Саперави Северный- винный сорт винограда, поздний

Сергей Соколов
Освоившийся
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 11 дек 2013, 16:39
Город: Луховицы
Подпись: Дорогой друг
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Саперави Северный

Сообщение Сергей Соколов »

В тайге нашли виноград попробовали кисловатый,но морозы держит ,а южный виноград наоборот сладкий и боится сильных морозов и решили их скрестить,а по науке пере привить и получился уже другой сорт ,морозостойкий и сладкий.А в тайге растет не один вид винограда ,поэтому брали и скрещивали с разными и получали новые сорта.А нам надо все тоже самое ,чтобы зимой не замерз и был сладкий и грозди больше килограмма.Поэтому ,как не назови скрестить или привить это одно и тоже. С уважением Сергей!
Аватара пользователя
lnm60
Завсегдатай
Сообщения: 695
Зарегистрирован: 13 окт 2011, 10:26
Город: Орел
Подпись: Наталья
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Саперави Северный

Сообщение lnm60 »

Сергей Соколов писал(а):Поэтому ,как не назови скрестить или привить это одно и тоже. С уважением Сергей!
Сергей, вы ошибаетесь. Это совсем не одно и тоже, это разные вещи. Скрестить-значит опылить, и получить гибридные семена. А привить-это заменить один сорт на другой путем прививки или окулировки, или привить на подвой.
С уважением, Наталья
Аватара пользователя
Пузенко Наталья
Администратор
Сообщения: 57225
Зарегистрирован: 16 дек 2008, 21:34
Город: Волгоград
Подпись: Наталья Лариасовна
Откуда: Волгоград
Благодарил (а): 1118 раз
Поблагодарили: 1281 раз

Re: Саперави Северный

Сообщение Пузенко Наталья »

Сергей Соколов писал(а):Саперави Северный привили Мускат Оттонель и получили Солярис.
Вы понимаете что прививкой не получается селекция? То что вы пишете- неправда.
Аватара пользователя
zamazkina
Освоившийся
Сообщения: 426
Зарегистрирован: 22 май 2013, 18:31
Город: Волжский
Подпись: Альбина
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 1 раз

Re: Саперави Северный

Сообщение zamazkina »

Сергей Соколов писал(а):
тома писал(а):А у меня Саперави северный нынче сбросил все завязи. И слаборослым назвать его у меня язык не повернется. Вот научусь вставлять фотки и покажу. Растет как на дрожжах, побеги уже больше 2 метров, толщина мм по12-15 почти по всей длине, листья некоторые по 25 см. Наверно на нем я буду тренироваться делать прививки. А можно на технарь прививать столовый сорт?
Я думаю можно, это лиана.Вы думаете ,как получают новые сорта? Это скрещивают разные: дикие со столовыми сортами и технические с со столовыми..Я вот хочу на виноград привить черную смородину ,для получения в винограде вкуса черной смородины.На виноград можно привить Крыжовник он родственник винограду.
Оффтопик: открыть
Хорошо бы на елку апельсины привить. :lol:
Аватара пользователя
wws
Освоившийся
Сообщения: 196
Зарегистрирован: 15 мар 2011, 22:05
Город: Моск.обл. г. Жел-дор
Подпись: Владимир
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Саперави Северный

Сообщение wws »

Сергей решил потрОлить. Не замечал этого явления на форуме.
С уважением. Владимир.
Вардан
Завсегдатай
Сообщения: 1165
Зарегистрирован: 05 мар 2014, 00:57
Город: Город герой
Подпись: ....
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 1 раз

Re: Саперави Северный

Сообщение Вардан »

Доброе утро,а у кого растет обычный саперави,как себя ведет этот сорт,мне подарили черенки,думаю старатся или нет?
Не ищите счастье далеко, посмотрите под ноги внимательней.
Аватара пользователя
Вера Бова
Завсегдатай
Сообщения: 9743
Зарегистрирован: 10 окт 2012, 22:10
Город: Таганрог
Подпись: Вера
Откуда: Таганрог, Ростовская область
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 2 раза

Re: Саперави Северный

Сообщение Вера Бова »

Надо пробовать.Вот здесь есть немного инфо :arrow: Ссылка
И немного о Северном Саперави, (подарили-то какой?):
(Северный х Саперави) - селекции ВсеРосНИИВиВ.

Среднепозднего срока созревания, 140-145 дней. Гроздь средняя: 100-200 г, коническая, средней плотности. Ягода мелкая и средняя, овальная. Мякоть сочная. Кожица прочная. Сахаронакопление 18-21 % при кислотности 8-11 г/л. Кусты средней силы роста. Однолетние побеги вызревают хорошо. Плодоносных побегов 90 %, число гроздей на побег 1,6-2,0. Способен давать плодоносные побеги из замещающих почек. В годы с недостатком влаги и при большой перегрузке урожаем наблюдается осыпание ягод. Морозостойкость -27..-29°С. Устойчивость против милдью повышенная. Достаточно одного опрыскивания за сезон. К оидиуму неустойчив. Обрезка на 5-8 глазков. Нагрузка на куст 40-50 глазков, 25-30 побегов после обломки. Преимущественно Используется для приготовления десертных вин. Вина имеют интенсивную окраску, гармоничный вкус.

Сорт получен в 1947 г. во Всероссийском НИИВиВ им. Я. И. Потапенко от скрещивания Северный х Саперави. Авторами сорта являются Я. И. Потапенко, Е. И. Захарова и И. П. Потапенко. Он распространен в РСФСР, Дагестанской, Кабардино-Балкарской, Северо-Осетинской и Чечено-Ингушской автономных республиках; на Украине включен в районированный сортимент Донецкой, Запорожской, Крымской, Николаевской, Одесской и Херсонской областей.

Коронка молодого побега и первые 2-3 листа светло-зеленые, покрыты средней густоты паутинистым опушением. Однолетний вызревший побег коричневый, на узлах окраска несколько темнее. Лист небольшой и средней величины, округлый и яйцевидный, почти цельный или трехлопастный, слаборассеченный, воронковидный. Верхние боковые вырезы открытые, едва намеченные или в виде входящего угла, нижние отсутствуют или едва намеченные. Черешковая выемка закрытая, с яйцевидным просветом или открытая, сводчатая. Зубцы на концах лопастей треугольные, острые, краевые зубчики треугольные, с выпуклыми сторонами или куполовидные. На нижней стороне листа имеется редкое щетинистое опушение. Цветок обоеполый. Гроздь средней величины, коническая, крылатая, нередко ветвистая, средней плотности. Средняя масса грозди г 109. Ягода мелкая или средней величины, овальная, темно-синяя, покрыта довольно густым восковым налетом. Кожица плотная, мякоть сочная, с простым гармоничным вкусом. Сок густой, темно-розовый. Средняя масса 100 ягод 125 г. Семян в ягоде 2-3.

Ведущие признаки: небольшие, часто цельные, воронковидные листья; конические грозди средней плотности, с мелкими темно-синими ягодами; сок темно-розовый.

Саженцы раскидистые. Верхушки побегов светло-зеленые, опушенные. И слаборассеченные Листья цельные, яйцевидные, желобчатые. Зубчики мелкие, низкие, острые. Осенняя окраска листьев винно-красная.

Вегетационный период. От начала распускания глазков до технической зрелости урожая, предназначенного для приготовления столовых вин, проходит в среднем 141 день. Сбор винограда обычно производят во второй-третьей декадах сентября. Сила роста кустов средняя или слабая. Однолетние побеги вызревают удовлетворительно.

Урожайность очень высокая и стабильная. В среднем за 1972— 1979 гг. она составила 115,3 ц/га, минимальная 72 ц/га. Плодоносных побегов 75-80 %, на один побег нередко приходится в среднем 1-1,4, на плодоносный — 1,6—1,8 грозди. При запоздалой уборке наблюдается осыпание ягод.

Устойчивость. Милдью и серой гнилью сорт поражается слабо. Осыпание цветков выражено в средней степени, горошение ягод незначительное. Устойчивость к гроздевой лцстовертке средняя.

Саперави северный отличается высокой зимостойкостью. На Приморском госсортоучастке в среднем за 1972-1979 гг. полная гибель глазков у него составила 15,8 %. Весьма Суровые и продолжительные морозы 1972 и 1976 гг. вызвали полную гибель глазков до 40,9 %, из-за чего урожайность снизилась до 72 ц/га. Наблюдается высокая плодоносность побегов, развившихся из замещающих, спящих почек и угловых глазков. Почки зимующих глазков распускаются рано и поэтому могут повреждаться поздними заморозками весеннимй. Засухоустойчивость сорта невысокая.

Особенности агротехники. Насаждения лучше всего закладывать на влагообеспеченных участках или при орошении. В районах привитой культуры растения необходимо выращивать на сильнорослых подвоях. В южных районах промышленного виноградарства Украины сорт можно возделывать без укрытия растений на зиму с применением высокоштамбовых формировок.

В условиях высокого агрофона оптимальная схема посадкй кустов 2,5 х 1,5 м. При формировании растений в виде бесштам-бового многорукавного веера плодовые стрелки подрезают не более чем на шесть глазков с оставлением 2-3 5-6 стрелок и сучков замещения. Оптимальная нагрузка куста — 30-35 побегов. Урожай необходимо нормировать при проведении обломки лишних зеленых побегов. Требуется частое омолаживание многолетней древесины кустов для того, чтобы не допускать сильного ослабления однолетнего прироста. Применяются подвои Рипариа х Рупестрис 101-14, Берландиери х Рипариа Кобер 5ББ.

Технологическая характеристика. Масса 100 ягод составляет 106-144 г, из которых 81,5—82,6 % приходится на сок и 18,5— 17,4 — на кожицу, плотные части мякоти и семена. Гребни составляют 2,7—2,9 % общей массы грозди. В течение восьми лет (1972— 1979) сахаристость ягод варьировала в пределах 20,7—25 г/100 мл при кислотности 11,3—6,2 г/л. Виноград целесообразно использовать для приготовления купажных соков и столовых вин.

1. Сорта винограда/Е.Н. Докучаева, Е.С. Комарова, Н.Н. Пилипенко и др., Под ред. Е.Н. Докучаевой.-К.: Урожай, 1986.-272 с.
Сорт Саперави, краткая характеристика:

Кусты сильнорослые. Штамб и многолетние ветви характеризуются мощным строением. Однолетние вызревшие побеги средней толщины. Окраска коры темно-красноватая. Междоузлия средней длины. Зеленые побеги гибкие — поникающие.
Листья слабо рассеченные, округлой формы с несколько вытянутой средней лопастью, сравнительно крупные. Верхняя пластинка листа светло-зеленая, гладкая, без опушения. Нижняя сторона листа опушена довольно густо. Черешок листа короткий, тонкий, слегка окрашен в розоватый цвет.
Соцветия крупные, ветвистые, средней плотности.
Цветки обоеполые, самоопыляющиеся.
Гроздь средней величины, довольно рыхлая, конической формы; плодоножка длинная, толстая, легко обламывающаяся.
Ягоды сравнительно мелкие, овальной формы, черной окраски, с дымчатым восковидным налетом.
Кожица толстая, прочная.
Мякоть сочная, тягучая, семена отделяются трудно. При раздавливании ягод вытекает розоватый сок.
Вкус приятный, свежий, полный, слегка вяжущий. Ягоды легко отделяются от плодоножки.
По сроку созревания относится к среднеспелым сортам. «Плач» начинается в первой декаде, а распускание почек—в, третьей декаде апреля. В условиях южного побережья лоза вызревает полностью, а в степных и предгорных районах в отдельные годы, при ранних осенних заморозках, не полностью.

Саперави отличается высокой холодостойкостью. На западном побережье, где температура в редких случаях снижается до —23°, его можно возделывать без укрытия кустов на зиму. Весенние заморозки могут оказывать отрицательное влияние, так как почки распускаются сравнительно рано и дружно Положительным свойством этого сорта является и его относительно высокая засухоустойчивость. Только при повышённой нагрузке и продолжительной засухе в некоторые годы наблюдается уменьшение размера ягод. Даже в очень дождливую погоду ягоды гниению не подвергаются. Хорошо удается на почвах богатых, достаточно влажных и не выносит повышенного содержания извести. При позднем сборе ягоды осыпаются, ввиду слабого прикрепления к плодоножке.

Подвержен заболеванию мильдью, несколько меньше поражается оидиумом. Поражаются главным образом листья и в меньшей степени грозди.

Урожайность высокая, хотя коэффициент плодоношения средний (1,3 грозди на развившийся побег). Плодоносность побегов, расположенных в первых трех узлах, пониженная, поэтому обрезка должна производиться длинная. Средний вес грозди 85—90 г, а в годы влажные значительно выше.

На Южном берегу из Саперави, содержащего значительное количество сахаров, приготовляется сладкое вино кагор; в степной части Крыма, где в период полной зрелости содержание сахара определяется 17—18%, а кислотность 0,8 — 1,4%, получаются высококачественные столовые вина. В Алуштинском, а также в некоторых степных районах используется в купажных материалах при приготовлении красных портвейнов.

Площадь старых насаждений, занятая Саперави, составляет около 200 гектаров, преимущественно в районах Ялты и Балаклавы и в Алуштинском районе.

В новых посадках предусматривается использование этого сорта почти во всех районах Крыма. Учитывая, что большинство насаждений Саперави находится в смеси с сортами Морастель, Мурведр и др., заготовка посадочного материала должна производиться при обязательной апробации и селекции. Его легко выделять из смешанных посадок по характерной розовой и красной окраске листьев в осенний период.

Учитывая мощное развитие куста, при посадке на почвах скелетных следует увеличивать площадь питания до 2*1.25 м, а на почвах более богатых — 2*1,5 м.

Обрезку побегов на плодоношение следует производить на 7—8 глазков при наличии веерной четырехрукавной формы. Замедленный рост поросли позволяет производить обломку Саперави в более поздние сроки, подвязка же зеленых побегов должна производиться рано. Сорт склонен к осыпанию цветков, поэтому перед цветением необходимо производить прищипывание верхушек побегов.
Вардан
Завсегдатай
Сообщения: 1165
Зарегистрирован: 05 мар 2014, 00:57
Город: Город герой
Подпись: ....
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 1 раз

Re: Саперави Северный

Сообщение Вардан »

Да черенки подогнали, сказали саперави- из него хорошее вино,про север и юг не уточняли
Не ищите счастье далеко, посмотрите под ноги внимательней.
GregAzov
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 09 ноя 2015, 23:28
Город: Новочеркасск, Ростовская обл.
Подпись: Григорий Евгеньевич
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Саперави Северный

Сообщение GregAzov »

В этом году сделал из Саперави Северный кагор. Сначала отделил и размял ягоды, затем нагрел до 70 градусов. Т.к. это была проба, то пресс не использовал, отжал руками на дуршлаге. Получил сусло 25% сахара. Добавил 70% винный спирт из расчета 3 части сусла:1 часть спирта. Попробовал, получилось что-то типа наливки. Попробовал через месяц. Мякоть вся осела, вино стало прозрачным, ароматным и очень вкусным. Друзья приехали из поездки по Израилю. Привезли Свадебное вино из Каны. Эту бутылку попробовали и оставили. А кагор из Саперави Северного выпили весь.
Аватара пользователя
Ильдар_Гильфанов
Освоившийся
Сообщения: 191
Зарегистрирован: 16 апр 2016, 00:01
Город: Казань
Подпись: Ильдар
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Саперави Северный

Сообщение Ильдар_Гильфанов »

Всем доброго дня!
Кто скажет- есть ли такая форма "Саперави смоленский"?
Ответить

Вернуться в «С»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 239 гостей