Лучшие кишмиши

Лушие 10-и сортов, лучшие белые и черные сорта, лучшие кишмиши, , сорта для хранения и др.
Татьяна П.
Завсегдатай
Сообщения: 508
Зарегистрирован: 02 янв 2015, 13:48
Город: Санкт-Петербург
Подпись: Татьяна
Откуда: участок село Сомино Бокситогорский район Ленинградской обл. 300 км от Санкт-Петербурга
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Лучшие сорта винограда для приготовления изюма (кишмиша)

Сообщение Татьяна П. »

Ivanovna писал(а): А для изюма специально посадила 3 сидлиса -- 2 Эйнсета и Венус, . Из них тоже изюм ничего получается, особенно, если не пересушить.
Евгения Ивановна, а поподробнее можно по этим сортам, что значит "не пересушить"? Вы каким образом сушите, я имею в виду виноград конечно? В чем? сколько времени? С уважением Татьяна.
Аватара пользователя
Николай из Быково Мск
Старожил (Ушел навсегда)
Сообщения: 1854
Зарегистрирован: 13 ноя 2015, 12:13
Город: Быково, Московская область
Подпись: Николай Никифорович
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 1 раз

Re: Лучшие сорта винограда для приготовления изюма (кишмиша)

Сообщение Николай из Быково Мск »

Лев Иванович писал(а): Ну Узюма из кишмиша не получится, из него только САБЗА получается.

_________________
Черный кишмиш называется шигани. Белый кишмиш называется бедона, сабза и сояги, в зависимости от способа сушки. Кишмиш САБЗА получается в результате обработки белого кишмишного винограда в кипящем 0,2-0,3 процентном растворе щелочи (соды) а затем ягоды винограда окуривают серой в специальных камерах и высушивают на подносах в тени. Из винограда с семенами получают изюм. Из сидлисов получится не изюм, а кишмиш, если без химии, будет называться бедона.
Последний раз редактировалось Вера Бова 06 окт 2016, 11:52, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Правка цитаты.
Аватара пользователя
Ivanovna
Завсегдатай
Сообщения: 1505
Зарегистрирован: 08 май 2009, 14:07
Город: Ростов-на-Дону
Подпись: Евгения Ивановна
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Лучшие сорта винограда для приготовления изюма (кишмиша)

Сообщение Ivanovna »

Татьяна Проворова писал(а):
Ivanovna писал(а): А для изюма специально посадила 3 сидлиса -- 2 Эйнсета и Венус, . Из них тоже изюм ничего получается, особенно, если не пересушить.
Евгения Ивановна, а поподробнее можно по этим сортам, что значит "не пересушить"? Вы каким образом сушите, я имею в виду виноград конечно? В чем? сколько времени? С уважением Татьяна.
Сидлисы - это моя последняя любовь. Кусты небольшие, компактные, очень урожайные. Даже как неукрывные позиционируются, но я укрываю линолеумом, т.к. был негативный опыт В этом году специально не нормировала, на каждой лозине по 2-3 кисти, правда небольшие, с ладошку, может чуть больше. Но ягода очень сладкая, аж приторная. Кусты устойчивые, не поражаются особо ни мильдью, ни одиумом. По весне было немного зудня и единичные пятна мильдью, которые после обработки присохли и больше ничем не болели. Даже птицы и осы не трогали урожай, видать из-за мелкоты. Мечта виноградаря! Эйнсет розовый, Венус черный. Первый с привкусом земляники, во втором привкус черной смородины. Сушатся нормально. Но у меня этот процесс отлажен. Есть баня-сауна. Изготовлены ящики с сеткой вместо дна. Любой фрукт за ночь или за сутки высыхает. А пересушка - это если забыл и сильно пересохли. Виноградины сильно сморщиваются, становятся жесткими и при попытке разжевать приклеиваются к зубам как ириски. Но тоже прикольно. Внуки "на ура" уплетают, да и я с ними заодно.
Татьяна П.
Завсегдатай
Сообщения: 508
Зарегистрирован: 02 янв 2015, 13:48
Город: Санкт-Петербург
Подпись: Татьяна
Откуда: участок село Сомино Бокситогорский район Ленинградской обл. 300 км от Санкт-Петербурга
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Лучшие сорта винограда для приготовления изюма (кишмиша)

Сообщение Татьяна П. »

Ivanovna писал(а):...Любой фрукт за ночь или за сутки высыхает.
А ягоды предварительно разрезаете? С уважением Проворова Татьяна
Аватара пользователя
Ivanovna
Завсегдатай
Сообщения: 1505
Зарегистрирован: 08 май 2009, 14:07
Город: Ростов-на-Дону
Подпись: Евгения Ивановна
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Лучшие сорта винограда для приготовления изюма (кишмиша)

Сообщение Ivanovna »

Татьяна Проворова писал(а):
Ivanovna писал(а):...Любой фрукт за ночь или за сутки высыхает.
А ягоды предварительно разрезаете? С уважением Проворова Татьяна
Ничего не разрезаю, обрываю с гребненожки, мою и ровненьким слоем, по возможности в 1 слой, чтоб не склеивались, по ящикам. Когда температура под 100, быстренько все высыхает. Трава за 2-3 часа просыхает, фрукты за ночь. Я в последнее время в бане и закрутки стерилизую. Кипящим рассолом или маринадом закрыл, закатал и в баню. К утру простеризовались.
Аватара пользователя
Монахова Вера Андреевна
Завсегдатай
Сообщения: 2315
Зарегистрирован: 18 янв 2011, 22:19
Город: Казань
Подпись: Вера
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Лучшие сорта винограда для приготовления изюма (кишмиша)

Сообщение Монахова Вера Андреевна »

Ivanovna писал(а): А Тимур с Элегантом вообще-то мясистые, плотные, их, наверное, сушить замучаешься?
Свой Тимур не пробовала сушить - тоже не остается, весь съедается, так как всем в семье очень нравится. Но на наших дегустационных выставках ежегодно пробую изюм из Тимура нашего Леонтия Ивановича. Очень вкусный. Но сушит он его не с помощью сушилки, а в сауне.
ольга9665546
Новичoк
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 25 июн 2014, 14:09
Город: Караганда
Подпись: Ольга
Откуда: Казахстан. широта 49, долгота 73
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Лучшие кишмиши

Сообщение ольга9665546 »

Всем здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, Коктейль или Мечта-3 интереснее по вкусу? И кто из них больше места на шпалере займёт?

Добавлено спустя 5 минут 29 секунд:
Извините, Коктейль или Мечта (укр).
Ольга
Аватара пользователя
Пузенко Наталья
Администратор
Сообщения: 57227
Зарегистрирован: 16 дек 2008, 21:34
Город: Волгоград
Подпись: Наталья Лариасовна
Откуда: Волгоград
Благодарил (а): 1117 раз
Поблагодарили: 1276 раз

Re: Лучшие кишмиши

Сообщение Пузенко Наталья »

kor писал(а):но 342 из них самый беспроблемный и самый урожайный. Ягода созревает к средине сентября, с вызреванием лозы никаких проблем. Ни разу не болел.
В сравнении с ним Коктейль созревает где то на неделю позже.

Добавлено спустя 46 секунд:
ольга9665546 писал(а):Подскажите, пожалуйста, Коктейль или Мечта интереснее по вкусу? И кто из них больше места на шпалере займёт?
Коктейль.
Место займут одинаково.
Аватара пользователя
Вадим из Ростова
Завсегдатай
Сообщения: 7278
Зарегистрирован: 19 май 2009, 13:26
Город: Ростов-на-Дону
Подпись: Вадим
Откуда: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 3 раза

Re: Лучшие кишмиши

Сообщение Вадим из Ростова »

Вкуснее конечно же Коктейль.
Коктейль у меня растет молодой, рост пока что средний, а Мечта это просто монстр, ей нужно не меньше 4 метров шпалеры
Вардан
Завсегдатай
Сообщения: 1165
Зарегистрирован: 05 мар 2014, 00:57
Город: Город герой
Подпись: ....
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 1 раз

Re: Лучшие кишмиши

Сообщение Вардан »

Я тоже черенки Коктеля приобрел,но что-то на соседнем форуме очень недовольны им,особенно горохом.
Не ищите счастье далеко, посмотрите под ноги внимательней.
Ответить

Вернуться в «Рейтинги сортов»