Виноградное вино из подмосковного винограда
- Евгений-Москва
- Завсегдатай
- Сообщения: 1468
- Зарегистрирован: 07 ноя 2011, 11:02
- Город: Москва
- Подпись: Евгений-Москва
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Подмосковье-район для технического виноградарства
Сергей. Обоснуйте.
С уважением, Евгений Анатольевич
- Кирилл Шиманов
- Освоившийся
- Сообщения: 408
- Зарегистрирован: 16 апр 2012, 20:18
- Город: Москва
- Подпись: Кирилл Шиманов
- Откуда: Россия МО Мытищинский р-н д.Сорокино
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Виноград в Подмосковье.
1. Представление москвичам и профессиональная оценка ординарных вин винодельческого хозяйства С.Елисеева Денисом Руденко.
2. Профессиональная оценка образцов подмосковного вина от членов клуба Денисом Руденко. Не конкурс, но максимальная оценка 84 балла вино Виталия Холкина - сухое Солярис, Кристалл.
3. Ознакомление членов клуба с образцами представленного вина.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- александр-зеленоград
- Виноградарь со стажем
- Сообщения: 10403
- Зарегистрирован: 04 июн 2009, 22:02
- Город: Зеленоград
- Подпись: Александр
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 1 раз
Re: Виноград в Подмосковье.
Поздравляем Виталия Холкина!Кирилл Шиманов писал(а):.... Не конкурс, но максимальная оценка 84 балла вино Виталия Холкина - сухое Солярис, Кристалл.
...
Он уже давно - признанный виноградарь и винодел Подмосковья.
Очередной успех - результат целенаправленной и серьезной работы нашего коллеги.
-
- Завсегдатай
- Сообщения: 2236
- Зарегистрирован: 04 дек 2012, 12:10
- Город: Москва, участок Домодедово
- Подпись: Алексей
- Благодарил (а): 3 раза
- Поблагодарили: 1 раз
Re: Виноград в Подмосковье.
Поздравляю Виталия !!! Хотелось бы уточнить -это были моновина или купаж двух сортов, если последнее, то в какой пропорции ? Что означают эти баллы ?. Это абсолютная оценка или относительная (относительно тех вин которые были представлены.) ?Кирилл Шиманов писал(а):но максимальная оценка 84 балла вино Виталия Холкина - сухое Солярис, Кристалл.
- Кирилл Шиманов
- Освоившийся
- Сообщения: 408
- Зарегистрирован: 16 апр 2012, 20:18
- Город: Москва
- Подпись: Кирилл Шиманов
- Откуда: Россия МО Мытищинский р-н д.Сорокино
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Виноград в Подмосковье.
Это купаж двух сортов. Пропорция мне не известна но всегда преобладает сорт, первый в названии. Баллы абсолютные, у сомелье есть общепризнанная шкала.
-
- Завсегдатай
- Сообщения: 2236
- Зарегистрирован: 04 дек 2012, 12:10
- Город: Москва, участок Домодедово
- Подпись: Алексей
- Благодарил (а): 3 раза
- Поблагодарили: 1 раз
Re: Виноград в Подмосковье.
Тогда еще раз - браво Виталий !!! Неужели такое возможно на наших САтах ? Будем стремиться догнать и перегнать....тем более, что Солярис я случайно посадил в парник - пусть теперь отрабатывает блатное место...Кирилл Шиманов писал(а):Баллы абсолютные, у сомелье есть общепризнанная шкала.
- BlackKnight
- Завсегдатай
- Сообщения: 1861
- Зарегистрирован: 26 дек 2008, 21:50
- Город: Москва
- Подпись: Виталий
- Откуда: Москва, дача под Наро-фоминском
- Благодарил (а): 17 раз
- Поблагодарили: 61 раз
Re: Виноград в Подмосковье.
Спасибо Всем за поздравления!
Я же в первую очередь хочу поблагодарить руководство клуба и лично Виктора Дерюгина за возможность принять участие в подобном мероприятии. Условия для дегустации вин Сергея Елисеева и сравнительной дегустации наших вин, Денисом Руденко и Сергеем Елисеевым - были созданы практически идеальные. Единственной проблемой стало то, что не было организованной дегустации собственных вин, самими же присутствующими участниками дегустации. Отдельные бутылки пошли по столам в процессе, большую часть дегустировали потом в индивидуальном порядке. Но на самом деле это не такое простое дело, как кажется. Если каждое вино разливать в бокалы участникам после дегустации его экспертом, то скорее всего не получится внимательно воспринимать, что говорит Денис о каждом вине. А это на самом деле главное в подобной дегустации. Если делать это после всех оценок, то это безусловно займет еще какое-то время, да и объемы вина были принесены разные, и есть вероятность что все равно на всех не хватило бы, каких-то их образцов вина.
Сергей Елисеев, так увлекательно рассказывал о своих винах, что чуть не пропустили изначально запланированный в регламенте, краткий экскурс Дениса Руденко о основах дегустации вин, после дегустации 1-го образца я успел напомнить об этом и Денис блестяще справился со своей задачей, а благодаря изданию "Подмосковье сегодня", каждый может увидеть этот краткий экскурс, я крайне настоятельно рекомендую внимательнейшим образом посмотреть это видео:
Я несколько вин, из представленных Сергеем Елисеевым, этого же года урожая, пробовал в октябре, на дегустации в Аптекарском огороде. И скажу честно тогда они мне понравились больше. Но если мускатель, почти совсем потерял свой цитронно/мускатный вкус и аромат, то вино из Мюллер- Тургау, почти ничего не потеряло и понравилось мне больше всего в этот раз, выделял я его и на октябрьской дегустации. А история с мускателем, произошла строго в соответствии с теорией, если мы хотим наслаждаться именно цитронными/мускатными тонами, в сухом вине. Надо или крепить, делать полусладким, либо пить молодым как Божоле. Мне лично в октябре мускатель из Цитронного магарача, в исполнении Сергея - показался истинным шедевром!
Мне удалось попробовать далеко не все, и не всегда было понятно чье это вино. Но отмечу все красные вина Геннадия Митрофанова, а его вино с ярким изабельным вкусом из Мурис Эрли, Вэлиант и еще чего-то - просто чудо! Не думал, что такое сбалансированное сухое вино, с ярким изабельным вкусом - вообще можно сделать в Подмосковье!
Так же я бы отметил из красных, технически очень хорошо сделанное вино из Чарли - Вадима Уткина. Но с этим сортом, при данной технологии он достиг предела, обусловленного подавляющими Пасленовыми/сладкого перца тонами. Связанными с плохо уходящими из ягоды, в условиях нашего климата, веществами, под названием - паразины. Хотя, возможно надо еще попробовать подсказанную Денисом термовинификацию.
Из белых удалось попробовать меньше вин, но на уровне было, как и в прошлом году вино Алексея Калугина, на этот раз сухое из Цитронного магарача и очень любопытная попытка сделать Айсвайн из Альфы. Образец как и у меня с Кристаллом и Солярисом Сергея Приходько, мне так же понравился и подтвердил перспективы этих сортов у нас, если бы не некоторая окисленность вино получило бы гораздо более высокую оценку.
Я на дегустацию представил одно вино: Белое, сухое, сделанное соферментацией двух сортов Соляриса и Кристалла.
Солярис и Кристалл были сняты 17 сентября, с сахаром 20.9 и 17.5 брикс, соответственно. Пропорция была 3,7:2 (больше Соляриса), сахаристость сусла получилась 19,5 Brix,что соответствует, потенциально, 10,9% алкоголя
Вино было сделано по абсолютно стандартной технологии, о которой я рассказываю в МОИП, и здесь на форуме приводил. То есть, без бани или еще каких-то ухищрений. В этот раз все удалось с контролем температуры брожения, само брожение хорошо запустилось и прошло без остановок, для лучшего осветления я правда, впервые, применил уже достаточно просроченные ферменты, в очень малой, рекомендуемой дозе. Криостабилизация - естественно. Вот только, точно не вспомню какие дрожжи, но не агрессивные, т.е. не не ЕС-1118 и даже, и не LALVIN V 1116. Вероятней всего те же Lalvin 71B-1122.
p.s. Не хотел бы возобновлять , давнюю острую полемику с Сергеем Елисеевым, но советы типа: Главное рассчитать сахар и тогда можно смело поднимать значение Брикс сусло, добавлением сахара, с 18 до 22 Брикс; призыв повсеместно использовать пластик вместо стекла для винификации, в том числе и потому что он лучше держит температуру при брожении емкостей на улице; утверждение что при прохождении ЯМБ при винификации в бочке - через поры уходят побочные, неприятные для вина вещества; призыв повсеместно добавлять перед брожением мел в вино - я считаю какие-то просто вредными;какие-то неподходящими для наших условий, а какие-то слишком широко обобщенными.
А заявления типа:Не одно из представленных участниками вин не выдерживалось в холоде( в смысле, при оптимальных температурах); ни в одном вине не был рассчитан сахар (с намеком, что во все вина добавляли сахар и делали это бесконтрольно) - я считаю просто некорректными, обобщенными и необоснованными.
UPD: Забыл процитировать дегустационную оценку моего вина, сделанную Денисом Руденко:
“5. Цвет пошел. Намного чище, аккуратнее. Немного белых ягод, зеленое яблоко, весенних распускающихся почек, немного травянистых тонов. Сбалансированное, тельное. Оценка - 84 из 100. На ступеньку выше ординарного.”
Я же в первую очередь хочу поблагодарить руководство клуба и лично Виктора Дерюгина за возможность принять участие в подобном мероприятии. Условия для дегустации вин Сергея Елисеева и сравнительной дегустации наших вин, Денисом Руденко и Сергеем Елисеевым - были созданы практически идеальные. Единственной проблемой стало то, что не было организованной дегустации собственных вин, самими же присутствующими участниками дегустации. Отдельные бутылки пошли по столам в процессе, большую часть дегустировали потом в индивидуальном порядке. Но на самом деле это не такое простое дело, как кажется. Если каждое вино разливать в бокалы участникам после дегустации его экспертом, то скорее всего не получится внимательно воспринимать, что говорит Денис о каждом вине. А это на самом деле главное в подобной дегустации. Если делать это после всех оценок, то это безусловно займет еще какое-то время, да и объемы вина были принесены разные, и есть вероятность что все равно на всех не хватило бы, каких-то их образцов вина.
Сергей Елисеев, так увлекательно рассказывал о своих винах, что чуть не пропустили изначально запланированный в регламенте, краткий экскурс Дениса Руденко о основах дегустации вин, после дегустации 1-го образца я успел напомнить об этом и Денис блестяще справился со своей задачей, а благодаря изданию "Подмосковье сегодня", каждый может увидеть этот краткий экскурс, я крайне настоятельно рекомендую внимательнейшим образом посмотреть это видео:
Я несколько вин, из представленных Сергеем Елисеевым, этого же года урожая, пробовал в октябре, на дегустации в Аптекарском огороде. И скажу честно тогда они мне понравились больше. Но если мускатель, почти совсем потерял свой цитронно/мускатный вкус и аромат, то вино из Мюллер- Тургау, почти ничего не потеряло и понравилось мне больше всего в этот раз, выделял я его и на октябрьской дегустации. А история с мускателем, произошла строго в соответствии с теорией, если мы хотим наслаждаться именно цитронными/мускатными тонами, в сухом вине. Надо или крепить, делать полусладким, либо пить молодым как Божоле. Мне лично в октябре мускатель из Цитронного магарача, в исполнении Сергея - показался истинным шедевром!
Мне удалось попробовать далеко не все, и не всегда было понятно чье это вино. Но отмечу все красные вина Геннадия Митрофанова, а его вино с ярким изабельным вкусом из Мурис Эрли, Вэлиант и еще чего-то - просто чудо! Не думал, что такое сбалансированное сухое вино, с ярким изабельным вкусом - вообще можно сделать в Подмосковье!
Так же я бы отметил из красных, технически очень хорошо сделанное вино из Чарли - Вадима Уткина. Но с этим сортом, при данной технологии он достиг предела, обусловленного подавляющими Пасленовыми/сладкого перца тонами. Связанными с плохо уходящими из ягоды, в условиях нашего климата, веществами, под названием - паразины. Хотя, возможно надо еще попробовать подсказанную Денисом термовинификацию.
Из белых удалось попробовать меньше вин, но на уровне было, как и в прошлом году вино Алексея Калугина, на этот раз сухое из Цитронного магарача и очень любопытная попытка сделать Айсвайн из Альфы. Образец как и у меня с Кристаллом и Солярисом Сергея Приходько, мне так же понравился и подтвердил перспективы этих сортов у нас, если бы не некоторая окисленность вино получило бы гораздо более высокую оценку.
Я на дегустацию представил одно вино: Белое, сухое, сделанное соферментацией двух сортов Соляриса и Кристалла.
Солярис и Кристалл были сняты 17 сентября, с сахаром 20.9 и 17.5 брикс, соответственно. Пропорция была 3,7:2 (больше Соляриса), сахаристость сусла получилась 19,5 Brix,что соответствует, потенциально, 10,9% алкоголя
Вино было сделано по абсолютно стандартной технологии, о которой я рассказываю в МОИП, и здесь на форуме приводил. То есть, без бани или еще каких-то ухищрений. В этот раз все удалось с контролем температуры брожения, само брожение хорошо запустилось и прошло без остановок, для лучшего осветления я правда, впервые, применил уже достаточно просроченные ферменты, в очень малой, рекомендуемой дозе. Криостабилизация - естественно. Вот только, точно не вспомню какие дрожжи, но не агрессивные, т.е. не не ЕС-1118 и даже, и не LALVIN V 1116. Вероятней всего те же Lalvin 71B-1122.
p.s. Не хотел бы возобновлять , давнюю острую полемику с Сергеем Елисеевым, но советы типа: Главное рассчитать сахар и тогда можно смело поднимать значение Брикс сусло, добавлением сахара, с 18 до 22 Брикс; призыв повсеместно использовать пластик вместо стекла для винификации, в том числе и потому что он лучше держит температуру при брожении емкостей на улице; утверждение что при прохождении ЯМБ при винификации в бочке - через поры уходят побочные, неприятные для вина вещества; призыв повсеместно добавлять перед брожением мел в вино - я считаю какие-то просто вредными;какие-то неподходящими для наших условий, а какие-то слишком широко обобщенными.
А заявления типа:Не одно из представленных участниками вин не выдерживалось в холоде( в смысле, при оптимальных температурах); ни в одном вине не был рассчитан сахар (с намеком, что во все вина добавляли сахар и делали это бесконтрольно) - я считаю просто некорректными, обобщенными и необоснованными.
UPD: Забыл процитировать дегустационную оценку моего вина, сделанную Денисом Руденко:
“5. Цвет пошел. Намного чище, аккуратнее. Немного белых ягод, зеленое яблоко, весенних распускающихся почек, немного травянистых тонов. Сбалансированное, тельное. Оценка - 84 из 100. На ступеньку выше ординарного.”
- За это сообщение автора BlackKnight поблагодарил:
- kondrat727
- Рейтинг: 3.85%
Сколько я ни старался
Сколько я ни стремился
Все равно, чтоб подраться
Кто-нибудь находился
Сколько я ни стремился
Все равно, чтоб подраться
Кто-нибудь находился
- Алексей К.
- Завсегдатай
- Сообщения: 1676
- Зарегистрирован: 24 ноя 2011, 16:57
- Город: Ступино, Моск.обл.
- Подпись: Алексей
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Виноград в Подмосковье.
По итогам нашей встречи стал лучше понимать логику оценок. Людям которые хотят выставляться на конкурсах нужно смотреть прежде всего на недопущение технических ошибок. Категории вкусное не вкусное не работают. Поэтому нужно контролировать температуру и доступ кислорода для предотвращения окисления, тона окисленности во вкусе резко снижают оценку. Обязательно вносить серу, следить за стерильностью посуды и инструментов. Измерять и корректировать кислотность. Технически аккуратно сделанное вино получит более высокие оценки чем "вкусное" вино с огрехами. Сомелье ищут прежде всего ошибки, а уже потом достоинства.
- Сухонос Сергей
- Завсегдатай
- Сообщения: 2240
- Зарегистрирован: 05 апр 2013, 14:48
- Город: Москва - Кашира
- Подпись: Сергей
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 1 раз
Re: Виноград в Подмосковье.
Алексей. С другой стороны, сомелье подгоняют всё под стандарты когда-то кем-то выдуманные. Да, может быть и имеющие веские аргументы c точки зрения полезных веществ и т.д. Но нам-то, "вкусное вино", пусть и с огрехами, которые мы не в состоянии различить, нравится гораздо больше классики.
Это как с собаками. Что лучше? Бестолковая, но красивая и вся в медалях породистая или умная, добрая и преданная дворняга?
Это как с собаками. Что лучше? Бестолковая, но красивая и вся в медалях породистая или умная, добрая и преданная дворняга?
- За это сообщение автора Сухонос Сергей поблагодарил:
- Евгений 1960
- Рейтинг: 3.85%
Медведи, встречавшие людей в тайге, уверены, что люди живут на деревьях
- y_fed
- Завсегдатай
- Сообщения: 2493
- Зарегистрирован: 24 фев 2010, 20:12
- Город: Ефремов
- Подпись: Юрий
- Откуда: Тульская обл. (53,14\38,07; h= 216м)
- Благодарил (а): 79 раз
- Поблагодарили: 186 раз
Re: Виноград в Подмосковье.
Виталий, Солярис набрал сахара меньше Кристалла!? Кислотность сусла не мерили?BlackKnight писал(а):Солярис и Кристалл были сняты 17 сентября, с сахаром 17,5 и 20,9 брикс, соответственно
Ошибку исправил А.И.
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: BlackKnight и 81 гость