Подвои для винограда- Кобер 5ББ, 101-14, Гравесак, Феркаль
- Ярыгин Леонтий
- Завсегдатай
- Сообщения: 531
- Зарегистрирован: 29 дек 2011, 03:25
- Город: Будённовский район Ставропольский край
- Подпись: Леонтий
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Подвои для винограда- Кобер 5ББ, 101-14, Гравесак, Ферка
Ирина, устойчивость подвоя к болезням интересна когда есть маточник данного подвоя. А когда подвой перепривит другим сортом (гф), то важна устойчивость привитой "части". Подвои и создавались чтобы были филлоксероустойчивыми - это основной их показатель, но не единственный. Не менее важно и на какой почве может данный подвой показать себя в полной "красе". На бедных и лёгких почвах Кобер зарекомендует себя, на карбонатных - Феркаль и Грависак покажут себя в лучшей красе. На почвах с близким залеганием грунтовых вод необходимы среднерослики с разветвлёной, поверхностной корневой. Последнее время американцы не малое значение уделяю такому показателю подвоев как нематодоустойчивость. И нам стоит призадуматься, ведь зачастую кусты могут погибнуть (или чахнуть) именно из-за деятельности нематод на корнях, а не филлоксеры. Морозостойкость - относительный показатель, так как виноградники у нас укрывные.
Мускатный, не укрывной? Это не Изабелла случаем? Но тогда она не мускатная. И совершенно верно он относится к поздним сортам. Можно прививать и на Изабеллу. Но учтите если будет мало влаги в почве, она просто не потянет урожай.
Мускатный, не укрывной? Это не Изабелла случаем? Но тогда она не мускатная. И совершенно верно он относится к поздним сортам. Можно прививать и на Изабеллу. Но учтите если будет мало влаги в почве, она просто не потянет урожай.
С уважением, Леонтий !
- Irenа
- Завсегдатай
- Сообщения: 1834
- Зарегистрирован: 02 окт 2017, 15:13
- Город: станица Островская Даниловский р\н север Волгоградской обл
- Подпись: Ирина
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Подвои для винограда- Кобер 5ББ, 101-14, Гравесак, Ферка
К стыду своему поняла.что мало чего поняла... УЧИТЬСЯ МНЕ ЕЩЁ И УЧИТЬСЯЯрыгин Леонтий писал(а):Ирина, устойчивость подвоя к болезням интересна когда есть маточник данного подвоя. А когда подвой перепривит другим сортом (гф), то важна устойчивость привитой "части". Подвои и создавались чтобы были филлоксероустойчивыми - это основной их показатель, но не единственный. Не менее важно и на какой почве может данный подвой показать себя в полной "красе". На бедных и лёгких почвах Кобер зарекомендует себя, на карбонатных - Феркаль и Грависак покажут себя в лучшей красе. На почвах с близким залеганием грунтовых вод необходимы среднерослики с разветвлёной, поверхностной корневой. Последнее время американцы не малое значение уделяю такому показателю подвоев как нематодоустойчивость. И нам стоит призадуматься, ведь зачастую кусты могут погибнуть (или чахнуть) именно из-за деятельности нематод на корнях, а не филлоксеры. Морозостойкость - относительный показатель, так как виноградники у нас укрывные.
Мускатный, не укрывной? Это не Изабелла случаем? Но тогда она не мускатная. И совершенно верно он относится к поздним сортам. Можно прививать и на Изабеллу. Но учтите если будет мало влаги в почве, она просто не потянет урожай.
Нет,это не Изабелла и не Лидия. Насчет муската-не уверена,но Бог с ним,с мускатом.
У нас растёт какой то другой неукрывной полудикий сорт.Увы ,не знаю что это такое. Сильнорослый,мелкий.синий,с крупной косточкой,мелкими кисточками и да,не ранний. Вот меня и интересует-можно ли его использовать в качестве подвоя. То,что он довольно поздний.повлияет на сроки созревания привоя?
У нас в почве ооочень мало влаги,до того мало.что почва трескается.Так что без полива-никак.
-
- Завсегдатай
- Сообщения: 3170
- Зарегистрирован: 18 янв 2011, 15:45
- Город: Саратов
- Подпись: Олег
- Благодарил (а): 225 раз
- Поблагодарили: 338 раз
Re: Подвои для винограда- Кобер 5ББ, 101-14, Гравесак, Ферка
Ирина, а для чего Вам подвой?На юге используют филлоксероустойчивые подвои, чтобы противостоять филлоксере.На Дальнем Востоке используют морозоустойчивые подвои, там корни замерзают.
Вы напишите для какой цели, для каких условий и Леонтий Вам подберёт.
Вы напишите для какой цели, для каких условий и Леонтий Вам подберёт.
- Ярыгин Леонтий
- Завсегдатай
- Сообщения: 531
- Зарегистрирован: 29 дек 2011, 03:25
- Город: Будённовский район Ставропольский край
- Подпись: Леонтий
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Подвои для винограда- Кобер 5ББ, 101-14, Гравесак, Ферка
Ирина, если это не Девичий виноград, то смело можете прививать. Вполне возможно что это гибрид прямой производитель (Бако, Зейбель и т.д.)Irenа писал(а):У нас растёт какой то другой неукрывной полудикий сорт.Увы ,не знаю что это такое. Сильнорослый,мелкий.синий,с крупной косточкой,мелкими кисточками и да,не ранний. Вот меня и интересует-можно ли его использовать в качестве подвоя. То,что он довольно поздний.повлияет на сроки созревания привоя?
С уважением, Леонтий !
- Irenа
- Завсегдатай
- Сообщения: 1834
- Зарегистрирован: 02 окт 2017, 15:13
- Город: станица Островская Даниловский р\н север Волгоградской обл
- Подпись: Ирина
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Подвои для винограда- Кобер 5ББ, 101-14, Гравесак, Ферка
Да у меня вдоль забора растет этот виноград. Посажен очень часто-буквально через полметра.Этой осенью я обрезала всю надземную часть,оставив пеньки высотой примерно 20 см. А! Кажется оставила одну лозу длиной метра 2-2.5. и толщиной 1.5-2 см.oleg.saratov писал(а):Ирина, а для чего Вам подвой?На юге используют филлоксероустойчивые подвои, чтобы противостоять филлоксере.На Дальнем Востоке используют морозоустойчивые подвои, там корни замерзают.
Вы напишите для какой цели, для каких условий и Леонтий Вам подберёт.
Буду корчевать. Вот и думаю-может частично оставить и привить что то путное? У меня есть хорошие ГФ по 1 штуке,планирую размножить.
Да и вообще. Можно ведь в школку посадить черенки подвоя.а на следующий год привить что то нужное. Ну.а потом.когда прививка приживётся-пересадить на постоянное место. Жалко выкидывать добро!
Леонтий.конечно же это не девичий виноград. Девичий у меня тоже есть. Прекрасный затенитель для беседки!
А тот синий,о котором я говорю... Ну.вино из него вполне.вполне... Но сравнить мне не с чем.
- Маршал
- Завсегдатай
- Сообщения: 2680
- Зарегистрирован: 11 июн 2017, 19:15
- Город: Донецк, ДНР, РФ
- Подпись: Сергей
- Благодарил (а): 595 раз
- Поблагодарили: 486 раз
Re: Подвои для винограда- Кобер 5ББ, 101-14, Гравесак, Ферка
Я вот тоже на них подумал, у нас это уже по всем дворам практически, и никто не помнит, что как называлось. У меня вот тоже синенький, от пруина, если стереть, то черный, он как Молдова, только мелкий и не такая мякоть плотная (как будто Молдова его полиплоид). Зато ему всё пофигу, а вкус нормальный. Сейчас вот приходишь уставший, захожу в недостроенный дом, там у меня лежит тазик с такими, для недолгого хранения, несколько гроздочек ощипал, и жизнь веселееЯрыгин Леонтий писал(а):Вполне возможно что это гибрид прямой производитель (Бако, Зейбель и т.д.)
- Irenа
- Завсегдатай
- Сообщения: 1834
- Зарегистрирован: 02 окт 2017, 15:13
- Город: станица Островская Даниловский р\н север Волгоградской обл
- Подпись: Ирина
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Подвои для винограда- Кобер 5ББ, 101-14, Гравесак, Ферка
Если судить по вкусу-то тот виноград,о котором я говорю.есть можно,только осторожно. Вкус весьма специфичный.У нас из него делают вино и наливки,а есть как то редко едят.Вкус-сильно на любителя.Ягода мелкая,косточка крупная,шкурка жесткая,мякоти мало,кисточки мелкии, вкус немного вяжущий,да ещё и поспевает поздно и хранится плохо. Но вино можно делать даже из подмерзшего винограда. получается классическое сухое вино.Маршал писал(а):Я вот тоже на них подумал, у нас это уже по всем дворам практически, и никто не помнит, что как называлось. У меня вот тоже синенький, от пруина, если стереть, то черный, он как Молдова, только мелкий и не такая мякоть плотная (как будто Молдова его полиплоид). Зато ему всё пофигу, а вкус нормальный. Сейчас вот приходишь уставший, захожу в недостроенный дом, там у меня лежит тазик с такими, для недолгого хранения, несколько гроздочек ощипал, и жизнь веселееЯрыгин Леонтий писал(а):Вполне возможно что это гибрид прямой производитель (Бако, Зейбель и т.д.)
-
- Освоившийся
- Сообщения: 115
- Зарегистрирован: 19 фев 2013, 08:29
- Город: Бийск
- Подпись: Сергей 1961
- Благодарил (а): 9 раз
- Поблагодарили: 5 раз
Re: Сомерсет сидлис
Вера Бова писал(а):Еще не сравнивала, завтра контроль. Ну и результаты сюда напишу.
Добавлено спустя 1 минуту 13 секунд:Чего это? Никуда они не отстают. Даже опережают если честно. А, поняла- это в твоих условиях отстают?Arsenal писал(а):Это вопрос как бы общего характера, все привитые, на чем бы ни прививались, где-то на недельку отстают от непривитых.
Могут и отставать, могут и опережать.
Все зависит от подвоя.
Если подвой созревает раньше, опережают, позже - отстают.
- Вера Бова
- Завсегдатай
- Сообщения: 9743
- Зарегистрирован: 10 окт 2012, 22:10
- Город: Таганрог
- Подпись: Вера
- Откуда: Таганрог, Ростовская область
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 2 раза
Re: Подвои для винограда- Кобер 5ББ, 101-14, Гравесак, Ферка
Не могу быть столь категорична. Сорта,привитые на Молдову никак не изменяют свой срок созревания. Тут наверное другое важно: количество и расположение проводящих сосудов- они могут не совпадать и тогда даже если прививка и приживется за счет камбиальных слоев, говорить о хорошем аффинитете рано. В этом случае да, может быт не только задержка созревания гроздей но и плохое вызревание привитой части куста. Не все зависит от подвоя. Недавно читала труды сотрудников АЗОС,так вот они хотя и признают,что зимостойкий подвой в некоторой степени сообщает привою способность выдерживать более низкие температуры, но они же и говорят о том,что это настолько малая величина,что придавать ей значение не стоит. О влиянии же подвоя на остальные факторы- мнение то же самое. Незначительное влияние. Не массовое, в каждом конкретном случае результаты будут разниться.Сергей 1961 писал(а):Вера Бова писал(а):Чего это? Никуда они не отстают. Даже опережают если честно. А, поняла- это в твоих условиях отстают?Arsenal писал(а):Это вопрос как бы общего характера, все привитые, на чем бы ни прививались, где-то на недельку отстают от непривитых.
Могут и отставать, могут и опережать.
Все зависит от подвоя.
Если подвой созревает раньше, опережают, позже - отстают.
Добавлено спустя 1 минуту 44 секунды:
Re: Подвои для винограда- Кобер 5ББ, 101-14, Гравесак, Феркаль
Моолдову взяла в пример как самый распространенный,часто перепрививаемый сорт,к тому же позднего срока созревания. У большинства же подвойных сортов есть личные характеристики,в которых сказано,имеет ли данный подвой влияние на привой и какого рода.
- Григоренко Александр
- Завсегдатай
- Сообщения: 1883
- Зарегистрирован: 22 сен 2012, 21:56
- Город: Таганрог сТроицкое
- Подпись: Синоптик
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 1 раз
Re: Подвои для винограда- Кобер 5ББ, 101-14, Гравесак, Ферка
Вера, я как то выкладывал на форуме брошюру о совместимости прививок и их влиянии на характеристики сортов иформ, атакже приносил Вам лично эту брошюру. Хоть это было давно, но скорее всего она сохранилась в электронном виде на форуме, дайте на нее ссылку и пусть посетители читают и сравнивают.
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 254 гостя