А.Кондратьев - bursucok писал(а):Почитайте ,ознакомьтесь ,примите к сведению- Когда то для себя сохранил очень хорошую статью РАСТРЕСКИВАНИЕ ЯГОД ВИНОГРАДА На мой взгляд именно так всё и происходит как пишет А.Мчедлидзе. Мульча +фосфор и калий +стабилизация по возможности влажности ... Вода поступая в клетку может разорвать кожицу . ГК делает её толще и грубее ,фосфорнокалийные делают эластичнее и прочнее ...
Саша, спасибо, давно читал и перчитывал весь сайт Мчелидзе, и не только это мнение.
Меньше всего гонюсь за красивостью версий или их оригинальностью, высказывая свои предположения.
Но если вспомнить, что кроме упомянутых г.Мчелидзе элементов не лишними являются кальций, йод, молибден и прочие, то остается согласиться что питание по фазам - сдерживающий фактор, стимулирующий как прочность, так и способность к расширению, так и сокращающий срок вызревания.
Свою версию выдвинул специально для дискуссии. Руководствовался данными уважаемых ученых людей, что у куста есть приоритетные потребители по фазам развития. Помню, что люди писали о бессемянных ягодах. Вот и предполагаю, что не все так просто с корневым и листовым питанием отдельных гроздей.
После 130-летнего (в смысле, по частоте) дождика на Красотках треснула одна ягода, причем не спелая, а только начавшая розоветь, из наиболее зеленых. Есть в гроздях гораздо больше темно-розовых, они целы. Ладно, предполагаю, что на моем участке сыграли роль склон, гряды, дренажи, периодическое пофазовое внесение питания с водой, и зеленые ягоды.
Но также думаю, что есть влияние регулярных внекорневых подкормок разным элементным составом. Устояла, и ладушки, примем как случайно достигнутый результат.
Гораздо интересней что делает с ягодой ГК. Чтобы понять это, было бы здорово иметь контрольный куст, один с ГК другой без, один с обработками по фазам, второй без них.
Короче, почти институтские исследования.
Нужны ли они институтам? Не знаю.
Лично мне интересно поговорить с умными людьми в поисках версий и пояснений. Вдруг потом что-то из обсуждений и опыта пригодится другим фанатам винограда.