Виноград в Беларуси

Литва Беларусь Германия Китай и др.
Аватара пользователя
Вадим Точилин
Завсегдатай
Сообщения: 2028
Зарегистрирован: 13 янв 2012, 18:33
Город: Новополоцк, пос.Междуречье, Витебская обл
Подпись: С уважением,Вадим
Откуда: Север Беларуси, Витебская обл.
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 5 раз

Re: Вадим Точилин.Виноградник на севере Беларуси

Сообщение Вадим Точилин »

Теперь пойдем дальше! ;)
Без права на ошибку
С каких сортов начать, как ориентироваться в их многообразии? Ведь от их количества просто глаза разбегаются, а выбор может оказаться неудачным. Ведь от сорта зависит урожайность, вкусовые качества, эстетика грозди и ягоды, срок созревания. Поэтому, прежде всего я хочу обратить ваше внимание на отдельные моменты при выборе сорта и предостеречь от некоторых ошибок, а уже затем показать фото и дать описание наиболее перспективных и надёжных, с моей точки зрения, групп сортов в условиях Витебщины.
Чтобы облегчить выбор сорта для выращивания его в том или ином регионе, при описании приводят родословную сорта, требования к теплу и сроки созревания ягод, ботаническую и технологическую характеристики. Основную роль в определении возможности выращивания винограда в той или иной местности играет сумма активных температур (САТ). Каждому сорту для созревания урожая необходима определенная сумма активных температур. При недостатке тепла и недоборе необходимой САТ заметно затягивается срок созревания, ягоды не набирают требуемую сахаристость, имеют высокую кислотность, слабо идет вызревание побегов, снижается мощность развития кустов и корневой системы, закладка будущего урожая и устойчивость виноградного растения к низким температурам.
К сведению, сумма активных температур за вегетационный период определяется сложением среднесуточных температур воздуха за период, когда она устойчиво превышает + 10ºС. В частности, для Витебской области она составляет 1800ºС – 2200ºС для открытого грунта и 2500ºС – 2700ºС для плёночных теплиц. Сорта по требовательности к теплу отличаются следующими сроками созревания:
Группа сортов Срок созревания, дней САТ
Сверхранние 90 – 100 1800 – 2000ºС
Очень ранние 100 – 110 2000 – 2200ºС
Ранние 110 – 120 2200 - 2400ºС
Ранне-средние 120 - 130 2400 – 2650ºС

Границы эти (между сроком созревания и САТ) конечно же, нельзя считать чёткими. Следует подчеркнуть, что сроки наступления фаз вегетации (сокодвижение, цветение, рост ягод, созревание и т.д.) неодинаковые в зависимости от сорта, климатических условий местности, где произрастает виноград. И я считаю, что более точным показателем тепла для любой местности является САТ. Иными словами, созревание того или иного сорта будет продолжаться до тех пор, пока сумма активных температур у вас не достигнет необходимого значения. Поэтому один и тот же сорт в разных климатических условиях созревает в разные сроки. Можно даже вести дневник среднесуточных температур и узнать этот показатель конкретно для своего участка.
Необходимо добавить, что на сроки созревания существенно влияет также нагрузка гроздями и побегами.
Величина САТ особенно важна для кустов, посаженных в открытом грунте. В нашей климатической зоне сумма активных температур величина не постоянная, склонна в большей степени к уменьшению. Поэтому, предлагаю вам несколько практических советов по увеличению САТ.
1. На срок созревания ягод и лоз оказывает большое влияние место посадки кустов. Ягоды на кустах, посаженных на южных склонах, у южных стен, строений или поставленных экранов, созревают на 5 – 10 дней раньше, продолжительность вегетационного периода больше на 10 – 14 дней, т.е. вы таким образом добавили к САТ ещё на 100 – 200ºС активных температур.
2. Если почвы каменистые или песчаные, то за счёт накопления тепла днем и теплоотдачи ночью добавляется к САТ ещё 50 – 100ºС активных температур. С момента начала сокодвижения (последняя декада апреля и до конца мая) укрытие кустов плёнкой повышает среднесуточную температуру на 3 - 4ºС, а это опять прибавка 100 – 200ºС активных температур. Последняя мера оправдана ещё тем, что помогает защищать виноградник от возвратных заморозков. При этом срок созревание ягод сокращается на 10-14 дней.
3. Мульчирование почвы, полив кустов в дренажные колодцы тёплой водой (40ºС) также способствуют лучшему накоплению тепла и ускоренному созреванию ягод.
Следует отметить, что САТ является важнейшим, но не единственным из целого комплекса параметров, определяющих скороспелость сорта.
Кроме этого существует еще один показатель – температура сахаронакопления, т.е. та минимальная температура, при которой происходит накопление сахаров в плодах. Для большинства сортов она составляет примерно +10…+12ºС, но имеются сорта (в основном южной селекции) и с более высокими показателями. Существует и группа сортов винограда (прибалтийской селекции и гибриды на основе амурского винограда ) у которых этот показатель находится в пределах +6..+8ºС.
Иными словами, если температура окружающего воздуха опускается ниже +8...+10ºС, виноград не будет набирать сахар, т.е. созревать.
Необходимо добавить, что на сроки созревания существенно влияет также нагрузка гроздями и побегами.
И так, каким же требованиям должен отвечать выбранный сорт для севера Беларуси?
-Сорт должен иметь очень короткий вегетационный период (от распускания почек до полного созревания ягоды):
а) для открытого грунта и пристенной культуры 90 – 110 дней, в отдельных случаях до 115 дней (сорта прибалтийской селекции), что соответствует сортам сверхраннего и очень раннего сроков созревания. Для нашей местности в открытом грунте и пристенной культуре выбранные сорта должны созревать до 15 сентября, не позже, так как к этому времени у нас возможны уже первые заморозки.
б) для плёночных необогреваемых теплиц 115 – 130 дней, что соответствует сортам раннего и ранне–среднего сроков созревания.
Как показывает опыт, на севере Беларуси сорта со сроком созревания более 130 – 135 дней не пригодны для выращивания даже в плёночных теплицах, а сорта с периодом вегетации более 115- 120 дней – для открытого грунта. Помимо этого имеется много и других негативных показателей по которым приходится отказываться от того или иного сорта: плохая закладка плодовых почек, посредственный вкус, склонность к растрескиванию ягод и т.д.
- Крайне важно для виноградаря – любителя знать, какие родительские пары участвуют в создании той или иной гибридной формы. Ведь часть сортов (Восторг красный, Оригинал, Ризамат, Хаджи-Мурат, Заграва и др.) очень требовательны к напряженности тепла, а посему и ожидать положительного результата от г.ф. с их участием не приходится. Они просто в наших условиях не будут вызревать.
-Сорт должен обладать низкой тепловой напряжённостью, которая заложена в его биологических особенностях. Другими словами, достаточно ли испытуемому сорту в период вегетации, и особенно в период закладки плодовых почек, имеющихся среднесуточных температур наших северных широт. Встречаются сорта, которым в июне-июле требуется постоянно 26 – 30 град (отдельные европейские и все евро–азиатские сорта), чего на Витебщине практически не бывает. И такие сорта не подходят, какими бы хорошими они ни были. Я считаю, что этот фактор является определяющим при выборе сорта (наряду с САТ и температурой сахаронакопления), а проверить его можно только опытным путём.
-Сорт должен обладать высоким коэффициентом плодоносности глазков по всей длине плодовой стрелки, т. е. ему должна быть приемлема как короткая обрезка на 2 – 4 глазка, так и средняя - на 5 – 8 глазков.
-Сорт должен обладать хорошим и ранним вызреванием лозы – залог будущего урожая. Следует знать, что от слабого и позднего вызревания лозы недостаточно накапливается в ней пластических веществ, в результате снижается морозостойкость. Из-за нехватки тепла и повышенной влажности, в условиях севера Беларуси, такая проблема довольно часто возникает с отдельными сортами (в основном южной селекции). А невызревшая лоза, как вы понимаете, зимой может погибнуть.
-Сорт должен быть достаточно устойчив к грибковым болезням и растрескиванию, в виду непредсказуемости погодных условий. Ведь грибковые болезни докатились и до нас, а на заболевших кустах заметно затягивается срок созревания ягод и лозы. Влажный климат Витебщины (да и пожалуй всей Беларуси) в период созревания урожая (конец августа – начало сентября) приводит к большой потере уже практически созревшего урожая (ягоды лопаются и загнивают) и об этом надо помнить.
-Сорт для северных широт должен иметь высокую морозостойкость на уровне -25ºС, позволяющую ему зимовать под легким укрытием (а для этого хорошо должна вызревать лоза).
Для сведения: морозостойкость – способность растения переносить низкие отрицательные температуры. В период покоя (зимой) эта способность повышается, во время вегетации - значительно снижается.
-Желательно, чтобы сорт обладал хорошей восстановительной способностью (на случай повреждения морозами или заморозками), т.е. плодоносными должны быть как основные почки, так и замещающие и спящие почки на старой древесине. Но, к сожалению, таких очень мало и в основном это универсальные и технические сорта, созданные с участием американских видов.
-Общим требованием к сортам является стабильная и надёжная по годам урожайность.
Таким образом, к выбору сорта для севера Беларуси нужно подходить очень взвешенно. Требуются не менее пяти лет для испытания. И только после стойкой адаптации сорта можно полностью оценить его достоинства.
Следует ещё подчеркнуть, что самое объективное и полное представление о поведении того или иного сорта в вашей местности, можно получить на участке опытного виноградаря, увидев и попробовав его. А максимальные возможности сорта или гибридной формы при самых благоприятных условиях выращивания, вы сможете узнать из его характеристик и родословной (родительских парах, участвующих в его создании).
Продолжение следует. :)
С уважением, Вадим :hi:
Аватара пользователя
Кадаяс Ольга
Освоившийся
Сообщения: 346
Зарегистрирован: 20 ноя 2010, 21:33
Город: Псков
Подпись: Ольга и Борис Иванович
Откуда: Псков широта 57o49' , долгота 28o25' высота над уровнем моря: 45м
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Вадим Точилин.Виноградник на севере Беларуси

Сообщение Кадаяс Ольга »

Добрый день,Вадим! Очень благодарны Вам за исчерпывающую информацию для начинающих виноградарей. Как жалко,что мы не смогли получать такую информацию,когда начинали выращивать наши первые виноградные кусты,а поэтому наделали кучу ошибок при обрезке кустов,по подбору сортов.К тому же, у нас не было раньше возможности выбирать сорта или знать характеристики сортов,поэтому на первых порах приобретали тот виноград,который появлялся в продаже.Только благодаря интернету и этому прекрасному форуму мы получили очень много полезной информации.Спасибо всем участникам форума,которые делятся своим опытом.
Аватара пользователя
Вадим Точилин
Завсегдатай
Сообщения: 2028
Зарегистрирован: 13 янв 2012, 18:33
Город: Новополоцк, пос.Междуречье, Витебская обл
Подпись: С уважением,Вадим
Откуда: Север Беларуси, Витебская обл.
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 5 раз

Re: Вадим Точилин.Виноградник на севере Беларуси

Сообщение Вадим Точилин »

Добрый день,всем форумчанам. Теперь мы попробуем совершить небольшое путешествие в мир сортов, которые нашли достойное место на моем винограднике.Но прежде хочу обратить ваше внимание на основные понятия, наиболее часто встречающиеся в характеристиках.
Сорт – это совокупность вегетативно размноженных растений, обладающих в конкретных условиях возделывания устойчивыми и ценными биологическими и хозяйственными свойствами.
Гибридная форма – совокупность вегетативно размноженных растений, полученных в результате скрещивания сортов или гибридных форм, но ещё недостаточно изученных в различных природно-климатических условиях. Другими словами – это кандидат в сорт.
Поведение сорта в различных условиях выращивания вполне предсказуемо, чего нельзя сказать о гибридной форме.
Срок созревания – это период вегетации от распускания почек до полного созревания ягод(сверхранний, очень ранний , ранний , ранне – средний и т.д).
Перед правильным выбором
Как уже упоминалось выше, в северных регионах укрывного виноградарства хорошо удаются сорта сверхраннего и очень раннего сроков созревания. Межвидовые европейско-амурские и европейско-американские гибриды различного поколения выведены ВНИИВиВ г. Новочеркасска, ОВ “Виноградная Элита” г. Запорожье, учёными-селекционерами, селекционерами-любителями стран СНГ и Балтии. Эти сорта и гибридные формы испытываются автором в условиях Витебщины более 10 лет и показывают неплохие результаты. В северной климатической зоне эти сорта показывают скороплодность, высокую урожайность при короткой обрезке, групповую устойчивость к вредителям и болезням. Главное же достоинство указанных сортов проявилось в том, что они не требуют в период вегетации, и особенно во время закладки плодовых почек, высокого температурного напряжения, т.е. постоянных температур 25 – 30ºС, как европейские сорта. Им достаточны в летние месяцы температуры в пределах 18 – 23 °С, которые преобладают в наших северных условиях.
Особое место среди надёжных сортов для севера Беларуси занимают сорта прибалтийской селекции, выведенные селекционерами: Литвы - А. Гайлюнасом, Латвии - П. Сукатниексом, и Г.Вестминшем. Большинство из этих сортов плодоносят в моей коллекции, благодаря тесной связи и дружбе авторов книги с известными коллекционерами - виноградарями Б. Гайгаласом и председателем Латвийского общества виноградарей Г. Добелисом.
Для данной группы сортов характерно:
-неприхотливость к условиям выращивания, их рост не останавливается при пониженных температурах (меньше 10-12 ºС) и вызревают даже в самые неблагоприятные годы при САТ наших северных широт;
-хорошо себя чувствуют в открытом грунте, на любых видах почв;
-обладают повышенной морозостойкостью на уровне 25 – 30ºС, позволяющей зимовать кустам под лёгким укрытием или в пригнутом состоянии под слоем снега;
-высокая восстановительная способность после повреждения заморозками, т.к. могут плодоносить из замещающих, угловых и спящих почек;
-высокая и стабильная по годам урожайность, благодаря раннему и практически полному ежегодному вызреванию однолетнего прироста – залога будущего урожая;
И, наконец, то, что данная группа сортов “прощает” все ошибки молодого виноградаря, связанные с обрезкой куста – они одинаково хорошо плодоносят практически при любых формировках. Поэтому хотим ещё раз подчеркнуть, что прибалтийские сорта – самые надёжные во всех отношениях и наиболее приспособленные к климатическим условиям севера Беларуси и других, схожих по климату регионов. Они хорошо изучены, котируются на уровне лучших европейских сортов. И малоопытным виноградарям рекомендую начинать именно с них.
Наука не стоит на месте. Сейчас учёными-селекционерами различных НИИ, особенно ВНИИВиВ г. Новочеркасска и ОВ “ Виноградная элита” г. Запорожья, предложено много новых перспективных сортов винограда, которые объединены в особую группу – “Восторги”. И для тех виноградарей, кто имеет достаточно опыта и хочет перейти на сорта высоких вкусовых качеств, на уровне “лучших мировых”, настало время посадок “Восторгов”. Основные достоинства семейства “Восторг”:
1)раннеспелость; 2) высокая и стабильная урожайность; 3) хорошая товарность гроздей; 3) способность без повреждения сохранять урожай на кустах 2 – 2,5 месяца (насколько позволит осень в наших условиях); 4)устойчивость к серой гнили, к растрескиванию ягод, к повреждению осами; 5)крупноягодность (5 – 20 г);6) крупногроздость (500 – 1500 г); 7) высокие вкусовые качества; 8) хорошая морозоустойчивость на уровне 25 – 27°С.
В настоящее время семейство ”Восторгов” насчитывает более 100 сортов, выведенных по селекционной программе “Великан” и “Розовое облако” (ягоды оригинальной формы, розовой и красной окраски), разработанной в ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко (г. Новочеркасск). Надо признать, что многие сорта из этого семейства прекрасно растут и плодоносят в условиях севера Беларуси. Но в то же время «Восторги» требуют к себе пристального внимания и особого ухода, более тщательного подхода к выбору сорта из этой группы и место его посадки. Поэтому, для испытания нового сорта высаживаю один саженец в парник, другой – в открытый грунт (пристенная культура). Таким образом, можно реально оценить возможности сорта.

Помните, что идеальных во всех отношениях сортов всё равно нет. Остановитесь на том, с недостатками которого Вам легче справиться. Каждый сорт имеет свои особенности. Только знания полной его характеристики помогут Вам избежать неудач. Не начинайте свой виноградный опыт с крупноплодных сортов: они сложны в агротехнике. Ограничьтесь сортами средних гроздей, благо выбор их велик: вкус у них отличный, и агротехника Вам будет по “плечу”. А уже потом можно перейти и на крупноплодные, элитные. А теперь в путь! :)
Продолжение следует.
С уважением, Вадим :hi:
Аватара пользователя
Вадим Точилин
Завсегдатай
Сообщения: 2028
Зарегистрирован: 13 янв 2012, 18:33
Город: Новополоцк, пос.Междуречье, Витебская обл
Подпись: С уважением,Вадим
Откуда: Север Беларуси, Витебская обл.
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 5 раз

Re: Вадим Точилин.Виноградник на севере Беларуси

Сообщение Вадим Точилин »

Путешествие в мир сортов для севера Беларуси.

В этом разделе мне хочется рассказать форумчанах о сортах, которые меня радуют урожаем, т.е плодоносят или вступили в плодоношение. Их описание я сделаю довольно кратко, не вижу смысла копировать литературные данные. Надеюсь, что Вам будет интересно увидеть их поведение на севере Беларуси.
И так, первая группа сортов для открытого грунта.
Агат Донской - на Витебщине созревает к середине сентября. Окрашивается рано, но сахар набирает постепенно. Кусты средне-сильнорослые, урожайность высокая и стабильная по годам. Склонен к перегрузке кустов урожаем. Обязательно нормирую нагрузку кустов соцветиями и плодами. Нагрузку на куст держу 25 – 30 глазков, при длине обрезки лоз плодоношения на 5 – 6 глазков, вызревание побегов раннее и полное. Устойчивость к болезням довольно высокая на уровне 3 – 3,5 баллов. Выявлена незначительная склонность к растрескиванию ягод в условиях Беларуси. Морозостойкость до -26ºС, может зимовать под лёгким укрытием из еловых лапок. Пригоден и для выращивания в плёночных теплицах. Один из самых надёжных сортов для Витебщины.
Изображение
Хорошо знакомый и любимый всеми - Алёшенькин (Алёша) - на Витебщине созревает в третьей декаде августа,Хорошо накапливает сахар. Кусты сильнорослые, очень урожайные. Сорт - “самоубийца”, характеризуется высокой плодоносностью побегов. Поэтому для него необходима тщательная нормировка соцветиями и гроздями (только по одной на плодоносный побег), а также тщательное проведение “зелёных” операций. Имеется склонность к горошению ягод, которое сглаживается ручной доработкой гроздей. Для него чрезвычайна важна своевременная защита от грибковых болезней. Устойчив против растрескивания ягод. Нагрузка на куст 30 – 35 глазков, при длине обрезки плодовых лоз на 4 - 6 глазков. Вызревание побегов хорошее. Один из самых надёжных сортов для Витебщины. Урожай созревает даже в самый неблагоприятный год.
Изображение, Изображение, Изображение
Продолжение следует.
С уважением, Вадим :hi:
Аватара пользователя
Вадим Точилин
Завсегдатай
Сообщения: 2028
Зарегистрирован: 13 янв 2012, 18:33
Город: Новополоцк, пос.Междуречье, Витебская обл
Подпись: С уважением,Вадим
Откуда: Север Беларуси, Витебская обл.
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 5 раз

Re: Вадим Точилин.Виноградник на севере Беларуси

Сообщение Вадим Точилин »

Продолжу свой рассказ.
Гибрид 8 – 32 (Минский розовый). Селекции института биологии АН Беларуси.
Технический сорт винограда очень раннего срока созревания (105 – 110 дней), на Витебщине спеет к 1- 5 сентября. Грозди средние, массой 250-300 грамм, цилиндроконические, средней плотности. Ягода средняя, округлая, розовая (2,5 – 3 г), с земляничным привкусом. Урожайность очень высокая, требуется нормировка гроздей. Кусты сильнорослые. Обрезку плодовых стрелок делать на 5- 7 глазков при общей нагрузке на куст 25 – 35 глазков. Вызревание лозы хорошее. Укореняемость черенков высокая. Сорт устойчив к грибковым болезням на уровне 2,5 – 3 баллов. Морозостойкость очень высокая -26 -28ºС, может зимовать под лёгким укрытием из елового лапника или в пригнутом состоянии. Очень хорош :good: для приготовления соков и вин. Районированный сорт в Беларуси.
Изображение
Коринка русская - бессемянный сорт очень раннего срока созревания, в условиях Витебщины считается самым ранним, созревает во второй-третьей декадах августа. Очень хорошо набирает сахар. Кусты сильнорослые, очень урожайные. Нагрузка на куст 30 – 35 глазков, при длине обрезки лоз на 5 – 8 глазков. Сорт лакомка для детей. Пригоден для сушки, получается хороший кишмиш. Побеги вызревают очень хорошо. Устойчивость к болезням средняя на уровне 3 – 3,5 баллов. Морозостойкость высокая до -26°С, может зимовать под лёгким сухим укрытием. Сорт очень надёжен, поэтому очень популярен и распространён на Витебщине.
Изображение, Изображение, Изображение
Макдальский (Мадлен Анжевин x Галан). Северокавказский ЗНИИСиВ- сорт винограда очень раннего срока созревания (105 – 110 дней), в условиях Витебщины созревает в третьей декаде августа. Грозди средние и крупные, массой 300 – 500 г и более, средней плотности. Ягоды средние, массой (2,5 – 3 г), овально-яйцевидные, жёлто-зелёные с золотисто-коричневым загаром на солнце, сочные, гармоничного вкуса с ярким мускатным ароматом :good: , тонкой кожицей. Кусты среднерослые, очень урожайные. Склонен к перегрузке урожаем, требует нормирования побегами и соцветиями. Даёт урожай, как с основных, так и с замещающих почек. Побеги вызревают рано и полностью. Нагрузка кустов 30-40 глазков, при длине обрезки лоз на 4 – 6 глазков. Укоренение одревесневших черенков хорошее. Устойчивость к грибковым болезням на уровне 3 – 3,5 баллов, требует 2-3 профилактических обработок. Отлично набирает сахар, более 20 %, устойчив к растрескиванию. Морозостойкость средняя до -22°С. Требует укрытия на зиму. Очень надёжен и стабилен на Витебщине.
Изображение, Изображение, Изображение
Продолжение следует.
С уважением, Вадим :hi:
Аватара пользователя
Вадим Точилин
Завсегдатай
Сообщения: 2028
Зарегистрирован: 13 янв 2012, 18:33
Город: Новополоцк, пос.Междуречье, Витебская обл
Подпись: С уважением,Вадим
Откуда: Север Беларуси, Витебская обл.
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 5 раз

Re: Вадим Точилин.Виноградник на севере Беларуси

Сообщение Вадим Точилин »

Загадка Шарова. (Дальневосточный № 60 х смесь пыльцы ранних сортов). Селекции алтайского селекционера Р.Ф. Шарова - сорт универсального назначения, очень раннего срока созревания (105 – 110 дней), в условиях Витебщины стабильно созревает во второй половине августа независимо от капризов погоды. Вкус очень приятный, гармоничный, с меняющимся ароматом по мере созревания, с преобладанием тонкого земляничного или другого оттенка. Кусты хорошего роста, очень урожайные – по 2 – 3 соцветия на побег. Побеги вызревают очень рано и полностью. Нагрузка на куст 30 – 40 глазков, при длине обрезки на 4 – 6 глазков. Урожай сохраняется на кустах до самых заморозков без поражений и растрескивания, накапливая при этом сахар. Очень хорош :good: и для приготовления соков и вин. Устойчивость к грибковым болезням средняя, требуется 2 – 3 профилактические обработки. Морозостойкость очень высокая до -32ºС, не требует укрытия, зимует под снегом в пригнутом состоянии. Надежен и перспективен для Витебщины.
Изображение, Изображение, Изображение
Тукай - столовый сорт винограда сверхраннего срока созревания (95 – 100 дней), в условиях Витебщины созревает во второй-третьей декадах августа. Грозди выдает массой от 400 г до 1 кг. Ягоды с ярким мускатным ароматом и красивым золотистым загаром на солнечной стороне. Сорт очень высоких :good: вкусовых качеств. Хорошо накапливает сахар,свыше 20 %. Кусты среднерослые, очень урожайные. Даёт урожай как с основных, так и с замещающих почек. Склонен к перегрузке и горошению, поэтому требует тщательной нормировки побегами и соцветиями. Урожай может длительное время находиться на кустах без потери товарных качеств. Нагрузка на куст 30 – 35 глазков, при длине обрезки лоз на 4 – 6 глазков. Лозы вызревают рано и полностью. Сорт довольно устойчив к грибковым болезням. Морозостойкость до -25ºС. Может зимовать под лёгким сухим укрытием. Очень надёжный сорт для Витебщины.
Изображение, Изображение
С уважением, Вадим :hi:
Аватара пользователя
Вадим Точилин
Завсегдатай
Сообщения: 2028
Зарегистрирован: 13 янв 2012, 18:33
Город: Новополоцк, пос.Междуречье, Витебская обл
Подпись: С уважением,Вадим
Откуда: Север Беларуси, Витебская обл.
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 5 раз

Re: Вадим Точилин.Виноградник на севере Беларуси

Сообщение Вадим Точилин »

Добрый вечер, всем! Продолжаю путешествие, а то в теме "Выбор сорта для начинающих" разгорелись не шуточные споры. Поэтому спешу перейти к самым надежным :!: на мой взгляд сортам - это сорта прибалтийской селекции. Вот они. О их достоинствах я писал выше в своих сообщениях.
Лепсна (Огонь). Селекции А. Гайлюнаса, Литва.
Сорт универсального назначения, очень раннего срока созревания (100 – 110 дней). Созревает на Витебщине в третьей декаде августа. Цветок функционально-женский, но в смешанных посадках опыляется хорошо. Грозди средние (250 – 300 г), довольно плотные, цилиндроконические с крылом. Ягоды крупные (3,5 – 4 г) рубинового цвета, округлые, с нежным земляничным ароматом. Кусты сильнорослые, вызревание побегов раннее и полное(100 %). Сорт высокоурожайный. Нагрузка на куст 30 – 40 глазков, при длине обрезки лоз плодоношения 4 – 6 глазков. Высокоустойчив к грибковым болезням (2,5 – 3 балла).Хорошо накапливает сахар (свыше 20%) Морозостойкость повышенная (до -30ºС). Может зимовать под лёгким укрытием из елового лапника.
Изображение
Лиепаяс дзинтарс . Селекции Г. Вестминша, Латвия.
Столовый сорт винограда сверхраннего срока созревания (90 – 100 дней). Созревает на Витебщине одним из самых первых,в первой – второй декаде августа. Грозди средние, массой 250 – 300 г. Ягоды средние и крупные, округлые, (4 – 5 г), янтарного цвета, гармоничного вкуса, мякоть, тающая с мускатным ароматом. Хорошо накапливает сахар(свыше 20 %). По дегустационной оценке занимает ведущие места в первой тройке в ежегодных выставках в Латвии, оставив позади известные очень ранние сорта из ВНИИВиВ г. Новочеркасск. Цветок функционально-женский, но в смешанных посадках опыляется хорошо. Нагрузка на куст 30 – 40 глазков, рекомендуемая обрезка на 6 – 8 глазков. Лоза вызревает практически вместе с урожаем на все 100 %. Сорт устойчив к грибковым болезням (2,5 – 3 балла), морозостойкость на уровне –25°С. Необходимо лёгкое укрытие на зиму. Побольше бы таких сортов для Севера, мы бы горя не знали.
Изображение, Изображение, Изображение
Юодупе (Чёрная речка). Селекции А. Гайлюнаса, Литва.
Универсальный сорт винограда очень раннего срока созревания (100 – 110 дней), на Витебщине созревает во второй-третьей декадах августа, а в отдельные годы – в начале августа. Грозди средние и мелкие, массой 150 – 200 г, конические, средней плотности. Ягоды средние, ( 2,5 – 3,0 г), округлые, тёмно-синие. Вкус очень нежный, с лёгким земляничным ароматом, кожица при еде не ощущается. Кусты очень большой силы роста, высокоурожайные (до 4-х гроздей на побег). Вызревание побегов раннее и полное (100%). Сорт неприхотлив к почвам. Нагрузка на куст 30-40 глазков, при длине обрезки лоз на 4– 6 глазков. Высокоустойчив к грибковым болезням на уровне 2,5 – 3 баллов. Морозостойкость очень высокая до -30°С. Может зимовать в пригнутом состоянии под слоем снега или лёгким сухим укрытием. Достойный сорт для Витебщины.
Изображение, Изображение
Ювендана. Селекции А. Гайлюнаса, Литва.
Столовый сорт винограда очень раннего срока созревания (105 – 110 дней), созревает на Витебщине в третьей декаде августа. Самый крупноплодный среди всех сортов прибалтийской селекции. Грозди крупные массой 400 – 800 г, умеренно-плотные, конические. Ягоды очень крупные, 27 x 22 мм, массой 5 – 7 г (при хорошем уходе и более), овальные, жёлто-зелёные, гармоничного вкуса. Хорошо набирает сахар. При передержке урожая на кустах, ягода становится пресная. По этой причине урожай надо снимать вовремя. Кусты очень сильнорослые. Нагрузка на куст 25 – 35 глазков, при длине обрезки лоз 6 – 8 глазков. Вызревание побегов раннее и полное (100%). Относительно устойчив к грибковым болезням на уровне 3 – 3,5 баллов. Морозостойкость до -24°С. Может зимовать под лёгким сухим укрытием.
Изображение, Изображение
Продолжение следует.
С уважением, Вадим :hi:
Sanya
Новичoк
Сообщения: 17
Зарегистрирован: 31 авг 2011, 23:15
Город: Борисов, Беларусь
Подпись: Александр
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0
Контактная информация:

Re: Вадим Точилин.Виноградник на севере Беларуси

Сообщение Sanya »

Здравствуйте, Вадим! Можете что нибудь рассказать о г.ф. Галахад и Гарольд? В ОГ нормально они будут себя чувствовать?
Аватара пользователя
Вадим Точилин
Завсегдатай
Сообщения: 2028
Зарегистрирован: 13 янв 2012, 18:33
Город: Новополоцк, пос.Междуречье, Витебская обл
Подпись: С уважением,Вадим
Откуда: Север Беларуси, Витебская обл.
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 5 раз

Re: Вадим Точилин.Виноградник на севере Беларуси

Сообщение Вадим Точилин »

И так продолжим, именно о сортах ОГ :!: .
Шасла Гайлюнаса. Селекции А. Гайлюнаса, Литва.
Столовый сорт очень раннего срока созревания (110 – 120 дней), в условиях Витебщины созревает в первой декаде сентября. Грозди средние и крупные, массой 300 – 500 г, умеренно плотные, иногда с крылом. Ягоды крупные (3 – 5 г), округлые, жёлто-зелёные, необычного гармоничного вкуса (напоминает вкус жёлтого крыжовника). Сорт высокоурожайный. Вызревание побегов раннее и полное. Кусты очень сильнорослые. Нагрузка на куст 30 – 35 глазков, при длине обрезки лоз на 4 – 8 глазков. Относительно устойчив к болезням на уровне 3 – 3,5 баллов, требуются 2-3 профилактические обработки. Морозостойкость до -25ºС, хорошо восстанавливается после заморозков. Может зимовать под легким сухим укрытием. Достойный сорт для Витебщины.
Изображение
Памяти Домбковской -столово – кишмишный мягкосемянный сорт винограда раннего срока созревания (110-120 дней), в условиях Витебщины созревает к середине сентября. Грозди крупные, плотные, крылатые, 300-600 г и более. Ягоды средние, округлые, (2-2,5 г), черные, кожица тонкая, легко съедаемая, мякоть сочная, вкус гармоничный приятный. Кусты средне-сильнорослые, очень урожайные, обладает способностью давать урожай и на побегах из замещающих почек. Требуется тщательная нормировка побегами и гроздями. Нагрузка на куст 30 – 40 глазков, при обрезке лоз на 4 – 8 глазков. Отличается полным вызреванием однолетнего прироста, даже при самых неблагоприятных погодных условий. Сорт окрашивается довольно рано (в 3 декаде августа), но необходимую сахаристость набирает к середине сентября. Сорт относительно устойчив к грибковым болезням, на уровне 3,5 баллов, требуется 2 -3 профилактических обработки. Этот сорт отличает высочайшая морозостойкость на уровне -28- 30 0С. Может зимовать под легким укрытием. Сорт универсальный, хорош к употреблению в свежем виде, идет на сушку и ценен для приготовления качественных соков и вин, обладающих ароматом. В этом году пробовал его в купаже с Загадкой Шарова (50 на 50) , получается :good:
Изображение, Изображение
Пошли вопросы, немного прервемся.
С уважением, Вадим :hi:
Аватара пользователя
Вадим Точилин
Завсегдатай
Сообщения: 2028
Зарегистрирован: 13 янв 2012, 18:33
Город: Новополоцк, пос.Междуречье, Витебская обл
Подпись: С уважением,Вадим
Откуда: Север Беларуси, Витебская обл.
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 5 раз

Re: Вадим Точилин.Виноградник на севере Беларуси

Сообщение Вадим Точилин »

Sanya писал(а):Здравствуйте, Вадим! Можете что нибудь рассказать о г.ф. Галахад и Гарольд? В ОГ нормально они будут себя чувствовать?
Как же не рассказать, ведь селекционные новинки буквально будорожат умы виноградарей. Но просьба немного подождать, дойду я и до них. Они имеются в моей коллекции. Вкратце отвечу, что оба эти сорта в северных регионах в ОГ могут и не набрать заявленных характеристик - размерных по грозди и ягодам, и особенно по сроку созревания и набору сахаристости. :unknown: Они, по-моему мнению, смогут показать весь свой потенциал только в пленочной теплице. Поймите, ведь это все "восторговская" группа, сорта требующие повышенной солнечной радиации и тепла, а его то в Беларуси и не хватает. Я не беру в расчет самые южные регионы(Брестскую и Гомельскую области).
С уважением, Вадим :hi:
Ответить

Вернуться в «Зарубежные виноградники»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 204 гостя