Спаржевый салат (уйсун)

Иванович
Новичoк
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 21 авг 2010, 15:33
Город: Армавир
Подпись: Иванович
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Спаржевый салат (уйсун)

Сообщение Иванович »

Вычитал в интернете про Спаржевый салат (уйсун)-заинтересовался.Только одна проблемма-нигде нет семян.Может кто поделится семенами и опытом выращивания
Иванович
Новичoк
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 21 авг 2010, 15:33
Город: Армавир
Подпись: Иванович
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Спаржевый салат (уйсун)-

Сообщение Иванович »

УЙСУН ЗОВУТ МЕТЛОЙ ДЛЯ ЖЕЛУДКА

Наши огородники выращивают листовые, кочанные салаты, а вот спаржевый салат пробовали наверняка немногие. В отличие от других разновидностей салата у спаржевого едят и листья, и нежный, сочный, деликатесный стебель. Это еще и ценнейшее лекарственное растение. В его соке содержится алкалоид лактуцин, который улучшает сон, повышает аппетит и снижает кровяное давление.

Родина спаржевого салата — Китай, где его называют уйсун. Он очень популярен также на Тайване, в Монголии, Индии, Японии. В России выращивали спаржевый салат сорта Дунганский, завезенный из Китая, а сравнительно недавно появился сорт селекции ВНИИССОК — Светлана, который по урожаю зелени не имеет себе равных среди других салатов. При посеве в пленочные теплицы (в апреле) он обеспечивает зеленью (с 2 кв.м) семью из пяти человек с мая до середины июля. От всходов до технической спелости стебля проходит 93 дня.

Спаржевый салат может расти на любых почвах — от глинистых до супесчаных и торфяных, но лучше развивается на плодородных суглинках с высоким содержанием гумуса.
Выращивают спаржевый салат рассадой. Семена на рассаду высевают в открытый грунт в середине апреля. Их помещают в бороздки на глубину 0,5—1 см, расстояние между бороздками 10 см.

Собирать урожай можно начинать, когда на растении 15—20 листьев, и продолжать до бутонизации с интервалом пять-семь дней. Если листья срезают несколько раз, урожай бывает больше, чем при одноразовом сборе. К тому же при многоразовом сборе листьев образуется более утолщенный и высокий стебель. Чтобы стебель был толще и сочнее, за две-три недели до уборки срезают боковые листья.

Свежесрезанные листья сочные и слегка горчат, но после кратковременного подвяливания они становятся сладковатыми, нежными, с освежающим вкусом. Для приготовления салатов берут более молодые, а следовательно более нежные и сладкие листья.

Стебли варят, жарят, тушат. Их можно даже солить. Для этого очищенные от кожуры стебли нарезают крупными ломтиками и солят, как огурцы. Стебли сушат, предварительно нарезав ломтиками. И наконец, их замораживают. Для этого стебли нарезают тонкими пластинами, раскладывают в полиэтиленовые пакеты (по 300—500 г) и помещают в морозильную камеру. Зимой их кладут в кипящую воду и готовят супы. Кто хоть раз отведает такой суп, тот не забудет его никогда.

Галина Горшкова

http://pressa.irk.ru/sm/2004/27/009002.html
Иванович
Новичoк
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 21 авг 2010, 15:33
Город: Армавир
Подпись: Иванович
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Спаржевый салат (уйсун)-

Сообщение Иванович »

Общая информация:

• родина спаржевого салата - Китай, в европейских странах возделывается довольно широко, в России культура малопопулярна;
• содержание сухого вещества -5-8%, общего сахара - 1,3-2,4%, аскорбиновой кислоты в листьях - 25-40 мг%, в стебле - 4,5-8 мг%;
• в пищу у спаржевого салата употребляют утолщенный стебель до появления цветоносов, его можно варить, жарить, тушить, солить и сушить (по вкусу напоминает спаржу), и листья в свежем виде, которые по питательной ценности в 4 раза превосходят кочанный салат

Почва:

pH: в пределах 6,5-7,2 (слабокислая и нейтральная реакция)
механический состав почвы: легкие почвы
предшественник: капуста, перец, картофель, тыквенные культуры

специфические требования культуры:

• салат предпочитает рыхлые перегнойные почвы с нейтральной реакцией среды и очень требователен к минеральному питанию;
• под осень или весной на 1 м2 вносят 3-4 кг перегноя или компоста, 20-30 г мочевины или аммиачной селитры, 35-40 г суперфосфата, 15-20 г сульфата калия, при повышенной кислотности 300-600 г доломитовой муки или извести

Посадка:

способ посадки: рассадный / безрассадный
возраст рассады: 30-35 дней
срок посева семян в открытый грунт: конец апреля
срок посева семян на рассаду: в начале апреля
глубина посева: не глубже 1-1,5 см
схема посева / посадки: для спаржевого салата рекомендована однорядная посадка с расстоянием 50-60 см между рядами, 25-30 см между растениями в ряду после прореживания

Уход и проблемы с выращиванием:

температурный режим:

• культура холодостойкая, семена могут прорастать при +5°C и давать всходы на 5-7 день. Молодые растения выдерживают заморозки до -1-6°C;
• в жаркую, сухую погоду и при недостатке света быстро образует цветоносы, оптимальная температура для роста +10-17°C

полив:

• поскольку корневая система располагается близко к поверхности почвы, к воде салат предъявляет повышенные требования, не переносит даже кратковременной засухи;
• при недостатке воды листья не достигают нормальных размеров, грубеют, становятся горькими;
• при переувлажнении почвы и высокой влажности воздуха салат легко поражается мучнистой росой, гнилями, поэтому поливы лучше проводить утром, избегая попадания воды на листья

подкормки: за сезон обычно достаточно 2-х подкормок азотно-калийными удобрениями из расчета 15-20 г на 1 м2

Гибриды и сорта:

по последним данным Государственного реестра районированных гибридов нет

Сроки созревания:

ранние: Светлана

Назначение сорта:

универсальные: Светлана

• чтобы листья не тормозили рост стебля, их срывают, когда они вырастут до 15-20 см в длину;
• при загущенном посеве рост салата замедляется, стебель становится тонким;
• у огородников пользуются спросом не районированные, так называемые местные сорта Дунганский и Широколистный

http://www.greeninfo.ru/vegetables/lact … ragus.html
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
Пузенко Наталья
Администратор
Сообщения: 57435
Зарегистрирован: 16 дек 2008, 21:34
Город: Волгоград
Подпись: Наталья Лариасовна
Откуда: Волгоград
Благодарил (а): 1152 раза
Поблагодарили: 1418 раз

Re: Спаржевый салат (уйсун)

Сообщение Пузенко Наталья »

Нет, у меня такого нет. Обходимся обычным салатом. А вы нашли семена?
Иванович
Новичoк
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 21 авг 2010, 15:33
Город: Армавир
Подпись: Иванович
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Спаржевый салат (уйсун)

Сообщение Иванович »

Здравствуйте.К огромному сожалению-нет.И друзьям в Питер заказывал ,в Тольятти,в Краснодаре-нигде нет.
Аватара пользователя
Пузенко Наталья
Администратор
Сообщения: 57435
Зарегистрирован: 16 дек 2008, 21:34
Город: Волгоград
Подпись: Наталья Лариасовна
Откуда: Волгоград
Благодарил (а): 1152 раза
Поблагодарили: 1418 раз

Re: Спаржевый салат (уйсун)

Сообщение Пузенко Наталья »

Я в выходные планирую быть на базе- посмотрю.
Иванович
Новичoк
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 21 авг 2010, 15:33
Город: Армавир
Подпись: Иванович
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Спаржевый салат (уйсун)

Сообщение Иванович »

Хотя вот такое ,но на сайте в прайсе нет
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
Пузенко Наталья
Администратор
Сообщения: 57435
Зарегистрирован: 16 дек 2008, 21:34
Город: Волгоград
Подпись: Наталья Лариасовна
Откуда: Волгоград
Благодарил (а): 1152 раза
Поблагодарили: 1418 раз

Re: Спаржевый салат (уйсун)

Сообщение Пузенко Наталья »

Спасибо за картинку. Распечатаю и посмотрю. Если что- возъму вам пакетик.
Аватара пользователя
Пузенко Наталья
Администратор
Сообщения: 57435
Зарегистрирован: 16 дек 2008, 21:34
Город: Волгоград
Подпись: Наталья Лариасовна
Откуда: Волгоград
Благодарил (а): 1152 раза
Поблагодарили: 1418 раз

Re: Спаржевый салат (уйсун)

Сообщение Пузенко Наталья »

В выходные были в двух довольно крупных фирмах... нет такого....
Аватара пользователя
Вадим из Ростова
Завсегдатай
Сообщения: 7278
Зарегистрирован: 19 май 2009, 13:26
Город: Ростов-на-Дону
Подпись: Вадим
Откуда: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 2 раза

Re: Спаржевый салат (уйсун)

Сообщение Вадим из Ростова »

Иванович, а может в интернет-магазине "Гавриша" закажете семена?..
Ответить

Вернуться в «Овощи»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 98 гостей