Валерий Васильевич, дело в том, что серой окуривать мезгу в любой ёмкости, даже стеклянной, необходимо именно из-за окисления мезги.Валерий Васильевич писал(а): Гуглить тож могем...
Кстати, если натуральное вино дома в стекле делаем, а не в бочке, то и окуривание нафик не надь.
Хоть белого, хоть красного. Достаточно хорошо содой пищевой посудку промыть.
Нестабильное сухое вино может ток из-за малого содержания сахаров в сусле, т.е. менее 20% и головотяпства
Вместо окуривания, можно применить пиросульфит калия.
Окисление происходит ещё до того, как началось брожение, а также и после, т.е. в готовом вине. Поэтому, когда сливаем вино с осадка в другую ёмкость, так же необходимо добавлять 0.3 гр. пиросульфита, на 10 литров вина.
Ни по какому гуглу, не лажу. Просто каждый винодел должен знать, сколько грамм серного фитиля нужно сжечь, или сколько пиросульфита надо добавить, на определённое количество сусла и вина.
Но, где же выход?! Как отказаться от серы?
А выход простой, если кто-то из нас боится консервантов, то следует заводить те сорта, которые не окисляются. Ваши дальневосточные сорта не окисляются, помните, как Вы хвалили вино из Экспресса, поэтому Вы не очень сталкивались с окислением. Я подтверждаю, что дальневосточные сорта не окисляются, т.к. делал из них вино без пиросульфита, а недавно с пиросульфитом, и разницы никакой не обнаружил. А вот сорта Потапенко, окисляются, поэтому все их давно удалил.