Аналогично. НО, если хочется попить "скороспелку" прозрачную и не хватает выдержки ждать и до полугода (некоторые сорта) естественного осветления, почему бы и нет.александр чумичев писал(а):Я виноградное вино не осветляю. Оно само замечательно осветляется.
Натуральные виноградные вина
-
- Завсегдатай
- Сообщения: 1466
- Зарегистрирован: 20 фев 2009, 03:03
- Город: .
- Подпись: ...
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Натуральные виноградные вина.
- Параскева
- Завсегдатай
- Сообщения: 2336
- Зарегистрирован: 09 авг 2010, 21:37
- Город: Рязанcкая обл.
- Подпись: Наталья Ивановна.....
- Откуда: Рязанская обл.
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Натуральные виноградные вина.
Подскажите ! пожалуйста ТОЛЬКО ИЗ ЛИЧНОГО ОПЫТА как осветлить белое вино.
С уважением Наталья .
________
То, что гусеница называет Концом света, Мастер назовёт бабочкой. Ричард Бах «Иллюзии»
________
То, что гусеница называет Концом света, Мастер назовёт бабочкой. Ричард Бах «Иллюзии»
- Andrey_Orico
- Завсегдатай
- Сообщения: 3085
- Зарегистрирован: 17 фев 2011, 20:46
- Город: 51.081979, 39.232573 с. Троицкое, средняя САТ 2800-3000
- Подпись: Андрей
- Благодарил (а): 204 раза
- Поблагодарили: 249 раз
Re: Натуральные виноградные вина.
Спасибо всем за ответы! Я не осветлял в прошлом сезоне. Мне думалось, что эдак лучше будет. Ну что ж, бум освеляться сами, тем более что погребок наш зимой держит +2+4.
С уважением, Андрей!
- Акованцев Михаил
- DeVoicе
- Сообщения: 872
- Зарегистрирован: 09 дек 2011, 14:10
- Город: Воронеж
- Подпись: Михаил
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Натуральные виноградные вина.
Обычно, белое вино осветляют после прессования, до брожения.Параскева писал(а):Подскажите ! пожалуйста ТОЛЬКО ИЗ ЛИЧНОГО ОПЫТА как осветлить белое вино.
Но этот способ сложный.
Обычно, после окончания брожения, вино несколько раз сливают с осадка и, если оно не осветляется, то можно добавить Смекту, или Нео смектин, который продаётся в аптеке. Пакетик растворяют в 50 гр. горячеватой воды и добавляют на 5-10 литров вина.
(смекта должна быть чистой, без запаха ванили или апельсина...)
Михаил
-
- Освоившийся
- Сообщения: 11505
- Зарегистрирован: 16 мар 2011, 11:55
- Город: п.Прямицыно, Курская обл.
- Подпись: Марина
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 3 раза
Re: Натуральные виноградные вина.
10-го сентября сняла Загадку Шарова и передавила на вино. Получилось примерно 18 л сока. Измерила сахаристость, оказалось, что почти 20% (19,8). Впервые ставила вино не на диких дрожжах, а на ЧКД, Разница очень ощутима даже по срокам начала брожения. Вечером ввела дрожжи и поставила бочку на пол. В квартире сейчас еще не топим и не жарко. Но утром пришлось разделить сусло на две бочки, чтобы не сбежало - так активно началось брожение. Еще отличие: на второй день измерила сахар, оказалось, что уже не 20 и не 15, а только 10% ! продержала на мезге с гребнями 2 дня и сегодня вечером разлила сусло по банкам. Сахар уже всего 7%... . Раньше при брожении на дикарях у меня такой сахар оставался недоброженным... . А сейчас перчатки надулись и брожение продолжается....Чудеса! Впервые делаю вино на чистом соке, без добавления воды и сахара... . Что-то получится?...
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
-
- Освоившийся
- Сообщения: 11505
- Зарегистрирован: 16 мар 2011, 11:55
- Город: п.Прямицыно, Курская обл.
- Подпись: Марина
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 3 раза
Re: Натуральные виноградные вина.
Продолжаю : прошло всего четыре дня, а сахар уже на отметке 5%. Перчатки полностью опущены, пузырьков почти нет, осадок плотным слоем на дне. Вино получилось темное, пока не переливала. Вопрос: неужели на ЧКД брожение может закончиться так быстро?!
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
- Любочка
- Освоившийся
- Сообщения: 282
- Зарегистрирован: 15 фев 2011, 18:20
- Город: г.Курск
- Подпись: Любочка
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Натуральные виноградные вина.
Стоит вторичное вино из платовского на тихом брожении,непонятно почему появляется вверху пенка из пузырьков,я понимаю,что вино играет но ткое первый раз,вино делаю 3ий год.Слито вино 2ой раз с осадка 10 сентября
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Счастье не в том, чтобы иметь то, что вы хотите, а в том, чтобы хотеть то, что имеете.
-
- Освоившийся
- Сообщения: 11505
- Зарегистрирован: 16 мар 2011, 11:55
- Город: п.Прямицыно, Курская обл.
- Подпись: Марина
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 3 раза
Re: Натуральные виноградные вина.
Пенка из пузырьков может означать только одно - вино не доходило на первом брожении...ИМХО
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
- Владимир Александрович
- Завсегдатай
- Сообщения: 1068
- Зарегистрирован: 09 фев 2010, 19:11
- Город: Волгоград
- Подпись: Владимир
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Натуральные виноградные вина.
Присоединяюсь к Марине.У меня такой-же вопрос.Друзья-виноделы,у кого есть опыт,скажите,сколько дней длится бурное брожение на ЧКД.?Поставил белое вино дней 10 назад.На ЧКД-Lalvin D-47. Бурное брожение началось со второго дня,через 7 дней стало очень тихое,пузырьков аналогично почти нет.Сахар перед брожением не замерял(нечем),РН был у Ц.Магарача 3,4,у ХЗЧ 3,1,я их слил в одну бутыль(20 литров),развел 5 гр дрожжей.Перед брожением сутки отстаивал сусло в холодильнике.Семь дней бурного брожения-это нормально или нет?Протасова Марина писал(а):Продолжаю : прошло всего четыре дня, а сахар уже на отметке 5%. Перчатки полностью опущены, пузырьков почти нетВопрос: неужели на ЧКД брожение может закончиться так быстро?!
С уважением,Владимир.
-
- Освоившийся
- Сообщения: 11505
- Зарегистрирован: 16 мар 2011, 11:55
- Город: п.Прямицыно, Курская обл.
- Подпись: Марина
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 3 раза
Re: Натуральные виноградные вина.
Продолжаю : выбродившее вино сегодня сняла с осадка дрожжей (пока снимала перчатку, переносила банку на другое место - ни один пузырек не поднялся). Очень интересный аромат - отчетливо так пахнет вишней , нет совершенно запаха дрожжей, хотя вино еще мутноватое. Рефрактометр, конечно, уже ничего правильно не покажет. Но есть у меня еще с советских времен виномер - маленький такой приборчик в виде колбочки, заполненной коричневыми шариками, а внутри шкала с делениями для определения % сахара и спирта. Так вот этот виномер показал спирт 11%, а сахар почти на 0. Каюсь, была мысль добавить сахарку и поставить еще набрать крепости, но муж попробовал и сказал, чтобы ничего не добавляла, иначе испорчу . Долила банки с перелитым вином доверху и поставила на медленное брожение в пристройку с температурой около +16. Очень интересно самой, что получится...
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 61 гость