Самородок- г.ф. винограда селекции Остапенко Г.И.
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Сообщения: 57490
- Зарегистрирован: 16 дек 2008, 21:34
- Город: Волгоград
- Подпись: Наталья Лариасовна
- Откуда: Волгоград
- Благодарил (а): 1074 раза
- Поблагодарили: 1458 раз
-
- Завсегдатай
- Сообщения: 5601
- Зарегистрирован: 24 дек 2013, 12:28
- Город: Чехов
- Подпись: Сергей
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Самородок- г.ф. винограда селекции Остапенко
И по-моему, на косистенцию тоже. У меня на тяжелом суглинке получается хорошо хрусткая ягода, соковитые хуже.
С уважением,
Сергей
Via scientiarum
Сергей
Via scientiarum
-
- Освоившийся
- Сообщения: 47
- Зарегистрирован: 09 фев 2015, 18:51
- Город: Алма-Ата
- Подпись: Андрей
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Самородок- г.ф. винограда селекции Остапенко
Как говорится, все познаётся в сравнении. У меня в этом году в августе после месяца засухи и после сильнейшего ливня треснули Гала и к.м.Запорожский, при этом Самородок перевесел с месяц после созревания без изменений. (но к сожалению сахара так и не нобрал)dmitr писал(а):Пузенко Наталья писал(а): Но факт есть факт. Трещит только так.
- dmitr
- Завсегдатай
- Сообщения: 3013
- Зарегистрирован: 01 окт 2012, 13:19
- Город: Ижевск, дача широта 55.89, долгота 53.082
- Подпись: Дмитрий
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 1 раз
Re: Самородок- г.ф. винограда селекции Остапенко
Алладин точно к растрескиванию устойчив. И мякоть у него плотная и кожа не тонкая. И не трещал он у меня никогда .Пузенко Наталья писал(а):Вот о чем и задумываюсь- много же рекомендую людям сортов для посадки и вот по твоему списку- из Алладина и Самородка выбрала бы Самородок в регион с повышенным количеством осадков.
Значит, кожица у Алладина потолще и поэтому нет такого эффекта? Как думаешь?
По Самородку мне что то сказать трудно.
Самородок у меня дал первую сигналку и в неудачный год . Мне не понравился. Но возможно тут всё дело в сигналке и годе.
Ну и соглашусь с Верой, Алладин трудно сравнивать с самородком ... он на порядок лучше по всем характеристикам. И прежде всего по вкусу.
Добавлено спустя 2 минуты 53 секунды:
К.ш запорожский не замечал , чтобы сильно трещал .mister-and писал(а): Как говорится, все познаётся в сравнении. У меня в этом году в августе после месяца засухи и после сильнейшего ливня треснули Гала и к.м.Запорожский, при этом Самородок перевесел с месяц после созревания без изменений. (но к сожалению сахара так и не нобрал)
С уважением Дмитрий Артемьев
- brianskiy
- Завсегдатай
- Сообщения: 1429
- Зарегистрирован: 14 окт 2015, 08:19
- Город: БРЯНСК
- Подпись: Юрик
- Благодарил (а): 1 раз
- Поблагодарили: 9 раз
Re: Самородок- г.ф. винограда селекции Остапенко
по поводу треска,а кто небудь пробовал отсечь воду уложив плёнку под виноградником
-
- Освоившийся
- Сообщения: 172
- Зарегистрирован: 24 сен 2012, 18:31
- Город: Волжский
- Подпись: Татьяна
- Благодарил (а): 6 раз
- Поблагодарили: 0
Re: Самородок- г.ф. винограда селекции Остапенко
В Алма-Ате сахара не набрал...
А я жду сигналку на следующий год.
А я жду сигналку на следующий год.
- Вера Бова
- Завсегдатай
- Сообщения: 9743
- Зарегистрирован: 10 окт 2012, 22:10
- Город: Таганрог
- Подпись: Вера
- Откуда: Таганрог, Ростовская область
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 2 раза
Re: Самородок- г.ф. винограда селекции Остапенко
Андрей, мне странно это читать. Можно вопросы? 1.Сколько лет кусту, сколько лоз ? 2.Сколько гроздей? 3. С многолетней древесиной точно все в порядке- ни перетяжек ни разломов\перегибов нет? 4. Гребни гроздей не повреждены цикадкой и не было паралича? Мне кажется что причина невызревания ягод в стороннем влиянии, не сортовом. Виноград постепенно снижает набор сахара, когда температура опускается ниже + 20, если конечно ваш месяц после созревания пошел с температурой от +15;+10, то может быть..А как вы поняли,что он созрел?mister-and писал(а):Как говорится, все познаётся в сравнении. У меня в этом году в августе после месяца засухи и после сильнейшего ливня треснули Гала и к.м.Запорожский, при этом Самородок перевесел с месяц после созревания без изменений. (но к сожалению сахара так и не нобрал)dmitr писал(а):Пузенко Наталья писал(а): Но факт есть факт. Трещит только так.
- Григоренко Александр
- Завсегдатай
- Сообщения: 1883
- Зарегистрирован: 22 сен 2012, 21:56
- Город: Таганрог сТроицкое
- Подпись: Синоптик
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 1 раз
Re: Самородок- г.ф. винограда селекции Остапенко
Ни разу за 5 лет не трещал, но он для северян, у нас не набирает яркого окраса, как у вас.dmitr писал(а):Алладин точно к растрескиванию устойчив.
Добавлено спустя 2 минуты 2 секунды:
Мне понравился своим окрасом яркого соломенного цвета и довисел до обрезки , не трещал, хотя после тропического ливня в конце августа накрылся медным тазом полностью Водограйdmitr писал(а):Самородок у меня дал первую сигналку и в неудачный год . Мне не понравился.
-
- Освоившийся
- Сообщения: 47
- Зарегистрирован: 09 фев 2015, 18:51
- Город: Алма-Ата
- Подпись: Андрей
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Самородок- г.ф. винограда селекции Остапенко
Вера Бова писал(а): Андрей, мне странно это читать. Можно вопросы? 1.Сколько лет кусту, сколько лоз ? 2.Сколько гроздей? 3. С многолетней древесиной точно все в порядке- ни перетяжек ни разломов\перегибов нет? 4. Гребни гроздей не повреждены цикадкой и не было паралича?
Попробую ответить по порядку.
Куст посажен весной 2015г. Два рукава на одном было 4 на другом 5 лоз и соответственно 3 и 4 грозди. Плодоношение было первое. Повреждений лозы и гребненожки не было.
С параличом не сталкивался, поэтому не знаю его признаков проявления.
В августе у нас не было таких экстремально низких температур.Вера Бова писал(а): Мне кажется что причина невызревания ягод в стороннем влиянии, не сортовом. Виноград постепенно снижает набор сахара, когда температура опускается ниже + 20, если конечно ваш месяц после созревания пошел с температурой от +15;+10, то может быть..А как вы поняли,что он созрел?
На начало августа уже готовы были Супер экстра и в Гале был сахар. Сахар определил на вкус, если сладкая значит сахар есть.
По идее Гала и Самородок должны быть готовы примерно в один срок. Это и была моя отправная точка считать, что Самородок должен был уже готов.
5 августа прошел сильнейший ливень, после чего треснула Гала и часть ее осыплюсь. Самородок висел во всей красе.
Через неделю подошел новый подарок Запорожью. Самородок без изменений.
В конце августа поспел Хрустящий. Самородок без изменений.
В начале сентября снял Хрустящий и Самородок. При этом Самородок по вкусу (точнее без вкуса) и по виду, как был на начало августа, так и остался.
Я думаю, что все же для первого плодоношения было многовато кистей, хотя по росту лозы я бы не сказал. Коронка было загнута до конца, пока я её не прочеканил где-то в двадцатых августа на высоте 2,50 -2,70. Рассчитывал таким способом добавить сахару. Лоза вызрела на всю эту длину.
PS. в этом году по моим ощущениям все мои светлые сорта не добрали сахара. Так мне показалось, что в прошлом году сигналка НПЗ была более слаще, чем в этом году урожай на НПЗ. А может просто за год и память подводит
- Вера Бова
- Завсегдатай
- Сообщения: 9743
- Зарегистрирован: 10 окт 2012, 22:10
- Город: Таганрог
- Подпись: Вера
- Откуда: Таганрог, Ростовская область
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 2 раза
Re: Самородок- г.ф. винограда селекции Остапенко
Андрей, я не понимаю причин. Вы все детально описали, это не перегруз для Самородка, да и в случае перегруза он бы лозой пожертвовал. Очень странно.
Добавлено спустя 23 минуты 6 секунд:
Погуглила похожие проблемы: Ссылка
Вот выдержка из учебника, не помню какого : для получения 1 кг сырой массы гроздей при массовой концентрации сахаров 18—20 г/100 куб см для технических сортов и 14—15 г/100 куб. см для столовых сортов необходим 1 квадратный метр площади листьев. Это я к чему- к вашим 2,5 х 9 = 22,5 м. листа ; это плюс-минус,т.к. упомянутый разбег до 2,7 метра уходят в расходники.
Добавлено спустя 23 минуты 6 секунд:
Погуглила похожие проблемы: Ссылка
Вот выдержка из учебника, не помню какого : для получения 1 кг сырой массы гроздей при массовой концентрации сахаров 18—20 г/100 куб см для технических сортов и 14—15 г/100 куб. см для столовых сортов необходим 1 квадратный метр площади листьев. Это я к чему- к вашим 2,5 х 9 = 22,5 м. листа ; это плюс-минус,т.к. упомянутый разбег до 2,7 метра уходят в расходники.
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: Сергей9 и 530 гостей