Всем привет!
При обсуждении вин из амурского винограда и его гибридов нередко отмечается, что некоторые из них быстро окисляются. То же могу сказать о винах из плодов своей дикой лозы. Меня заинтересовал вопрос: почему одни вина окисляются, а другие - нет? Ответ на поверхности: в одних имеется достоточно антиоксидантов, в других - мало. Но какаих именно ? Ведь состав вина довольно сложный - поди разберись. И я вспомнил про знаменитый антиоксидант ресвератрол - "замедлитель старения" , который впервые был обнаружен в красном виноградном вине и который уже широко применяется в пищевой промышленности для предотвращения окисления жиров.
Мной был проведен анализ на предмет содержания ресвератрола в моем вине а также в вине из винограда Каберне-Совиньон. В амурском вине ресвератрола обнаружилось 1,8 мг/л, а в Каберне - 8,4 мг/л.
Но хотя, в соке амурского винограда ресвератрола и не много, в его каллусе обнаружено рекордное количество этого биофлавоноида. Как его делать из каллуса я уже на форуме писал. И я как раз произвожу для Института иммунологии препарат из каллуса обогащенный ресвератролом до 10 мас%. Решил добавить в амурское вино настойку из порошка каллуса амурского винограда и посмотреть что получится. Добавил на 1 литр вина 20 мл настойки чем довел общее количество ресвератрола в вине до 6,8 мг/л. Через год сравнил вино, в которое не добавлялась настойка, с вином из того же сока, куда настойка добавлялась.
Ниже на фото результат. Слева рыжее, окислившееся вино без добавки; справа красивое рубиновое вино с добавкой настойки. Вкус, соответственно - плохой и отличный.
Вино амурское 004.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.