100%, Михаил Александрович! Так и только так. Кстати я сегодня выставил такое натуральное вино на продажу. Но это не сухое вино, а недоброд. По вкусу ближе к полусухому. Затормозил полное выбраживание холодом. На днях один буржуй из Первопрестольной попробовал и выкупил почти всю 127л бочку, а мне осталось только 40 бутылок. Вино молодое, задорное, просто прелесть. Состав: виноградный микс из Гранатового, Достойного и Мерло. Мацерация на мезге - месяц! Но мне негде такое вино хранить. У нас наступило тепло и в бутылках происходит медленное дображивание, накапливается углекислота. Но пока что она уходит полностью при декантации. Сегодня как раз дегустирую. Бомба, что сказать... Очередной успех, к чёрту скромность!Акованцев Михаил писал(а):Натуральные вина, это те вина, которые произведены без всяких добавок (вода, сахар, спирт).
Дегустация вин.
-
- Освоившийся
- Сообщения: 73
- Зарегистрирован: 01 дек 2012, 22:09
- Город: Краснодар
- Подпись: Иван Анатольевич
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Дегустация вин.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Aleksandr_A
- Завсегдатай
- Сообщения: 1294
- Зарегистрирован: 24 авг 2015, 11:07
- Город: Москва
- Подпись: Александр
- Откуда: участок Ш 56.73 Д 37.22
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Дегустация вин.
А вы москвича этого предупредили, что ваш недоброд категорически нельзя разливать по бутылкам и презентовать своим знакомым, чтобы они отведали южного напитка как-нибудь за ужином? Не понимаю, зачем наказывать людей, и главное - за что?
П.С. Два года назад я с радостью презентовал такое "вино" своему товарищу, в начале лета. Он как-то закрутился и оно у него 3 дня в машине в багажнике проболталось. Винишко это было полусладким, это я уже потом понял, как оно становилось полусладким. Ситуацию спасло то, что открывал её он на улице, а не в свежеотремонтированной квартире.
Вроде Крым, вроде люди не чужие, а когда дело касается копейки - вот такая шляпа. Выкупали мы у него за весну и осень не менее 40-50 литров, теперь на этот объем ему придется искать новых покупателей.
П.С. Два года назад я с радостью презентовал такое "вино" своему товарищу, в начале лета. Он как-то закрутился и оно у него 3 дня в машине в багажнике проболталось. Винишко это было полусладким, это я уже потом понял, как оно становилось полусладким. Ситуацию спасло то, что открывал её он на улице, а не в свежеотремонтированной квартире.
Вроде Крым, вроде люди не чужие, а когда дело касается копейки - вот такая шляпа. Выкупали мы у него за весну и осень не менее 40-50 литров, теперь на этот объем ему придется искать новых покупателей.
-
- Освоившийся
- Сообщения: 73
- Зарегистрирован: 01 дек 2012, 22:09
- Город: Краснодар
- Подпись: Иван Анатольевич
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Дегустация вин.
Этот москвич как раз любитель недобродов. У него и хранилище подготовленное имеется с холодильной установкой. Вино специально по его просьбе и было бутилировано. Я если разливаю бочку, то всю. Мне остались 40 бут.Aleksandr_A писал(а):А вы москвича этого предупредили
Вообще же, я никогда не думал, что на недоброды есть спрос. Впервые о таком вине меня спросили в Курске на конкурсе "Курская крепость". Вот я и стал искать покупателя. И нашёл.
- Янн
- Завсегдатай
- Сообщения: 3354
- Зарегистрирован: 02 ноя 2012, 19:15
- Город: Пушкино
- Подпись: Янн (Сергей)
- Откуда: Братовщина
- Благодарил (а): 2 раза
- Поблагодарили: 2 раза
Re: Дегустация вин.
Янн: Вот и я про это.Ra-zoom писал(а):Вообще же, я никогда не думал, что на недоброды есть спрос.
Вино хорошее по отношению к плохому. А то что плохое может оказаться хорошим по отношению к плохому и в свою очередь это плохое оказывается хорошим по отношению к плохому ,которое в свою очередь может при каких то условиях оказаться превосходным вином. Можно и в обратном порядке. Это смотря с чем , где ,как и кем сравнивать.Янн писал(а): всё относительно,в смысле хорошее вино или не хорошее вино.
Вот для этого и есть правила дегустации , специалисты и даже профессия. Михаил Александрович ещё раз извините , что уводим разговор в другую сторону.
ОГ у меня нет,использую технологию "Защищённого грунта".
- Акованцев Михаил
- DeVoicе
- Сообщения: 872
- Зарегистрирован: 09 дек 2011, 14:10
- Город: Воронеж
- Подпись: Михаил
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Дегустация вин.
Недоброды, это и есть полусухое и полусладкое вино.Янн писал(а):Янн: Вот и я про это.Ra-zoom писал(а):Вообще же, я никогда не думал, что на недоброды есть спрос.Вино хорошее по отношению к плохому. А то что плохое может оказаться хорошим по отношению к плохому... Можно и в обратном порядке. Это смотря с чем , где ,как и кем сравнивать.Янн писал(а): всё относительно,в смысле хорошее вино или не хорошее вино.
Вот для этого и есть правила дегустации , специалисты и даже профессия. Михаил Александрович ещё раз извините , что уводим разговор в другую сторону.
Но, чтобы они были стабильные и при комнатной температуре не начинали вновь бродить, то и следует в таких винах применять стабилизаторы (консерванты). Самый старинный способ, который с успехом применяют в Абхазии, добавление 4-5 таблеток ацетилсалициловой кислоты (аспирин) на 10 литров вина. В таких минимальных дозах аспирин не вреден организму. Ещё более лучший, современный способ, как уже тут на форуме неоднократно писалось, добавление сорбат калия. Это ещё более безопасный для организма консервант.
Добавление двойной дозы сернистого ангидрида (пиросульфит калия) для предотвращения повторного брожения, очень не желательно.
Насчёт шаптализации, то в Европе существуют ограничения на количество добавляемого сахара, нарушение которых карается законом.
Но добавление сахара, в связи с глобальным потеплением климата, уже уходит в прошлое, поэтому необходимость в шаптализации становится всё меньше, поскольку более высокие температуры окружающего воздуха естественным образом поднимают уровень натурального сахара в ягодах. Сейчас уровень алкоголя в винах Бордо достигает 14%, что не очень хорошо, а еще совсем недавно обычными были значения в пределах 12,5%.
А бургундское виноделие, в связи с потеплением климата, французы начинают переносить в Англию, т.к. именно в прохладном климате Пино нуары дают самое качественное вино.
А вот лично я, очень страдаю от избытка сахара в моём винограде, вино получается спиртное, поэтому не вкусное. Как знаете, что самое хорошее сухое вино получается при сахаристости сусла не более 22 brix, а у меня в среднем 24-25 brix, а некоторые винные сорта дают 30 и 34 brix, что совсем недопустимо и, понизить сахаристость сусла, практически невозможно, не буду же я лить в сусло воду!
Продолжаем изучать правила дегустации.
Как понимаем из выше сказанного, то в природе натуральных виноградных вин существует только три категории: сухие, полусухие и полусладкие вина.
Сладких натуральных вин не бывает, поэтому они и не должны принимать участие в дегустациях.
Продолжим из учебного пособия:
«Прежде чем перейти к дегустации следующей пробы, необходимо нейтрализовать ощущение от предыдущего образца, ополоснув рот глотком воды, а при желании — с помощью нейтральной закуски (несдобный белый хлеб, фрукты, неострый нежирный сыр, несолёная ветчина, отварная телятина).
При переходе от одного типа вина к другому необходимо сменить бокал на чистый, или тщательно вымыть бокал водой.
При подачи вина дегустаторам сообщают его полное наименование, имя производителя и другие данные, если дегустация открытая.
Если проводится закрытая дегустация, то объявляются только присвоенные данной пробе номер и наименование вина.
В России на всех дегустациях принята единая десятибалльная система оценки виноградных вин.
Система предусматривает характеристику качества вина по пяти основным элементам: прозрачности, цвету, аромату (букету), вкусу и типичности.
Распределение максимальных баллов по элементам качества следующее:
1. Прозрачность 0,5
2. Цвет 0,5
3. Аромат (букет) 3,0
4. Вкус 5,0
5. Типичность 1,0
Оценка типичности вина требует знания сортов винограда и технологии приготовления различных вин.
Типичность вина должна отражаться во всех пунктах оценок качества, так как дегустируемое вино должно обладать цветом, вкусом и ароматом, соответствующим данному сорту.
(продолжение следует)
Михаил
- Aleksandr_A
- Завсегдатай
- Сообщения: 1294
- Зарегистрирован: 24 авг 2015, 11:07
- Город: Москва
- Подпись: Александр
- Откуда: участок Ш 56.73 Д 37.22
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Дегустация вин.
Акованцев Михаил писал(а):Недоброды, это и есть полусухое и полусладкое вино.
Но, чтобы они были стабильные и при комнатной температуре не начинали вновь бродить, то и следует в таких винах применять стабилизаторы (консерванты). Самый старинный способ, который с успехом применяют в Абхазии, добавление 4-5 таблеток ацетилсалициловой кислоты (аспирин) на 10 литров вина. В таких минимальных дозах аспирин не вреден организму. Ещё более лучший, современный способ, как уже тут на форуме неоднократно писалось, добавление сорбат калия. Это ещё более безопасный для организма консервант.
Почему-то не очень активно обсуждается еще один способ, при котором ничего никуда сыпать и лить не нужно - ПАСТЕРИЗАЦИЯ. Возобновить брожение просто некому. Можно долго говорить о том, что вино становится мертвым, но чтобы начать разговор об этом, хотелось бы узнать, что именно "умертвляется" при пастеризации.
- Янн
- Завсегдатай
- Сообщения: 3354
- Зарегистрирован: 02 ноя 2012, 19:15
- Город: Пушкино
- Подпись: Янн (Сергей)
- Откуда: Братовщина
- Благодарил (а): 2 раза
- Поблагодарили: 2 раза
Re: Дегустация вин.
Янн: Для домашнего виноделия этот способ остановки брожения сложный ,вернее не удобный и поэтому наверно не очень популярный. Проще сахара лишку сыпануть, или спирту ливануть чем вино в бутылях греть. Про химию умолчу .Aleksandr_A писал(а):Почему-то не очень активно обсуждается еще один способ, при котором ничего никуда сыпать и лить не нужно - ПАСТЕРИЗАЦИЯ. Возобновить брожение просто некому. Можно долго говорить о том, что вино становится мертвым, но чтобы начать разговор об этом, хотелось бы узнать, что именно "умертвляется" при пастеризации.
ОГ у меня нет,использую технологию "Защищённого грунта".
- Aleksandr_A
- Завсегдатай
- Сообщения: 1294
- Зарегистрирован: 24 авг 2015, 11:07
- Город: Москва
- Подпись: Александр
- Откуда: участок Ш 56.73 Д 37.22
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Дегустация вин.
А в чем проблема греть бутыли? Вас же никто не заставляет греть сразу 200 литров. Не вижу проблем нагреть бутыль 10 литров, остальное вино пусть стоит сухим. появится потребность - также нагрел и разлил. Закончилось - снова 10 литров. В домашнем виноделии какие объемы? До 100 литров пастеризовать вообще проблем не вижу.
- Янн
- Завсегдатай
- Сообщения: 3354
- Зарегистрирован: 02 ноя 2012, 19:15
- Город: Пушкино
- Подпись: Янн (Сергей)
- Откуда: Братовщина
- Благодарил (а): 2 раза
- Поблагодарили: 2 раза
Re: Дегустация вин.
Янн: А зачем сухое греть?Aleksandr_A писал(а):А в чем проблема греть бутыли? Вас же никто не заставляет греть сразу 200 литров. Не вижу проблем нагреть бутыль 10 литров, остальное вино пусть стоит сухим. появится потребность - также нагрел и разлил. Закончилось - снова 10 литров. В домашнем виноделии какие объемы? До 100 литров пастеризовать вообще проблем не вижу.
ОГ у меня нет,использую технологию "Защищённого грунта".
- Aleksandr_A
- Завсегдатай
- Сообщения: 1294
- Зарегистрирован: 24 авг 2015, 11:07
- Город: Москва
- Подпись: Александр
- Откуда: участок Ш 56.73 Д 37.22
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Дегустация вин.
Янн писал(а):А зачем сухое греть?
Затем, чтобы из него сделать полусладкое/полусухое, которое способно храниться в бутылках.
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 386 гостей