С первыми двумя пунктами трудно не согласиться.dmitr писал(а):1) альфа как сорт существует.
2) то что считают "сладкой альфой" "Ароматной альфой" это вероятнее всего отдельные американские сорта .
3) похоже у Альфы сильно выражена районированность сорта. То есть за десятки лет в разных местностях и климатических условиях сорт накопил многочисленные фенотипические различия.
Что касается третьего,то чтобы утверждать о наличии множества клонов у Альфы,надо проводить серьезные сравнения и изучение,а заочно по фото и описанию судить не всегда верно.Вот у меня растут три куста ХЗЧ:"отец","сын"и"внук"И все немного отличаются по вкусу,так как растут немного в разных условиях.Хотя ты вполне можешь быть прав насчет разнообразия самой Альфы.Могу предложить и такую причину этого разнообразия.Сорт будет однородным если первоисточником является один куст.В случае с Альфой можно предположить с большой долей вероятности что кустов было значительно больше(не такой уж это ценный сорт,чтобы вдаваться в особые различия первых сеянцев).И Альфа скорее будет не сортом,а сортотипом.