Зеленые операции на винограде -пасынки, усы,чеканка и т.д.

Аватара пользователя
Николаич
Освоившийся
Сообщения: 471
Зарегистрирован: 08 ноя 2011, 16:42
Город: Ростов-на-Дону
Подпись: Валерий
Откуда: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Чеканка винограда в средней полосе и не только :нужно ли

Сообщение Николаич »

Как пишут в литературе, при чеканке и последующем пасынковании винограда необходимо оставить два последних пасынка. Вопрос, а до какого времени их оставлять? Сейчас ягоды уже почти созрели. Сахара правда в этом году меньше, чем в прошлом в это же время. Так держать ли сейчас оставленные последние пасынки или можно их удалить, а то ходить по междурядьям мешают и тени много дают? И, кстати, а для чего их оставляют?
С уважением! Валерий
Аватара пользователя
biocenosis
Завсегдатай
Сообщения: 1280
Зарегистрирован: 30 авг 2015, 17:11
Город: Саратов
Подпись: Владимир
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Чеканка винограда в средней полосе и не только :нужно ли

Сообщение biocenosis »

Николаич писал(а):Как пишут в литературе, при чеканке и последующем пасынковании винограда необходимо оставить два последних пасынка. Вопрос, а до какого времени их оставлять? Сейчас ягоды уже почти созрели. Сахара правда в этом году меньше, чем в прошлом в это же время. Так держать ли сейчас оставленные последние пасынки или можно их удалить, а то ходить по междурядьям мешают и тени много дают? И, кстати, а для чего их оставляют?
Пасынковые листья оставляют для того, чтобы увеличить площадь листвы на побеге. Если пощадь листвы на побеге достаточна (1-1,5 кв.м) то пасынковые листья можно не оставлять или др. причинам.
Сейчас все пасынки нужно убрать и можно частично удалить старые листья снизу вверх.
Аватара пользователя
dmitr
Завсегдатай
Сообщения: 3013
Зарегистрирован: 01 окт 2012, 13:19
Город: Ижевск, дача широта 55.89, долгота 53.082
Подпись: Дмитрий
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 2 раза

Re: Чеканка винограда в средней полосе и не только :нужно ли

Сообщение dmitr »

Николаич писал(а):Так держать ли сейчас оставленные последние пасынки или можно их удалить, а то ходить по междурядьям мешают и тени много дают? И, кстати, а для чего их оставляют?
Весь смысл удаления , либо неудаления пасынков на самом деле сводиться к оптимальному балансу между максимальной листовой поверхностью и максимальной освещенностью . Цель одна - это мощный фотосинтез и макс количество образованных ассимилятов .
Как известно фотосинтез происходит в листьях. Чем больше листьев , тем больше выработанных ассимилятов, Всё просто. Но также с увеличением листьев увеличивается и затенение , что в определенных случаях может привести к снижению интенсивности фотосинтеза.
Отсюда простой смысл оставить побольше листьев , при том , чтобы оставшимся хватало света.
Вот и весь смысл чеканки.
Некоторые ещё пишут , про якобы возникающее перераспределение потоков веществ внутри лоз , но это фантазия. ИНХО. :)
С уважением Дмитрий Артемьев
Аватара пользователя
Филиппов Олег
Завсегдатай
Сообщения: 3472
Зарегистрирован: 25 июл 2015, 19:09
Город: г.Волгоград
Подпись: Лесничий
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 21 раз

Re: Чеканка винограда в средней полосе и не только :нужно ли

Сообщение Филиппов Олег »

dmitr писал(а):
Николаич писал(а):Так держать ли сейчас оставленные последние пасынки или можно их удалить, а то ходить по междурядьям мешают и тени много дают? И, кстати, а для чего их оставляют?
Весь смысл удаления , либо неудаления пасынков на самом деле сводиться к оптимальному балансу между максимальной листовой поверхностью и максимальной освещенностью . Цель одна - это мощный фотосинтез и макс количество образованных ассимилятов .
Как известно фотосинтез происходит в листьях. Чем больше листьев , тем больше выработанных ассимилятов, Всё просто. Но также с увеличением листьев увеличивается и затенение , что в определенных случаях может привести к снижению интенсивности фотосинтеза.
Отсюда простой смысл оставить побольше листьев , при том , чтобы оставшимся хватало света.
Вот и весь смысл чеканки.
Некоторые ещё пишут , про якобы возникающее перераспределение потоков веществ внутри лоз , но это фантазия. ИНХО. :)
Все смешалось в доме Облонских ...и люди и кони ..
не все так просто ...в растении есть две части,которые коррелятивно связаны между собой ..это корни и листья ...
корни занимаются минеральным и водным питанием,а листья воздушным питанием и фотосинтезом ..
вот на это соотношение побег/корень и надо ориентироваться ..чем это соотношение больше,тем более вы на верном пути ..
как мы мыслим, так и делаем .....
Аватара пользователя
Вера Бова
Завсегдатай
Сообщения: 9743
Зарегистрирован: 10 окт 2012, 22:10
Город: Таганрог
Подпись: Вера
Откуда: Таганрог, Ростовская область
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 2 раза

Re: Чеканка винограда в средней полосе и не только :нужно ли

Сообщение Вера Бова »

Николаич писал(а):Как пишут в литературе, при чеканке и последующем пасынковании винограда необходимо оставить два последних пасынка. Вопрос, а до какого времени их оставлять? Сейчас ягоды уже почти созрели. Сахара правда в этом году меньше, чем в прошлом в это же время. Так держать ли сейчас оставленные последние пасынки или можно их удалить, а то ходить по междурядьям мешают и тени много дают? И, кстати, а для чего их оставляют?
Николаич, я вам как земляку скажу так: нам с вами они уже не нужны напрочь. Ягода не погорит на сентябрьском солнце, если лист пасынка мельче нормального сортового размера листа, то питания он кусту не дает, сама лоза думаю вам не нужна ( на укоренение\поделиться), тень тоже лишняя да и ходить мешают, плюс к тому создавая загущение и прочая. Чеканьте смело.
P.S. что это за сорт у вас меньше сахара набрал- винный?
Arsenal
Завсегдатай
Сообщения: 5601
Зарегистрирован: 24 дек 2013, 12:28
Город: Чехов
Подпись: Сергей
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Чеканка винограда в средней полосе и не только :нужно ли

Сообщение Arsenal »

dmitr писал(а):Некоторые ещё пишут , про якобы возникающее перераспределение потоков веществ внутри лоз , но это фантазия. ИНХО. :)
Ого.
Столько лет жизни потратили ученые на определение движения потоков... помочь нам старались.
С уважением,
Сергей

Via scientiarum
Аватара пользователя
Николаич
Освоившийся
Сообщения: 471
Зарегистрирован: 08 ноя 2011, 16:42
Город: Ростов-на-Дону
Подпись: Валерий
Откуда: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Чеканка винограда в средней полосе и не только :нужно ли

Сообщение Николаич »

Вера Бова писал(а):что это за сорт у вас меньше сахара набрал- винный
Спасибо за консультацию! У меня в этом году сахара набрал меньше Дружба, Цветочный и Голбена нова. Пухляковскому ещё недельку повисеть можно, но все равно на вкус кислоты много.

Добавлено спустя 7 минут 17 секунд:
Re: Чеканка винограда в средней полосе и не только :нужно ли?
biocenosis писал(а): Если площадь листвы на побеге достаточна (1-1,5 кв. м) то пасынковые листья можно не оставлять
Мне кажется, довольно сложно определить площадь всех листьев на лозе, размер то их различен. К тому же со временем листья стареют и фотосинтез старых (нижних листьев ухудшается. Так наверное оставлять два последних верхних пасынка да середины лета все таки нужно?
С уважением! Валерий
Аватара пользователя
biocenosis
Завсегдатай
Сообщения: 1280
Зарегистрирован: 30 авг 2015, 17:11
Город: Саратов
Подпись: Владимир
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Чеканка винограда в средней полосе и не только :нужно ли

Сообщение biocenosis »

Николаич писал(а): Мне кажется, довольно сложно определить площадь всех листьев на лозе, размер то их различен. К тому же со временем листья стареют и фотосинтез старых (нижних листьев ухудшается. Так наверное оставлять два последних верхних пасынка да середины лета все таки нужно?
На самом деле подсчитать площадь листьев на побеге не сложно.
Сидоряка С.А. оценивает число листьев на одном побеге длиной 1,8 м одноплоскостной шпалеры так:
15-18 основных листов + 10 пасынковых (по два на одно междоузлие), итого 25-28 листьев на плодоносном побеге.
Далее берётся один средний лист и обводится на тетрадном листе в клетку, подсчитывается число клеток и умножается на число листьев. Это будет средняя площадь поверхности листвы на одном побеге в квадратных сантиметрах. В 1 кв.м = 100*100 = 10000 кв.см.
Аватара пользователя
Валерий Изотов62
Освоившийся
Сообщения: 144
Зарегистрирован: 30 июл 2014, 14:10
Город: Васильков,Киевская обл.
Подпись: Валерий
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Зеленые операции

Сообщение Валерий Изотов62 »

Подскажите,у кого есть опыт в таком вопросе:если куст нормальный и на нем есть слабые побеги,то сдесь все ясно,их нужно удалить,а если на кусте есть и слабые и жирующие побеги,то нужно ли удалять на таком кусте слабые побеги вообще и с урожаем в частности,у кого какое мнение?
P.S.Скажу так,-если на кусту5о%жирующих,40%нормальных и 10%слабых побегов.
С уважением,Валерий.
Аватара пользователя
biocenosis
Завсегдатай
Сообщения: 1280
Зарегистрирован: 30 авг 2015, 17:11
Город: Саратов
Подпись: Владимир
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Зеленые операции

Сообщение biocenosis »

Вера Бова писал(а): Так зачем кормить этот вегетирующий орган два месяца,если толку от него нолик?
Он сам себя кормит, усик зеленый и способен к фотосинтезу не хуже листа.
Ответить

Вернуться в «Сезонные работы на винограде»