Arsenal писал(а):. Побеги не чеканились примерно до третьей декады августа, за исключением особо нагло свисавших к соседу за забор, если их верхушки уже негде было размещать.
Сергей, спасибо !!!! Очень во многом согласна с вами. Но как вы верно заметили-есть над чем размышлять и работать. Я не просто так выделила цитату- у меня так же. Не сделана чеканка в полном размере, смысла не вижу. А вот несколько цитат: Курдюмов:
Чеканка – далеко не любая обрезка побегов. Это удаление верхушек побегов в строго определённый момент, приводящее к ускорению вызревания лоз. На юге в нормальные годы не нужна. Делается только по необходимости - если сама лоза с вызреванием задерживается. Обязательно сопровождается внекорневой калийной подкормкой. Все прочие механические действия, не ускоряющие вызревания лоз, чеканкой не называют.
Я считаю, что чеканка эффективна только в тот момент, когда рост побегов затормозился, но ещё не прекратился. Когда кусты сами постепенно начинают приостановку роста. К примеру чеканка ранняя приведет в вспышке милдью,- обрезав куст в конце июня или июле мы получим лес мягоньких новых листиков,крайне восприимчивы к грибкам,и прощай, профилактика молоком..
, здравствуйте Строби и что там еще с 10-ю днями ожидания...
Да?) И это кроме того,что молодой лист и побег-да,нахлебники. И должно пройти немало времени до хоть какой-то отдачи кусту в целом.
Чеканка по Тодорову это удаление верхушки побега с 5—6—8 верхними недоразвитыми листьями, которые потребляют больше,чем могут произвести.
Чеканка, в общей сложности, понижает качество винограда, его сахаристость. При опыте с сортом Червен мискет содержание сахара у винограда с контрольного участка было 21,4%, а с участка, где проводилась чеканка, только 19,5%.
Во многих руководствах по виноградарству говорится, что поздняя чеканка ускоряет вызревание побегов. В результате чеканки, в сущности, активизируется камбий, образующий из предоставленных ему воды и пластических веществ новый луб и новую древесину. Подвергнутые чеканке побеги становятся толще нечеканенных. Новые ткани содержат меньше зерен крахмала. Листья подвергнутых чеканке кустов становятся толще и осенью дольше сохраняют зеленую окраску. Следовательно, чеканка не ускоряет вызревание побегов, а, напротив, замедляет его.
Влияние чеканки на силу куста. При чеканке листовая поверхность уменьшается, поэтому, если чеканку производить ежегодно, сила кустов уменьшается. Чем ниже проводится чеканка, тем скорее ослабевают кусты. В некоторых районах Болгарии для того, чтобы обойтись без опорных кольев, проводят очень низкую чеканку. Такая практика вредна и ведет к ослаблению кустов и понижению урожаев.
Поэтому я пока ничего не резала,кроме самых наглых лоз. И вот еще момент-пишут,чем толще и мощнее лоза,тем короче должна быть чеканка..? Нет. Как раз здесь сработает принцип обрезкт- ну всем же известно, что жирующие и толстые лозы коротко не режут, иначе они дадут новые лозы еще более толстые. Так и при чеканке -обрезав лозу в два (и более) пальца толщиной на метр я получу не только бурю пасынков но и частичное пробуждение зимующих почек..
Добавлено спустя 21 минуту 21 секунду:
Re: Чеканка винограда в средней полосе и не только :нужно ли?
Вот снова и снова прописная истина:
А.Кондратьев - bursucok писал(а):.,я все эти годы путём проб и ошибок выработал свой собственный ПРАКТИЧЕСКИЙ подход . Я в своих теплицах оставляю столько побегов на метр шпалеры и такой длины ,чтобы мне было удобно ,чтобы виноградное растение могло выкормить в срок оставленные кисти , заложить урожай будущего года и не болело. Столько ,сколько позволяют мне габариты моих теплиц. Я уже писал ,повторюсь - оставлял выше кисти от 7 основных листьев и до ,не знаю ,наверное до 40 или что то около того. Семь- это минимум при котором ягоды всё же набирают кондиции и побеги вызревают . Вот Вадим Точилин ,в последнем своём видео он показал ,оставляет 10 листьев выше кисти - больше ему не позволяет высота теплиц. Для него при его подходе с внекорневыми и стимуляторами это позволяет иметь красивые кисти и неплохой урожай. Мои теплицы мне позволяют побеги в полтора раза длиннее оставлять чем скажем у него. Я по большому счёту не кормлю как он по листу и обхожусь без стимуляторов . Виноград созревает в свои сроки и урожай нормальный для меня . Была бы теплица повыше которая мне позволяла бы оставлять 25 листьев - я бы оставлял . Не думаю что кисти были бы по три кг . Они были бы примерно такие же ,ну может чуть крупнее и немного больший урожай с кв.метра . На основании многолетнего опыта я всех вас плавно подвожу к мысли ,что В МОИХ УСЛОВИЯХ СУЩЕСТВУЕТ НЕКИЙ ОПТИМУМ . Придерживаясь которого Я гарантированно ежегодно получаю урожай который меня устраивает...
Только личные наработки способны выявить наиболее прогрессивный способ выращивания! Посмотрите - да, Вадим Точилин применяет внекорневые, у него лист получает доппитание, и поэтому он может обойтись 10-ю листьями, а оставив 15-25 листьев на лозу с гроздью можно и пренебречь подкормками по листу, но лишь при условии хорошего корневого питания, которое в полной мере есть в теплицах Александра Матвеевича.
И еще реплика- не стоит считать что молодой прирост впустую тянет силы куста,ничего не отдавая. Что-то безусловно он возвращает,фотосинтез то идет! Да и точка роста - при её отсутствии кто знает,как поведет себя куст.
Тут конечно надо бы просчитать время,отведенное на жизнь пасынкам после чеканки- успеют они принести пользу ( дней20-30 нужно им) или не успеют и лучше отрастить максимальную длину лоз и сдерживать рост..