писал(а):
amv писал(а):объяснить сие чудо?
А механикой гидрозатвора не получится объяснить? В смысле если гидрозатвор не может пропускать за раз меньше определенного объема газа, доходит до нужного давления, допустим на пол кванта бульканья, а выбулькивается целый квант, и гидрозатвор скатывается назад?
Может быть. Но как поймать момент окончания брожения, если они 3 дня давят, 3 дня всасывают. И так по кругу?

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 20 ноя 2017, 10:05
amv
Маршал писал(а):
amv писал(а):объяснить сие чудо?
А механикой гидрозатвора не получится объяснить? В смысле если гидрозатвор не может пропускать за раз меньше определенного объема газа, доходит до нужного давления, допустим на пол кванта бульканья, а выбулькивается целый квант, и гидрозатвор скатывается назад?
Подумал... нет не может так. Гидрозатвор не перескакивает, а плавно переходит из одной стадии в другую. Давит 3 дня, потом в течении суток медленно выравнивается, постоит полдня в нулевом уровне и начинает ползти в другую сторону. Дойдет почти до пика (но булька я так и не увидел ни разу), постоит так 2-3 дня и медленно начинает ползти в обратную сторону. Вообщем качается как на качелях. Вот и не пойму, окончилось тихое брожение или нет. Первый раз такое вижу. Причем играют так 3 бутылки из 12-ти. Остальные стоят в нулях. Наверно не буду заморачиваться, сниму просто на днях с осадка и поставлю в холод, что бы выпал винный камень.

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 20 ноя 2017, 15:53
Маршал
Евгений Родимин писал(а):Хотелось бы узнать мнение профессионального сомелье
И как говорил один известный персонаж, Огласите пжалуста весь список, в смысле какие оценки получатся, не только среднюю (или как на вине считается), а и пределы варьирования.

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 20 ноя 2017, 21:28
amv
fantik25 писал(а):Никогда! Никакой серы я не применяю, на мой взгляд только чистота и гигиена при виноделии!
Химия - это не мой метод!
Напрасно. Без диоксида серы невозможно сделать стабильное вино, годное к долгой выдержке. Еще с древних времен бочки окуривали серными фитилями. Это собственно то же самое добавление серы в вино. К тому же у серы 3 назначения и все они довольно важны. Более того, что там "резвится" в вине вместе с дикарями одному богу известно. Имхо работа с дикарями и без серы - это всегда лотерея, к тому же дикари не живут в вине крепостью больше чем 12%. А пиросульфит и ЧКД дают предсказуемый результат и винодел получает именно то, что хочет получить, а не то, что получается само собой. А чем так напрягает диоксид серы? Он вреден только тем, что уничтожает флору кишечника. Это конечно очень плохо, но произойти это может только в том случае, если выпить вина равное весу собственного тела. А при таких объемах выпитого, пиросульфита точно можно не бояться, так как гарантирован летальный исход от алкогольной интоксикации.