ФОРУМ ВИНОГРАД

Виноград, ягодники, посадка, новые сорта, удобрения. Болезни и вредители винограда.
Сайт    •Сорта    •Статьи    •Саженцы    •Новости    •Анализ плодоношения сортов

Текущее время: 18 янв 2018, 12:55

Часовой пояс: UTC + 3 часа



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1907 ]  На страницу Пред.  1 ... 176, 177, 178, 179, 180, 181, 182 ... 191  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Вопросы новичков по виноделию
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 26 ноя 2017, 18:29 
В сети
Завсегдатай
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 янв 2013, 10:40
Сообщения: 3940
Фотографии: 5
Откуда: оттуда
Благодарил (а): 2705 раз.
Поблагодарили: 11990 раз.
Город: Москва, участок в Чеховском районе.
Подпись: Евгений
лавиния писал(а):

Угостили меня домашним крымским вином, сорт какой не знают.Какой-то светлый молдавский.Никогда ничего подобного не пробовала! Лёгкое, как сок , сладкое,янтарного цвета,пряное ! Из каких сортов, выращиваемых в Подмосковье, можно получить такое же чудо?

Пробовал я похожее вино. Производят его из десертных мускатных сортов типа Мускат Александрийский, Мускатель. В ОГ Подмосковья они не вызревают. Наиболее подходящий - Цитронный Магарача. Но чтобы вызревал, сажать надо, если не в теплице, в южном пристенке, а ещё лучше с боковыми поликарбонатовыми стенками (типа полутеплицы). Мне этот сорт очень нравится - не болеет, а если и не дозреет (как в этот год) годится на еду как столовый.



За это сообщение автора Евгений Родимин поблагодарили: 5 Arsenal, monterey777, serg 58, лавиния, Ляля
Вернуться к началу
 Профиль Персональный альбом  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вопросы новичков по виноделию
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 26 ноя 2017, 21:51 
Не в сети
Завсегдатай
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 май 2010, 22:00
Сообщения: 1175
Откуда: Москва, дача г. Истра. координаты участка 55.98 с.ш., 36.80 в.д.
Благодарил (а): 3865 раз.
Поблагодарили: 3893 раз.
Город: Москва
Подпись: Владимир К
Arsenal писал(а):

Стоят перчатки, осадок есть. Надо ли снимать еще раз? не получу ли горечи даже с этих отмирающих дрожжей, хотя их сейчас минимум-миниморум?

Сергей! С осадка, который у Вас, с дрожжей, может получится дрожжевая задушка. Которая лечится одной-двумя открытыми переливками. Для Вас сейчас гораздо важнее долить емкости практически до полного, если еще, три раза тьфу, не поздно и вино еще не окислилось!

Добавлено спустя 1 час 30 минут 22 секунды:
Владимир К писал(а):

Которая лечится одной-двумя открытыми переливками

Дополню сам себя. Температура вина при переливках желательно пониженная, в районе +5С.

_________________
С уважением, Владимир К



За это сообщение автора Владимир К поблагодарили: 4 Arsenal, александр-зеленоград, Florist, Вадим Уткин
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вопросы новичков по виноделию
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 27 ноя 2017, 20:31 
Не в сети
Завсегдатай

Зарегистрирован: 24 дек 2013, 11:28
Сообщения: 5273
Благодарил (а): 29483 раз.
Поблагодарили: 16735 раз.
Город: Чехов
Подпись: Сергей
Владимир К писал(а):

Arsenal писал(а):

Объем после переливов около 30 л, стоит в 2 пластиковых бутылях объемом 19-л каждая.

Сергей, это как? 30 литров в бутылях общим объемом 38 литров? Это не есть гуд! Окислится вино! Сейчас нужно держать, что бы оставался минимальный объем воздуха. А количество осадка на такой объем - не страшно. Наконец, возьмите и попробуйте немного, думаю, что горчинки не почувствуете.
Владимир, здравствуйте.
Решил померять. В общем, бутыли залиты с небольшим недоходом в 0,5 см до места, где начинается переход в "плечики", то есть сужение к горлу. Получается простым расчетом по 17 л с хвостом в каждой. Это тоже мало? Надо чтобы было налито прямо под горло?

Второй вопрос, одолевающий вечного почемучку. За счет чего вино может окислиться, если даже при полном опадании проколотой перчатки, она ложится на горлышка и аж втягивается туда внутрь вакуумом? Понимаю, что газы, и углекислый тоже, прекрасно растворяются в более холодной жидкости. Но он же и выделяется при нагреве.
Пока есть непонятки. Надеюсь, поможете разобраться.
Спасибо!

PS 17 л взял с учетом того, что не буду опускать трубку ближе 3-4 см к слою осадка.

_________________
С уважением,
Сергей

Via scientiarum


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вопросы новичков по виноделию
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 28 ноя 2017, 01:17 
Не в сети
Завсегдатай
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 май 2010, 22:00
Сообщения: 1175
Откуда: Москва, дача г. Истра. координаты участка 55.98 с.ш., 36.80 в.д.
Благодарил (а): 3865 раз.
Поблагодарили: 3893 раз.
Город: Москва
Подпись: Владимир К
Arsenal писал(а):

Получается простым расчетом по 17 л с хвостом в каждой. Это тоже мало? Надо чтобы было налито прямо под горло?
Второй вопрос, одолевающий вечного почемучку. За счет чего вино может окислиться, если даже при полном опадании проколотой перчатки, она ложится на горлышка и аж втягивается туда внутрь вакуумом? Понимаю, что газы, и углекислый тоже, прекрасно растворяются в более холодной жидкости. Но он же и выделяется при нагреве.
PS 17 л взял с учетом того, что не буду опускать трубку ближе 3-4 см к слою осадка.

Доброй ночи Сергей!
Да, такой объем мал, нужно залить емкость, что бы вино не доходило 1 см до верхнего края горла бутыли. Сейчас, во время тихого брожения, потребность дрожжей в кислороде ничтожна мала, можно сказать, что дрожжи могут на данном этапе обходиться без кислорода.
Я понимаю Ваше сомнения, с одной стороны брожение идет и выделяеться углекислый газ, который защищает вино от кислорода. А с другой стоооны Вам советуют, залить до края емкость. Я не знаю, как кислород проникает под углегислый газ, но поверьте на слово, он туда проникает и вино окисляется. Думаю, что во время тихого брожения углекислого газа выделяется недостаточно, что бы гарантировано предотвратить контакт вина с кислородом.

_________________
С уважением, Владимир К



За это сообщение автора Владимир К поблагодарили: 6 Arsenal, александр-зеленоград, y_fed, Вадим Уткин, Ляля, Николай из Быково Мск
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вопросы новичков по виноделию
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 28 ноя 2017, 08:59 
В сети
Завсегдатай
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 фев 2010, 20:12
Сообщения: 513
Фотографии: 1
Откуда: Тульская обл. (53,14\38,07; h= 210м)
Благодарил (а): 1405 раз.
Поблагодарили: 2281 раз.
Город: Ефремов
Подпись: Юрий
Я бы ещё добавил аргументы, почему на тихое брожение ёмкость нужно заливать почти полностью.
Дело в том, что при снятии с "толстого" осадка и переливе виноматериала в другую ёмкость для "тихого" дображивания, в незаполненном объёме остаётся обычный воздух с нормальным содержанием кислорода. Учитывая слабое выделение углекислого газа (УГ) при дображивании, защиты поверхности вина слоем УГ не происходит, и весь кислород, содержащийся в незаполненном вином объёме, рано или поздно вступает в окислительно-восстановительные реакции с компонентами вина. Если незаполненный объём составляет значительную долю от заполненного, то содержащегося в нём кислорода будет достаточно, чтобы окисление вина происходило практически так же, как и без гидрозатвора, т.е. с доступом воздуха.



За это сообщение автора y_fed поблагодарили: 7 Arsenal, monterey777, serg 58, Вадим Уткин, Владимир К, Ляля, Николай из Быково Мск
Вернуться к началу
 Профиль Персональный альбом  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вопросы новичков по виноделию
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 28 ноя 2017, 10:57 
Не в сети
Завсегдатай

Зарегистрирован: 24 дек 2013, 11:28
Сообщения: 5273
Благодарил (а): 29483 раз.
Поблагодарили: 16735 раз.
Город: Чехов
Подпись: Сергей
Спасибо, друзья, убедительно. Переливая мы же тоже фактически обогащаем струйку всеми атмосферными газами...
Придется срочно купить несколько бутылей питьевой воды литров по 6-8, воду вылить, а бутыльки использовать для распределения. Просто потому, что мне не хватит возможности заполнения "под горлышко" в 19-литровых.
При переливе попробую, отпишусь.

_________________
С уважением,
Сергей

Via scientiarum


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вопросы новичков по виноделию
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 28 ноя 2017, 16:18 
Не в сети
Завсегдатай
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 авг 2015, 11:07
Сообщения: 1294
Откуда: участок Ш 56.73 Д 37.22
Благодарил (а): 148 раз.
Поблагодарили: 2974 раз.
Город: Москва
Подпись: Александр
Arsenal писал(а):

Придется срочно купить несколько бутылей питьевой воды литров по 6-8


С такой ПЭТ-тарой есть проблемы - её фактически нет. Для себя решил так - в наличии 20, 10, 5л стекло, 19л ПЭТ, нашел 13л ПЭТ (вода "Для Ляль"). Но все равно не хватает :? Но выкручиваюсь. Банки стеклянные 2-3л тоже помогают в вопросе доливок.



За это сообщение автора Aleksandr_A поблагодарили: 4 Arsenal, Zebrano, Филиппов Олег, Николай из Быково Мск
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вопросы новичков по виноделию
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 28 ноя 2017, 16:28 
Не в сети
Только чтение
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 25 июл 2015, 19:09
Сообщения: 2368
Благодарил (а): 4262 раз.
Поблагодарили: 3946 раз.
Город: г.Волгоград
Подпись: Лесничий
Arsenal писал(а):

Спасибо, друзья, убедительно. Переливая мы же тоже фактически обогащаем струйку всеми атмосферными газами...

_________________
как мы мыслим, так и делаем .....


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вопросы новичков по виноделию
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 29 ноя 2017, 21:51 
Не в сети
Завсегдатай

Зарегистрирован: 24 дек 2013, 11:28
Сообщения: 5273
Благодарил (а): 29483 раз.
Поблагодарили: 16735 раз.
Город: Чехов
Подпись: Сергей
Купил мелкую 6-литровую тару с водой, упаковку из 4 бутыльков,
Оффтопик: открыть
покупную воду вылил в унитаз
, и благословя сам себя, начал переливать чтобы стало везде и во всем "под горлышко". Большую часть в 19-литровый бутыль, прочее пойдет в 6-тилитрушки.
Отлил немного для пробы. Горечи практически нет, скорее терпкость очень-очень легкая, кислинка в меру, сахар еще есть. То есть этот поезд сейчас на полустанке между перегонами от полусладкого до сухого. "Поезд" еще мутный, на просвет только контуры лезвия ножа, но может удастся не погубить аварией.


У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

_________________
С уважением,
Сергей

Via scientiarum



За это сообщение автора Arsenal поблагодарили: 9 Беличенко Дмитрий, Andrey_Orico, аркадий голубев, Сильвер, monterey777, Вадим Уткин, Владимир К, Маршал, Николай из Быково Мск
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вопросы новичков по виноделию
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 04 дек 2017, 16:15 
Не в сети
Завсегдатай

Зарегистрирован: 24 дек 2013, 11:28
Сообщения: 5273
Благодарил (а): 29483 раз.
Поблагодарили: 16735 раз.
Город: Чехов
Подпись: Сергей
Жена летом немного сушила изюма, отбирая "горошек" с гроздей у внучки :) Не подумайте плохого, только когда малявка наедалась :)
В том числе в сушку попало немного Муската летнего нарсел. Вчера попробовал этот изюм из стеклянной банки, а мускатный привкус и запах таки есть!
В силу того, что МЛ нарсел созревает довольно быстро, то в осенний микс в виде ягоды он шансов попасть практически не имеет.
А чего-то захотелось попробовать получить хотя бы слабые мускатные нотки в той бурде, которую я гордо и самонадеянно зову "вином".

В связи с чем вопрос. Если насушить с МЛ нарсел изюма, и потом добавить его вместе с остальными компонентами, будет толк? Надо ли такой изюм перемолоть? Или просто замочить и размять, как обычную ягоду?
И вообще, есть ли смысл добавлять скажем 10% мускатного сорта, будет ли ощущаться запах и привкус?
Спасибо всем, кто просветит в этом вопросе.

PS Мысль о мускате появилась в силу недавно испробованного оригинального вина Мускат Оттонель из Венгрии. После чего полез за изюмом и офигел, что мускат, оказывается, сохраняется и в сушеной ягоде,хо ть и не такой яркий как в свежей.

_________________
С уважением,
Сергей

Via scientiarum


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1907 ]  На страницу Пред.  1 ... 176, 177, 178, 179, 180, 181, 182 ... 191  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 43


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
cron


Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB

Рейтинг@Mail.ru