Мой Велиант (посажен в мае маленьким саженцем):александр-зеленоград писал(а): Что-то давно мы не обсуждали ВЭЛИАНТ...
Так уж распорядилась природа,что этот сезон в Подмосковье дождливый и вовсе не жаркий...
Вэлиант- сорт винограда
- Кирилл Шиманов
- Освоившийся
- Сообщения: 408
- Зарегистрирован: 16 апр 2012, 20:18
- Город: Москва
- Подпись: Кирилл Шиманов
- Откуда: Россия МО Мытищинский р-н д.Сорокино
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Вэлиант
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- александр-зеленоград
- Виноградарь со стажем
- Сообщения: 10403
- Зарегистрирован: 04 июн 2009, 22:02
- Город: Зеленоград
- Подпись: Александр
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 2 раза
Re: Русский зимостойкий виноград
Коллега,полностью с Вами согласен!Никогда не видел на моем Вэлианте следов милдью или антракноза.Листва просто глянцевая,тогда как его сосед по шпалере Ананасный ранний прихватил милдью весьма серьезно.Girts писал(а):....Велиант я не укриваю, не оприскиваю, только иногда обрезаю и собираю ягоду, если птички что то оставили и мне. Не могу сказаать что Вэлиант имунен к Мильдю, но более 1. балла поражения не когда не выдел, и то, если сильно хотел найти.......
Мне тоже кажется,что такая устойчивость от линии по Витис Рипариа.
Росший тоже рядом Новый русский(у него амурская кровь присутствует ), прихватил милдью на один балл как минимум.В целом же - Вэлиант сейчас у меня вне конкуренции по устойчивости к болезням.Кстати,я свой Вэлиант уже считаю русским зимостойким(в Росии растет отлично) - выше его зимостойкости у меня нет
Последний раз редактировалось Пузенко Наталья 15 янв 2013, 10:47, всего редактировалось 2 раза.
Причина: Не пишите в сообщениях загалвными буквами- это признак крика
Причина: Не пишите в сообщениях загалвными буквами- это признак крика
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Сообщения: 57549
- Зарегистрирован: 16 дек 2008, 21:34
- Город: Волгоград
- Подпись: Наталья Лариасовна
- Откуда: Волгоград
- Благодарил (а): 1026 раз
- Поблагодарили: 1470 раз
Re: Вэлиант
Просмотрела всю тему.... практически нет фотографий ни у кого- он что не плодоносит совсем?
Очень плохое соотношение кислоты и сахара- 20\10=2! Даже кислее чем Агат донской (сахаристость 14% кислотность 6 г/л. 14/6=2,3). У того же Кристалла сахаристость - 17-18 %, кислотность - 6-7 г/л 17\6=2,8. Похоже его можно сравнить с Альфой - сахаристость 16 процента, кислотность 10 г/л 16\10=1.6 и сделать вывод что он чуть слаще ее. Тогда зачем сажать вторую Альфу на участок? На сок его не пустить, сахар низкий, на вино тоже не пойдет, на еду- костей много и кислый.
Восторженное начало этого сорта имеет печальный конец
Ощущение что кому то просто выгодно было раскрутить этот сорт...... очередной миф?
Вот это не радует совсем- мякоть похуже получается чем у нашей Изабелы, длина кисти 10 см! Возьмите линейку и посмотрите что такое 10 см- сколько ягод там можно поместить? Да еще и с мешочком слизи? Мало того- в описании сказано, что неустойчив к мильдью и грибным заболеваниям во влажном климате.Грозди мелкие и плотные, средняя длина грозди 10 см. Ягоды черные, мелкие, округлые, кожица отделяется "мешочком". Сахаристость до 20 %, кислотность 10 г/л. Сорт винограда Вэлиант относительно восприимчив к милдью, морозоустойчивость -50F (-46°С). Предпочтителен сухой климат, во влажном климате чаще поражается грибными болезнями.
Очень плохое соотношение кислоты и сахара- 20\10=2! Даже кислее чем Агат донской (сахаристость 14% кислотность 6 г/л. 14/6=2,3). У того же Кристалла сахаристость - 17-18 %, кислотность - 6-7 г/л 17\6=2,8. Похоже его можно сравнить с Альфой - сахаристость 16 процента, кислотность 10 г/л 16\10=1.6 и сделать вывод что он чуть слаще ее. Тогда зачем сажать вторую Альфу на участок? На сок его не пустить, сахар низкий, на вино тоже не пойдет, на еду- костей много и кислый.
Восторженное начало этого сорта имеет печальный конец
Поискала в Интрнете- восторженных отзывов нет, фотография приличная лишь она на которой показан куст с хорошим урожаем- она и у нас в этой теме висит в сообщении Талинки которая мечтает что у нее он вырастет и будет такой же. Больше фото-то нет в Интернете. На что народ то покупается? На то что устойчивость высокая к морозу? Так кушать же нельзя.... Лиса и виноград получается...... Вэлиант кроме устойчивости ко всему другим не радует. Попробовала ягоды: шкурка не съедаемая, полоска слизистой мякоти и четыре крупных семечка......
Ощущение что кому то просто выгодно было раскрутить этот сорт...... очередной миф?
- soleg
- Завсегдатай
- Сообщения: 886
- Зарегистрирован: 31 авг 2009, 12:06
- Город: Рязань
- Подпись: Олег...
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 1 раз
Re: Вэлиант
Про миф пока утверждать не могу, у меня было плодоношение на трех кустах, по вкусу могу сказать, что на момент созревания отчетливо чувствовался привкус черной смородины, потом мне показалось, что этот привкус ушел и осталась "изабелла". Сахар-кислоту не проверял (надо рефрактометр купить), небольшой урожайчик просто добавил в сепаж к Изабелле.
Устойчивость к болезням, рослость и хорошее созревание могу подтвердить.
Мне этот сорт нужен как технический+возможность пустить его на беседочный вариант формировки. На следующий сезон можно будет более точно высказаться по вкусовым качествам и сравнить с Маркеттом.
Устойчивость к болезням, рослость и хорошее созревание могу подтвердить.
Мне этот сорт нужен как технический+возможность пустить его на беседочный вариант формировки. На следующий сезон можно будет более точно высказаться по вкусовым качествам и сравнить с Маркеттом.
- Талинка
- Завсегдатай
- Сообщения: 619
- Зарегистрирован: 04 фев 2009, 21:46
- Город: Москва
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Вэлиант
Вэлиант очень многолик оказался и не так прост.У меня ,например,на 4 году я выяснила,что близость сосен и лип (Вэлиант я перенесла поближе к лесу у себя на участке) не способствует росту и обилию урожая.У Girtsa тоже такие подозрения,что микориза соснового опада угнетает рост Вэлианта.Лабруски нет и в помине,смородинновые тона есть небольшие.Ягода содержит до 4 косточек,но очень сладкая,с пониженной кислотностью.
Получается нет одинаковых Вэлиантов.Все ,кто посадил,отзываются по-разному об этом сорте.
Получается нет одинаковых Вэлиантов.Все ,кто посадил,отзываются по-разному об этом сорте.
-
- Освоившийся
- Сообщения: 257
- Зарегистрирован: 10 янв 2010, 14:47
- Город: Приморский край с.Васильевка Михайловского р-на
- Подпись: Вячеслав
- Откуда: 43.879677, 132.006072
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Вэлиант
Наталья, у нас в Приморье немного другая Альфа, Сахар -18, Кислотность - 22(по книге). В этом году при проверке сахара, его было 18, кушать ее практически невозможно, из-за кислоты. Кислотность замерять не научился. Но при таких характеристиках ее выращивают практически все по причине неприхотливости.(в Приморье). Поэтому соотношение "20\10=2 " будет более приятно на вкус.Пузенко Наталья писал(а):Просмотрела всю тему.... практически нет фотографий ни у кого- он что не плодоносит совсем?
Похоже его можно сравнить с Альфой - сахаристость 16 процента, кислотность 10 г/л 16\10=1.6 и сделать вывод что он чуть слаще ее. Тогда зачем сажать вторую Альфу на участок? На сок его не пустить, сахар низкий, на вино тоже не пойдет, на еду- костей много и кислый.
Я приобрел его попробовать как подвой.
С уважением, Вячеслав.
-
- Освоившийся
- Сообщения: 270
- Зарегистрирован: 12 фев 2009, 06:48
- Город: Bauska
- Подпись: 51117
- Откуда: "Visnoļi", Bauska, Latvija
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 3 раза
Re: Вэлиант
Пузенко Наталья писал(а):Просмотрела всю тему.... практически нет фотографий ни у кого- он что не плодоносит совсем?Вот это не радует совсем- мякоть похуже получается чем у нашей Изабелы, длина кисти 10 см! Возьмите линейку и посмотрите что такое 10 см- сколько ягод там можно поместить? Да еще и с мешочком слизи? Мало того- в описании сказано, что неустойчив к мильдью и грибным заболеваниям во влажном климате.Грозди мелкие и плотные, средняя длина грозди 10 см. Ягоды черные, мелкие, округлые, кожица отделяется "мешочком". Сахаристость до 20 %, кислотность 10 г/л. Сорт винограда Вэлиант относительно восприимчив к милдью, морозоустойчивость -50F (-46°С). Предпочтителен сухой климат, во влажном климате чаще поражается грибными болезнями.
Очень плохое соотношение кислоты и сахара- 20\10=2! Даже кислее чем Агат донской (сахаристость 14% кислотность 6 г/л. 14/6=2,3). У того же Кристалла сахаристость - 17-18 %, кислотность - 6-7 г/л 17\6=2,8. Похоже его можно сравнить с Альфой - сахаристость 16 процента, кислотность 10 г/л 16\10=1.6 и сделать вывод что он чуть слаще ее. Тогда зачем сажать вторую Альфу на участок? На сок его не пустить, сахар низкий, на вино тоже не пойдет, на еду- костей много и кислый.
Восторженное начало этого сорта имеет печальный конецПоискала в Интрнете- восторженных отзывов нет, фотография приличная лишь она на которой показан куст с хорошим урожаем- она и у нас в этой теме висит в сообщении Талинки которая мечтает что у нее он вырастет и будет такой же. Больше фото-то нет в Интернете. На что народ то покупается? На то что устойчивость высокая к морозу? Так кушать же нельзя.... Лиса и виноград получается...... Вэлиант кроме устойчивости ко всему другим не радует. Попробовала ягоды: шкурка не съедаемая, полоска слизистой мякоти и четыре крупных семечка......
Ощущение что кому то просто выгодно было раскрутить этот сорт...... очередной миф?
Наталья,
в чём миф та?
В том что зимостойкость хорошая? Это единственний сорт, которий у моего дома растёт и плодоносит каждий год и к тому - не укрывается не как. А у меня колекция зимостойких сортов приличная.
Что не болеет? Ну не болеет Он, что поделать....
Вы поузнайте, кто такое описание прикрутил этому сорту, что Он болячий и какой то ещё...
И кто дал описание, что сахар не какой и кислота ужасная? У меня сахар набирает 21% ежегодно и при этом кислота 7-8г/л, не нормирую урожай.
А если я размящу фото, то Он вкуснее и малее кислотным станет?
В том что ягода как слива? Такое не кто и не утверждал, да и кисточка маленькая, не более 100г., да, есть такое, нет ну можно вырастит и крупнее, но зачем для технаря так мучится..
Признаюсь, Этот сорт - сорняк, пошол гулать по Росии от Меня, а мне от этого что толку та?, так что мне нет резона разкрутке Вэлианта.
То что рекомендовал для подвоя - да - отлично вызревает лоза и укоренается куда лутше Альфи, но всегда говорил, что нам нет нужды прививкам и сам с прививкой на Вэлиант не занимался..
И вообще, почему пытатся кушать технари???
- александр-зеленоград
- Виноградарь со стажем
- Сообщения: 10403
- Зарегистрирован: 04 июн 2009, 22:02
- Город: Зеленоград
- Подпись: Александр
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 2 раза
Re: Вэлиант
Лично я очень доволен Вэлиантом.Girts писал(а):[
...И вообще, почему пытатся кушать технари???
Все в нем для Подмосковья есть - устойчивость к морозу и болезням,высокая урожайность,приличный сахар...
Не будучи сторонником виноделия,прекрасно использую его на сок и компоты.
Причем - без всяких добавок сахара и консервантов.
Вкус получается очень насыщенным и глубоким.
Очень интересен мой опыт по передаче саженцев Вэлианта в Запорожье.Несколько лет назад я отдал его коллеге и в 2012 году тот привез мне гроздь Вэлианта со своего виноградника.
Мы с коллегой из МОИП просто поразились транформации вкусовых ощущений...
А ведь он с моим - кровная родня.
Надежда подтвердит - во вкусе были совсем иные нотки!
Да и по размеру гроздь была больше вдвое моей и ягода крупнее.
Нравится ему на юге.
В этом году жду новых сообщений от многих коллег с Украины,им Вэлиант тоже нравится,хотя до вина дело пока не дошло- посадки молодые...
Спасибо,Гиртс,за прекрасный сорт,уверенно гуляющий по СНГ.
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Сообщения: 57549
- Зарегистрирован: 16 дек 2008, 21:34
- Город: Волгоград
- Подпись: Наталья Лариасовна
- Откуда: Волгоград
- Благодарил (а): 1026 раз
- Поблагодарили: 1470 раз
Re: Вэлиант
Так почему нет фотографий данного сорта?
Ну тема голая.
Раз выращивают- фото в студию!
Хоть сто раз скажи халва слаще во рту не станет...
Фотографии есть?
Ну тема голая.
Раз выращивают- фото в студию!
Хоть сто раз скажи халва слаще во рту не станет...
Фотографии есть?
- Талинка
- Завсегдатай
- Сообщения: 619
- Зарегистрирован: 04 фев 2009, 21:46
- Город: Москва
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Вэлиант
Наталья.Фото делал и выставлял Александр-Зеленоград.Я поначалу фоткала-так и не нашла где.А чего его фоткать-технарь , гроздь до 80 гр,ягоды мелкие.Стандарт.Добавила его к Леон Мийо и Олеси,когда делала красное вино.Весной попробую.Он беспроблемный.Если сделаю ,наконец,нормальный забор,посажу его на забор-красота,ничего делать не надо.Не кормить,не пасынковать,не укрывать.Обрезал только и собери урожай,если птицы что оставят.Они его очень уважают,съедают первым.И южанам можно вместо Изабеллы его сажать,не пожалеют.
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: Дмитрий 123, Н35К и 530 гостей