Крымские аборигенные сорта винограда

Аватара пользователя
Сергей Худяков
Завсегдатай
Сообщения: 1607
Зарегистрирован: 19 ноя 2011, 01:15
Город: Россошь Воронежская
Подпись: Сергей Худяков
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Кефессия

Сообщение Сергей Худяков »

Подарили мне черенки сорта Кефессия.Синоним: Черный доктор, Кефе изюм, Эким кара.Очень мало информации по этому сорту винограда.У кого есть расскажите.
Аватара пользователя
Iren
Освоившийся
Сообщения: 282
Зарегистрирован: 26 сен 2011, 16:42
Город: Херсон
Подпись: С уважением,Ирина.
Откуда: Украина
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Кефессия

Сообщение Iren »

Синоним: Черный доктор, Кефе изюм, Эким кара.
Изображение
Кефесия - технический сорт винограда, выделен в Крыму в конце прошлого столетия. Распространен на незначительных площадях в Судакском районе Крымской области, Украина. Принадлежит к эколого-географической группе восточных винных сортов винограда.
Коронка молодого побега слабоопушенная, со светло-розовыми краями. Первые листья слегка опушенные, светло-розовые с коричневым оттенком, последующие почти цельные, светло-зеленые, со следами опушения. Однолетний вызревший побег светло-серовато-желтый, узлы коричневые, выделяются слабо. Лист средней величины, округлый, слаборассеченный (почти цельный). Пластинка листа слабоволнистая, воронковидная, с мелкопузырчатой поверхностью. Верхние боковые вырезы открытые, мелкие, щелевидные или в виде входящего угла, нижние почти отсутствуют. Конечная лопасть прямо- или тупоугольная. Черешковая выемка преимущественно закрытая, лопасти налегают одна на другую без просвета или образуют узкоэллиптический просвет. Краевые зубцы и конечные зубчики мелкие, куполовидные. На нижней стороне листа имеется слабое паутинистое опушение и густое щетинистое по жилкам. Цветок винограда функционально женский. Гроздь преимущественно средней величины (длиной 16-18, шириной 12-14 см), ширококоническая или неопределенной формы, лопастная, средней плотности или рыхлая. Ножка грозди средней длины - до 5 см, древеснеет у основания, при созревании гроздь легко отламывается у сочленения. Средняя масса грозди 148 г. Ягода средней величины (диаметром 15-20 мм), круглая, иногда слегка овальная, окрашена в интенсивно черный цвет и покрыта густым пруином. Кожица довольно толстая. Мякоть сочная, приятная на вкус. Сок бесцветный. В ягоде 2-4 крупных семени.
Ведущие признаки сорта винограда Кефесия: почти цельные листья, закрытая, с налегающими лопастями, черешковая выемка; черные, средней величины, округлые ягоды с толстой кожицей, покрытой густым пруином; терпковатый вкус.
Вегетационный период. От распускания почек до технической зрелости винограда на Бахчисарайском госсортоучастке проходит 157 дней при сумме активных температур 3000 °С. Кефесия сорт позднего срока созревания. Рост кустов средний. Лоза вызревает хорошо.
Урожайность. Кефесия при смешанных посадках с другими сортами отличается высокой урожайностью. На кустах образуется в среднем 60 % плодоносных побегов, количество гроздей на одном развившемся побеге 0,9, на плодоносном 1,3.
Устойчивость. Незначительно поражается милдью и несколько больше оидиумом, при увяливании на кустах ягоды не загнивают.
По данным Бахчисарайского госсортоучастка, морозоустойчивость этого сорта винограда и Саперави почти одинаковая. Кефесия хорошо растет и плодоносит при выращивании на склонах, суглинистых почвах с незначительным содержанием скелетных включений и на щебенчато-суглинистых и супесчаных почвенных разностях с гравием.
Особенности агротехники сорта винограда Кефесия. Сорт высаживают вместе с сортами-опылителями (Саперави, Бастардо магарачский и др.). Обрезка лоз на плодоношение средняя. Сорт склонен к высокому сахаронакоплению и увяливанию ягод на кустах при посадке на хорошо освещенных, теплых склонах. Сбор урожая целесообразно проводить в более поздние сроки.
Технологическая характеристика. Состав грозди, %: сок и плотные части мякоти - 87, гребни - 5,1, кожица - 6, семена - 1,9. Сахаристость сока в среднем 21,5 г/100 мл (в отдельные годы она достигала 23,7 г/100 мл), кислотность 6,2 г/л. Десертное вино, приготовленное из винограда этого сорта, отличалось высоким качеством, средняя дегустационная оценка 9,6 балла. Виноград используют для производства оригинального марочного десертного вина Черный доктор, отличающегося гармоничным мягким вкусом с тонами шоколада и чернослива.

Черный доктор-хорошее вино. Теперь буду знать из какого сорта винограда сделано. :)
С уважением, Ирина.
Аватара пользователя
Сергей Худяков
Завсегдатай
Сообщения: 1607
Зарегистрирован: 19 ноя 2011, 01:15
Город: Россошь Воронежская
Подпись: Сергей Худяков
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Кефессия

Сообщение Сергей Худяков »

Вот вот теперь я призадумался.Вытянет ли он у меня?150 дней это много!Ну хотя бы 130.
ЗАС
Новичoк
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 16 дек 2012, 10:32
Город: Батайск
Подпись: Валерий
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

17-17-6-1 виноград

Сообщение ЗАС »

Приобрёл в Новочеркасске ВНИИВиВ Г.Ф., а кто родители не записал, помогите. Заранее благодарю, форумчане.
Аватара пользователя
Пузенко Наталья
Администратор
Сообщения: 57223
Зарегистрирован: 16 дек 2008, 21:34
Город: Волгоград
Подпись: Наталья Лариасовна
Откуда: Волгоград
Благодарил (а): 1117 раз
Поблагодарили: 1279 раз

Херсонесский Крымские аборигенные сорта винограда

Сообщение Пузенко Наталья »

Херсонесский (REG_UKR - IVM01706); ХАРАКТЕРИСТИКА ПО ПРОИСХОЖДЕНИЮ: местный; БОТАНИЧЕСКИЙ ВИД: Vitis vinifera L.; ВНУТРИВИДОВОЙ ТАКСОН: convar. pontica Negr.; ТИП ЦВЕТКА: женский; ЯГОДА: мелкая, округлая, темно-синяя с сортовым ароматом; ГРОЗДЬ: мелкая, цилиндрическая и цилиндро-коническая, рыхлая; ЛИСТ: средний, округлый или почковидный, трех-, пятилопастный, слабо рассеченный или цельный, опушение паутинистое, слабое; СИЛА РОСТА КУСТОВ: средняя; СРОК СОЗРЕВАНИЯ: средне-поздний; НАПРАВЛЕНИЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ: технический, столовые вина в смеси с другими сортами, сорт местного значения; УСТОЙЧИВОСТЬ: относительно устойчивый к грибным болезням (описание составила к.с.-х.н. Полулях А.А.)

Изображение

Фото и описание Лиховского В.В. Институт Магарач
https://www.facebook.com/
Аватара пользователя
Пузенко Наталья
Администратор
Сообщения: 57223
Зарегистрирован: 16 дек 2008, 21:34
Город: Волгоград
Подпись: Наталья Лариасовна
Откуда: Волгоград
Благодарил (а): 1117 раз
Поблагодарили: 1279 раз

Ташлы Крымские аборигенные сорта винограда

Сообщение Пузенко Наталья »

Синонимы: Тышлы изюм, Ташлы мискет- крымский столовый сорт винограда позднего созревания. Тип цветка функционально женский. Сорт выращивается в Крыму, Украина. Используется в свежем виде. Из винограда приготовляют также столовые вина и виноматериалы для десертных и крепких вин.
Ташлы - цветок у сорта винограда Ташлы функционально женский. Гроздь крупная или средней величины (длиной 15-18, шириной 10-15 см), цилиндро-коническая, лопастная, варьирующей плотности. Ножка грозди короткая. Средняя масса грозди 200-220 г.
Ягода винограда средней величины и крупная, округлая или овальная, зеленовато-желтая, покрыта слабым пруином. Кожица толстая, грубая. Мякоть мясисто-сочная. При полном созревании во вкусе ягод появляются легкие мускатные тона. В ягоде 2-4 крупных семени.
Ведущие признаки сорта винограда Ташлы: очень глубокорассеченные, сильноопушенные листья с пузырчатой поверхностью; грозди средней величины, варьирующей плотности из-за функционально женского цветка; округлые, средней величины, желтовато-зеленые ягоды с мясистой мякотью и слабо мускатным привкусом.
Вегетационный период. Ташлы — сорт винограда позднего срока созревания. От распускания почек до съемной зрелости ягод проходит 150—160 дней при сумме активных температур 2800—2900 °С. Съемная зрелость в Крыму наступает в конце сентября — начале октября. Сила роста кустов выше средней. Побеги вызревают хорошо.
Урожайность довольно высокая, но неустойчивая, в среднем 75-80 ц/га. Плодоносных побегов 60-90 %, количество гроздей на развившемся побеге 0,6-1, на плодоносном 1,2-1,4.
Устойчивость. Ташлы в средней степени поражается милдью и оидиумом. В неблагоприятные по метеорологическим условиям годы наблюдается осыпание цветков и горошение ягод винограда. Зимостойкость невысокая.
Особенности агротехники. Сорт винограда Ташлы хорошо растет на защищенных участках с хрящеватыми почвами. В связи с тем, что у Ташлы функционально женские цветки, посадку следует проводить через ряд с сортами-опылителями (Кокур белый, Саперави), а также применять дополнительное искусственное опыление. Обрезка побегов необходима длинная.
Технологическая характеристика. По механическому составу грозди Ташлы является столовым сортом винограда. Состав грозди %: сок и плотные части мякоти — 91,2, гребни — 4,5, кожица — 2,3, семена — 2. Транспортабельные свойства сорта сравнительно высокие. Нагрузка на отрыв ягод 264, на их раздавливание 955 г.
Благодаря прочной кожице ягоды винограда хорошо переносят транспортировку и храпение в холодильниках. В среднем с 15 октября по 1 февраля средние потери составили 6,1 %. Сахаристость сока достигает 16-18 г/100 мл, кислотность 6,5— 8 г/л. Дегустационная оценка 8-8,5 балла. Виноград может быть использован и для технических целей — производства соков, столовых вин.


Изображение

Фото Лиховского В.В. Институт Магарач
https://www.facebook.com/
Аватара пользователя
Пузенко Наталья
Администратор
Сообщения: 57223
Зарегистрирован: 16 дек 2008, 21:34
Город: Волгоград
Подпись: Наталья Лариасовна
Откуда: Волгоград
Благодарил (а): 1117 раз
Поблагодарили: 1279 раз

Черный крымский Крымские аборигенные сорта винограда

Сообщение Пузенко Наталья »

Крымские аборигенные сорта винограда
Черный крымский (REG_UKR - IVM01782); СИНОНИМЫ:
Черный качинский, Кара изюм; ХАРАКТЕРИСТИКА ПО ПРОИСХОЖДЕНИЮ: местный; БОТАНИЧЕСКИЙ ВИД: Vitis vinifera L.; ВНУТРИВИДОВОЙ ТАКСОН: convar. pontica Negr.; ТИП ЦВЕТКА: обоеполый; ЯГОДА: средняя и крупная, округлая, темно-фиолетовая; ГРОЗДЬ: крупная, цилиндро-коническая, среднеплотная; ЛИСТ: средний и крупный, яйцевидный, трех-, пятилопастный, слабо рассеченный, опушение войлочное, густое; СИЛА РОСТА КУСТОВ: средняя; СРОК СОЗРЕВАНИЯ: средне-поздний; НАПРАВЛЕНИЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ: столово-технический, в свежем виде на месте, столовые вина в купаже, сорт местного значения; УСТОЙЧИВОСТЬ: устойчивый к известковым и засоленым почвам. (описание составлено к.с.-х.н. Полулях А.А.)

Изображение

Фото Лиховского В.В. Институт Магарач
https://www.facebook.com/
Аватара пользователя
Пузенко Наталья
Администратор
Сообщения: 57223
Зарегистрирован: 16 дек 2008, 21:34
Город: Волгоград
Подпись: Наталья Лариасовна
Откуда: Волгоград
Благодарил (а): 1117 раз
Поблагодарили: 1279 раз

Сары пандас Крымские аборигенные сорта винограда

Сообщение Пузенко Наталья »

Крымские аборигенные сорта винограда
Сары пандас (REG_UKR - IVM01448); ХАРАКТЕРИСТИКА ПО ПРОИСХОЖДЕНИЮ: местный; БОТАНИЧЕСКИЙ ВИД: Vitis vinifera L.; ВНУТРИВИДОВОЙ ТАКСОН: convar. pontica subconvar. balcanica Negr.; ТИП ЦВЕТКА: женский; ЯГОДА: средняя, округлая, желто-белая, с сортовым ароматом; ГРОЗДЬ: средняя, цилиндрическая, цилиндро-коническая, среднеплотная; ЛИСТ: средний и крупный, вытянутый в длину, пятилопастный, средне и сильно рассеченный, опушение щетинисто-паутинистое, густое; СИЛА РОСТА КУСТОВ: средняя; СРОК СОЗРЕВАНИЯ: поздний; НАПРАВЛЕНИЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ: технический, десертные вина. (описание составлено к.с.-х.н. Полулях А.А.)

Изображение

Фото Лиховского В.В. Институт Магарач
https://www.facebook.com/
Аватара пользователя
Пузенко Наталья
Администратор
Сообщения: 57223
Зарегистрирован: 16 дек 2008, 21:34
Город: Волгоград
Подпись: Наталья Лариасовна
Откуда: Волгоград
Благодарил (а): 1117 раз
Поблагодарили: 1279 раз

Сале аганын кара Крымские аборигенные сорта винограда

Сообщение Пузенко Наталья »

Крымские аборигенные сорта винограда
Сале аганын кара (REG_UKR - IVM01421); ХАРАКТЕРИСТИКА ПО ПРОИСХОЖДЕНИЮ: местный; БОТАНИЧЕСКИЙ ВИД: Vitis vinifera L.; ВНУТРИВИДОВОЙ ТАКСОН: convar. pontica Negr.; ТИП ЦВЕТКА: обоеполый; ЯГОДА: средняя, округлая, темно-фиолетовая; ГРОЗДЬ: средняя, цилиндро-коническая, плотная; ЛИСТ: средний, округлый, пяти-, семилопастный, глубоко рассеченный, опушение щетинисто-паутинистое, густое; СИЛА РОСТА КУСТОВ: слабая; СРОК СОЗРЕВАНИЯ: средний; НАПРАВЛЕНИЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ:
технический, крепкие и десертные вина в купаже, сорт местного значения. (описание составлено к.с.-х.н. Полулях А.А.)

Изображение


Фото Лиховского В.В. Институт Магарач
https://www.facebook.com/
Аватара пользователя
Пузенко Наталья
Администратор
Сообщения: 57223
Зарегистрирован: 16 дек 2008, 21:34
Город: Волгоград
Подпись: Наталья Лариасовна
Откуда: Волгоград
Благодарил (а): 1117 раз
Поблагодарили: 1279 раз

Хачадор Крымские аборигенные сорта винограда

Сообщение Пузенко Наталья »

Крымские аборигенные сорта винограда
Хачадор (REG_UKR - IVM01703); ХАРАКТЕРИСТИКА ПО ПРОИСХОЖДЕНИЮ: местный; БОТАНИЧЕСКИЙ ВИД: Vitis vinifera L.; ВНУТРИВИДОВОЙ ТАКСОН: convar. orientalis subconvar. caspica Negr.; ТИП ЦВЕТКА: обоеполый; ЯГОДА: средняя, округлая или слегка приплюснутая, желто-зеленая; ГРОЗДЬ: средняя, цилиндро-коническая и коническая, крылатая, среднеплотная; ЛИСТ: средний и крупный, округлый, трех-, пятилопастный, слабо рассеченный, опушение щетинистое, слабое; СИЛА РОСТА КУСТОВ: средняя; СРОК СОЗРЕВАНИЯ: средний; НАПРАВЛЕНИЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ: технический, столовые вина в смеси с другими сортами, сорт местного значения. (описание составлено к.с.-х.н. Полулях А.А.)

Изображение

Фото Лиховского В.В. Институт Магарач
https://www.facebook.com/
Ответить

Вернуться в «Обсуждение сортов винограда и новейших ГФ»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Владимир123 и 105 гостей