Амурские сорта и ГФ селекции Шатилова Ф.И.

Аватара пользователя
александр-зеленоград
Виноградарь со стажем
Сообщения: 10403
Зарегистрирован: 04 июн 2009, 22:02
Город: Зеленоград
Подпись: Александр
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 2 раза

Амурские сорта и ГФ селекции Шатилова Ф.И.

Сообщение александр-зеленоград »

Амурский №3 селекции Ф.И.Шатилова
Амурский №3
Сорт выведен в 1984 г. в Оренбургском опорном пункте виноградарства в результате внутривидового скрещивания амурского сорта Абаимов с формой амурского винограда № 10.

Автор Ф.И. Шатилов.

Лист средний, округлый, трехлопастной, слабо- и среднерассеченный, слабо морщинистый. Опушение нижней стороны листа очень слабое, щетинистое и па​утинистое, черешковая выемка открытая лировидная.

Тип цветка обоеполый.

Гроздь средняя и выше средней величины (длина 12-17 см, ширина 8-13 см), коническая, цилиндроконическая, крылатая, рыхлая и среднеплотная.

Ягода преимущественно средняя, круглая, диа​метром 13-15 мм, черная, кожица легко съедаемая, мякоть сочная, простого, но приятного вкуса с хоро​шим сочетанием сахаристости и кислотности сока. Количество семян в ягоде 1-3. Семя мелкое.

Относится к столово-техническим сортам очень раннего срока созревания.

Основные фазы вегетации проходят в следующие сроки: распускание почек — первой неделе мая, начало цветения — в середине первой декады июня, начало со​зревания — в конце второй декады июля, наступление пол​ной зрелости ягод — в конце второй декады августа.

Продолжительность вегетационного периода от распускания почек до наступления полной зрелости ягод 90-100 дней, при сумме активных температур 2100-2300°С. Сила роста куста выше средней. Вызре​вание побегов - 80-90%. Средняя урожайность с 1 ку​ста 6-7 кг. Масса грозди 150-200 г.

Морозоустойчивость очень высокая –40-43°С.

Грибковыми заболеваниями не поражается.

Нагрузка 70-85 глазков на куст, подрезка стре​лок на 8-10 глазков. Культура неукрывная, корнесобственная.

Сахаристость сока ягод 20-21 %. Дегустационная оценка свежего винограда - 8,6 балла.

Используется в свежем виде и для изготовления соков и вина нарядной темно-розовой окраски.
Аватара пользователя
александр-зеленоград
Виноградарь со стажем
Сообщения: 10403
Зарегистрирован: 04 июн 2009, 22:02
Город: Зеленоград
Подпись: Александр
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 2 раза

Re: Сорта и ГФ Ф.И.Шатилова

Сообщение александр-зеленоград »

Амурский №4
Сорт выведен в 1985 г. в Оренбургском опорном пункте виноградарства в результате внутривидового скрещивания формы амурского винограда № 6 с фор​мой амурского винограда № 10.

Автор Ф.И. Шатилов.

Лист средний, округлый, трехлопастной, слабо​рассеченный. Верхняя сторона листа гладкая, темно-зеленая. Опушение нижней стороны листа отсутству​ет. Черешковая выемка открытая, лировидная. Черешок листа ровный и короче длины главной жилки.

Цветок функционально женского типа и проме​жуточной формы (с пестиком).

Гроздь мелкая (длина 8-12 см, ширина 4-6 см), цилиндрическая, средней плотности и рыхлая, редко коническая.

Ягода мелкая диаметром 10-12 мм, черная с тон​кой мягкой кожицей, мякоть с оригинальным нежным сортовым ароматом. Семян в ягоде — 1-2. Семя мелкое и очень мелкое.

Относится к техническим сортам для приготов​ления сока и красного вина с превосходным арома​том во вкусе.

Основные фазы вегетации проходят в следующие сроки: распускание почек — в начале первой недели мая, начало цветения — в первой неделе июня, начало созре​вания ягод — в конце второй декады июля, наступление полной зрелости ягод — во второй декаде августа.

Продолжительность вегетационного периода от распускания почек до наступления полной зрелости ягод 80-90 дней при сумме активных температур 1800-2200°С. Сила роста куста средняя. Вызревание побе​гов 90-95%. Средняя урожайность с 1 куста 4 кг. Мас​са грозди 70-100 г.

Морозостойкость –40-45°С. Культура неукрывная, корнесобственная.

Сахаристость сока ягод 23-25%. Дегустационная оценка как технического сорта - 8,6 балла. Использу​ется для производства высококачественного сока и красного вина.
Аватара пользователя
александр-зеленоград
Виноградарь со стажем
Сообщения: 10403
Зарегистрирован: 04 июн 2009, 22:02
Город: Зеленоград
Подпись: Александр
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 2 раза

Re: Сорта и ГФ Ф.И.Шатилова

Сообщение александр-зеленоград »

Амурский №1
Сорт выведен в 1993 г. в коллекционном виног​раднике Войсковой части 40265 г, Оренбурга в резуль​тате внутривидового скрещивания сорта амурского ви​нограда сверхраннего созревания Абаимов с формой амурского винограда сверхраннего созревания № 6.

Автор Ф.И. Шатилов.

Лист средний, яйцевидной формы, трехлопаст​ной, средней рассеченности, изогнутый, опушенность слабая паутинистая и щетинистая. Черешковая выем​ка открытая, лировидная и овальная. Черешок листа длиннее главной жилки. Тип цветка обоеполый.

Гроздь мелкая и средняя, коническая и цилиндроконическая, часто крылатая, средней плотности. Длина грозди 12-14 см, ширина 6-8 см.

Ягода мелкая и средняя (диаметр 12-14 мм), круг​лая, реже округлая, кожица мягкая, легко съедаемая, мякоть сочная с приятным цветочным вкусом. Семян в ягоде 1-3, легко отделяются от мякоти. Семя мелкое и очень мелкое.

В связи с высокими вкусовыми свойствами ягод и ультраранним сроком созревания относится к сто​ловым сортам.

Основные фазы вегетации проходят в следующие сроки: начало распускания почек — в начале первой недели мая, начало цветения — в середине первой де​кады июня, начало созревания — в середине второй декады июля, наступление полной зрелости ягод — в первой декаде августа.

Продолжительность вегетационного периода от распускания почек до наступления полной зрелости ягод 80-90 дней при сумме активных температур 1800-2000°С. Сила роста куста средняя. Вызревание побе​гов 80%. Средняя урожайность с 1 куста 4-4,5 кг. Масса грозди 100-150 г.

Морозоустойчивость очень высокая –40-43°С.

Грибковыми заболеваниями не поражается.

Нагрузка 80-100 глазков на куст, подрезка стре​лок на 10-12 глазков. Культура неукрывная, корнесобственная. Сахаристость ягод 23-24%.

Отличается ультраранним сроком созревания, очень высоким накоплением сахара в соке ягод, ори​гинальным вкусом. Дегустационная оценка свежего винограда — 8,7 балла.

Используется в свежем виде в связи с указанны​ми высокими достоинствами ягод.
Аватара пользователя
александр-зеленоград
Виноградарь со стажем
Сообщения: 10403
Зарегистрирован: 04 июн 2009, 22:02
Город: Зеленоград
Подпись: Александр
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 2 раза

Re: Сорта и ГФ Ф.И.Шатилова

Сообщение александр-зеленоград »

Память Домбковской
Сорт выведен в 1983 г. в Оренбургском опорном пункте виноградарства в результате скрещивания сор​та Заря Севера с сортом Кишмиш Уникальный.

Автор Ф.И. Шатилов.

Лист средний, округлый, реже сердцевидный, пяти- и трехлопастной, слаборассеченный, без опушения, черенковая выемка открытая, лировидная. Че​ренок равен или немного длиннее главной жилки.

Цветок обоеполый. Гроздь средняя и крупная (длина 17-26 см, ширина 10-17 см), цилиндрическая, цилиндроконическая, нередко крылатая, среднеплотная и плотная. Ягода мелкая и средняя (длина 14-16 мм, ширина 12-13 мм), округлая, черная, кожица тон​кая, эластичная, легко съедаемая, мякоть сочная с очень приятным сортовым вкусом. Сок окрашен в темно-розовый цвет. Сорт бессемянный, но имеет в ягоде небольшие зародыши семян. Сорт универсаль​ный, столового и технического назначения, особенно ценен для приготовления сока и красных вин.

Сок сорта характеризуется свежестью, красивой светло-розовой окраской, прозрачностью, нежным вкусом. Вино, приготовленное из него, имеет руби​новую окраску, прозрачность, оригинальный сорто​вой вкус и аромат.

Относится к сортам очень раннего срока созре​вания, очень высокой урожайности.

Опытник-виноградарь Оренбурга М.И.Бурцев в течение нескольких лет получал с куста большой формировки данного сорта до 75 кг винограда. Вы​дающийся опытник-виноградарь г.Челябинска А.С. Синицин в течение двух лет получал с одного куста очень большой многорукавной формировки урожай в пределах 90-100 кг.

Основные фазы вегетации наблюдаются в сле​дующие сроки: распускание почек — в начале первой недели мая, начало цветения — в первой неделе июня, начало созревания — в середине второй декады июля, наступление полной зрелости — в середине третьей де​кады августа.

Продолжительность вегетационного периода от распускания почек до полной зрелости ягод 110-115 дней при сумме активных температур — 2300-2400°С. Сила роста куста выше средней. Вызревание побегов 90-95%.

Средняя урожайность с 1 куста в производствен​ных условиях очень высокая — 10-12 кг, в индивиду​альных – значительно выше. Масса грозди 200-600 г.

Морозоустойчивость сравнительно высокая — до -28°С.

Болезнями, такими как мильдью и оидиумом, не поражается.

Кусты данного сорта винограда дают большие урожаи на крупных формировках высоких одноплос​костных шпалерах, особенно на двухплоскостных наклонных.

Нагрузка от 80 до 150 глазков на куст, обрезка плодовых лоз на 8-15 глазков, в зависимости от мощ​ности куста и многолетней древесины.

Сахаристость ягод в период полной их зрелости 19-21%. Дегустационная оценка свежего винограда -8,4 балла. Транспортабельность, лежкость средняя.

Используется в свежем виде как раннеспелый сорт, но большей частью для приготовления сока и красных вин
Аватара пользователя
александр-зеленоград
Виноградарь со стажем
Сообщения: 10403
Зарегистрирован: 04 июн 2009, 22:02
Город: Зеленоград
Подпись: Александр
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 2 раза

Re: Сорта и ГФ Ф.И.Шатилова

Сообщение александр-зеленоград »

Амурский №2
Сорт выведен в 1992 г. в коллекционном виноград​нике Войсковой части 40265 в результате внутривидо​вого скрещивания амурского сорта Абаимов с формой амурского винограда сверхраннего созревания №10.

Автор Ф.И.Шатилов.

Лист средний, трех и пятилопастной. Черешко​вая выемка открытая лировидная и закрытая.

Тип цветка обоеполый.

Гроздь средняя и более средней (длина 14-20 см, ширина 8-12 см) плотности и рыхлая, крылатая, вет​вистая.

Ягода средняя и более средней (длина 13-15 мм, ширина 12-14 мм), округлая, черная, кожица тонкая, легко съедаемая, мякоть мясистосочная и сочная, при​ятного вкуса с гармоничным сортовым ароматом. Семян в ягоде 1-3. Семя мелкое и очень мелкое.

Относится к сортам сверхраннего периода созре​вания столового и технического назначения, для при​готовления сока и красного марочного высококаче​ственного вина.

Распускание почек отмечается – в начале первой недели мая, начало цветения – в середине первой дека​ды июня, начало созревания – в конце второй декады июля, наступление полной зрелости ягод — в начале второй декады августа.

Продолжительность вегетационного периода от распускания почек до наступления полной зрелости ягод 90 дней, при сумме активных температур 2000-2100°С. Сила роста куста выше средней. Вызревание побегов к осенней обрезке 80-90%. Средняя урожай​ность с 1 куста — 8-10 кг. Нагрузка 75-85 глазков на куст, подрезка стрелок на 8-10 глазков. Культура неукрывная, корнесобственная. Сахаристость сока ягод 18-20%. Дегустационная оценка свежего винограда и как сырья для приготовления сока и вина — 8,7 балла.

Используется в свежем виде, для изготовления сока, красного вина с превосходным ароматом.
Александр Терюков
Освоившийся
Сообщения: 65
Зарегистрирован: 29 дек 2013, 23:34
Город: Брянская обл, Мглинский р-н, с.Вельжичи
Подпись: Александр
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Амурские сорта и ГФ Шатилова Ф.И.

Сообщение Александр Терюков »

Согласно описанию, эти сорта винограда должны бы быть в нашей зоне чуть ли не в каждом доме, но почему-то вместо их преобладает Изабелла. Значит что-то сдерживает их распространение, возможно какой-то крупный недостаток, например, неустойчивость к болезням.
Например, сорт "Память Д-кой", по данным форумчан, сильно поражается болезнями, и от его избавляются.
Аватара пользователя
александр-зеленоград
Виноградарь со стажем
Сообщения: 10403
Зарегистрирован: 04 июн 2009, 22:02
Город: Зеленоград
Подпись: Александр
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 2 раза

Re: Амурские сорта и ГФ Шатилова Ф.И.

Сообщение александр-зеленоград »

Изабелла(вернее ее ряд) распространяется уже не первый век.
Неприхотливость и высокая морозо- и зимостойкость сделали ее самым распространенным виноградом.

В формах и сортах Ф.И.Шатилова тоже много этих достоинств,но его наследство пришло в упадок еще при жизни автора :(
Сейчас даже разграблены его селекционные участки,а наиболее продвинутые формы исчезли по частным коллекциям.
Только в этом вижу причину относительной нераспространенности сортов и ГФ Ф.И.Шатилова.

Да,по Памяти Домбковской есть противоположные мнения.Не всем удается подобрать ключик к этому сорту.
Марина Протасова
Освоившийся
Сообщения: 11505
Зарегистрирован: 16 мар 2011, 11:55
Город: п.Прямицыно, Курская обл.
Подпись: Марина
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 3 раза

Re: Амурские сорта и ГФ Шатилова Ф.И.

Сообщение Марина Протасова »

Саша, а можете выложить фото Память Шатилова?
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
Аватара пользователя
александр-зеленоград
Виноградарь со стажем
Сообщения: 10403
Зарегистрирован: 04 июн 2009, 22:02
Город: Зеленоград
Подпись: Александр
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 2 раза

Re: Амурские сорта и ГФ Шатилова Ф.И.

Сообщение александр-зеленоград »

Протасова Марина писал(а):Саша, а можете выложить фото Память Шатилова?
Марина,я сам не выращиваю этот сорт..
Но,если есть такая просьба,найду ДОСТОВЕРНОЕ фото для просмотра.
Так можно?
Марина Протасова
Освоившийся
Сообщения: 11505
Зарегистрирован: 16 мар 2011, 11:55
Город: п.Прямицыно, Курская обл.
Подпись: Марина
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 3 раза

Re: Амурские сорта и ГФ Шатилова Ф.И.

Сообщение Марина Протасова »

Конечно! Я хочу понять, что за ХЗЧ у меня был когда-то...
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
Ответить

Вернуться в «А»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 280 гостей