Страница 192 из 398

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 14 мар 2018, 00:52
vlad701п
Евгений Родимин писал(а): Вино, разлитое при комнатной температуре, в подвале стало охлаждаться. И, как любая жидкость стало сжиматься. В бутылках возникло разряжение и атмосферное давление раздавило бутылки. ....
Такие бутылки слабее винных. Может винные и не разорвало бы.
факт - налицо. только причина, несколько иная.

жидкости имеют очень интересные свойства, отличные от других агрегатных состояний веществ. и в частности ВОДА, как основная составляющая , всеми любимого нами, продукта.

так вот, они, и помянутая ниже ашдвао, практически не сжимаемы ( этим давно, успешно и безопасно пользуются для опрессовки ёмкостей ВД), с одним НО : благодаря уникальнейшему свойству последней - расширяться в диапазоне Т от +4* до 0*, в отличие от твёрдых тел, и существует ВСЯ органическая жизнь на нашей планете. (представьте если наоборот, все речки и океаны - стали бы промерзать со дна, а не с поверхности и п.д. и т. п. ! апокалипсис пришёл бы в первую зиму!)

вакуум здесь не при чём! он сработал, как раз, в ситуации по ссылке с черенкованием. и именно поэтому опрессовка проводится при максимальном заполнении сосуда жидкостью.
и если лёгкий вакуум может разрушить сосуд, то можно себе представить, какая разрушительная энергия высвобождается при образовании избыточного десятка-другого АТ.

так, что рыть причину разрыва ёмкостей - предлагаю в противоположном направлении.

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 14 мар 2018, 09:59
Сильвер
Евгений Родимин писал(а):Такие бутылки слабее винных.
Скорее всего Михалыч сломало их из а отсутствия воздушного компенсатора. По идее они предназначены для хранения жидкой среды и оказаться они могут при транспортировке, и хранении в разных температурных значениях. И остаются целыми, так как заполнены не под пробку. Но для вина, особенно молодого, надёжней спец-тара.

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 14 мар 2018, 10:03
Вадим Жилин (Florist)
Евгений Родимин писал(а):Вино, разлитое при комнатной температуре, в подвале стало охлаждаться.
Я всегда когда достаю вино из хранилища в бутылях, тут же разливаю по бутылкам, пока оно холодное, укупориваю и уношу обратно в подвал на хранение.

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 14 мар 2018, 13:38
brianskiy
А по моему просто невыдержаное вино включило вторичное брожение и бутылки тупо порвал,слыхивал о таком даже бугильные крышки улетали а если выдерживала пробка то рвало бутылку,пс варонка та что выше автоматом оставляет пустоту между пробкой и вином,ппс у меня не разу вино не выбивало ни пробки не бутыли не рвало,пару раз по начялу улетали крышки с гидрозатвором но это на бурном брожении,забивался выход воздуха остатками мезги.

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 14 мар 2018, 18:29
Евгений Родимин
vlad701п писал(а):
Евгений Родимин писал(а):
так вот, они, и помянутая ниже ашдвао, практически не сжимаемы ( этим давно, успешно и безопасно пользуются для опрессовки ёмкостей ВД),
Не сжимается при повышении давления, как это и происходит при опрессовке. Но уменьшается в объеме при охлаждении. И расширяется при нагревании.
Азимыч прав:
отсутствие воздушного компенсатора
. То есть, пространства не заполненного жидкостью. Когда компенсатор имеется разряжение при охлаждении не такое сильное. А при нагревании жидкости есть куда расширяться. Пробка в состоянии выдержать повышение давления.

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 15 мар 2018, 19:14
vlad701п
Евгений Родимин писал(а): Но уменьшается в объеме при охлаждении. И расширяется при нагревании......

Азимыч прав:
отсутствие воздушного компенсатора
. То есть, пространства не заполненного жидкостью. Когда компенсатор имеется разряжение при охлаждении не такое сильное. А при нагревании жидкости есть куда расширяться. Пробка в состоянии выдержать повышение давления.
я не спроста указал на УНИКАЛЬНОСТЬ свойств воды и диапазон Т от 0 до +4* http://www.xiron.ru/content/view/24020/28/.

и порвало ёмкости именно избыточное давление, при РАСШИРЕНИИ жидкости в процессе ОХЛАЖДЕНИЯ, а не вакуум!
плюс винтовая крышка! обычную пробку просто выдавило бы из горлышка. как то так.

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 15 мар 2018, 20:24
Евгений Родимин
vlad701п писал(а):te]
я не спроста указал на УНИКАЛЬНОСТЬ свойств воды и диапазон Т от 0 до +4* http://www.xiron.ru/content/view/24020/28/.

и порвало ёмкости именно избыточное давление, при РАСШИРЕНИИ жидкости в процессе ОХЛАЖДЕНИЯ, а не вакуум!
плюс винтовая крышка! обычную пробку просто выдавило бы из горлышка. как то так.
Да, Владимир, рассуждение правильные. Но вот какое дело. Вино разливалось при комнатной температуре, а стояло в подвале при температуре выше +4.
Но, даже если бы и при нуле. Коэффициент температурного расширения воды при +20 градусов - 0,00177. А при +4 - 0,00013. То, есть разница на порядок. Поэтому то расширение, что могло произойти при +4 в десять с лишним раз меньше, чем то уменьшение, что имело место от +20 до +4. Выходит, что и при +4 между пробкой и жидкостью все равно останется вакуум.
А температура в подвале колебалась от +5 до +7. В этих условиях и произошел разрыв.

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 15 мар 2018, 22:23
Вадим Жилин (Florist)
Чем так рьяно спорить и приводить научные выкладки, горазде проще сделать выводы, набрать винных бутылок, отмыть и в них разливать) многие знания, многие печали) у кого то взравались винные бутылки с готовым сухим вином?

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 16 мар 2018, 00:03
vlad701п
Евгений Родимин писал(а):Да, Владимир, рассуждение правильные. Но вот какое дело. Вино разливалось при комнатной температуре, а стояло в подвале при температуре выше +4.
Но, даже если бы и при нуле. Коэффициент температурного расширения воды при +20 градусов - 0,00177. А при +4 - 0,00013. То, есть разница на порядок. Поэтому то расширение, что могло произойти при +4 в десять с лишним раз меньше, чем то уменьшение, что имело место от +20 до +4. Выходит, что и при +4 между пробкой и жидкостью все равно останется вакуум.
А температура в подвале колебалась от +5 до +7. В этих условиях и произошел разрыв.
показательна температура 0* и несколько ниже для слабых спиртовых, солевых и прочих р-ров! при которой происходит увеличение объёма почти на 10% http://900igr.net/up/datas/231100/010.jpg

а если Вы гарантированно уверенны, что Т не опускалась ниже +5* - тады ой! :oops:
либо барабашки завелись, либо вторичное брожение.

но вакуум, определённо, не при чём! чем меньше воздушная камера, тем меньше его влияние и наоборот.
ещё озвучу одну имху: в термосе, с его тонюсенькими стеклянными стенками и в разы большей камерой, величина разряжения на порядки ниже, и ничё. не хлопают.

а вот за "звоночек" спасибо! т.к. сам накупил пятилитровок с твист-офф крышками и заполняю их под завязку! а у меня в подвале бывает до -5* и "вакуума" я не боюсь. пару лет, слава Богу, пережили. а вот на нынешнее лето головняк по поводу опасения последствий вторички обеспечен, бо консерванты не использую, а остаточный сахар присутствует.

Добавлено спустя 5 минут 31 секунду:
Florist писал(а):Чем так рьяно спорить и приводить научные выкладки, горазде проще сделать выводы, набрать винных бутылок, отмыть и в них разливать) многие знания, многие печали) у кого то взравались винные бутылки с готовым сухим вином?
бутылки?
это хорошо!

только вот ведь, какая у меня незадача - с местом их хранения, шибко, сильная напряжёнка. :unknown:
а с баллонами - самое то!

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 16 мар 2018, 07:15
Вадим Жилин (Florist)
А с баллонами вообще ни каких проблем не возникает. Заливаете баллон по самые края и закрыватете полиэтиленовой плёнкой и фиксируете на горлышке резинками для денег . Вот вам и защита от кислорода и компенсатор давления) без формул и законов термодинамики. Дешево и сердито.