ФОРУМ ВИНОГРАД

Виноград, ягодники, посадка, новые сорта, удобрения. Болезни и вредители винограда.
Сайт    •Сорта    •Статьи    •Саженцы    •Новости    •Анализ плодоношения сортов

Текущее время: 23 май 2018, 08:24

Часовой пояс: UTC + 3 часа



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 540 ]  На страницу Пред.  1 ... 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Натуральные виноградные вина.
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 23 апр 2018, 13:55 
Не в сети
Завсегдатай
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 янв 2010, 21:57
Сообщения: 1216
Фотографии: 0
Откуда: Московская область 56°1' N, 37°48 E
Благодарил (а): 4318 раз.
Поблагодарили: 5270 раз.
Город: Москва
Подпись: Вадим
Я в 2014 году делал (Кристалл +Дружба +Чарли).
Сахаристость сусла была 19Brix. Я сбродил насухо на ЧКД(Red Star Premier Cuvee).
Получилось изумительное Розе с кондициями 9°Alc Ph 3,5.
Из всех попыток домашнего виноделия эта была самая удачная.
Я тогда почувствовал тонкие цветочные тона и зелёное яблоко, вино получилось очень лёгкое и питкое.
Думаю, что если Вы сделали сухое и оно Вам не нравиться, то никаким сахаром и нагреванием это не исправишь.
В полусладком и сладком нельзя почувствовать тонкие тона, там всё сразу на переднем плане.
Полусладкое это дамский десертный напиток - рюмочку под тортик. Обсуждать там нечего.
Это, как в детстве, когда давали чуть попробовать полусладкое Советское шампанское на Новый год ,
оно вкусным казалось, а брют нет :)
А оказалось, что и шампанское было не настоящее, да и детство давно закончилось :)
Так зачем, если с таким трудом в Подмосковье удаётся вырастить технический виноград, делать из него " Советское шампанское". Может пора взрослеть? :)

_________________
С уважением, Вадим. Каталог 2018



За это сообщение автора Вадим Уткин поблагодарили: 7 40кин, Елена Матвеева 17, Florist, y_fed, Zebrano, Ляля, Янн
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Натуральные виноградные вина.
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 23 апр 2018, 14:12 
Не в сети
Завсегдатай
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 02 ноя 2012, 18:15
Сообщения: 1734
Благодарил (а): 6244 раз.
Поблагодарили: 8364 раз.
Город: Пушкино
Подпись: Янн
Zebrano писал(а):

Сергей, давно присматриваюсь к массандравским винам, душа просит себя креплёным побаловать. Так вот не знаю как остальной Крым, а на массандравских честно пишут - "С добавлением винного спирта", а позиционируется как винный напиток.
Янн: Сергей ,так оно и есть"Винный напиток" ,по ГОСТУ не проходит ..
Цитата:
Крепленые вина, которые мы крепим хлебным или свекловичным спиртом, это, по российским нормам, "винный напиток" ,
https://crimea.vgorode.ua/news/sobytyia ... yi-napytok
Вадим Уткин писал(а):

Сахаристость сусла была 19Brix. Я сбродил насухо на ЧКД(Red Star Premier Cuvee).
Вадим ,привет. Речь не идёт о сухих винах и о личных пристрастиях вкуса :) здесь речь немного о другом,а именно о натуральных виноградных винах и понятие "Натуральное виноградное вино" намного шире . Ясли считать только сухие натуральными, то тогда тему надо закрыть. А между прочим наш рынок потребления вина почти на 80% это не сухие вина :( ,а вина с остаточным (добавленным )сахаром. Так что вы,любители сухого в меньшинстве и при голосовании не применено проиграете,потому что вас просто намного меньше :P

_________________
Когда то мечтал иметь 9 кустов винограда и теперь опять мечтаю, иметь 9 кустов винограда.



За это сообщение автора Янн поблагодарили: 7 Сергей101, e46m, Florist, Sadovod, Zebrano, Вадим Уткин, Ляля
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Натуральные виноградные вина.
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 23 апр 2018, 14:22 
Не в сети
Завсегдатай

Зарегистрирован: 07 авг 2015, 16:15
Сообщения: 1027
Фотографии: 0
Благодарил (а): 2669 раз.
Поблагодарили: 2598 раз.
Город: дача в Калужской обл.,54.49 с.ш. и 36.16 в.д.
Подпись: Ляля
Нам с мужем очень нравятся массандровские портвейны,мадера,кагор.Действительно,удивило почему пишут "винный напиток" на кагоре,
ведь настоящий кагор - "вино".Но вкус массандровских креплённых стоит попробовать.Ещё мне очень понравилось полусладкое из муската
Оттонель с добавлением других мускатных сортов.Из-за этого и поставили вэтом году теплицу.Сажаю туда кустик Оттонеля.



За это сообщение автора Ляля поблагодарили: 2 Zebrano, Янн
Вернуться к началу
 Профиль Персональный альбом  
 
 Заголовок сообщения: Re: Натуральные виноградные вина.
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 23 апр 2018, 15:09 
Не в сети
Завсегдатай
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 янв 2010, 21:57
Сообщения: 1216
Фотографии: 0
Откуда: Московская область 56°1' N, 37°48 E
Благодарил (а): 4318 раз.
Поблагодарили: 5270 раз.
Город: Москва
Подпись: Вадим
Янн писал(а):

Ясли считать только сухие натуральными, то тогда тему надо закрыть. А между прочим наш рынок потребления вина почти на 80% это не сухие вина :( ,а вина с остаточным (добавленным )сахаром. Так что вы,любители сухого в меньшинстве и при голосовании не применено проиграете,потому что вас просто намного меньше :P

Привет Сергей!
Мне всегда хотелось думать, что если человек посадил технические сорта, занимается испытанием, то он уже не относиться к 80% толпы.
Если у тебя изначально была цель делать полусладкое, то виноград можно было не сажать.
Лучше тогда из покупного делать или плодовоягодное.
А сажать, растить, отбирать, а потом взять и обезличить вино сахаром? Зачем?
Вот делаешь ты дистилят. Знаешь есть ресурсы где обсуждаются технологии и есть критерии качества.
Ты же не будешь там доказывать, что: а вот в одной деревне бабулька гонит - "головы" и "хвосты" оставляет и отличный продукт получается и вся деревня в угаре :D
Потому, что существуют критерии и технологии.
А вообщем ты прав, сухое вино - это продукт не массового спроса, особенно в нашей стране.
А тех, кто выращивает виноград в Подмосковье тоже можно отнести к индивидуальному меньшинству.
"Кесарю-кесарево".

_________________
С уважением, Вадим. Каталог 2018



За это сообщение автора Вадим Уткин поблагодарили: 6 40кин, Егерь, Florist, y_fed, Zebrano, Николаевич
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Натуральные виноградные вина.
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 23 апр 2018, 17:48 
В сети
Завсегдатай
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 ноя 2011, 15:57
Сообщения: 1497
Фотографии: 0
Благодарил (а): 5281 раз.
Поблагодарили: 7545 раз.
Город: Ступино, Моск.обл.
Подпись: Алексей
Янн писал(а):

Алексей К. писал(а):

Кстати, я просил бы бутылочку оставить на дегустацию, думаю в следующем году Денис Руденко продолжит посещать наши мероприятия, он достаточно точно может оценить уровень вина и его недостатки и преимущества.
Янн: Алексей, доброго утра. Денис Руденко оценивает только сухое. А дегустацию проведёт Вадим :) . Я ему верю , он и не любитель полусладкого, а значит оценка его тем более будет не предвзятой и объективной в какой то мере. А так конечно обсуждать вкус того ,что не пробовал по крайне мере нелепо :) .(стараюсь подбирать слова по мягче)
Алексей К. писал(а):

Речь у оппонентов идет о том что в мировом виноделии такое вино считается низкокачественным, а высококачественные полусладкие вина готовят именно по технологии остановки брожения и стабилизации.
Остановить брожение на нужном этапе в домашних условиях сложно , нет не в смысле сложно остановить брожение, здесь к стати всё понятно и доступно, сложно остановить именно в нужный момент. А что дальше? А дальше стабилизация,а точнее консервация . Но вино же не готово! Процесс прерван и не закончен! Осадок, и его привкус, как с этим быть ? А ЯМБ ?
Алексей К. писал(а):

Не берусь судить как именно и что там получается не так, но добавление сахара в конце это моветон для ведущих виноделов и экспертов. Более того если идти дальше по этому пути, то и спиртование прямо сока, без брожения, прям напрашивается, или бодяга из вина, спирта и сока.
Ну я не ведущий винодел и эксперт,так что для меня это не вопрос :) Пробовал сразу спиртовать виноград без брожения. Не понравилось. Кислоты совсем нет, напиток не вкусный,заметь не вкусный хотя и сладкий. Так что вкусный и сладкий это не синонимы и здесь не одно и тоже. Купаж это нормально и добавка в конце брожения ВИНОГРАДНОГО сиропа для увеличения сахара тоже нормально.
Алексей будем честны. Если поставить на стол два образца вина сделанных по одной технологии одним мастером, но один с добавлением сахара в конце брожения, другой с добавлением виноградного сиропа. То органолептический их различить будет не возможно.
А помнишь скандал с крымскими винами ? Там в вино по технологии надо было добавлять винный спирт, а они добавляли ректификат. Думаешь сейчас там что то изменилось ? И не чего ,на бутылках как писали так и пишут вино , а не как положено "винный напиток" :( . А мы тут про домашнее виноделие. ;)
Пробовал делать сладкие (кагор) 16 на 16 . Да стабильные ( без консервации) , вкусные но сладковатые и крепкие - не питкие. Делал с добавлением сахара в начале брожения где то грамм 300 на литр. Хотел попробовать спиртование, пока этот вопрос открыт. Жду мускатов, тогда и попробую поиграться со спиртом. Своего винограда пока хватает только на эксперименты, для познания и любопытства ради. :)

Денис дегустирует все, не только сухие. И вообще очень много знает о технологиях, методиках и т.д. И очень корректно описывает то что он пробует, без снобизма.



За это сообщение автора Алексей К. поблагодарили: 5 40кин, Егерь, Florist, Zebrano, Вадим Уткин
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Натуральные виноградные вина.
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 23 апр 2018, 20:11 
Не в сети
Завсегдатай
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 02 ноя 2012, 18:15
Сообщения: 1734
Благодарил (а): 6244 раз.
Поблагодарили: 8364 раз.
Город: Пушкино
Подпись: Янн
Вадим Уткин писал(а):

А вообщем ты прав, сухое вино - это продукт не массового спроса, особенно в нашей стране.
А тех, кто выращивает виноград в Подмосковье тоже можно отнести к индивидуальному меньшинству.
Янн: Вадим , большинство любят полусладкие вина,а делают сухое :shock: . Почему? Ответ прост-слишком сложно. :) . Можно не принимать мой рецепт, его критиковать,но других рецептов нет ,так что выбор не велик.
Если получили плохое сухое ,этим способом можно его исправить. Сахар замаскирует недостатки и кислоту, пастеризация убьёт болезнетворные бактерии .
Скажите ,вот наш виноград , сусло 18 бр,ну и как с него сделать вино крепостью 11* и с остаточным сахаром 50 гр на литр ?

_________________
Когда то мечтал иметь 9 кустов винограда и теперь опять мечтаю, иметь 9 кустов винограда.



За это сообщение автора Янн поблагодарили: 3 40кин, brianskiy, e46m
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Натуральные виноградные вина.
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 23 апр 2018, 22:25 
Не в сети
Завсегдатай
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 фев 2009, 14:16
Сообщения: 3191
Фотографии: 0
Благодарил (а): 5673 раз.
Поблагодарили: 5826 раз.
Город: ...
Подпись: ...
Янн писал(а):

Если получили плохое сухое ,этим способом можно его исправить. Сахар замаскирует недостатки и кислоту, пастеризация убьёт болезнетворные бактерии .
Скажите ,вот наш виноград , сусло 18 бр,ну и как с него сделать вино крепостью 11* и с остаточным сахаром 50 гр на литр ?
Ян плохое вино ничем не замаскируешь какое бы оно не было))) сухое и полу сладкое.... разве нет плохих вин с остаточным сахаром? это лишь пристрастие к одному из типов вина (среди всех типов вин есть шедевры а есть помои)... некоторые и в 100 бальное вино насыпят сахарка и скажут что оно стало лучше)))) я лично тоже не откажусь от полусухого... но сахар сыпать в сухое не стану, что бы сделать полусухое... ну а тему закрывать то зачем? ведь как Вы "говорите "последние могикане" сухого вина не лезут в другие темы с своим уставом. а вот если рассматривать ваш подход - как единственно возможное средство в тяжёлых климатических условиях то он вполне интересен (мне нравится идея)... просто его и надо обсуждать в другой теме

Добавлено спустя 8 минут 45 секунд:
Ляля писал(а):

Действительно,удивило почему пишут "винный напиток" на кагоре,
ведь настоящий кагор - "вино"
винным напитком он стал после присоединения к РФ ... на (в) Украине и Россие разные госты по спиртам разрешённым в виноделии... в одном случае можно использовать зерновой спирт в другом случае только виноградный.... хотя как по мне то мне кажется что от зернового спирта вкус только выигрывает...ИМХО

_________________
Ех... щас как напишу)))



За это сообщение автора 40кин поблагодарили: 7 Алексей К., y_fed, Zebrano, Вадим Уткин, Ляля, Маршал, Янн
Вернуться к началу
 Профиль Персональный альбом  
 
 Заголовок сообщения: Re: Натуральные виноградные вина.
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 24 апр 2018, 08:45 
Не в сети
Завсегдатай
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 02 ноя 2012, 18:15
Сообщения: 1734
Благодарил (а): 6244 раз.
Поблагодарили: 8364 раз.
Город: Пушкино
Подпись: Янн
40кин писал(а):

а вот если рассматривать ваш подход - как единственно возможное средство в тяжёлых климатических условиях то он вполне интересен (мне нравится идея)... просто его и надо обсуждать в другой теме
Янн: Зачем? Речь же идёт о натуральных виноградных винах. По ГОСТу для приготовления полусладкого в заводских условиях после полного брожения добавляют виноградный сироп. У меня его нет и я добавил сахар. Отступление от ГОСТа
По ГОСТу вино закрепляют винным спиртом ,а на заводе льют ректификат ,тоже отступление от ГОСТа .Шаптализация общепринятый приём ,и тоже добавляют сахар ,а не сироп.
Цитата:
Шаптализа́ция — приём в виноделии, используемый как способ улучшать вино, полученное из неспелого винограда (в неблагоприятные в климатическом и иных отношениях годы) посредством подсахаривания виноградного сусла..
Алексей К. писал(а):

Денис дегустирует все, не только сухие. И вообще очень много знает о технологиях, методиках и т.д. И очень корректно описывает то что он пробует, без снобизма.
Алексей, я не против мнения авторитетных людей ,да и вообще мнения других. Всех кого угощаю предупреждаю, что делаю я это не бескорыстно ;) , а мой интерес услышать их мнение и получить их дегустационную оценку.Если появиться возможность с радостью передам бутылочку на дегустацию.
Но здесь обсуждаем не вкус получившегося у меня вина,а обсуждаем технологию ,способ получения вина с крепостью 10-11 * и с остаточным сахаром 30 - 40 гр/литр.

_________________
Когда то мечтал иметь 9 кустов винограда и теперь опять мечтаю, иметь 9 кустов винограда.



За это сообщение автора Янн поблагодарили: 5 40кин, Алексей К., Егерь, Gea, Zebrano
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Натуральные виноградные вина.
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 24 апр 2018, 09:05 
Не в сети
Завсегдатай
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 янв 2010, 21:57
Сообщения: 1216
Фотографии: 0
Откуда: Московская область 56°1' N, 37°48 E
Благодарил (а): 4318 раз.
Поблагодарили: 5270 раз.
Город: Москва
Подпись: Вадим
Янн писал(а):

Вадим Уткин писал(а):

Скажите ,вот наш виноград , сусло 18 бр,ну и как с него сделать вино крепостью 11* и с остаточным сахаром 50 гр на литр ?

У меня в прошлом году на 8 октября П-33(Гальвера) показал 23Brix.
Для сухого без шаптализации более чем достаточно. Так что есть с чем работать.

_________________
С уважением, Вадим. Каталог 2018



За это сообщение автора Вадим Уткин поблагодарили: 5 Егерь, Zebrano, Кирилл Шиманов, Ляля, Янн
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Натуральные виноградные вина.
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 24 апр 2018, 17:00 
Не в сети
Освоившийся
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 04 мар 2018, 16:09
Сообщения: 89
Благодарил (а): 158 раз.
Поблагодарили: 164 раз.
Город: Сергиевск
Подпись: Егерь
Sadovod писал(а):

Смотрю, здесь общество разделилось на "элиту" которая пьет сухое вино, и на этом основании считает себя принадлежащей к некоей избранной касте и на остальных, которым кислятина не нравится и на этом основании они не могут войти в касту избранных. Особенно преуспевает в лидерстве избранных некий Егерь. Когда человек бравирует такими пустыми "достижениями" и категорически не приемлет вкусы других людей, то это говорит о некоем комплексе неполноценности.
Напоминаю, что тема называется "натуральные виноградные вина" и полусладкие тоже к ним относятся, поэтому любители полусладких имеют такое же право на свои вкусы без выслушивания ерничаний Егерей.
А конкретно по сухим винам есть отдельная тема.
Лично мне под мясо нравится сухое вино, а в большинстве остальных случаев - полусладкое.

В этой теме никто не обсуждает вкусы и тем более не делит людей на касты. Если предложена технология,значит человек хочет услышать по этому поводу мнение.Он его услышал.Для того и форум,чтобы обсуждать предложенное.



За это сообщение автора Егерь поблагодарили: 3 Zebrano, Вадим Уткин, Янн
Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 540 ]  На страницу Пред.  1 ... 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 30


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  



Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB

Рейтинг@Mail.ru