y_fed писал(а): Михаил,
Ваши сообщения вредно читать новичкам - они могут принять всё за "чистую монету". Я ещё промолчу, если
речь идёт о винограде для еды, но писать такое про красные винные сорта - некорректно (это если мягко сказать)
И не стоит сравнивать Воронеж с черноморским побережьем - там действует фактор тепловой инерции большой массы воды. А вот
Харьков и Воронеж - вполне сравнимы по климату.
1. Юрий, а вам и не надо читать, т.к. мои посты для опытных виноградарей.
Если желаете набраться опыта, посадите Каберне Кортис.
2. Тут тема
о лучших ранних винных сортах, а не о сортах для еды.
3. Белгород и Харьков, рядом. У белгородца Сергея Шагиева
все винные сорта созревают на 3-4 недели позже, чем в северном Воронеже.
(передавайте большой привет вашему земляку, Юрию Валентиновичу Зотову, его виноград вызревает наравне с моим)
Михаил Иванович 86 писал(а):Ааа собственно говоря! Какие кондицыи должны быть у зрелого к.к. ? может у всех они разные кого-то устраивает 19сахара а кому-то и 25мало.
У Каберне Кортис сахар стабильный 25%, и он не может быть больше этого значения, даже если виноград перезрел.
А вот если у КК сахар менее 24%, то значит он ещё полностью не вызрел (нет фенольной зрелости).
Свой Каб. Кортис мне привозил москвич Андрея Куличков. Он начинал свой виноградник с этого сорта, и был очень доволен.
Теперь он имеет в собственности обширные виноградники в Италии, и немного в Краснодарском крае.
Для информации: я жил в виноградной Молдавии, Украине (работал на винзаводе "Таврия"), в Крыму (Евпатория), в Питере, поэтому знаю, какие сорта где, как, и когда созревают.