Натуральные виноградные вина

Валерий Васильевич
Завсегдатай
Сообщения: 1466
Зарегистрирован: 20 фев 2009, 03:03
Город: .
Подпись: ...
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Натуральные виноградные вина.

Сообщение Валерий Васильевич »

александр чумичев писал(а):Я виноградное вино не осветляю. Оно само замечательно осветляется.
Аналогично. НО, если хочется попить "скороспелку" прозрачную и не хватает выдержки ждать и до полугода (некоторые сорта) естественного осветления, почему бы и нет. :pardon:
Аватара пользователя
Параскева
Завсегдатай
Сообщения: 2336
Зарегистрирован: 09 авг 2010, 21:37
Город: Рязанcкая обл.
Подпись: Наталья Ивановна.....
Откуда: Рязанская обл.
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Натуральные виноградные вина.

Сообщение Параскева »

Подскажите ! пожалуйста ТОЛЬКО ИЗ ЛИЧНОГО ОПЫТА как осветлить белое вино.
С уважением Наталья .
________
То, что гусеница называет Концом света, Мастер назовёт бабочкой. Ричард Бах «Иллюзии»
Аватара пользователя
Andrey_Orico
Завсегдатай
Сообщения: 3085
Зарегистрирован: 17 фев 2011, 20:46
Город: 51.081979, 39.232573 с. Троицкое, средняя САТ 2800-3000
Подпись: Андрей
Благодарил (а): 204 раза
Поблагодарили: 249 раз

Re: Натуральные виноградные вина.

Сообщение Andrey_Orico »

Спасибо всем за ответы! Я не осветлял в прошлом сезоне. Мне думалось, что эдак лучше будет. Ну что ж, бум освеляться сами, тем более что погребок наш зимой держит +2+4.
С уважением, Андрей!
Аватара пользователя
Акованцев Михаил
DeVoicе
Сообщения: 872
Зарегистрирован: 09 дек 2011, 14:10
Город: Воронеж
Подпись: Михаил
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Натуральные виноградные вина.

Сообщение Акованцев Михаил »

Параскева писал(а):Подскажите ! пожалуйста ТОЛЬКО ИЗ ЛИЧНОГО ОПЫТА как осветлить белое вино.
Обычно, белое вино осветляют после прессования, до брожения.
Но этот способ сложный.
Обычно, после окончания брожения, вино несколько раз сливают с осадка и, если оно не осветляется, то можно добавить Смекту, или Нео смектин, который продаётся в аптеке. Пакетик растворяют в 50 гр. горячеватой воды и добавляют на 5-10 литров вина.
(смекта должна быть чистой, без запаха ванили или апельсина...)
Михаил
Марина Протасова
Освоившийся
Сообщения: 11505
Зарегистрирован: 16 мар 2011, 11:55
Город: п.Прямицыно, Курская обл.
Подпись: Марина
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 3 раза

Re: Натуральные виноградные вина.

Сообщение Марина Протасова »

10-го сентября сняла Загадку Шарова и передавила на вино. Получилось примерно 18 л сока. Измерила сахаристость, оказалось, что почти 20% (19,8). Впервые ставила вино не на диких дрожжах, а на ЧКД, Разница очень ощутима даже по срокам начала брожения. Вечером ввела дрожжи и поставила бочку на пол. В квартире сейчас еще не топим и не жарко. Но утром пришлось разделить сусло на две бочки, чтобы не сбежало :D - так активно началось брожение. Еще отличие: на второй день измерила сахар, оказалось, что уже не 20 и не 15, а только 10% ! продержала на мезге с гребнями 2 дня и сегодня вечером разлила сусло по банкам. Сахар уже всего 7%... . Раньше при брожении на дикарях у меня такой сахар оставался недоброженным... . А сейчас перчатки надулись и брожение продолжается....Чудеса! Впервые делаю вино на чистом соке, без добавления воды и сахара... . Что-то получится?... :roll:
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
Марина Протасова
Освоившийся
Сообщения: 11505
Зарегистрирован: 16 мар 2011, 11:55
Город: п.Прямицыно, Курская обл.
Подпись: Марина
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 3 раза

Re: Натуральные виноградные вина.

Сообщение Марина Протасова »

Продолжаю :) : прошло всего четыре дня, а сахар уже на отметке 5%. Перчатки полностью опущены, пузырьков почти нет, осадок плотным слоем на дне. Вино получилось темное, пока не переливала. Вопрос: неужели на ЧКД брожение может закончиться так быстро?! :shock:
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
Аватара пользователя
Любочка
Освоившийся
Сообщения: 282
Зарегистрирован: 15 фев 2011, 18:20
Город: г.Курск
Подпись: Любочка
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Натуральные виноградные вина.

  • Цитата
  • P1010973.JPG<\/div> \u0421\u0442\u043e\u0438\u0442 \u0432\u0442\u043e\u0440\u0438\u0447\u043d\u043e\u0435 \u0432\u0438\u043d\u043e \u0438\u0437 \u043f\u043b\u0430\u0442\u043e\u0432\u0441\u043a\u043e\u0433\u043e \u043d\u0430 \u0442\u0438\u0445\u043e\u043c \u0431\u0440\u043e\u0436\u0435\u043d\u0438\u0438,\u043d\u0435\u043f\u043e\u043d\u044f\u0442\u043d\u043e \u043f\u043e\u0447\u0435\u043c\u0443 \u043f\u043e\u044f\u0432\u043b\u044f\u0435\u0442\u0441\u044f \u0432\u0432\u0435\u0440\u0445\u0443 \u043f\u0435\u043d\u043a\u0430 \u0438\u0437 \u043f\u0443\u0437\u044b\u0440\u044c\u043a\u043e\u0432,\u044f \u043f\u043e\u043d\u0438\u043c\u0430\u044e,\u0447\u0442\u043e \u0432\u0438\u043d\u043e \u0438\u0433\u0440\u0430\u0435\u0442 \u043d\u043e \u0442\u043a\u043e\u0435 \u043f\u0435\u0440\u0432\u044b\u0439 \u0440\u0430\u0437,\u0432\u0438\u043d\u043e \u0434\u0435\u043b\u0430\u044e 3\u0438\u0439 \u0433\u043e\u0434.\u0421\u043b\u0438\u0442\u043e \u0432\u0438\u043d\u043e 2\u043e\u0439 \u0440\u0430\u0437 \u0441 \u043e\u0441\u0430\u0434\u043a\u0430 10 \u0441\u0435\u043d\u0442\u044f\u0431\u0440\u044f","SIGNATURE":"\u0421\u0447\u0430\u0441\u0442\u044c\u0435 \u043d\u0435 \u0432 \u0442\u043e\u043c, \u0447\u0442\u043e\u0431\u044b \u0438\u043c\u0435\u0442\u044c \u0442\u043e, \u0447\u0442\u043e \u0432\u044b \u0445\u043e\u0442\u0438\u0442\u0435, \u0430 \u0432 \u0442\u043e\u043c, \u0447\u0442\u043e\u0431\u044b \u0445\u043e\u0442\u0435\u0442\u044c \u0442\u043e, \u0447\u0442\u043e \u0438\u043c\u0435\u0435\u0442\u0435.","EDITED_MESSAGE":"","EDIT_REASON":"","DELETED_MESSAGE":"","DELETE_REASON":"","BUMPED_MESSAGE":"","MINI_POST_IMG":"\u0421\u043e\u043e\u0431\u0449\u0435\u043d\u0438\u0435<\/span>","POST_ICON_IMG":"","POST_ICON_IMG_WIDTH":"","POST_ICON_IMG_HEIGHT":"","POST_ICON_IMG_ALT":"","ONLINE_IMG":"\u041d\u0435 \u0432 \u0441\u0435\u0442\u0438<\/span>","S_ONLINE":false,"U_EDIT":"","U_QUOTE":".\/posting.php?mode=quote&p=222178&sid=cb531e4ee8501d6b8f95841708fd217d","U_INFO":"","U_DELETE":"","U_SEARCH":"","U_PM":"","U_EMAIL":"","U_JABBER":"","U_APPROVE_ACTION":".\/mcp.php?i=queue&p=222178&redirect=.%2Fviewtopic.php%3Ft%3D3748%26start%3D40%26sid%3Dcb531e4ee8501d6b8f95841708fd217d%26p%3D222178%23p222178&sid=cb531e4ee8501d6b8f95841708fd217d","U_REPORT":"","U_MCP_REPORT":"","U_MCP_APPROVE":"","U_MCP_RESTORE":"","U_MINI_POST":".\/viewtopic.php?p=222178&sid=cb531e4ee8501d6b8f95841708fd217d#p222178","U_MINI_POST_VIEW":".\/viewtopic.php?p=222178&sid=cb531e4ee8501d6b8f95841708fd217d&view=show#p222178","U_NEXT_POST_ID":"222189","U_PREV_POST_ID":"222150","U_NOTES":"","U_WARN":"","POST_ID":"222178","POST_NUMBER":47,"POSTER_ID":"3088","MINI_POST":"\u0421\u043e\u043e\u0431\u0449\u0435\u043d\u0438\u0435","S_HAS_ATTACHMENTS":false,"S_MULTIPLE_ATTACHMENTS":false,"S_POST_UNAPPROVED":false,"S_CAN_APPROVE":"0","S_POST_DELETED":false,"L_POST_DELETED_MESSAGE":"","S_POST_REPORTED":false,"S_DISPLAY_NOTICE":true,"S_FRIEND":false,"S_UNREAD_POST":false,"S_FIRST_UNREAD":false,"S_CUSTOM_FIELDS":true,"S_TOPIC_POSTER":false,"S_FIRST_POST":false,"S_IGNORE_POST":false,"L_IGNORE_POST":"","S_POST_HIDDEN":false,"S_DELETE_PERMANENT":false,"QR_POST_TIME":"1379224903","THANK_ALT":"\u041f\u043e\u0431\u043b\u0430\u0433\u043e\u0434\u0430\u0440\u0438\u0442\u044c \u0437\u0430 \u0441\u043e\u043e\u0431\u0449\u0435\u043d\u0438\u0435 \u0430\u0432\u0442\u043e\u0440\u0430: ","THANK_ALT_SHORT":"\u041f\u043e\u0431\u043b\u0430\u0433\u043e\u0434\u0430\u0440\u0438\u0442\u044c","THANKS_IMG":"fa-thumbs-o-up","COND":false,"THANKS":false,"THANK_MODE":"thanks","THANKS_LINK":".\/viewtopic.php?f=33&p=222178&thanks=222178&to_id=3088&from_id=1&sid=cb531e4ee8501d6b8f95841708fd217d","THANK_TEXT":"\u0417\u0430 \u044d\u0442\u043e \u0441\u043e\u043e\u0431\u0449\u0435\u043d\u0438\u0435 \u0430\u0432\u0442\u043e\u0440\u0430 ","THANK_TEXT_2":" \u043f\u043e\u0431\u043b\u0430\u0433\u043e\u0434\u0430\u0440\u0438\u043b\u0438 (\u0432\u0441\u0435\u0433\u043e 0):","THANKS_FROM":"\u043e\u0442","POSTER_RECEIVE_COUNT":"","POSTER_GIVE_COUNT":"","POSTER_RECEIVE_COUNT_LINK":"\/app.php\/thankslist\/givens\/3088\/false?sid=cb531e4ee8501d6b8f95841708fd217d","POSTER_GIVE_COUNT_LINK":"\/app.php\/thankslist\/givens\/3088\/true?sid=cb531e4ee8501d6b8f95841708fd217d","S_IS_OWN_POST":false,"S_POST_ANONYMOUS":false,"THANK_IMG":"\u041f\u043e\u0431\u043b\u0430\u0433\u043e\u0434\u0430\u0440\u0438\u0442\u044c \u0437\u0430 \u0441\u043e\u043e\u0431\u0449\u0435\u043d\u0438\u0435 \u0430\u0432\u0442\u043e\u0440\u0430: \u041b\u044e\u0431\u043e\u0447\u043a\u0430<\/span>","THANKS_POSTLIST_VIEW":"1","THANKS_COUNTERS_VIEW":"1","S_ALREADY_THANKED":false,"S_REMOVE_THANKS":"1","S_FIRST_POST_ONLY":"0","POST_REPUT":"","S_THANKS_POST_REPUT_VIEW":true,"S_THANKS_REPUT_GRAPHIC":"0","THANKS_REPUT_GRAPHIC_TEXT":"","S_GLOBAL_POST_THANKS":false,"U_CLEAR_LIST_THANKS_POST":".\/viewtopic.php?f=33&p=222178&list_thanks=post&sid=cb531e4ee8501d6b8f95841708fd217d","S_MOD_THANKS":"0","S_ONLY_TOPICSTART":false,"THANKS_POST_VIEW_GUESTS":true,"THANKS_POST_VIEW_ROBOTS":false,"PROFILE_GOROD_IDENT":"gorod","PROFILE_GOROD_VALUE":"\u0433.\u041a\u0443\u0440\u0441\u043a","PROFILE_GOROD_VALUE_RAW":"\u0433.\u041a\u0443\u0440\u0441\u043a","PROFILE_GOROD_CONTACT":"","PROFILE_GOROD_DESC":"","PROFILE_GOROD_TYPE":"profilefields.type.string","PROFILE_GOROD_NAME":"\u0413\u043e\u0440\u043e\u0434","PROFILE_GOROD_EXPLAIN":"\u041f\u0440\u043e\u0441\u0438\u043c \u0443\u043a\u0430\u0437\u0430\u0442\u044c \u0433\u043e\u0440\u043e\u0434, \u043a\u043e\u043e\u0440\u0434\u0438\u043d\u0430\u0442\u044b. \u041f\u043e\u043b\u0435 \u043e\u0433\u0440\u0430\u043d\u0438\u0447\u0435\u043d\u043e 60 \u0441\u0438\u043c\u0432\u043e\u043b\u0430\u043c\u0438.","S_PROFILE_GOROD_CONTACT":"0","S_PROFILE_GOROD":true,"PROFILE_PODPIS_IDENT":"podpis","PROFILE_PODPIS_VALUE":"\u041b\u044e\u0431\u043e\u0447\u043a\u0430","PROFILE_PODPIS_VALUE_RAW":"\u041b\u044e\u0431\u043e\u0447\u043a\u0430","PROFILE_PODPIS_CONTACT":"","PROFILE_PODPIS_DESC":"","PROFILE_PODPIS_TYPE":"profilefields.type.string","PROFILE_PODPIS_NAME":"\u041f\u043e\u0434\u043f\u0438\u0441\u044c","PROFILE_PODPIS_EXPLAIN":"\u041a\u0430\u043a \u043a \u0412\u0430\u043c \u043e\u0431\u0440\u0430\u0449\u0430\u0442\u044c\u0441\u044f \u043d\u0430 \u0444\u043e\u0440\u0443\u043c\u0435?","S_PROFILE_PODPIS_CONTACT":"0","S_PROFILE_PODPIS":true,"S_ROW_NUM":6,"S_ROW_COUNT":6,"S_BLOCK_NAME":"postrow","custom_fields":[{"PROFILE_FIELD_IDENT":"gorod","PROFILE_FIELD_VALUE":"\u0433.\u041a\u0443\u0440\u0441\u043a","PROFILE_FIELD_VALUE_RAW":"\u0433.\u041a\u0443\u0440\u0441\u043a","PROFILE_FIELD_CONTACT":"","PROFILE_FIELD_DESC":"","PROFILE_FIELD_TYPE":"profilefields.type.string","PROFILE_FIELD_NAME":"\u0413\u043e\u0440\u043e\u0434","PROFILE_FIELD_EXPLAIN":"\u041f\u0440\u043e\u0441\u0438\u043c \u0443\u043a\u0430\u0437\u0430\u0442\u044c \u0433\u043e\u0440\u043e\u0434, \u043a\u043e\u043e\u0440\u0434\u0438\u043d\u0430\u0442\u044b. \u041f\u043e\u043b\u0435 \u043e\u0433\u0440\u0430\u043d\u0438\u0447\u0435\u043d\u043e 60 \u0441\u0438\u043c\u0432\u043e\u043b\u0430\u043c\u0438.","S_PROFILE_CONTACT":"0","S_PROFILE_GOROD":true,"S_ROW_NUM":0,"S_ROW_COUNT":0,"S_FIRST_ROW":true,"S_BLOCK_NAME":"custom_fields","S_NUM_ROWS":2},{"PROFILE_FIELD_IDENT":"podpis","PROFILE_FIELD_VALUE":"\u041b\u044e\u0431\u043e\u0447\u043a\u0430","PROFILE_FIELD_VALUE_RAW":"\u041b\u044e\u0431\u043e\u0447\u043a\u0430","PROFILE_FIELD_CONTACT":"","PROFILE_FIELD_DESC":"","PROFILE_FIELD_TYPE":"profilefields.type.string","PROFILE_FIELD_NAME":"\u041f\u043e\u0434\u043f\u0438\u0441\u044c","PROFILE_FIELD_EXPLAIN":"\u041a\u0430\u043a \u043a \u0412\u0430\u043c \u043e\u0431\u0440\u0430\u0449\u0430\u0442\u044c\u0441\u044f \u043d\u0430 \u0444\u043e\u0440\u0443\u043c\u0435?","S_PROFILE_CONTACT":"0","S_PROFILE_PODPIS":true,"S_ROW_NUM":1,"S_ROW_COUNT":1,"S_BLOCK_NAME":"custom_fields","S_LAST_ROW":true,"S_NUM_ROWS":2}],"S_NUM_ROWS":10} -->

Сообщение Любочка »

P1010973.JPG
Стоит вторичное вино из платовского на тихом брожении,непонятно почему появляется вверху пенка из пузырьков,я понимаю,что вино играет но ткое первый раз,вино делаю 3ий год.Слито вино 2ой раз с осадка 10 сентября
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Счастье не в том, чтобы иметь то, что вы хотите, а в том, чтобы хотеть то, что имеете.
Марина Протасова
Освоившийся
Сообщения: 11505
Зарегистрирован: 16 мар 2011, 11:55
Город: п.Прямицыно, Курская обл.
Подпись: Марина
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 3 раза

Re: Натуральные виноградные вина.

Сообщение Марина Протасова »

Пенка из пузырьков может означать только одно - вино не доходило на первом брожении...ИМХО
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
Аватара пользователя
Владимир Александрович
Завсегдатай
Сообщения: 1068
Зарегистрирован: 09 фев 2010, 19:11
Город: Волгоград
Подпись: Владимир
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Натуральные виноградные вина.

Сообщение Владимир Александрович »

Протасова Марина писал(а):Продолжаю :) : прошло всего четыре дня, а сахар уже на отметке 5%. Перчатки полностью опущены, пузырьков почти нетВопрос: неужели на ЧКД брожение может закончиться так быстро?! :shock:
Присоединяюсь к Марине.У меня такой-же вопрос.Друзья-виноделы,у кого есть опыт,скажите,сколько дней длится бурное брожение на ЧКД.?Поставил белое вино дней 10 назад.На ЧКД-Lalvin D-47. Бурное брожение началось со второго дня,через 7 дней стало очень тихое,пузырьков аналогично почти нет.Сахар перед брожением не замерял(нечем),РН был у Ц.Магарача 3,4,у ХЗЧ 3,1,я их слил в одну бутыль(20 литров),развел 5 гр дрожжей.Перед брожением сутки отстаивал сусло в холодильнике.Семь дней бурного брожения-это нормально или нет?
С уважением,Владимир.
Марина Протасова
Освоившийся
Сообщения: 11505
Зарегистрирован: 16 мар 2011, 11:55
Город: п.Прямицыно, Курская обл.
Подпись: Марина
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 3 раза

Re: Натуральные виноградные вина.

Сообщение Марина Протасова »

:) Продолжаю : выбродившее вино сегодня сняла с осадка дрожжей (пока снимала перчатку, переносила банку на другое место - ни один пузырек не поднялся). Очень интересный аромат - отчетливо так пахнет вишней :shock: , нет совершенно запаха дрожжей, хотя вино еще мутноватое. Рефрактометр, конечно, уже ничего правильно не покажет. Но есть у меня еще с советских времен виномер - маленький такой приборчик в виде колбочки, заполненной коричневыми шариками, а внутри шкала с делениями для определения % сахара и спирта. Так вот этот виномер показал спирт 11%, а сахар почти на 0. Каюсь, была мысль добавить сахарку и поставить еще набрать крепости, но муж попробовал и сказал, чтобы ничего не добавляла, иначе испорчу :D . Долила банки с перелитым вином доверху и поставила на медленное брожение в пристройку с температурой около +16. Очень интересно самой, что получится... :)
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
Ответить

Вернуться в «Вино, виноделие»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 61 гость