Янн писал(а): Цель была сделать полусладкое вино , цель достигнута вино получено, мне не стыдно его поставить на стол и угостить друзей.
Вино почти без химии, красивое и полезное.
Это не мои слова-это слова винного критика;
"И в ней речь пойдет о том, что стоит на полке большинства российских магазинов - это недорогие массовые полусладкие вина. И их технология производства намного грубее, вульгарнее и, если угодно, циничнее - это самые обычные сухие вина, в которые перед бутилированием просто досыпан самый обыкновенный сахар, или, если очень повезло, долит концентрат виноградного сусла. Это то, что на языке "про" называется словом "подслащенка". Да-да, вы возможно удивитесь, потому что маркетинг уже не одно десятилетие поет "фронтовые песни" о южном солнце и сладком винограде, но неприкрытая правда такова, что то, что стоит 200-250 рублей за бутылку, почти гарантированно сделано так, как вы в детстве пили чай - сахарница и ложка. Самый обыкновенный свекловичный сахар, размешанный в сухом вине. И ложка. Только, в нашем случае, очень большая.
Формально по закону такие "компоты" с белым сахаром должны маркироваться как "винные напитки" (в отличие от подслащенки с виноградным суслом), но по факту не все это соблюдают.
Добавлено спустя 3 минуты 15 секунд:
"Ну и что", - спросите вы, - "чем плохо-то?"
Плохо по множеству причин. Во-первых в большинстве случаев сахар существенно портит ароматику и вкус вин. Это неожиданный эффект, но так уж устроено наше восприятие, что добавление 20-30 граммов сахара на литр (а полусладкие вина содержат примерно столько), приводит к существенному снижению позитивных ощущений от фруктовых и ягодных ароматов вина, выделяя более явно тона овощные, землистые и прочие, а также снижает общую интенсивность аромата. Но это только пол-беды.
Вторая часть проблемы состоит в том, что для стабилизации полусладких вин при бутилировании, для страховки от возобновления брожения в бутылках, требуется и используется значительно большее количество препаратов серы (диоксида серы, метабисульфита и т.д.), а в некоторых случаях даже и других консервантов (например сорбиновой кислоты). Если среднее коммерческое сухое вино содержит от 30-40 до 70-100 мг приведенного диоксида серы на литр вина, то в полусладких винах этот показатель в 2-3 раза выше, до максимально допустимого в 300 мг на литр. Тех самых сульфитов.
Третья особенность "подслащенки" состоит в том, что, на самом деле, такие вина крайне плохо сочетаются с гастрономией. К огромному сожалению индустрия фастфуда с его неизменной кока-колой отучила массового потребителя думать о вкусе еды, но факт остается фактом - полусладкие вина крайне плохи с подавляющим числом блюд. Дорадо на соли и полусладкая "Душа монаха", только представьте, к примеру. Или овощной рататуй, детское запечатление Антуана Эго, и "Исповедь грешницы" (вместо Шеваль Блана, который так узнаваем в кадре, кстати
).
"Почему же тогда", - продолжите вы свои вопросы, - "у нас так много этого добра на полках магазинов?"
По одной простой причине - полусладкие вина, "подслащенку", можно делать из сколь угодно плохого виноматериала - несортового, с виноградников с гигантской урожайностью, из плохих в ароматике, но гипер-урожайных сортов винограда, из самого дешевого привозного балкового вина. Это банально выгодно, дешево для производителя, а "людям нравится".
Итого, в сухом остатке, мы имеем: 1) искусственное происхождение сахара, 2) высокое содержание консервантов, 3) низкое общее качество и 4) плохую эногастрономическую сочетаемость.
И после всего сказанного на какую реакцию кроме негативной от "про" можно рассчитывать?
Спасибо, не надо, можно без меня?