ФОРУМ ВИНОГРАД

Виноград, ягодники, посадка, новые сорта, удобрения. Болезни и вредители винограда.
Сайт    •Сорта    •Статьи    •Саженцы    •Новости    •Анализ плодоношения сортов

Текущее время: 25 фев 2018, 16:15

Часовой пояс: UTC + 3 часа



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 292 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 30  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Вино в домашних условиях
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 03 фев 2009, 00:07 
Не в сети
Освоившийся
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 янв 2009, 19:56
Сообщения: 193
Откуда: г. Дряново, вблизи Търново
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 109 раз.
Город: г. Дряново
я делаю вино из сорта мерло-покупаю на базаре,так как не въращиваю виннъе сортъ.сахарность очень въсокая-25-26 %.моя технология-самоток, тоест джибри/все кроме сока/удаляю после пресовки.сахар не добавляю, но для елиминации диких дрожжей добавляю калиев метабисулфит. после бурной ферментации удаляю кашу переливая в другое судно.вино , сделано таким образом очень бъстро созревает,у него мягкий вкус изза отсуствия тех веществ,которъе содержит кисть/не могу перевести слово дъбилни/.



За это сообщение автора пенчо рашков поблагодарили: 5 chumachenok, vasilii fedorovish, vyacheslav.druzhenko, Вадим из Ростова, Владимир Силков
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вино в домашних условиях
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 03 фев 2009, 08:49 
Не в сети
Завсегдатай

Зарегистрирован: 25 дек 2008, 00:35
Сообщения: 3093
Благодарил (а): 886 раз.
Поблагодарили: 6457 раз.
Город: Пятигорск
Подпись: Константин
пенчо рашков писал(а):

я делаю вино из сорта мерло-покупаю на базаре,так как не въращиваю виннъе сортъ.сахарность очень въсокая-25-26 %.моя технология-самоток, тоест джибри/все кроме сока/удаляю после пресовки.сахар не добавляю, но для елиминации диких дрожжей добавляю калиев метабисулфит. после бурной ферментации удаляю кашу переливая в другое судно.вино , сделано таким образом очень бъстро созревает,у него мягкий вкус изза отсуствия тех веществ,которъе содержит кисть/не могу перевести слово дъбилни/.

Гребни при брожении действительно придают вину терпкость, это на любителя, я часть гребней всегда оставлял.
Виноград с сахаром 25-26% это шикарно, для такого вина дополнительный сахар не нужен, и так крепость будет около 15 градусов. Надо сказать, что вино содержащее только свой виноградный сахар отличается как бы лёгкостью во вкусе, не смотря на хорошую крепость. Такое вино я всегда узнаю.
Сейчас не делаю вина, технарей нет, но раньше делал каждый год и с Изабеллы и был ещё какой-то неизвестный технарь.
Очень важно при брожении под водяным затвором не допустить воздуха в бутыль, и даже желательно наполнять бутыль так, чтобы прослойка воздуха была минимальная. Если в процессе брожения будет доступ воздуха - как минимум горчинка в вине обеспечена, а может и скиснет вообще.

Расскажу ещё, чем плохо вино из Изабеллы. Про вредноть "изабельных" вин много писали, вроде как там содержатся какие-то вредные вещества, но этого я не знаю, сейчас не об этом. Самый большой минус, это высокая кислотность сока, даже при казалось бы хорошем созревании. Можно пытаться "выровнять" вино сахаром, но скорее получится, что-то очень крепкое и всё равно кислое. Поэтому, народный способ - сбить кислоту водой. Сусло разбавляют примерно на треть. Конечно снижается и сахар, и его надо компенсировать. Сколько добавлял уже не помню, но это делается в несколько приёмов, как писала Татьяна Ивановна.
В итоге получается нечто и его можно пить, но рядом с вином из хорошего винограда с сахаром 25% это конечно шмурдяк.


Примерно лет 7-9 назад очень приличное вино получилось из Молдовы, год был очень удачный и тёплая осень, и Молдова набрала столько сахара, что я решил попробовать сделать из неё сухое вино, и это было одно из лучших вин которые до сих пор пробовал, хотя конечно выход сока с Молдовы маленький.

_________________
С уважением! :hi:



За это сообщение автора Konctantin поблагодарили: 13 александр чумичев, Алексей_Темрюк, Садовая Оксана, Сергей57, chumachenok, Nadya123, sat1936, УколовАА, Покопайка, Вадим из Ростова, Владимир К, ВладиМир казак, Марина Протасова
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вино в домашних условиях
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 04 фев 2009, 21:28 
Не в сети
Завсегдатай
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 25 дек 2008, 21:37
Сообщения: 1287
Фотографии: 24
Откуда: Красноармейский р-н.
Благодарил (а): 1188 раз.
Поблагодарили: 2144 раз.
Город: Волгоград
Подпись: Александр
В том году делал вино из неизвестного мне сорта,похож на Изабеллу,но вкус другой. Рвал кисти 25 августа был очень сладкий. Отделил ягоды от гребненожки выдавил сок и поставил в темное место бродить. Сахар не добовлял. После как отбродило, процедил через марлю и поставил сразу в холодильник на отстой (сутки).За сутки прикрощается всякое тихое брожение и выпадает в осадок всякая гадасть.Вино становится чистым,прозрачным.Разливаю по бутылкам с закручивающей пробкой до самого верха. ВКус,цвет был потресающий.Такого ароматного вина не пил никогда!

_________________
С уважением Александр.



За это сообщение автора Рясков Александр поблагодарили: 8 Nadya123, Sadik-ogorodik, vasilii fedorovish, УколовАА, Покопайка, Владимир К, Ильдар, Марина Протасова
Вернуться к началу
 Профиль Персональный альбом  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вино в домашних условиях
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 04 фев 2009, 23:04 
Не в сети
Завсегдатай

Зарегистрирован: 25 дек 2008, 00:35
Сообщения: 3093
Благодарил (а): 886 раз.
Поблагодарили: 6457 раз.
Город: Пятигорск
Подпись: Константин
В традиционном грузинском рецепте вообще нет брожения под водяным затвором, вино всё время бродить вместе с мезгой которая образуя "шапку" препятствует доступу воздуха и окислению вина. После брожения вино осветляется в специальных глиняных горшках, разумеется в темноте. Несколько раз сливается с осадка.


Наш традиционный рецепт красного вина похож на тот, что описала Татьяна Ивановна вначале, с не большими отличиями.
Не мытый виноград давится (сначала удаляются порченые ягоды), можно убрать все гребни сразу, а можно часть оставить (об этом я писал), сусло вместе с мезгой сливается в эмалированную ёмкость с крышкой, ведро например, или можно использовать алюминиевые фляги. Закрывается НЕ герметично, и ставится в тёплое место на 3-4 дня, для запуска процесса брожения.
Затем сусло процеживается и заливается в герметичные ёмкости под водяной затвор. Обычно это стеклянные бутыли. Ставится всё это дело в тёмное, обязательно тёплое место. Это фаза бурного брожения, длится оно около 40 дней. За это время вино не цедят и не сливают с осадка.
Когда бурное брожение закончилось (пузырьки воздуха практически уже не выделяются) вино сливается с осадка и ставится так же под водяной затвор но уже в прохладное тёмное помещение (подвал). Это фаза тихого брожения и осветления, обычно это длится около 3 месяцев и за это время надо слить вино с осадка минимум 3-4 раза.
Через 3 месяца осветления сухое вино готово. Теперь его можно разлить в стеклянные баллоны или бутылки.

Если нет уверенности в кондициях винограда, то лучше делать с сахаром.
Для классического сухого вина не нужен дополнительный сахар, виноград должен содержать его минимум 20%. При брожении 1% сахара преобразуется в 0,6% спирта. Минимальная крепость обеспечивающая стабильность сухого вина - 12 град. Поэтому и виноград должен иметь минимум 20% сахара.

_________________
С уважением! :hi:



За это сообщение автора Konctantin поблагодарили: 23 Беличенко Дмитрий, Алксндр, Садовая Оксана, сергей1968, Седой, chumachenok, lira, Mix_Servo, Nadya123, Sadik-ogorodik, svolga, vasilii fedorovish, vivall, vyacheslav.druzhenko, УколовАА, Ученик, К.Вера, Покопайка, Владимир К, Ильдар, Ильдар_Гильфанов, Марина Протасова, Маринуля
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вино в домашних условиях
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 05 фев 2009, 13:24 
Не в сети
Завсегдатай
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 25 дек 2008, 21:37
Сообщения: 1287
Фотографии: 24
Откуда: Красноармейский р-н.
Благодарил (а): 1188 раз.
Поблагодарили: 2144 раз.
Город: Волгоград
Подпись: Александр
Konctantin. А если какой то способ определить% сахара самому?

_________________
С уважением Александр.


Вернуться к началу
 Профиль Персональный альбом  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вино в домашних условиях
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 05 фев 2009, 15:44 
Не в сети
Завсегдатай
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 дек 2008, 21:40
Сообщения: 3102
Благодарил (а): 370 раз.
Поблагодарили: 4794 раз.
Город: Волгоград
Подпись: Галина
Можно по ареометру но надо шкалу знать (градуировку) ,у меня есть но только по кислоте это точно, хотя может и по сахару в записях есть… Если кому то надо то буду искать.

_________________
С уважением Г.В.



За это сообщение автора Беликова Галина поблагодарили: 2 Nadya123, Владимир К
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вино в домашних условиях
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 05 фев 2009, 17:06 
Не в сети
Завсегдатай
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 25 дек 2008, 21:37
Сообщения: 1287
Фотографии: 24
Откуда: Красноармейский р-н.
Благодарил (а): 1188 раз.
Поблагодарили: 2144 раз.
Город: Волгоград
Подпись: Александр
Оказывается в продаже есть сахарометры разных градуироввок в %.Самый употребительный — Бабо; деления на его шкале обозначают содержание сахара в % при 14°С. Выжатый из пробных гроздей сок (сусло) вливают в узкий, высокий цилиндр и погружают сахарометр; совпадающее с поверхностью жидкости деление последнего показывает сколько % сахара содержится в сусле. Если температура сока ниже или выше 14°С, приходится вносить в показание поправку (приблизительно 0,1 % на каждый градус разницы от 14), и, сели температура выше, поправка прибавляется, если ниже — снимается с показания сахарометра.

_________________
С уважением Александр.



За это сообщение автора Рясков Александр поблагодарили: 4 Mix_Servo, Nadya123, Покопайка, Ильдар_Гильфанов
Вернуться к началу
 Профиль Персональный альбом  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вино в домашних условиях
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 05 фев 2009, 17:53 
Не в сети
Освоившийся
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 дек 2008, 23:31
Сообщения: 353
Откуда: Воронежская обл. пос.Воронежский 51 гр.30мин.СШ,39 гр.17 мин.ВД.
Благодарил (а): 76 раз.
Поблагодарили: 441 раз.
Тот,кому нужно часто измерять сахаристость винограда,может купить себе карманный рефрактометр.Например рефрактометр для виноделия PRHW-25b с его помощью можно измерять содержание сахара(Brix) от 0 до40% и алкоголя от 0 до 25%,стоит он 88 у.е.Посмотреть можно здесь [url2]http://www.patech.ru/index.php?categoryID=20[/url2]



За это сообщение автора Сергей Донецкий поблагодарили: 5 Алксндр, сергей1968, chumachenok, Mix_Servo, Ученик
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вино в домашних условиях
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 05 фев 2009, 19:57 
Не в сети
Завсегдатай
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 31 дек 2008, 20:38
Сообщения: 780
Откуда: Белгородская обл.
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 517 раз.
Город: Старый оскол
Подпись: Татьяна Ивановна
Константин! В этом году попробую сделать вино по Вашему рецепту в небольшом количестве. Сухое вино плохо идет. Попробую из светлых сортов сделать.
А сахара добавляю по чуточке, если брожение плохое, а так само бродит, но в тепле без брожения оставлять нельзя, закиснет, только в прохладное помещение надо. В науке стоит в подвале, доходит.
А если поставить в холод, то конечно прекращается всякое брожение.
Спасибо за рецепты.
Но красное вино буду делать своим проверенным способом.
Тем более , что женщинам надо пить красное вино, дабы не стариться.



За это сообщение автора Татьяна Филиппенко поблагодарили: 5 chumachenok, Nadya123, vyacheslav.druzhenko, Покопайка, Маринуля
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вино в домашних условиях
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 05 фев 2009, 20:16 
Не в сети
Завсегдатай

Зарегистрирован: 25 дек 2008, 00:35
Сообщения: 3093
Благодарил (а): 886 раз.
Поблагодарили: 6457 раз.
Город: Пятигорск
Подпись: Константин
Татьяна Филиппенко писал(а):

Константин! В этом году попробую сделать вино по Вашему рецепту в небольшом количестве. Сухое вино плохо идет. Попробую из светлых сортов сделать.
А сахара добавляю по чуточке, если брожение плохое, а так само бродит, но в тепле без брожения оставлять нельзя, закиснет, только в прохладное помещение надо. В науке стоит в подвале, доходит.
А если поставить в холод, то конечно прекращается всякое брожение.
Спасибо за рецепты.
Но красное вино буду делать своим проверенным способом.
Тем более , что женщинам надо пить красное вино, дабы не стариться.

Татьяна Ивановна, я написал классический рецепт КРАСНОГО вина, белое делается немного по другому.
Белые сорта вообще не сбраживаются с мезгой. Виноград давится, сразу же отцеживается чистый сок и под водяной затвор. То есть сбраживание в вёдрах вообще не делается. В остальном отличий нет.
В тепло нужно ставить сразу, чтобы быстрее размножились дрожжи и начался процесс брожения.
Скиснуть оно может от контакта с воздухом.
Здесь есть одна хитрость, Вы говорили, что сбраживаете с мезгой в вёдрах довольно долго в сравнении с моим рецептом, и при этом часто перемешиваете мезгу. В этом есть минус. Перемешивая Вы с одной стороны способствуете выходу из мезги красящих и ароматических веществ, это хорошо, а с другой стороны Вы этим перемешиванием даёте доступ воздуха к суслу, от этого вино может скиснуть.
Поэтому, если перемешиваете, то не держите сусло в вёдрах больше 3 дней, а если выдерживаете дольше, то не перемешивайте вообще, всплывшая "шапка" мезги изолирует сусло от воздуха.

Второе, если вино забродило, а через короткое время (несколько дней) перестало, значит весь сахар перебродил в спирт (возможно сахаристость винограда была низкая), полезно иметь спиртометр, если крепость получилась ниже 12 град., значит добавляем сахар и вино бродит дальше. Если крепость 12 град или выше, то оно уже не скиснет.

Если делаете из столовых сортов, то скорее всего сахар добавлять придётся, у столовых обычно своего сахара не достаточно.

_________________
С уважением! :hi:



За это сообщение автора Konctantin поблагодарили: 8 Алксндр, Садовая Оксана, Galla, Mix_Servo, Sadik-ogorodik, sat1936, vivall, Любочка
Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 292 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 30  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: dayton, Egarazh и гости: 16


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  



Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB

Рейтинг@Mail.ru