Для тех, кто "не в теме" - инкалярная вставка при копулировке делается с помощью черенка карликового подвоя для придания карликовости будущему деревцу. Расположена инкалярная вставка между сеянцем-подвоем и культурным сортовым привоем.Владимир-27 писал(а):Растёт сланцем на интеркаляре из карликового подвоя.
Яблони (сорта, особенности выращивания)
-
- Освоившийся
- Сообщения: 11505
- Зарегистрирован: 16 мар 2011, 11:55
- Город: п.Прямицыно, Курская обл.
- Подпись: Марина
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 2 раза
Re: Яблони (сорта, особенности выращивания)
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
- Любовь В.
- Освоившийся
- Сообщения: 70
- Зарегистрирован: 12 фев 2015, 11:26
- Город: Курск
- Подпись: Любовь
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Яблони (сорта, особенности выращивания)
Как это на практике осуществляется? В один год прививается вставка, на следующий год культурный черенок на вставку?Протасова Марина писал(а): инкалярная вставка между сеянцем-подвоем и культурным сортовым привоем.
- klf62
- Завсегдатай
- Сообщения: 536
- Зарегистрирован: 16 июл 2014, 10:04
- Город: Шостка, 51º 8794׳ с.ш. 33º 5955׳ в.д., САТ 2400-2600
- Подпись: Леонид
- Откуда: УССР
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Яблони (сорта, особенности выращивания)
Красота ...
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Мы всегда получаем то, что заслуживаем .
- Георгий
- Завсегдатай
- Сообщения: 552
- Зарегистрирован: 26 май 2009, 09:46
- Город: Великий Устюг
- Подпись: С уважением, Георгий.
- Откуда: Северо-Восток Вологодской обл., 60°46' N - 46°21' E. Средняя САТ -1618°.
- Благодарил (а): 23 раза
- Поблагодарили: 23 раза
Re: Яблони (сорта, особенности выращивания)
Можно так, а можно и сразу.Любовь В. писал(а):Как это на практике осуществляется? В один год прививается вставка, на следующий год культурный черенок на вставку?
-
- Освоившийся
- Сообщения: 11505
- Зарегистрирован: 16 мар 2011, 11:55
- Город: п.Прямицыно, Курская обл.
- Подпись: Марина
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 2 раза
Re: Яблони (сорта, особенности выращивания)
Люба, привет. У меня растут яблоньки-колонны, привитые именно так. Но прививала не я, а садовод, у которого когда-то покупали саженцы (при повторной закладке сада яблонь). Вот здесь поподробнее об интеркаляре СсылкаЛюбовь В. писал(а):Как это на практике осуществляется? В один год прививается вставка, на следующий год культурный черенок на вставку?
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
- Вадим Уткин
- Завсегдатай
- Сообщения: 2286
- Зарегистрирован: 24 янв 2010, 21:57
- Город: Москва
- Подпись: Вадим
- Откуда: Московская область 56°1' N, 37°48 E
- Благодарил (а): 7 раз
- Поблагодарили: 12 раз
Re: Яблони (сорта, особенности выращивания)
Здравствуйте,
Есть запатентованный, ускоренный способ создания саженцев с интеркалярной вставкой:
В августе на побег интеркаляра делают окулировку глазком нужного сорта без пробуждения.
Весной срезают черенок интеркаляра с прижившейся почкой нужного сорта и прививают копулировкой в штамб подвоя.
Есть запатентованный, ускоренный способ создания саженцев с интеркалярной вставкой:
В августе на побег интеркаляра делают окулировку глазком нужного сорта без пробуждения.
Весной срезают черенок интеркаляра с прижившейся почкой нужного сорта и прививают копулировкой в штамб подвоя.
- Владимир-27
- Завсегдатай
- Сообщения: 800
- Зарегистрирован: 21 мар 2013, 13:38
- Город: Хабаровск
- Подпись: Владимир
- Откуда: ш: 48°29`д: 135°04`
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Яблони (сорта, особенности выращивания)
Интересно кто же запатентовал способ, которым садоводы пользуются не менее 50 лет?Vad писал(а): Есть запатентованный, ускоренный способ создания саженцев с интеркалярной вставкой:
Я предпочитаю делать в марте настольные прививки улучшеной копулировкой. Черенок карликового подвоя 20см прививаю на сеянец а на него сорт. Выдерживаю в опилках неделю в тепле а потом в погреб до посадки.
- Вадим Уткин
- Завсегдатай
- Сообщения: 2286
- Зарегистрирован: 24 янв 2010, 21:57
- Город: Москва
- Подпись: Вадим
- Откуда: Московская область 56°1' N, 37°48 E
- Благодарил (а): 7 раз
- Поблагодарили: 12 раз
Re: Яблони (сорта, особенности выращивания)
Здравствуйте, Владимир.Владимир-27 писал(а): Интересно кто же запатентовал способ, которым садоводы пользуются не менее 50 лет?
Как говориться, за что купил
Да я думаю неважно есть патент или нет. Просто сама задумка понравилась.
У меня около 30 сортов яблони на зимостойких скелетах, поэтому обращаю внимание на такие моменты.
Ссылка
- Владимир-27
- Завсегдатай
- Сообщения: 800
- Зарегистрирован: 21 мар 2013, 13:38
- Город: Хабаровск
- Подпись: Владимир
- Откуда: ш: 48°29`д: 135°04`
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Яблони (сорта, особенности выращивания)
Да! Патентообладатель серьёзный. Я этим способом пользовался гораздо раньше чем указано начало действия патента. Получается пролетел. Надо было подавать заявку на патент, а потом доить питомниководов использующих данный способ а заодно и указанный институт. Пока не поздно подам наверное заявку на прививку улучшенной копулировкой, пока никто не занял. Глядишь на мерине буду ездить!
- Колядин Роман
- Освоившийся
- Сообщения: 221
- Зарегистрирован: 06 май 2014, 15:41
- Город: Мос.обл. Ступинский р-он, с.Хатунь
- Подпись: Роман
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Яблони (сорта, особенности выращивания)
Недавно был в Мичуринске, где нас познакомили с новыми сортами селекции ВНИИГиСПР.
Это сорта: Былина, Фрегат, Флагман, Академик Казаков, Благовест.
Перечисленные сорта имунные (ген Vf) и не поражаются паршой.
Очень мне понравился сорт Былина (Прима x Бессемянка мичуринская) .
Сорт урожайный, зимостойкий. Яблоки гармоничного вкуса со скалывающейся сочной мякотью. Вкус 4,5 балла.
Вес 150-200 гр.
Срок созревания позднеосенний или раннезимний.
Это сорта: Былина, Фрегат, Флагман, Академик Казаков, Благовест.
Перечисленные сорта имунные (ген Vf) и не поражаются паршой.
Очень мне понравился сорт Былина (Прима x Бессемянка мичуринская) .
Сорт урожайный, зимостойкий. Яблоки гармоничного вкуса со скалывающейся сочной мякотью. Вкус 4,5 балла.
Вес 150-200 гр.
Срок созревания позднеосенний или раннезимний.
С уважением Роман.
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: Антрикан, Step40, Маршал и 559 гостей