Как измеряют сахар и кислотность?

Алексей3003
Завсегдатай
Сообщения: 2236
Зарегистрирован: 04 дек 2012, 12:10
Город: Москва, участок Домодедово
Подпись: Алексей
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 0

Re: Как измеряют сахар и кислотность?

Сообщение Алексей3003 »

Янн писал(а):Янн:- Алексей ты про эту таблицу? Я так до сих пор и не понял ,как это работает.
Я работаю: так измеряю винметром-сахарометр( приличного ареометра у меня нет, а этот самый примитивный и распространенный прибор с нормальной точностью)) определяю % "сахара", то есть по шлакле "Сахар", затем по таблицу (см приложение ) определяю плотность вина и подставляю его в таблицу (белая строка зеленое поле 1). Потом измеряю Рефрактометром и подставляю значение в зеленое поле №3. В красных полях рассчитывается значение спирта и сахара. Я на своем вине получал вполне правдоподобные значения, вот только с алгоритмомо расчета пока разобраться не могу. Если с плотностью все понятно, то вот что показывает рефрактометр на смесях -непонятно. делал эксперименты с водой сахаром и водкой, но пока ясности нет. может быть кто-то уже прошел этот путь или может, не заморачиваться и отдаться калькулятору.?
P.S И еще прочитал на форуме : "Рефракция, является аддитивной величиной. Аддитивность (лат. additivus — прибавляемый) — свойство величин, состоящее в том, что значение величины, соответствующее целому объекту, равно сумме значений величин, соответствующих его частям, в некотором классе возможных разбиений объекта на части." Но это не так - Чисто экспериментально выяснил факт что добавление к сахарному раствору в 15 brix водки в любом количестве показания рефорактомера не меняют. Тем самым я подтвердил данные науки (см таблицу Юрия). Теперь осталось выяснить как работает преломление в смесях.....
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
Янн
Завсегдатай
Сообщения: 3354
Зарегистрирован: 02 ноя 2012, 19:15
Город: Пушкино
Подпись: Янн (Сергей)
Откуда: Братовщина
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 2 раза

Re: Как измеряют сахар и кислотность?

Сообщение Янн »

Алексей3003 писал(а): Но это не так - Чисто экспериментально выяснил факт что добавление к сахарному раствору в 15 brix водки в любом количестве показания рефорактомера не меняют
Янн:- Водка по рефрактометру примерно 15 брикс, с туда вливаем раствор сахара равный 15 брикс, от того и показания не меняются , что растворы равны не меняется и угол преломление , можно туда ещё и раствор соли добавить в 15 брикс и тоже результат не изменится.
ОГ у меня нет,использую технологию "Защищённого грунта".
Алексей3003
Завсегдатай
Сообщения: 2236
Зарегистрирован: 04 дек 2012, 12:10
Город: Москва, участок Домодедово
Подпись: Алексей
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 0

Re: Как измеряют сахар и кислотность?

Сообщение Алексей3003 »

Я , кажется разобрался - так как наше вино не бывает более 15% , а сухих веществ и сахара не менее 3% брикс, то рефрактометр точно определяет долю сахара и прочих наполнителей вина. А вот с помощью ареометра теперь легко вычислить процент спирта.
Аватара пользователя
Янн
Завсегдатай
Сообщения: 3354
Зарегистрирован: 02 ноя 2012, 19:15
Город: Пушкино
Подпись: Янн (Сергей)
Откуда: Братовщина
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 2 раза

Re: Как измеряют сахар и кислотность?

Сообщение Янн »

Алексей3003 писал(а):Я , кажется разобрался - так как наше вино не бывает более 15% , а сухих веществ и сахара не менее 3% брикс, то рефрактометр точно определяет долю сахара и прочих наполнителей вина. А вот с помощью ареометра теперь легко вычислить процент спирта.
Янн:- Алексей опять наверно "НЕТ".
К репость и содержание сахара.
Натуральные:
Сухое вино - крепость 9 - 13%, сахар до 3 грамм/литр.
Полусухое вино - крепость 9 - 13%, сахар 5 - 30 грамм/литр.
Полусладкое вино - крепость 9 - 12%, сахар 30 - 80 грамм/литр.
Креплёные:
Сухое креплёное вино - крепость 14 - 20%, сахар до 15 г/литр.
Крепкое - крепость 17 - 20%, сахар 30 - 120 г/литр.
Полудесертное - крепость 14 - 16%, сахар 50 - 120 г/литр.
Десертное вино - крепость 15 - 17%, сахар 160 - 200 г/литр.
Ликёрное вино - крепость 12-16 %, сахар 210—300 г/литр.
Ароматизированное - крепость 16 - 18%, сахар до 16 г/литр.
Игристое вино - вино насыщенное углекислым газом.
Сюда ещё добавим ликёры,наливки ,настойки. В них градус и сахар будут не предсказуемы.
Лично я не представляю,каким образом можно замерять смеси веществ, прибороми ,предназначенным для замеров одного вещества.
ОГ у меня нет,использую технологию "Защищённого грунта".
Алексей3003
Завсегдатай
Сообщения: 2236
Зарегистрирован: 04 дек 2012, 12:10
Город: Москва, участок Домодедово
Подпись: Алексей
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 0

Re: Как измеряют сахар и кислотность?

Сообщение Алексей3003 »

Я нашел на форуме ссылку на калькулятор FERMcalc http://web2.airmail.net/sgross/fermcalc/FermCalcJS.html . Там не только расчет 4-мя способами, но и подробное описание алгоритмов. Я проверил результаты вычислений в этом калькуляторе и приведенном выше - различие не более 0,5% - это для меня вполне приемлемо. Так что тема для меня закрыта...
СергейИП
Новичoк
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 04 июл 2016, 21:06
Город: Тамбов
Подпись: СергейИП
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Замер сахара и алкоголя в готовом вине.

Сообщение СергейИП »

А вот такой вопросик. У меня прошлогоднее вино из Изабеллы, очень вкусное, не сладкое и хмельное (делаю уже много лет). Спирт не добавлял. Померял итальянской капилярной мерялкой-воронкой - 22-24 градуса. Но по науке такого не может быть.. К стати, в процессе выдержки регулярно мерял и градус подростал. Может кто обьяснит мне сей феномен. Спасибо, Сергей.
Аватара пользователя
Янн
Завсегдатай
Сообщения: 3354
Зарегистрирован: 02 ноя 2012, 19:15
Город: Пушкино
Подпись: Янн (Сергей)
Откуда: Братовщина
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 2 раза

Re: Замер сахара и алкоголя в готовом вине.

Сообщение Янн »

СергейИП писал(а):А вот такой вопросик. У меня прошлогоднее вино из Изабеллы, очень вкусное, не сладкое и хмельное (делаю уже много лет). Спирт не добавлял. Померял итальянской капилярной мерялкой-воронкой - 22-24 градуса. Но по науке такого не может быть.. К стати, в процессе выдержки регулярно мерял и градус подростал. Может кто обьяснит мне сей феномен. Спасибо, Сергей.
Янн:- Попробуй разведи водку пополам и замеряй. Примерно будет 20*. Потом сделай тоже самое, но добавь сахар. Если показания будут одинаковые,то прибор действительно замеряет алкоголь,а если разные , то скорее всего опечатка в переводе :(
ОГ у меня нет,использую технологию "Защищённого грунта".
Алексей3003
Завсегдатай
Сообщения: 2236
Зарегистрирован: 04 дек 2012, 12:10
Город: Москва, участок Домодедово
Подпись: Алексей
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 0

Re: Как измеряют сахар и кислотность?

Сообщение Алексей3003 »

прошло три года успешного измерения сахара и спирта - полет нормальный !!! теперь решил взяться за кислоту. Я так и не понял соотношение тритируемой и активной (РН) кислоты, но заморачиваться пока не буду - решил купить РН-метр - проблема кислотности становится основной в моем виноделии - винограда все больше и все лучше, хочется, чтобы и вино соответствовало материалу....
Алексей3003
Завсегдатай
Сообщения: 2236
Зарегистрирован: 04 дек 2012, 12:10
Город: Москва, участок Домодедово
Подпись: Алексей
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 0

Re: О вине и не только

Сообщение Алексей3003 »

stasalt писал(а): 04 дек 2018, 14:56 Сидр отбродил , кроме дрожей не чего не добавлял стартовал на 16 бриксах окончание 9 брикс , по вычислениям должно быть 6.1 гр, винометр показал 5 гр, на 1литр добавил 100гр сахара
Не понял данные - 5 гр на литр -это 0,5% BRIX - у какого прибора такая точность . Если это виномер-ареометр, то он показывает не сахар, а плотность раствора в котором и спирт и сахар. Так что одним измерением тут не обойтись...
Аватара пользователя
stasalt
Завсегдатай
Сообщения: 2376
Зарегистрирован: 07 апр 2014, 00:05
Город: Ростов
Подпись: stasalt
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 4 раза

Re: О вине и не только

  • Цитата
  • \u0431\u0440\u0438\u043a\u0441.jpg<\/div>","SIGNATURE":"","EDITED_MESSAGE":"","EDIT_REASON":"","DELETED_MESSAGE":"","DELETE_REASON":"","BUMPED_MESSAGE":"","MINI_POST_IMG":"\u0421\u043e\u043e\u0431\u0449\u0435\u043d\u0438\u0435<\/span>","POST_ICON_IMG":"","POST_ICON_IMG_WIDTH":"","POST_ICON_IMG_HEIGHT":"","POST_ICON_IMG_ALT":"","ONLINE_IMG":"\u041d\u0435 \u0432 \u0441\u0435\u0442\u0438<\/span>","S_ONLINE":false,"U_EDIT":"","U_QUOTE":".\/posting.php?mode=quote&p=467724&sid=d9cd672d3192482f564fe0085c9a0a2f","U_INFO":"","U_DELETE":"","U_SEARCH":"","U_PM":"","U_EMAIL":"","U_JABBER":"","U_APPROVE_ACTION":".\/mcp.php?i=queue&p=467724&redirect=.%2Fviewtopic.php%3Ft%3D1210%26start%3D80%26sid%3Dd9cd672d3192482f564fe0085c9a0a2f%26p%3D467724%23p467724&sid=d9cd672d3192482f564fe0085c9a0a2f","U_REPORT":"","U_MCP_REPORT":"","U_MCP_APPROVE":"","U_MCP_RESTORE":"","U_MINI_POST":".\/viewtopic.php?p=467724&sid=d9cd672d3192482f564fe0085c9a0a2f#p467724","U_MINI_POST_VIEW":".\/viewtopic.php?p=467724&sid=d9cd672d3192482f564fe0085c9a0a2f&view=show#p467724","U_NEXT_POST_ID":"","U_PREV_POST_ID":"467723","U_NOTES":"","U_WARN":"","POST_ID":"467724","POST_NUMBER":90,"POSTER_ID":"36790","MINI_POST":"\u0421\u043e\u043e\u0431\u0449\u0435\u043d\u0438\u0435","S_HAS_ATTACHMENTS":false,"S_MULTIPLE_ATTACHMENTS":false,"S_POST_UNAPPROVED":false,"S_CAN_APPROVE":"0","S_POST_DELETED":false,"L_POST_DELETED_MESSAGE":"","S_POST_REPORTED":false,"S_DISPLAY_NOTICE":true,"S_FRIEND":false,"S_UNREAD_POST":false,"S_FIRST_UNREAD":false,"S_CUSTOM_FIELDS":true,"S_TOPIC_POSTER":false,"S_FIRST_POST":false,"S_IGNORE_POST":false,"L_IGNORE_POST":"","S_POST_HIDDEN":false,"S_DELETE_PERMANENT":false,"QR_POST_TIME":"1543932406","THANK_ALT":"\u041f\u043e\u0431\u043b\u0430\u0433\u043e\u0434\u0430\u0440\u0438\u0442\u044c \u0437\u0430 \u0441\u043e\u043e\u0431\u0449\u0435\u043d\u0438\u0435 \u0430\u0432\u0442\u043e\u0440\u0430: ","THANK_ALT_SHORT":"\u041f\u043e\u0431\u043b\u0430\u0433\u043e\u0434\u0430\u0440\u0438\u0442\u044c","THANKS_IMG":"fa-thumbs-o-up","COND":false,"THANKS":false,"THANK_MODE":"thanks","THANKS_LINK":".\/viewtopic.php?f=33&p=467724&thanks=467724&to_id=36790&from_id=1&sid=d9cd672d3192482f564fe0085c9a0a2f","THANK_TEXT":"\u0417\u0430 \u044d\u0442\u043e \u0441\u043e\u043e\u0431\u0449\u0435\u043d\u0438\u0435 \u0430\u0432\u0442\u043e\u0440\u0430 ","THANK_TEXT_2":" \u043f\u043e\u0431\u043b\u0430\u0433\u043e\u0434\u0430\u0440\u0438\u043b\u0438 (\u0432\u0441\u0435\u0433\u043e 0):","THANKS_FROM":"\u043e\u0442","POSTER_RECEIVE_COUNT":"4 \u0440\u0430\u0437\u0430","POSTER_GIVE_COUNT":"","POSTER_RECEIVE_COUNT_LINK":"\/app.php\/thankslist\/givens\/36790\/false?sid=d9cd672d3192482f564fe0085c9a0a2f","POSTER_GIVE_COUNT_LINK":"\/app.php\/thankslist\/givens\/36790\/true?sid=d9cd672d3192482f564fe0085c9a0a2f","S_IS_OWN_POST":false,"S_POST_ANONYMOUS":false,"THANK_IMG":"\u041f\u043e\u0431\u043b\u0430\u0433\u043e\u0434\u0430\u0440\u0438\u0442\u044c \u0437\u0430 \u0441\u043e\u043e\u0431\u0449\u0435\u043d\u0438\u0435 \u0430\u0432\u0442\u043e\u0440\u0430: stasalt<\/span>","THANKS_POSTLIST_VIEW":"1","THANKS_COUNTERS_VIEW":"1","S_ALREADY_THANKED":false,"S_REMOVE_THANKS":"1","S_FIRST_POST_ONLY":"0","POST_REPUT":"","S_THANKS_POST_REPUT_VIEW":true,"S_THANKS_REPUT_GRAPHIC":"0","THANKS_REPUT_GRAPHIC_TEXT":"","S_GLOBAL_POST_THANKS":false,"U_CLEAR_LIST_THANKS_POST":".\/viewtopic.php?f=33&p=467724&list_thanks=post&sid=d9cd672d3192482f564fe0085c9a0a2f","S_MOD_THANKS":"0","S_ONLY_TOPICSTART":false,"THANKS_POST_VIEW_GUESTS":true,"THANKS_POST_VIEW_ROBOTS":false,"PROFILE_GOROD_IDENT":"gorod","PROFILE_GOROD_VALUE":"\u0420\u043e\u0441\u0442\u043e\u0432","PROFILE_GOROD_VALUE_RAW":"\u0420\u043e\u0441\u0442\u043e\u0432","PROFILE_GOROD_CONTACT":"","PROFILE_GOROD_DESC":"","PROFILE_GOROD_TYPE":"profilefields.type.string","PROFILE_GOROD_NAME":"\u0413\u043e\u0440\u043e\u0434","PROFILE_GOROD_EXPLAIN":"\u041f\u0440\u043e\u0441\u0438\u043c \u0443\u043a\u0430\u0437\u0430\u0442\u044c \u0433\u043e\u0440\u043e\u0434, \u043a\u043e\u043e\u0440\u0434\u0438\u043d\u0430\u0442\u044b. \u041f\u043e\u043b\u0435 \u043e\u0433\u0440\u0430\u043d\u0438\u0447\u0435\u043d\u043e 60 \u0441\u0438\u043c\u0432\u043e\u043b\u0430\u043c\u0438.","S_PROFILE_GOROD_CONTACT":"0","S_PROFILE_GOROD":true,"PROFILE_PODPIS_IDENT":"podpis","PROFILE_PODPIS_VALUE":"stasalt","PROFILE_PODPIS_VALUE_RAW":"stasalt","PROFILE_PODPIS_CONTACT":"","PROFILE_PODPIS_DESC":"","PROFILE_PODPIS_TYPE":"profilefields.type.string","PROFILE_PODPIS_NAME":"\u041f\u043e\u0434\u043f\u0438\u0441\u044c","PROFILE_PODPIS_EXPLAIN":"\u041a\u0430\u043a \u043a \u0412\u0430\u043c \u043e\u0431\u0440\u0430\u0449\u0430\u0442\u044c\u0441\u044f \u043d\u0430 \u0444\u043e\u0440\u0443\u043c\u0435?","S_PROFILE_PODPIS_CONTACT":"0","S_PROFILE_PODPIS":true,"S_ROW_NUM":9,"S_ROW_COUNT":9,"S_BLOCK_NAME":"postrow","S_LAST_ROW":true,"custom_fields":[{"PROFILE_FIELD_IDENT":"gorod","PROFILE_FIELD_VALUE":"\u0420\u043e\u0441\u0442\u043e\u0432","PROFILE_FIELD_VALUE_RAW":"\u0420\u043e\u0441\u0442\u043e\u0432","PROFILE_FIELD_CONTACT":"","PROFILE_FIELD_DESC":"","PROFILE_FIELD_TYPE":"profilefields.type.string","PROFILE_FIELD_NAME":"\u0413\u043e\u0440\u043e\u0434","PROFILE_FIELD_EXPLAIN":"\u041f\u0440\u043e\u0441\u0438\u043c \u0443\u043a\u0430\u0437\u0430\u0442\u044c \u0433\u043e\u0440\u043e\u0434, \u043a\u043e\u043e\u0440\u0434\u0438\u043d\u0430\u0442\u044b. \u041f\u043e\u043b\u0435 \u043e\u0433\u0440\u0430\u043d\u0438\u0447\u0435\u043d\u043e 60 \u0441\u0438\u043c\u0432\u043e\u043b\u0430\u043c\u0438.","S_PROFILE_CONTACT":"0","S_PROFILE_GOROD":true,"S_ROW_NUM":0,"S_ROW_COUNT":0,"S_FIRST_ROW":true,"S_BLOCK_NAME":"custom_fields","S_NUM_ROWS":2},{"PROFILE_FIELD_IDENT":"podpis","PROFILE_FIELD_VALUE":"stasalt","PROFILE_FIELD_VALUE_RAW":"stasalt","PROFILE_FIELD_CONTACT":"","PROFILE_FIELD_DESC":"","PROFILE_FIELD_TYPE":"profilefields.type.string","PROFILE_FIELD_NAME":"\u041f\u043e\u0434\u043f\u0438\u0441\u044c","PROFILE_FIELD_EXPLAIN":"\u041a\u0430\u043a \u043a \u0412\u0430\u043c \u043e\u0431\u0440\u0430\u0449\u0430\u0442\u044c\u0441\u044f \u043d\u0430 \u0444\u043e\u0440\u0443\u043c\u0435?","S_PROFILE_CONTACT":"0","S_PROFILE_PODPIS":true,"S_ROW_NUM":1,"S_ROW_COUNT":1,"S_BLOCK_NAME":"custom_fields","S_LAST_ROW":true,"S_NUM_ROWS":2}],"S_NUM_ROWS":10} -->

Сообщение stasalt »

5 гр это градусы спирта , сегодня померю капилярным виномером
брикс.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Ответить

Вернуться в «Вино, виноделие»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: artek9, Александр27, e46m, mikesmb, start и 302 гостя