ФОРУМ ВИНОГРАД

Виноград, ягодники, посадка, новые сорта, удобрения. Болезни и вредители винограда.
Сайт    •Сорта    •Статьи    •Саженцы    •Новости    •Анализ плодоношения сортов

Текущее время: 23 май 2018, 08:24

Часовой пояс: UTC + 3 часа



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 540 ]  На страницу Пред.  1 ... 49, 50, 51, 52, 53, 54  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Натуральные виноградные вина.
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 24 апр 2018, 18:23 
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20 мар 2015, 15:17
Сообщения: 1060
Благодарил (а): 4759 раз.
Поблагодарили: 3111 раз.
Город: Зеленоград
Подпись: Сергей
Хочу уважаемому сообществу показать работы одного из грузинских гаражистов, которые он любезно передал мне на дегустацию.
Итак, знакомьтесь, Саперави, сухое, урожай 2016 года.
Активное брожение проходило в нержавейке, исключительно на дикарях, без какой либо сульфитации и ЧКД.
Очень танинное вино, низ пробки окрашен в несмываемо бордовый цвет.

Изображение Изображение

Конечно я не Денис Руденко, и могу лишь высказать свои субъективные впечатления.
Понравился цвет, - насыщенно бордовый, достаточно плотное вино, с хорошим букетом в котором и вишня, и чернослив, и кожанная мебель, и много еще чего было, но мне пока еще сложно это вычленять из общего аромата. От вкуса я ожидал большего, он не такой яркий как букет. Вкус очень сложный, трудно было улавливать в нем отдельные нотки, присутствовала легкая спиртуозность во вкусе, но в целом вполне достойный. Не понравился обильный осадок на стенках бутылки, для 2016 года мне кажется что рановато ему там быть. Ну и отличительная черта этого вина - это быстрое наступление опьянения. С двух не полных бокалов, я почувствовал, что вино уже ударило по мозгам, наверное для дикарей это нормальное явление, ну не компот же пил :D .

И еще одно вино которое хочу вам показать, это Ркацители, оранжевое, сухое, урожай 2016 года.
Весь процесс проходил в квеври по традиционной кахетинской технологии, на дикарях, с мезгой и гребнями, без сульфитации и ЧКД.

Изображение Изображение

Изображение

Честно говоря от квеври я ожидал большего! Букет оказался достаточно бедным, кое где были слышны нотки цитруса и зеленого яблока, но и то, это очень отдаленно. Вкус тоже простоват, даже не понял, что в нем присутствует. Но при этом вино пьется очень легко, оно абсолютно не напрягает, складывается ощущение, что его можно пить бесконечно.
Конечно специалист найдет в этих винах много недостатков, возможно от ошибок винодела, а может и природа тоже подкачала, но в любом случае, мое мнение такое, вина имеют право на жизнь, я пил и куда худшие вина, а мастеру конечно надо работать над собой.
Если будет возможность, то принесу эти вина в клуб на дегустацию.

_________________
Формула успеха: Хотеть + Делать = Иметь!



За это сообщение автора Zebrano поблагодарили: 10 Алексей К., brianskiy, DmitryX, Егерь, Florist, Филиппов Олег, Вадим Уткин, МаринаВ, Маршал, Янн
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Натуральные виноградные вина.
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 25 апр 2018, 06:13 
Не в сети
Освоившийся
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 04 мар 2018, 16:09
Сообщения: 89
Благодарил (а): 158 раз.
Поблагодарили: 164 раз.
Город: Сергиевск
Подпись: Егерь
Zebrano писал(а):

Хочу уважаемому сообществу показать работы одного из грузинских гаражистов, которые он любезно передал мне на дегустацию.

Честно говоря от квеври я ожидал большего! Букет оказался достаточно бедным, кое где были слышны нотки цитруса и зеленого яблока, но и то, это очень отдаленно. Вкус тоже простоват, даже не понял, что в нем присутствует.

.....Квеври архаичный способ производства. Он прежде всего связан с минимализацией трудозатрат в переработке винограда в вино. При производстве в квеври практически невозможно контролировать ход процессов.Единственный плюс-это постоянная температура,и все. Все остальные технологические моменты,как Бог послал. Белые в квеври-это вообще вчерашний день.По красным еще ,что-то можно получить. Ожидать изысков не приходится. Ну в принципе,что можно получить из "разлагающейся "субстанции,которая называлась виноград? Правда есть люди ,которым нравится такое вино,они привыкли к нему с детства,и для них нет ничего лучше. "Деды делали и мы будем делать."Но вкусы меняются согласно НТП и против совершенства в технологии никуда не попрешь."Тонкие" вина можно получить только на современном оборудовании,да и то с солидным багажем знаний.



За это сообщение автора Егерь поблагодарили: 5 Алексей К., Florist, y_fed, Zebrano, Вадим Уткин
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Натуральные виноградные вина.
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 25 апр 2018, 06:20 
В сети
Завсегдатай
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14 окт 2015, 08:19
Сообщения: 1238
Благодарил (а): 451 раз.
Поблагодарили: 1339 раз.
Город: БРЯНСК
Подпись: Юрик
Нижнее вроде как окислилось малость,а вот на нержавейку и я глаз положил,бочки пока опасаюсь.



За это сообщение автора brianskiy поблагодарили: 2 Алексей К., Zebrano
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Натуральные виноградные вина.
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 25 апр 2018, 07:27 
В сети
Завсегдатай
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 ноя 2011, 15:57
Сообщения: 1497
Фотографии: 0
Благодарил (а): 5281 раз.
Поблагодарили: 7545 раз.
Город: Ступино, Моск.обл.
Подпись: Алексей
Оно не малость, оно сильно окислилось. Но в данном случае это особенность технологии, по другому не получиться. Кому то нравиться, кому то нет.



За это сообщение автора Алексей К. поблагодарили: 5 Егерь, monterey777, y_fed, Zebrano, Владимир К
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Натуральные виноградные вина.
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 30 апр 2018, 16:09 
Не в сети
Освоившийся
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 04 мар 2018, 16:09
Сообщения: 89
Благодарил (а): 158 раз.
Поблагодарили: 164 раз.
Город: Сергиевск
Подпись: Егерь
Основной недостаток пастеризации это то, что помимо того, что она убивает в бутылке все микроорганизмы, она так же принципиально меняет и химический состав вина - часть наиболее нестойких ароматических веществ попросту разрушается, ускоряются оксидативные процессы, резко меняется цвет вина на более "старый". Но самое главное - разрушаются практически все энзимы, которые отвечают за развитие вина, точнее за раскрытие его букета со временем.

Поэтому получается, что пастеризируя вино, мы по сути одновременно лишаем вино и чистых молодых фруктовых нот и возможности к качественному развитию со временем. По этой причине пастеризация обычно применяется к дешевым, простым винам, предназначенным к употреблению в "здесь и сейчас".



За это сообщение автора Егерь поблагодарили: 5 Алексей Курцев, Florist, Zebrano, Вадим Уткин, Янн
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Натуральные виноградные вина.
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 01 май 2018, 08:26 
Не в сети
Завсегдатай
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 02 ноя 2012, 18:15
Сообщения: 1734
Благодарил (а): 6244 раз.
Поблагодарили: 8364 раз.
Город: Пушкино
Подпись: Янн
Егерь писал(а):

Основной недостаток пастеризации это то, что помимо того, что она убивает в бутылке все микроорганизмы, она так же принципиально меняет и химический состав вина - часть наиболее нестойких ароматических веществ попросту разрушается, ускоряются оксидативные процессы, резко меняется цвет вина на более "старый". Но самое главное - разрушаются практически все энзимы, которые отвечают за развитие вина, точнее за раскрытие его букета со временем.

Поэтому получается, что пастеризируя вино, мы по сути одновременно лишаем вино и чистых молодых фруктовых нот и возможности к качественному развитию со временем. По этой причине пастеризация обычно применяется к дешевым, простым винам, предназначенным к употреблению в "здесь и сейчас".

Янн: "Иван" , что ты можешь предложить вместо пастеризации для приготовления полусладкого "вина"? Не посредственно перед употреблением в сухое в стакан(фужер) добавить сахар? :)
Если смущает сахар, можно сделать по другому. Сбраживание на мезге (не полное) добавляем спирт, доводя сусло до 11* , вот вам и полусладкое, :) так то оно так .Но это только половина кинА :( , а вот как дальше процесс довести до завершения? :( :)
Присоветуйте,у меня мозгов на это не хватает .Не знаю я :)

_________________
Когда то мечтал иметь 9 кустов винограда и теперь опять мечтаю, иметь 9 кустов винограда.



За это сообщение автора Янн поблагодарил: Алексей К.
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Натуральные виноградные вина.
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 01 май 2018, 09:41 
В сети
Завсегдатай
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14 окт 2015, 08:19
Сообщения: 1238
Благодарил (а): 451 раз.
Поблагодарили: 1339 раз.
Город: БРЯНСК
Подпись: Юрик
ДРОБНОЕ ВНЕСЕНИЕ САХАРА на тихом брожении,там сыпишь мелкими партиями до как надо по вкусу ,НО там одно но,брожение растягивается на нескалько месяцев,градус набирает по максимуму но при хорошем отстаивании его не чюствуют даже гурманы спиртоненависники,проверено. :D 8-)



За это сообщение автора brianskiy поблагодарили: 4 Sadovod, Zebrano, Маршал, Янн
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Натуральные виноградные вина.
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 01 май 2018, 14:28 
Не в сети
Освоившийся
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 04 мар 2018, 16:09
Сообщения: 89
Благодарил (а): 158 раз.
Поблагодарили: 164 раз.
Город: Сергиевск
Подпись: Егерь
Янн писал(а):

Егерь писал(а):


Присоветуйте,у меня мозгов на это не хватает .Не знаю я :)

Я знаю только классические способы приготовления вин с остаточным сахаром,все они связаны с консервантами,чего вы не приемлете.
Знаю,что есть биодинамические методы приготовления таких вин,но я их не пробовал.На соседнем форуме есть специалисты виноделы.Попробуйте обратится к ним.Знаю,что самый простой и почти гарантированный способ-это преждевременное прекращение брожения с остаточным углекислым газом при низких температурах. Им пользуются, в последнее время, многие виноделы. Гусев Д.,Елисеев С.и др.Мода такая пошла.Метод простой,только нужен хороший холодильник.Я такие вина пробовал,несколько необычные. Изначально воспринимаются ,как игристые,а через 15-20 минут после открытия бутылки пьются как обычные.



За это сообщение автора Егерь поблагодарили: 3 Алексей К., Gea, Янн
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Натуральные виноградные вина.
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 01 май 2018, 22:32 
В сети
Завсегдатай
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 ноя 2011, 15:57
Сообщения: 1497
Фотографии: 0
Благодарил (а): 5281 раз.
Поблагодарили: 7545 раз.
Город: Ступино, Моск.обл.
Подпись: Алексей
Янн писал(а):

Егерь писал(а):

Основной недостаток пастеризации это то, что помимо того, что она убивает в бутылке все микроорганизмы, она так же принципиально меняет и химический состав вина - часть наиболее нестойких ароматических веществ попросту разрушается, ускоряются оксидативные процессы, резко меняется цвет вина на более "старый". Но самое главное - разрушаются практически все энзимы, которые отвечают за развитие вина, точнее за раскрытие его букета со временем.

Поэтому получается, что пастеризируя вино, мы по сути одновременно лишаем вино и чистых молодых фруктовых нот и возможности к качественному развитию со временем. По этой причине пастеризация обычно применяется к дешевым, простым винам, предназначенным к употреблению в "здесь и сейчас".

Янн: "Иван" , что ты можешь предложить вместо пастеризации для приготовления полусладкого "вина"? Не посредственно перед употреблением в сухое в стакан(фужер) добавить сахар? :)
Если смущает сахар, можно сделать по другому. Сбраживание на мезге (не полное) добавляем спирт, доводя сусло до 11* , вот вам и полусладкое, :) так то оно так .Но это только половина кинА :( , а вот как дальше процесс довести до завершения? :( :)
Присоветуйте,у меня мозгов на это не хватает .Не знаю я :)

Более менее простая технология это в момент когда по вкусу или по измерениям пора останавливать брожение, выносим на холод на несколько дней, выпадают оставшиеся дрожжи, вино осветляется, выпадает винный камень, потом пастеризуем. Ямб в данном случае отсутствует. Но оно и не обязательно. Если сильно заморачиваться, можно провести несколько циклов забраживания-охлаждения для удаления азота, получив условно стабильный недоброд. Потом по таблицам вносим пиросульфит. Должно быть достаточно стабильно. Твоя технология безусловно проще, минусы уже подробно описали, но большинство недорогих полусладких вин в магазине примерно так и делают.



За это сообщение автора Алексей К. поблагодарили: 8 Florist, Gea, monterey777, Sadovod, Zebrano, Вадим Уткин, Николаевич, Янн
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Натуральные виноградные вина.
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 10 май 2018, 20:21 
Не в сети
Новичoк

Зарегистрирован: 19 дек 2016, 14:45
Сообщения: 12
Благодарил (а): 64 раз.
Поблагодарили: 61 раз.
Город: Фрязино
Подпись: С уважением, Александр
Предпочитаю сухие вина розовое и красное, из винограда каберне совиньон привезенное по заказу с юга молдовы , красное - мацерация 14 суток на мезге а розовое 12-20 часов метод (сенье -частичного кровопускания) - увлечение переросло в хобби вино выдерживается 1 год в 20л бутылях и затем переливается в бутылки.Гаражное микровиноделие :)


У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.



За это сообщение автора Lexander поблагодарили: 11 aleleo, Алексей К., Евгений Родимин, Florist, monterey777, Nick041, Zebrano, Филиппов Олег, Вадим Уткин, Маршал, Николаевич
Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 540 ]  На страницу Пред.  1 ... 49, 50, 51, 52, 53, 54  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 30


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  



Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB

Рейтинг@Mail.ru