Что полезнее — темный или белый виноград?
Разница между ними — всего один ген, который отвечает за производство
антоциана, вещества, окрашивающего кожицу ягод в красный, синеватый, фиолетовый цвет. Но знаменит антоциан не только этим. В 2007 году на международном симпозиуме Berry Health Benefits, посвященном полезным свойствам ягод, были представлены научные доказательства того, что этот антиоксидант помогает бороться с диабетом, раком, неврологическими и сердечными заболеваниями. Казалось бы, это значит, что темный виноград однозначно лучше. Однако его сок затрудняет усвоение железа, в то время как сок белого, наоборот, усиливает. Этот факт важно учитывать людям с низким гемоглобином. А популярный темно-синий сорт «конкорд» медики и вовсе выделяют как способствующий образованию оксалатных камней в почках. Еще один факт в пользу светлых ягод: как правило более тонкая кожица и нежный вкус.
Виноград с косточкой лучше есть, это потому, что имеются дополнительные вещества в косточке, которые полезны, для организма. И между прочим именно в ней витамины А, Е и К. С точки зрения медицины самый полезный темный виноград. Чем он более фиолетовый, чем он более черный, тем этот виноград полезней, потому, что те вещества, о которых говорим, пигментами являются, они дают эту окраску винограду. Поэтому действительно темный виноград самый лучший.
M | Разговор о полезных свойствах темных и светлых сортов винограда и косточках перенесен СЮДА |