ФОРУМ ВИНОГРАД

Виноград, ягодники, посадка, новые сорта, удобрения. Болезни и вредители винограда.
Сайт    •Сорта    •Статьи    •Саженцы    •Новости    •Анализ плодоношения сортов

Текущее время: 23 май 2018, 04:33

Часовой пояс: UTC + 3 часа



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 7 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Простой парафинатор.
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 11 май 2015, 21:23 
Не в сети
Освоившийся
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14 сен 2012, 17:02
Сообщения: 250
Фотографии: 3
Откуда: Ростовская область
Благодарил (а): 67 раз.
Поблагодарили: 649 раз.
Город: ТАГАНРОГ
Подпись: Валера
Валялась куча старых термосов колбы из алюминия и из нержавейки.Решил пока из них сделать компактный парафинатор.
1-Берём вот такой термос.
Вложение:
DSC05253.JPG


2-Разбирается вот так.Колба шикарная из нержавейки.
Вложение:
DSC05255.JPG


3-Далее беру вот такой термос.
Вложение:
DSC05240.JPG


4-Разбирается на составляющие.
Вложение:
DSC05241.JPG


5-От этого термоса берём алюминиевую колбу и отрезаем конусную верхушку.
Вложение:
DSC05242.JPG


6-На этот конус в аккурат по диаметру подходит алюминиевая банка Балтики 0.5 литра предварительно обрезанная .Надеваем её на буртик и обжимаем медной проволокой.Сидит мёртво.
Вложение:
DSC05245.JPG


7-Подтачиваем конус по окружности чтобы он плотно входил в колбу.
Вложение:
DSC05246.JPG


8-Наливаю в колбу воды, вставляю конус с парафином и на варочную панель.Приноровился уже по температуре парафина.Регулятор после разогрева воды ставлю на единичку, и температура парафина при этом составляет 70 градусов и больше не подымается.
Вложение:
DSC05247.JPG


Удобно тем что парафинатор практически не парит, малый объём воска требуется, и простота конструкции.
В дальнейшем поставлю свой нагреватель с терморегулятором.
Воск делал так.
Парафин медицинский 500гр
Садовый вар 70гр.
Воск пчелиный 20гр
Канифоль сосновая 20гр
Всё варится на водянной бане до полного растворения главное чтобы канифоль растворилась.


У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

_________________
Люблю выращивать виноград!
восемь96один30шесть8ноль2один



За это сообщение автора Валерий 45 поблагодарили: 5 cecet71, грюкова, Пузенко Наталья, Вера Бова, Ирина П.
Вернуться к началу
 Профиль Персональный альбом  
 
 Заголовок сообщения: Re: Простой парафинатор.
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 11 май 2015, 23:16 
В сети
Завсегдатай
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 авг 2009, 20:37
Сообщения: 9494
Фотографии: 0
Откуда: селение
Благодарил (а): 11092 раз.
Поблагодарили: 18234 раз.
Город: Вне города Азов.
Подпись: Владимир (Семёныч)
Уж больно мудрено, но годится для кружков юных техников, развивает творчество детей и это важно. Согласен.

Резидент "Артур" подсмотрел в Германии:
Цитата:
Саженцы в Германии выглядят совсем по другому...
Потом сам видел как вся семья....,сидят и омега-секаторами "горбатят" прививки. Получается очень быстро и складывают кучки возле себя.
Теперь "Батя" берёт эти привитые черенки и суёт их "головой" в кастрюлю в которой прививочный парафин с водой.Оказывается вода для экономии парафина. Скажем парафина только 2 см на поверхности, а вам надо 5...10 см запарафинить, для этого и нужна вода.
Ссылка
Сам пользуюсь давно.
Вода больше +100°С не бывает, окунаю на 2...3 сек и всё путём.
Подходит небольшая люминивая кастрюля, литровая кружка или консервная банка.

_________________
Ссылка



За это сообщение автора wldmir поблагодарили: 7 Arsenal, IRIS, Вера Бова, Вера К., Владимир Демидкин, Ирина П., Маршал
Вернуться к началу
 Профиль Персональный альбом  
 
 Заголовок сообщения: Re: Простой парафинатор.
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 12 май 2015, 18:27 
Не в сети
Освоившийся
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14 сен 2012, 17:02
Сообщения: 250
Фотографии: 3
Откуда: Ростовская область
Благодарил (а): 67 раз.
Поблагодарили: 649 раз.
Город: ТАГАНРОГ
Подпись: Валера
wldmir писал(а):

Уж больно мудрено,

А что здесь мудрёного?
Термоса разбирать что ли?
Проще уже не придумаешь.
wldmir писал(а):

парафина только 2 см на поверхности,

Я так делал, плохо парафин держится на черенке.Когда в отдельной банке обмазка то при окунании черенка под неё вода не попадает и парафин держится очень долго.
И чтобы уменьшить его расход надо просто повысить температуру до 75 градусов, и тогда он ложится более тонкой плёнкой.

_________________
Люблю выращивать виноград!
восемь96один30шесть8ноль2один



За это сообщение автора Валерий 45 поблагодарил: Ирина П.
Вернуться к началу
 Профиль Персональный альбом  
 
 Заголовок сообщения: Re: Простой парафинатор.
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 18 дек 2015, 16:35 
Не в сети
Освоившийся

Зарегистрирован: 01 дек 2011, 09:49
Сообщения: 115
Фотографии: 2
Благодарил (а): 539 раз.
Поблагодарили: 233 раз.
Город: Хабаровск
Подпись: Валентин
Когда у меня появилась необходимость парафинировать черенки винограда, то я вспомнил про то как на почте топили сургуч с помощью специального приспособления, в котором нагревательным прибором служила лампочка. Подумав, я сделал нечто подобное из железной банки из под краски, лампочки ввёрнутой в керамический патрон и металлической банки от овощных консервов.
Изображение

Изображение

Изображение

Думаю, что эти фотографии полностью показывают устройство моего парафинатора.



За это сообщение автора Relh поблагодарили: 5 Сухонос Сергей, Mapis, Кутлыева Наталия, Наталья М, Ярыгин Леонтий
Вернуться к началу
 Профиль Персональный альбом  
 
 Заголовок сообщения: Re: Простой парафинатор.
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 09 янв 2016, 19:41 
Не в сети
Освоившийся
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 25 дек 2008, 16:08
Сообщения: 424
Откуда: Темрюкский район Краснодарского края
Благодарил (а): 194 раз.
Поблагодарили: 1275 раз.
Город: Темрюк
Подпись: С уважением, Владимир.
Уже много лет пользуюсь вот таким парафинатором:
Вложение:
Парафинатор.JPG
,
Вложение:
Опять парафинатор.JPG
. Банка из-под пива плотно входит в отверстие приспособления для стерилизации банок при домашнем консервировании. Любым удобным способом крепите конструкцию к ведру (у меня используются комплектующие каркаса для гипсокартона), наливаете воду в ведро и опускаете в воду кипятильник.


У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

_________________
С уважением, Владимир Каркошкин


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Простой парафинатор.
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 09 янв 2016, 20:14 
В сети
Завсегдатай
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 авг 2009, 20:37
Сообщения: 9494
Фотографии: 0
Откуда: селение
Благодарил (а): 11092 раз.
Поблагодарили: 18234 раз.
Город: Вне города Азов.
Подпись: Владимир (Семёныч)
Цитата:
Теперь "Батя" берёт эти привитые черенки и суёт их "голавой" в кастрюлю в которой прививочный парафин с водой.Оказывается вода для экономии парафина. Скажем парафина только 2 см на поверхности, а вам надо 15 см зарафинить, для этого и нужна вода. И парафинят столько, сколько необходимо...

Ссылка
Сам посудину с водой и парафином устанавливаю в кастрюлю с водой и разогреваю воду в кастрюле.
Очень понравилось то, что и немцу, и мне хорошо.

Добавлено спустя 59 минут 25 секунд:
Нашёл свою кастрюльку с парафином на воде:
Изображение Изображение
Но потом стал помещать на дно абразивный круг, а на него уже консервную банку с водой+парафин. Банка 0,8 л.

_________________
Ссылка



За это сообщение автора wldmir поблагодарили: 3 alexvolg, Arsenal, Наталья М
Вернуться к началу
 Профиль Персональный альбом  
 
 Заголовок сообщения: Re: Простой парафинатор.
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 10 апр 2018, 10:28 
Не в сети
Освоившийся

Зарегистрирован: 25 мар 2014, 00:27
Сообщения: 97
Фотографии: 1
Благодарил (а): 29 раз.
Поблагодарили: 166 раз.
Город: Казань 55°47′N 49°07′W
Подпись: Виталий
Тот же принцип, горячая вода из чайника и плавающий на поверхности парафин. Емкость - коробка из-под сока (тетрапак), чем выше, тем лучше. Небольшие объемы запарафинить хватает. Штук 20 черенков. Потом вода остывает и парафин соответственно. Если не успеваю, то просто доливаю кипятка. Для больших объемов можно поставить на водяную баню и подогревать. Преимущество - как правило, парафинится сразу 2 почки 3 почечного черенка. Остается только часть для укоренения. Никакой плесени и высыхания.


Вернуться к началу
 Профиль Персональный альбом  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 7 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 16


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  



Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB

Рейтинг@Mail.ru