]Хочется узнать более подробно о возможностях этого сорта в разных регионах России. Пока, всё что знаю про него:
Грюнер Вельтлинер — сорт винограда, используемый для изготовления белых вин. Важнейший автохтонный сорт Австрии. Относится к эколого-географической группе западноевропейских сортов винограда. Под таким именем он официально известен с середины XIX столетия. Происходит из австрийских регионов Нижняя Австрия и Бургенланд. Выращивают в основном в Австрии, а также в Чехии, Венгрии, Великобритании, США. Сила роста лозы средняя. Лист средний, пятилопастный. Цветок обоеполый. Гроздь средняя. Ягоды средней величины, округлые, серо-желтые. Урожайность этого сорта винограда сильно зависит от условий, но, как правило, высока. Относится к сортам средне-позднего периода созревания. Сорт получен путём природного скрещивания Траминера и Санкт-Георгена. Сорт является основой для создания вин: сухих, столовых. Носит также следующие названия: (Грин) Вельтлинер, Грюнер Мускателлер. Так же есть мнение о его высокой зимостойкости, но данных прдкрепленных цифрами ненашол пока что. Грюнер Вельтлинер - самый известный белый сорт винограда в Австрии. Это автохтонный сорт, который выращивается в каждом австрийском регионе за исключением Steiermark. Он занимает 36% площади всех виноградников страны, и из него делают лучшие вина на северо-востоке, особенно в регионах, которые граничат с Дунаем: Wachau, Kamptal и Kremstal.
Грюнер Вельтлинер созревает позднее других сортов, вина из него получаются бледно-зеленого цвета с фруктовыми ароматами грейпфрута, лайма, груши и иногда с оттенками белого перца. Эти вина обладают высокой кислотностью, что позволяет лучшим образцам с возрастом приобретать неповторимое изящество. Естественная кислотность винограда и утонченные фруктовые нотки делают вина из Грюнер Вельтлинер идеальным сопровождением еды. Это отличная альтернатива огромному числу "господствующих" белых сортов винограда.
Детально:
Грунер Вельтлинер - знаковый виноград Австрии. Австрия отвоевала славу на международном рынке вина своим свежим, пряным Грюнер Вельтлинером (флагманским вином). Самые прекрасные выражения австрийского Грюнера пришли из виноградников выше реки Дунай, в Вахау, Кремсталь и Кампталь. Классические вина Грюнер Вельтлинер демонстрируют цитрусовые ароматы (лимонной цедры и грейпфрута) и традиционную для этого сорта нотку белого перца.
Есть два ключевых стиля Грюнер Вельтлинера. Первый - легкий, свежий и цитрусовый – типичный для Вайнфиртеля. Второй стиль - острее, весомее и более сложный - воплощение лучших вин из более теплых регионов Вахау, Кремсталь и Кампталь. Эти вина богато текстурированны и хорошо структурированы, и требуется несколько лет выдержки в бутылке для достижения зрелости. Со временем они смягчаются и преобретают медовые, мармеладные характеристики, которые соответствуют их привлекательньному, глубокому золотистому оттенку.
Название сорта трудно произносится для непосвященных, поэтому в Австрии название сокращают как «Гру-Ве» и даже «Груви». Грюнер означает зеленый, что аккуратно отражает желто-зеленый цвет ягод и свежий характер зеленого перца, свойственный винам Грюнер Вельтлинер. Частичка «Вельтлинер» входит в назваие нескольких европейских сортов винограда (в частности Ротер Вельтлинер) - это ссылка на возможное происхождение сорта в Вальтеллине.
Грюнер Вельтлинер выращивается широко почти в каждом австрийском винном регионе, но позднеспелый сорт не оказался успешным в прохладном, влажном климате соседней Германии или где нибудь еще в северной Европе. Он также широко культивируется в Словении и Чехии, и в меньшей степени в северной Италии, Новой Зеландии, Австралии и США.
Вина с Грюнер Вельтлинера хорошо подходят к широкому спектру продуктов. Естественная высокая кислотность и насыщенная текстура делают их универсальной и экзотической альтернативой Шардоне.
Синонимы: Weissgipfler, Grunmuskateller, Veltlin, Veltlin Zelené, Veltlinske Zelené, Zeleni Veltlinec, Zoldveltelini, Zöld Veltlini.
Сочитание с едой:
Европа: Шницель по-венски с огурцом и салатом из белого перца; фаршированные помидоры (yemistes)
Азия: Kурица на вертеле под лимоном; салат васаби из тунца
Америка: Салат Вальдорф; zucchini tarta (пирог с заварным кремом)
Австралия / Океания: Тартар из тунца и васаби с майонезом из перца; морской окунь со спаржей Если он есть у кого то, прошу поделиться своим мнением о нем, опытом и наблюдениями.[/quote].
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D1 ... 0%B5%D1%80[/quote]
http://wineinfo.com.ua/