Евгения Ивановна, а поподробнее можно по этим сортам, что значит "не пересушить"? Вы каким образом сушите, я имею в виду виноград конечно? В чем? сколько времени? С уважением Татьяна.Ivanovna писал(а): А для изюма специально посадила 3 сидлиса -- 2 Эйнсета и Венус, . Из них тоже изюм ничего получается, особенно, если не пересушить.
Лучшие кишмиши
-
- Завсегдатай
- Сообщения: 508
- Зарегистрирован: 02 янв 2015, 13:48
- Город: Санкт-Петербург
- Подпись: Татьяна
- Откуда: участок село Сомино Бокситогорский район Ленинградской обл. 300 км от Санкт-Петербурга
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Лучшие сорта винограда для приготовления изюма (кишмиша)
- Николай из Быково Мск
- Старожил (Ушел навсегда)
- Сообщения: 1854
- Зарегистрирован: 13 ноя 2015, 12:13
- Город: Быково, Московская область
- Подпись: Николай Никифорович
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 1 раз
Re: Лучшие сорта винограда для приготовления изюма (кишмиша)
Черный кишмиш называется шигани. Белый кишмиш называется бедона, сабза и сояги, в зависимости от способа сушки. Кишмиш САБЗА получается в результате обработки белого кишмишного винограда в кипящем 0,2-0,3 процентном растворе щелочи (соды) а затем ягоды винограда окуривают серой в специальных камерах и высушивают на подносах в тени. Из винограда с семенами получают изюм. Из сидлисов получится не изюм, а кишмиш, если без химии, будет называться бедона.Лев Иванович писал(а): Ну Узюма из кишмиша не получится, из него только САБЗА получается.
_________________
Последний раз редактировалось Вера Бова 06 окт 2016, 11:52, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Правка цитаты.
Причина: Правка цитаты.
- Ivanovna
- Завсегдатай
- Сообщения: 1505
- Зарегистрирован: 08 май 2009, 14:07
- Город: Ростов-на-Дону
- Подпись: Евгения Ивановна
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Лучшие сорта винограда для приготовления изюма (кишмиша)
Сидлисы - это моя последняя любовь. Кусты небольшие, компактные, очень урожайные. Даже как неукрывные позиционируются, но я укрываю линолеумом, т.к. был негативный опыт В этом году специально не нормировала, на каждой лозине по 2-3 кисти, правда небольшие, с ладошку, может чуть больше. Но ягода очень сладкая, аж приторная. Кусты устойчивые, не поражаются особо ни мильдью, ни одиумом. По весне было немного зудня и единичные пятна мильдью, которые после обработки присохли и больше ничем не болели. Даже птицы и осы не трогали урожай, видать из-за мелкоты. Мечта виноградаря! Эйнсет розовый, Венус черный. Первый с привкусом земляники, во втором привкус черной смородины. Сушатся нормально. Но у меня этот процесс отлажен. Есть баня-сауна. Изготовлены ящики с сеткой вместо дна. Любой фрукт за ночь или за сутки высыхает. А пересушка - это если забыл и сильно пересохли. Виноградины сильно сморщиваются, становятся жесткими и при попытке разжевать приклеиваются к зубам как ириски. Но тоже прикольно. Внуки "на ура" уплетают, да и я с ними заодно.Татьяна Проворова писал(а):Евгения Ивановна, а поподробнее можно по этим сортам, что значит "не пересушить"? Вы каким образом сушите, я имею в виду виноград конечно? В чем? сколько времени? С уважением Татьяна.Ivanovna писал(а): А для изюма специально посадила 3 сидлиса -- 2 Эйнсета и Венус, . Из них тоже изюм ничего получается, особенно, если не пересушить.
-
- Завсегдатай
- Сообщения: 508
- Зарегистрирован: 02 янв 2015, 13:48
- Город: Санкт-Петербург
- Подпись: Татьяна
- Откуда: участок село Сомино Бокситогорский район Ленинградской обл. 300 км от Санкт-Петербурга
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Лучшие сорта винограда для приготовления изюма (кишмиша)
А ягоды предварительно разрезаете? С уважением Проворова ТатьянаIvanovna писал(а):...Любой фрукт за ночь или за сутки высыхает.
- Ivanovna
- Завсегдатай
- Сообщения: 1505
- Зарегистрирован: 08 май 2009, 14:07
- Город: Ростов-на-Дону
- Подпись: Евгения Ивановна
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Лучшие сорта винограда для приготовления изюма (кишмиша)
Ничего не разрезаю, обрываю с гребненожки, мою и ровненьким слоем, по возможности в 1 слой, чтоб не склеивались, по ящикам. Когда температура под 100, быстренько все высыхает. Трава за 2-3 часа просыхает, фрукты за ночь. Я в последнее время в бане и закрутки стерилизую. Кипящим рассолом или маринадом закрыл, закатал и в баню. К утру простеризовались.Татьяна Проворова писал(а):А ягоды предварительно разрезаете? С уважением Проворова ТатьянаIvanovna писал(а):...Любой фрукт за ночь или за сутки высыхает.
- Монахова Вера Андреевна
- Завсегдатай
- Сообщения: 2315
- Зарегистрирован: 18 янв 2011, 22:19
- Город: Казань
- Подпись: Вера
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Лучшие сорта винограда для приготовления изюма (кишмиша)
Свой Тимур не пробовала сушить - тоже не остается, весь съедается, так как всем в семье очень нравится. Но на наших дегустационных выставках ежегодно пробую изюм из Тимура нашего Леонтия Ивановича. Очень вкусный. Но сушит он его не с помощью сушилки, а в сауне.Ivanovna писал(а): А Тимур с Элегантом вообще-то мясистые, плотные, их, наверное, сушить замучаешься?
-
- Новичoк
- Сообщения: 13
- Зарегистрирован: 25 июн 2014, 14:09
- Город: Караганда
- Подпись: Ольга
- Откуда: Казахстан. широта 49, долгота 73
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Лучшие кишмиши
Всем здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, Коктейль или Мечта-3 интереснее по вкусу? И кто из них больше места на шпалере займёт?
Добавлено спустя 5 минут 29 секунд:
Извините, Коктейль или Мечта (укр).
Добавлено спустя 5 минут 29 секунд:
Извините, Коктейль или Мечта (укр).
Ольга
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Сообщения: 57227
- Зарегистрирован: 16 дек 2008, 21:34
- Город: Волгоград
- Подпись: Наталья Лариасовна
- Откуда: Волгоград
- Благодарил (а): 1117 раз
- Поблагодарили: 1276 раз
Re: Лучшие кишмиши
В сравнении с ним Коктейль созревает где то на неделю позже.kor писал(а):но 342 из них самый беспроблемный и самый урожайный. Ягода созревает к средине сентября, с вызреванием лозы никаких проблем. Ни разу не болел.
Добавлено спустя 46 секунд:
Коктейль.ольга9665546 писал(а):Подскажите, пожалуйста, Коктейль или Мечта интереснее по вкусу? И кто из них больше места на шпалере займёт?
Место займут одинаково.
- Вадим из Ростова
- Завсегдатай
- Сообщения: 7278
- Зарегистрирован: 19 май 2009, 13:26
- Город: Ростов-на-Дону
- Подпись: Вадим
- Откуда: Ростов-на-Дону
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 3 раза
Re: Лучшие кишмиши
Вкуснее конечно же Коктейль.
Коктейль у меня растет молодой, рост пока что средний, а Мечта это просто монстр, ей нужно не меньше 4 метров шпалеры
Коктейль у меня растет молодой, рост пока что средний, а Мечта это просто монстр, ей нужно не меньше 4 метров шпалеры
-
- Завсегдатай
- Сообщения: 1165
- Зарегистрирован: 05 мар 2014, 00:57
- Город: Город герой
- Подпись: ....
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 1 раз
Re: Лучшие кишмиши
Я тоже черенки Коктеля приобрел,но что-то на соседнем форуме очень недовольны им,особенно горохом.
Не ищите счастье далеко, посмотрите под ноги внимательней.
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: @nn@, DmitryX, jen81, matwejd, nataliy-09, oleg 74, zelenu, василий1111, Владимир 51, Владимир Борисович, Маршал и 432 гостя