soleg писал(а):Александр, а у вас:
1. Супага сколько дает урожая с куста?
И еще вопрос,
2.как она зиму переносит?
1.В этом году будет около 10 кг.Очень хорошо себя чувствует в плане нагрузки.Грозди хорошо выполненные,умеренной плотности,вес до полукилограмма.Возраст куста 6 лет.
2.Зиму переносит как и все мои питомцы- под укрытием.Случаев невызревания лозы или выпревания зимой не наблюдал.
3.В целом - сорт-труженик.Рабочая лошадка.
Из недостатков ,открывшихся только в этом году,поражение МИЛДЬЮ(вчера обработал АЛЬБИТОМ).Ранее болезней на СУПАГЕ не наблюдал.Может,в этом году такая особенность сезона - болезни. ...
У меня есть Супага, растет на арке. Морозостойкость реальная явно выше заявленной в 25 мороза. Урожайность и вкус хорошие.Потому арку в этом году расширил дополнительно.
Супага позиционируется, как столовый сорт. Действительно для лабруска очень приличный вкус. Ягода не мелкая. Но все же, по моим меркам, до столового сорта, к которым мы уже привыкли он немного не дотягивает. И слизистая мякоть угадывается и цвет у нее мутно-зеленый, не слишком аппетитный. Я бы отнес его к универсальным сортам. Изабельный привкус ощущается, но он очень приятный с ананасным оттенком. Сахар набирает очень хорошо.
Он мне интересен был, как неукрывной сорт. Морозостойкость очень хорошая. Я бы сказал, что явно лучше, чем заявленные -25 град. Думаю, что, если не перегружать, то до -29-30 будет. До 2010 года он зимовал у меня прямо на шпалере без укрытия. В зимы 2010-2011 и 2011-2012. Капитально подмерзал. Поэтому сейчас я не отношу его к неукрывным и стал пригибать к земле без дополнительного укрытия. Прошлая зима была не показательной для нас. Снег не сходил почти всю зиму, и температура не опускалась до критической. Поэтому пока выводы сделать не могу.
По устойчивости к милдью у меня картинка такова. Болеет, примерно, на уровне Алешенькиного.
В итоге: из-за недостаточной для неукрывной культуры в условиях Беларуси морозостойкости при не выдающейся устойчивости, я потерял к Супаге былой интерес. Из двух кустов оставил один. Полностью убирать пока не планирую. Все же он отличается от остальных лабрусков.
Сигналка Супаги на 1 сентября. Вкус уже насыщенный, кисло-сладкий. При съеме 20.09. вкус просто изумительный. Лоза начала вызревание, больше для себя: обработал монофосфатом калия и уложил лозу горизонтально. Чеканил в начале августа. Пока прибалты только радуют
Супага у меня растёт с 1996 года. Один из самых не непотопляемых вкусных сортов. Даже в этом году, когда плодоносит только 5% кустов, на нём приличный урожай ягод.
Моя Супага растёт в ОГ третий год. Первое плодоношение= на данный момент совершенно зелёная...гроздочки на вид симпатичные, ягода крупная, посмотрим когда созреет..