Нож в секаторе сам сделает нужную выемку после первого же среза V-образным ножом, не переживайте.Давид писал(а):....Так вот, для "V" образного ножа на секаторе нет подходящего отверстия для резки....
Прививки и перепрививка винограда
- Кутлыева Наталия
- Завсегдатай
- Сообщения: 7341
- Зарегистрирован: 23 фев 2009, 01:51
- Город: ********
- Подпись: ********
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Типы прививок: "Омега", расщеп.....
- Владимир Каркошкин
- Освоившийся
- Сообщения: 424
- Зарегистрирован: 25 дек 2008, 16:08
- Город: Темрюк
- Подпись: С уважением, Владимир.
- Откуда: Темрюкский район Краснодарского края
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Подготовка подвоя и привоя к прививке
Подготовка подвоя и привоя к прививке во многом определяют успех прививки. Здесь я буду говорить о подвойных сортах, т. е., о специальных подвоях, а не о черенках Лидии, Изабеллы, Викинга..., которые используются в качестве подвоя. Да и нет смысла делать настольную прививку на черенки этих сортов (ГФ), проще вырастить корнесобственный саженец нужного сорта.
Подготовка подвоя. Подвой достают с хранения за пару недель до собственно прививки. В силу своих биологических особенностей подвои медленнее образуют каллюс, чем привои. Кроме того, на подвое ещё нужно изловчиться получить корешки, желательно до распускания почки привоя. Прививки получаются лучше, если хотя бы один из компонентов находится в вегетирующем состоянии. Вот по этим причинам подвои готовят к прививке заранее.
Собственно подготовка подвоя после хранения осуществляется по такой схеме:
1. Вымачивание черенков в течение 2-х суток в воде (желательно в дождевой, снеговой или отстоянной водопроводной). Я погружаю черенки в воду полностью, в воду добавляю "Гумат+7" (1грамм на 10 литров воды). Причём, замачивание нужно производить в прохладном помещении +10-15 градусов, чтобы избежать стресса после хранения при +2 градусах.
2. Обрезка (обновление срезов) нижней части черенков ниже узла на 3-7 мм. Весьма желательно, чтобы нижний узел был с усиком. Верхнюю часть черенка оставляем без обновления, если имеется возможность, то можно запарафинировать верхний торец (1-2 см).
3. Подготовленные по п. 2 черенки ставим в раствор стимулятора корнеобразования (Гетероауксин, Рибав Экстра, Радикс, Препарат "Кавказ"...), слой раствора около 5 см. Либо втираем Корневин.
4. Простимулированные черенки ставим в кильчеватор, либо просто в ёмкость на мокрый поролон в квартире, уже при температуре 22-25 градусов. Чтобы не пересушить черенки можно сверху накинуть плёнку. Эти операции позволяют получить как можно раньше корешки и выводят черенок из зимней спячки, в нём активно начинают протекать физиологические процессы. Эта операция длится 10-12 дней.
5. Непосредственно перед прививкой отрезаем верхнюю часть черенка на размер будущего саженца. Важно, чтобы место прививки находилось выше уровня почвы. Т. е., длина подвойного черенка должна быть больше глубины посадки примерно на 5 см. Причин две: 1. Чтобы не произошло заражение прививки бактериальным раком (бактериальный рак проникает через раны из почвы). 2. Чтобы привой, находясь в почве, не перешёл на собственные корни.
На этом подготовка подвоя к прививке заканчивается.
Подготовка привоя. Привой достают с хранения за 5-7 дней до прививки. Подготовка привоя несколько проще подготовки подвоя:
1. Вымачиваем черенки привоя в течение 2-х суток аналогично подвою.
2. Выдерживаем в тепле 3-5 дней до прививки, чтобы черенки "встрепенулись" от зимней спячки. Срезы не обновляем, черенки не режем на одноглазковые. Уже непосредственно при прививке отрезаем часть черенка подходящего диаметра с одним глазком для прививки.
Подготовка подвоя. Подвой достают с хранения за пару недель до собственно прививки. В силу своих биологических особенностей подвои медленнее образуют каллюс, чем привои. Кроме того, на подвое ещё нужно изловчиться получить корешки, желательно до распускания почки привоя. Прививки получаются лучше, если хотя бы один из компонентов находится в вегетирующем состоянии. Вот по этим причинам подвои готовят к прививке заранее.
Собственно подготовка подвоя после хранения осуществляется по такой схеме:
1. Вымачивание черенков в течение 2-х суток в воде (желательно в дождевой, снеговой или отстоянной водопроводной). Я погружаю черенки в воду полностью, в воду добавляю "Гумат+7" (1грамм на 10 литров воды). Причём, замачивание нужно производить в прохладном помещении +10-15 градусов, чтобы избежать стресса после хранения при +2 градусах.
2. Обрезка (обновление срезов) нижней части черенков ниже узла на 3-7 мм. Весьма желательно, чтобы нижний узел был с усиком. Верхнюю часть черенка оставляем без обновления, если имеется возможность, то можно запарафинировать верхний торец (1-2 см).
3. Подготовленные по п. 2 черенки ставим в раствор стимулятора корнеобразования (Гетероауксин, Рибав Экстра, Радикс, Препарат "Кавказ"...), слой раствора около 5 см. Либо втираем Корневин.
4. Простимулированные черенки ставим в кильчеватор, либо просто в ёмкость на мокрый поролон в квартире, уже при температуре 22-25 градусов. Чтобы не пересушить черенки можно сверху накинуть плёнку. Эти операции позволяют получить как можно раньше корешки и выводят черенок из зимней спячки, в нём активно начинают протекать физиологические процессы. Эта операция длится 10-12 дней.
5. Непосредственно перед прививкой отрезаем верхнюю часть черенка на размер будущего саженца. Важно, чтобы место прививки находилось выше уровня почвы. Т. е., длина подвойного черенка должна быть больше глубины посадки примерно на 5 см. Причин две: 1. Чтобы не произошло заражение прививки бактериальным раком (бактериальный рак проникает через раны из почвы). 2. Чтобы привой, находясь в почве, не перешёл на собственные корни.
На этом подготовка подвоя к прививке заканчивается.
Подготовка привоя. Привой достают с хранения за 5-7 дней до прививки. Подготовка привоя несколько проще подготовки подвоя:
1. Вымачиваем черенки привоя в течение 2-х суток аналогично подвою.
2. Выдерживаем в тепле 3-5 дней до прививки, чтобы черенки "встрепенулись" от зимней спячки. Срезы не обновляем, черенки не режем на одноглазковые. Уже непосредственно при прививке отрезаем часть черенка подходящего диаметра с одним глазком для прививки.
С уважением, Владимир Каркошкин
-
- Новичoк
- Сообщения: 4
- Зарегистрирован: 07 фев 2013, 17:31
- Город: Камышин
- Подпись: Александр
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Прививки и перепрививка винограда.
Здравствуйте !Кто подскажет ,хочу перепревить томайский .Какой виноград лучше подойдет .Велика,София,Преображение
Спасибо .Александр.
Спасибо .Александр.
-
- Освоившийся
- Сообщения: 184
- Зарегистрирован: 17 окт 2011, 10:16
- Город: Харьк. обл .
- Подпись: Владимир
- Откуда: Украина
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Прививки и перепрививка винограда.
Все понятно! Спасибо.А надземную на привое черным в черное (привой одинакового диаметра с подвоем) на привое срезы тоже делать с боку почки!Владимир Каркошкин писал(а): ....При прививке в расщеп на подземный ствол, действительно, срезы делают сбоку почки и срез с одной стороны пересекает сердцевину, а с другой - нет. Мыслите правильно. Есть ещё нюанс. Когда будете вставлять черенок в расщеп, нужно, чтобы совпали камбиальные слои подвоя и привоя. Поскольку камбий расположен сразу за корой, а у старого подвоя кора гораздо толще, чем у черенка, черенок вставляется несколько глубже края подвоя. Т. е., нужно совместить границы "кора-камбий" черенка и подвоя. Туманно объяснил, если не поняли, придётся рисовать.
Последний раз редактировалось Олег Шведов 09 фев 2013, 10:12, всего редактировалось 1 раз.
Причина: цитируем правильно ! Скобки сохраняем !
Причина: цитируем правильно ! Скобки сохраняем !
- Владимир Каркошкин
- Освоившийся
- Сообщения: 424
- Зарегистрирован: 25 дек 2008, 16:08
- Город: Темрюк
- Подпись: С уважением, Владимир.
- Откуда: Темрюкский район Краснодарского края
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Прививки и перепрививка винограда.
Не увлекайтесь прививкой чёрным в чёрное, надёжней и проще прививать на зелёное. И по большому счёту, прививки в расщеп мне не нравятся, я их не делаю, хотя и выполняются просто. Кусты перепрививаю только зелёными прививками. Если привой "чёрный" - улучшенная копулировка, если привой "зелёный" - окулировка:Romaha1 писал(а):...А надземную на привое черным в черное (привой одинакового диаметра с подвоем) на привое срезы тоже делать с боку почки!
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
С уважением, Владимир Каркошкин
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Сообщения: 57488
- Зарегистрирован: 16 дек 2008, 21:34
- Город: Волгоград
- Подпись: Наталья Лариасовна
- Откуда: Волгоград
- Благодарил (а): 1098 раз
- Поблагодарили: 1491 раз
Re: Прививки и перепрививка винограда.
Любой из трехСтепанов Александр писал(а):Здравствуйте !Кто подскажет ,хочу перепревить томайский .Какой виноград лучше подойдет .Велика,София,Преображение
Спасибо .Александр.
- Садовая Оксана
- Освоившийся
- Сообщения: 41
- Зарегистрирован: 06 фев 2013, 18:22
- Город: Ставрополь
- Подпись: Оксана
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Подготовка подвоя и привоя к прививке
Вот и мне казалось(правда пока чисто теоретически), что подвой должен быть более проснувшимся, чем привой!А скажите, Владимир, если я подвой возьму с куста Изабеллы, который не обрезала по осени-это нормально, или подвой должен был по осени быть убран на хранение?
-
- Завсегдатай
- Сообщения: 2369
- Зарегистрирован: 29 дек 2008, 21:33
- Город: Каменск
- Подпись: Елена Петровна
- Откуда: Ростовская обл.,г.Каменск
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Подготовка подвоя и привоя к прививке
С куста даже еще лучше,при условии,что не было сильных морозов.И правильно Вы все поняли,Оксана-сначала пробуждайте и окореняйте подвой,а через недельку и привой будите.Садовая Оксана писал(а):если я подвой возьму с куста Изабеллы, который не обрезала по осени-это нормально, или подвой должен был по осени быть убран на хранение?
С уважением.Елена Петровна.
- Садовая Оксана
- Освоившийся
- Сообщения: 41
- Зарегистрирован: 06 фев 2013, 18:22
- Город: Ставрополь
- Подпись: Оксана
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Подготовка подвоя и привоя к прививке
Уже руки чешутся начать! Я так понимаю, что уже некоторые начали подготовку, думаю мне тоже можно приступить?
- Олег Горбунов
- Освоившийся
- Сообщения: 223
- Зарегистрирован: 06 фев 2013, 22:47
- Город: Липецк
- Подпись: Олег
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Прививки и перепрививка винограда.
Доброй ночи всем.
Необходимо перепривить два очень старых куста (Изабелла и Лидия) в расщеп штамба.
Если не получится, будем ждать молодую поросль и повторить попытку.
У кого-нибудь есть опыт перепрививки на данных подвоях? Какие сорта приживаются, а какие нет. Не обязательно именно данным видом прививки.
И ещё вопрос.
Для саженцев необходимо брать черенки с плодоносящей лозы.
А для прививки также?
Добавлю, что для перепрививки есть: Виктория, Ришелье,Русский фиолетовый,Киш-Миш какой-то?, Мускат розовый.
Олег.
Необходимо перепривить два очень старых куста (Изабелла и Лидия) в расщеп штамба.
Если не получится, будем ждать молодую поросль и повторить попытку.
У кого-нибудь есть опыт перепрививки на данных подвоях? Какие сорта приживаются, а какие нет. Не обязательно именно данным видом прививки.
И ещё вопрос.
Для саженцев необходимо брать черенки с плодоносящей лозы.
А для прививки также?
Добавлю, что для перепрививки есть: Виктория, Ришелье,Русский фиолетовый,Киш-Миш какой-то?, Мускат розовый.
Олег.
Последний раз редактировалось Пузенко Наталья 14 фев 2013, 09:01, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Оставление подряд двух сообщений- нельзя так делать. Соедините оба сообщения в одно- форум предоставляет возможность правки своих сообщений.
Причина: Оставление подряд двух сообщений- нельзя так делать. Соедините оба сообщения в одно- форум предоставляет возможность правки своих сообщений.
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: Rabia и 453 гостя