ГФ винограда Экспресс
- Евгений Родимин
- Завсегдатай
- Сообщения: 8222
- Зарегистрирован: 28 янв 2013, 11:40
- Город: Москва, участок в Чеховском районе.
- Подпись: Евгений
- Откуда: оттуда
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 20 раз
Re: ГФ винограда Экспресс
Листал. Пока в Подмосковье сам не увижу устойчивый к милдью Экспресс, Акованцеву не поверю.
-
- Освоившийся
- Сообщения: 270
- Зарегистрирован: 12 фев 2009, 06:48
- Город: Bauska
- Подпись: 51117
- Откуда: "Visnoļi", Bauska, Latvija
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 3 раза
Re: ГФ винограда Экспресс
Экспресс болеет Мильдю, тут нечего спорить, но я не знаю не одного сорта, который был имунен к Мильдью, (в моих условиях) и можно было сделать отличное вино. Всегда какие то побочные проблеми. Если грамотно оприскивать против Мильдю, то Экспресс можно смело выращивать и делать БИО вино. Европейские регулы разрешают использовать Медью содержащие препараты в БИО виноградарстве из ращёта в 6кг. элемента Медь на гектар. В чём проблема, в лени, пару раз за сезон оприскивать Бордовской? Мне хватает 2-3 разовое оприскивание с Чемпионом, получается около 3кг Сu/га. Так что можно ещё 3х оприскивать .Евгений Родимин писал(а):Листал. Пока в Подмосковье сам не увижу устойчивый к милдью Экспресс, Акованцеву не поверю.
- Евгений Родимин
- Завсегдатай
- Сообщения: 8222
- Зарегистрирован: 28 янв 2013, 11:40
- Город: Москва, участок в Чеховском районе.
- Подпись: Евгений
- Откуда: оттуда
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 20 раз
Re: ГФ винограда Экспресс
Не обязательно препаратами меди. Можно и безопасными, которые и Евросоюз не нормирует. Я пользуюсь серебром. Но дело не только в лени, точнее в экономии времени, я получаю моральное удовлетворение, если нахожу сорт или ГФ устойчивые к болезням.Girts писал(а): В чём проблема, в лени, пару раз за сезон оприскивать Бордовской?
-
- Освоившийся
- Сообщения: 270
- Зарегистрирован: 12 фев 2009, 06:48
- Город: Bauska
- Подпись: 51117
- Откуда: "Visnoļi", Bauska, Latvija
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 3 раза
Re: ГФ винограда Экспресс
Бох в помощ, не кому не запретиш в веру чудеса.Евгений Родимин писал(а):, я получаю моральное удовлетворение, если нахожу сорт или ГФ устойчивые к болезням.
Это долгая дискуссия которая не к чему не приведёт, каждый будет отстаивать свою позицию и лутше не начинать.
Я отчётливо помню лекции Весминьша, когда Он расказывал, что такой очень Мильдю НЕ устойчивый сорт как Шасла белая при постоянной температуре +28*С обладает полной устойчивостью заражения Мильдю. Из своего опита могу сказать, при разных климатических условый разние сорта проявляет очень разную устойчивость к болячкам. Есть очень устойчивие сорта, которие при не благоприятной погоде, для них, поражаются болячками, а другие более не устойчивие сорта при этом показывает усойчивость лутше. Это всё относительно к месту и времени и погоде.
Это всё к разряду ФИЛОСОФИИ, кто то будет выращивать не болеюйщий виноград, кушать ягоду и делать всякие заготовки, кто то будет химичить менее вредно и пить вино, а кто то химичить по полной и хвастатся огромной ягодой и гроздями. Каждому своё
- Евгений Родимин
- Завсегдатай
- Сообщения: 8222
- Зарегистрирован: 28 янв 2013, 11:40
- Город: Москва, участок в Чеховском районе.
- Подпись: Евгений
- Откуда: оттуда
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 20 раз
Re: ГФ винограда Экспресс
Да, согласен. Могу лишь сказать какие сорта у меня никогда не были с милдью. Это: Брускам, Хасанский Боуса, Хасанский сладкий, Бианка, Цитронный Магарача, Жемчуг розовый, Супер Экстра, Вэлиант, Кристалл, Сомерсет сидлис, Король севера. И ещё несколько своих ГФ.Girts писал(а): Есть очень устойчивие сорта, которие при не благоприятной погоде, для них, поражаются болячками, а другие более не устойчивие сорта при этом показывает усойчивость лутше. Это всё относительно к месту и времени и погоде.
- Талинка
- Завсегдатай
- Сообщения: 619
- Зарегистрирован: 04 фев 2009, 21:46
- Город: Москва
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: ГФ винограда Экспресс
Устойчивость сортов винограда к милдью очень "интимный" для виноградного куста процесс и зависит от очень многих факторов.В ,частности, в моих условиях Адэль перестала реагировать на обычные 2 обработки за сезон и стала требовать 3-4 обработки.Пришлось удалить,не хочу "химических" вин.
Но у меня появились некоторые сомнения,что в наших условиях возраст куста более 10 лет отрицательно сказывается на устойчивость сортов.Я полагаю,что наши холодные почвы и возраст куста снижают имунитет виноградного куста и как результат увеличение заболеваний и необходимость большего числа опрыскиваний.
Для себя вижу после 10 лет возобновлять сорта отводками и не увеличивая количество опрыскиваний сохранять необходимый агрофон участка.
Но у меня появились некоторые сомнения,что в наших условиях возраст куста более 10 лет отрицательно сказывается на устойчивость сортов.Я полагаю,что наши холодные почвы и возраст куста снижают имунитет виноградного куста и как результат увеличение заболеваний и необходимость большего числа опрыскиваний.
Для себя вижу после 10 лет возобновлять сорта отводками и не увеличивая количество опрыскиваний сохранять необходимый агрофон участка.
- Евгений Н-ж
- Освоившийся
- Сообщения: 31
- Зарегистрирован: 26 окт 2016, 23:04
- Город: Нововоронеж, дача 12 км на север, в Каменно-Верховке
- Подпись: Евгений Викторович
- Откуда: Нововоронеж
- Благодарил (а): 1 раз
- Поблагодарили: 0
-
- Новичoк
- Сообщения: 2
- Зарегистрирован: 08 фев 2019, 16:51
- Город: Ульяновская область
- Подпись: Светлана
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: ГФ винограда Экспресс
Добрый день.Вадим! Как на вкус вино.... Экспресс ранний + Пэшки?Вадим Уткин писал(а): ↑21 окт 2016, 00:18 Здравствуйте. Снял 19 сентября, сахар по отдельным ягодам 18-19Brix.
Пошел в сепаж с Пэшками.
- Вадим Уткин
- Завсегдатай
- Сообщения: 2286
- Зарегистрирован: 24 янв 2010, 21:57
- Город: Москва
- Подпись: Вадим
- Откуда: Московская область 56°1' N, 37°48 E
- Благодарил (а): 5 раз
- Поблагодарили: 12 раз
Re: ГФ винограда Экспресс
Здравствуйте, Светлана.Светлана Е. писал(а): ↑08 фев 2019, 17:03 Добрый день.Вадим! Как на вкус вино.... Экспресс ранний + Пэшки?
Дело в том, что уровень образованности наших форумчан в области домашнего виноделия за последние годы значительно повысился.
Поэтому, если я Вам отвечу односложно про вкус вина из Экспресса, то такой ответ у многих вызовет улыбку.
Про сам сорт Экспресс могу сказать, что в моих суровых условиях Севера Подмосковья он практически единственный, который достигает фенольной зрелости.
Пока у меня не получалось сделать моно вино из Экспресса. В прошлом году осуществить задуманное не дали птицы, склевав весь урожай Экспресса.
Стоило сахару подняться на определённый уровень, а сезон был не типичный, вот и прозевал.
Зато успел снять Амурский Шатилова, все три формы и сделал пробный домашний сухарик.
И вот, как раз, если здесь говорить о вкусе, то при декантаже Амурского Шатилова, я впервые почувствовал в своём вине вкус вишневого варенья.
Уверен, что если делать моно из Пэшек Гальвера, можно получить очень приличный результат.
Для романтиков северного виноделия это вариант намного реалистичный, чем к примеру мучить недозревший Маркетт и кривиться от гибридных тонов.
Но для всех подобных экспериментов, винограда должно быть много, что не всегда позволяют возможности участка.
-
- Новичoк
- Сообщения: 2
- Зарегистрирован: 08 фев 2019, 16:51
- Город: Ульяновская область
- Подпись: Светлана
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: ГФ винограда Экспресс
Спасибо, Вадим, за ответ! В Вашем ответе, я услышала, то, что и хотела узнать...и это для меня важно)))
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 64 гостя