Andrey_Orico писал(а):Здравствуй, Михаил! Опиши пжлст, как ты делаешь нормировку Пино? Сколько кистей оставляешь на кусту (или на лозе?)
Андрей, большой привет!!!
Всё-же, Пино следует первый раз нормировать, когода он цветёт.
Делается на глаз, т.е. оставляем те грозди, которые удобней потом собирать.
И как пишет Гиртс, вторую нормировку делают перед самым созреванием винограда.
Пино всегда даёт большой урожай и то, что он "не урожаен" заключается в его небольших кистях 80-100гр. Ну, а сколько оставлять кистей, это покажет вкус вина.
Как обычно мы, как начинающие виноделы, сыпем сахар, потом понимаем, что этого не надо делать, а потом и понимаем, что от качественного винограда (нормировка) получается и качественное вино. Нормирование винограда, процедура лёгкая и быстрая. "Пино, не такой уж страшный, как его малюют!" - перефразировал известную пословицу.
С уважением ко всем, Михаил.