Это нормальная теория и она имеет право жить. Дело в том, что при укладывании лозы на горизонт, пасынки получаеются в более выгодных условиях полярности- они торчат вверх. Вот именно за счет этого и происходит более ранее распускание почек на них. Если сока у винограда достаточно или мы говорим что осмотическое давление корней обеспечено влажностными процессами в земле- то они распустятся почти одновременно, но не одновременно, прошу заменить!wldmir писал(а): А чё сейчас?
Уже всё, что надо и хотелось, вызрело.
Чикаю зрелые пасынки, оставляя по почечке одной.
Перестраховщик я такой.
Пасынки должны (по всем теориям) завегетировать первыми, весной.
Их возможные заморозки должны приухватить. И опосля должны равиваться побеги с основных почек. Пытаясь обмануть заморозки.Точнее увильнуть.
После заморозков или морозиков до минус 5*С в течение пяти дней (в 2006 году) сильно напужался. И оставлял в другой год, по упомянутой методике, пасынки с почкой.
Ничего не подтвердилось. И на пасынках и на лозах, основных, почки открывались одновременно.
А вот мысли о том, что их должен убить возвратный заморозок и это хорошо- вредные. Это в конечном итоге, потеря питательных веществ и образование ран- источника проникания инфекции из земли, следовательно- это плохо.