Инсектициды- препараты против вредителей на винограде

Аватара пользователя
Андронов
Освоившийся
Сообщения: 152
Зарегистрирован: 05 мар 2016, 23:12
Город: г. Мелитополь Единая Украина
Подпись: Подпись:
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Классификация инсектицидов

Сообщение Андронов »

Я бы разместил ссылку на ресурс с которого вы это берёте и - делу конец.
Аватара пользователя
Вера Бова
Завсегдатай
Сообщения: 9743
Зарегистрирован: 10 окт 2012, 22:10
Город: Таганрог
Подпись: Вера
Откуда: Таганрог, Ростовская область
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 2 раза

Re: Классификация инсектицидов

Сообщение Вера Бова »

Андронов писал(а):Я бы разместил ссылку на ресурс с которого вы это берёте и - делу конец.
Андронов, хороший совет но в данном случае в интересах форума иметь эту информацию здесь. Не ссылкой на сторонний источник, а свою собственную. Понимаете, заходя на форум, люди желают видеть важную и порой остро необходимую информацию здесь и сейчас, а не бродить по ссылкам на просторах. Я сейчас еще и подробнее о классах напишу.
Да, предупреждаю- когда тема будет окончена- все обсуждения уберу. Куда- пока не знаю.

Добавлено спустя 38 минут 16 секунд:
Акарициды, инсектоакарициды.
Абамектин: Крафт.
Фосфорорганика: дв хлорпирифос-Дурсбан, Новактион, Парус, Пиринекс и Пиринекс+, Сайрен.
Пиретороиды : Лямдекс, Маврик.
Неорганические вещ-ва: СЕРА (Тиовит джет, коллоидная сера).
Прочие вещ-ва, гетероциклы с азотом :ДВ Клофентезин, преп.Аполло), дв Феназахин, преп.Диметан, Омайт, дв Фенпироксимат преп.Ортус, дв Пиридабен, преп. Санмайт.
Гормональный инсектоакарицидКласс карбоксамидов
ДВ Гекситиазокс, препарат Ниссоран.

Добавлено спустя 1 час 15 минут 5 секунд:
Авермектины. Механизм действия – нейротоксинного типа. Попадая в организм беспозвоночных контактно или через кишечник, они действуют на л-глютамин и гамма-аминомасляную кислоту (ГАМК), являющуюся в периферической нервной системе таким же регулятором-рецептором, как ацетилхолинэстераза для ацетилхолина.
Авермектины стимулируют освобождение ГАМК из нервных окончаний и повышение связи ГАМК с местами рецептора на постсинаптической мембране мышечных клеток насекомых и некоторых других членистоногих. Это приводит к торможению и блокированию передачи нервного импульса, вследствие чего происходит паралич, а затем и гибель особей многих видов насекомых, клещей и нематод.
Инсектоакарициды аверсектин С и авертин-N имеют нематицидный эффект. Они не уничтожают инвазионных личинок нематод, а как репелленты дезориентируют их в поисках корней растения-хозяина в течение длительного времени.
Резистентность. Особый механизм действия на вредителей объясняет эффективность авермектинов против популяций насекомых, которые резистентны ко многим пестицидам.
Токсикологические свойства и характеристики
Авермектины хорошо действуют на вредителей при температурах 18-20 °С, а при температурах выше 28 °С их эффективность возрастает в 2 раза.
Аверсектин С близок по свойствам к абамектину, но отличается еще более высокой биологической активностью и меньшей опасностью.
Авермектины не являются стойкими соединениями, на поверхности растений, почвы и воды при действии солнечных лучей и кислорода их период полураспада составляет всего 12 ч. Срок их защитного действия определен в 5 – 7 дней. В условиях защищенного грунта они достаточно быстро теряют токсичность.
Токсическое действие. Авермектины токсичны для большинства водных беспозвоночных и рыб, поэтому нельзя допускать попадания препаратов в естественные водоемы. Они сильно поглощаются почвой, но почти не передвигаются по профилю, из почвы в растение не поступают. Период полураспада (ДТ50) составляет 1 – 7 дней.
По отношению к пчелам обладают средней токсичностью, но уже через 2 – 4 ч после высыхания на поверхности листьев препараты не представляют опасности для насекомых-опылителей.
Авермектины не обладают системным действием и практически не накапливаются в растительной продукции.
Симптомы отравления. Препараты не вызывают кожно-раздражающих и аллергических реакций (однако возможна индивидуальная чувствительность).
Классы опасности. Авермектины относят ко 2 – 3 классам опасности. При работе с ними нельзя допускать в зону обработки детей, поскольку токсичность авермектинов зависит от возраста человека, они опаснее людям до 21 года.

Добавлено спустя 3 минуты 51 секунду:
КАРБАМАТЫ. Механизм действия карбаматных инсектицидов на членистоногих заключается в блокирующем действии на функции нервно-мышечной системы (они угнетают ацетилхолинэстеразу (АХЭ) нервной системы). АХЭ способствует гидролизу нейротрансмиттерного ацетилхолина (АХ) в холин и уксусную кислоту.

Карбаматы - Механизм действия инсектицидных карбаматов
Механизм действия инсектицидных карбаматов
АХ является синаптическим медиатром нервных импульсов в нервной системе млекопитающих и насекомых, действуя:
В качестве нейротрансмиттера в мозговой ткани млекопитающих и центральной нервной системе насекомых;
В качестве преганглионарного нейротрансмиттера в вегетативной нервной системе млекопитающих;
В постганглионарных нервных окончаниях вегетативной нервной системы;
На уровне нервно-мышечного соединения клетки.
Для выявления механизма токсического действия необходимо изучение процессов, происходящих в нервно-мышечных связках. При иннервации мышцы, как показано на схеме, нервный импульс, продвигаясь по направлению к нейрону, достигает нервного окончания, где АХ, накапливающийся в везикулах нервных окончаний, освобождается и попадает в связку. В течение 2-3 мс АХ ударяется о рецептор со стороны мышцы.
Затем АХЭ в процессе гидролиза превращает АХ в холин и уксусную кислоту, что вызывает снижение уровня АХ и прекращение мышечного сокращения. При ингибировании АХЭ эфиром карбамата гидролиза АХ не происходит. Таким образом, концентрация АХ остается высокой в связках, вызывая непрекращающуюся стимуляцию мышц, приводящую к крайнему истощению и тетании.
Происходит накопление ацетилхолина и нарушение нормального прохождения нервных импульсов к мышечным системам. Они становятся частыми, самопроизвольными, возникают судороги, паралич и гибель насекомых.
Применение
В сельском хозяйстве. Инсектициды, производные карбаминовой кислоты, хотя и характеризуются широким спектром инсектицидной активности и длительным защитным действием, имеют ограниченное применение в связи с высокой токсичностью для теплокровных животных и человека (первый и третий класс опасности). В защите растений они играют особую роль, поскольку способны поступать в растения из почвы и обработанных семян, хорошо передвигаться в надземные органы и длительно (6-10 недель) защищать всходы, пока растения не окрепнут и повреждения их насекомыми будут не столь губительны.
В современном ассортименте пестицидов практически нет других препаратов, которые могли бы обеспечить такую же надежную защиту всходов растений от почвообитающих и наземных насекомых, как препараты на основе карбофурана. Их разрешено применять только для обработки семян на специальных установках с использованием современных промышленных форм.
В практике медицинской дезинсекции зарегистрированные препараты на основе пропоксура и бендиокарба применяются в борьбе с синантропными насекомыми.

Добавлено спустя 8 минут 5 секунд:
Пиретроиды.
Механизм действия пиретроидов
Действие на вредные организмы
Высокая липофильность обеспечивает мгновенное проникновение пиретроидов через покровы насекомых, обеспечивая быстрое поражение. Далее пиретроиды воздействуют на нервную систему насекомых, вызывая паралич и смерть.
В отличие от многих других соединений пиретроиды действуют при низких положительных температурах, что дает возможность применять их в ранне-весенний период. По другим данным, наилучшие результаты при применении пиретроидов возможны при умеренных положительных температурах.
В отличие от фосфорорганических инсектицидов и карбаматов они не уничтожают скрытоживущих вредителей и применяются чаще всего против листогрызущих насекомых.
Механизм действия: пиретроиды нарушают процесс обмена ионов натрия, деполяризуя мембрану и пролонгируя открытие каналов для натрия, нарушают также обмен ионов кальция, приводя к выделению большого количества ацетилхолина при прохождении нервного импульса через синаптическую щель.
Защитный эффект сохраняется 15 – 20 дней, срок ожидания – 20-30 дней.
Особенно эффективны пиретроиды против чешуекрылых, полужесткокрылых, двукрылых, равнокрылых и жесткокрылых насекомых.
Ряд пиретроидов обладают и акарицидным действием. Например, выраженными инсектоакарицидами являются бифентрин (талстар) и тау-флювалинат (маврик).
Резистентность. Длительное применение синтетических пиретроидов вызывает у насекомых приобретенную устойчивость (групповую и перекрестную). Уровень резистентности может достигать десяти тысяч, что означает, что для уничтожения резистентных по отношению к какому-нибудь инсектицидному веществу вредителей нужно использовать в десять тысяч раз больше вещества в сравнении с обычными насекомыми.
Также нередко проявляется кросс-резистентность, при которой применение препаратов на основе одного действующего вещества приводит к появлению рас насекомых устойчивых не только к этому, но и к другим действующим веществам. Преодоление резистентности является серьезной проблемой.
Появление резистентных рас связано и с увеличением активности некоторых ферментов: у резистентных насекомых ферменты детоксикации эффективнее дезактивируют отравляющие вещества, поступающие в организм. Если на насекомое одновременно с пиретроидом действовать другим соединением, подавляющим активность этих ферментов, то функциональное действие пиретроида будет усиливаться при замедлении процесса дезактивации. Зная механизм возникновения резистентности, так и поступают на практике, применяя пиретроид в сочетании с веществом (синергистом), не обладающим инсектицидной активностью, но за счет ингибирования определенных ферментов усиливающим действие пиретроида.

Добавлено спустя 2 минуты 2 секунды:
Фосфорорганические инскетициды. ействие на вредные организмы
Фосфороргaнические соединения – яды нервно-паралитического действия, вызывающие паралич, в том числе и с летальным исходом.
Большинство фосфорорганических пестицидов не ионизируется и проявляет значительные липофильные свойства, поэтому поступившее при вдыхании или проглатывании вещество будет легко всасываться.
Механизм действия заключается в следующем: действующие вещества, при попадании в организм, фосфорилируют белковый фермент ацетилхолинэстеразу (АХЭ). Она содержится в нервных тканях и играет важную роль в передаче нервного импульса. Данный фермент относится к группе гидролаз эфиров карбоновых кислот. АХЭ в основном локализуется у рецепторов на постсинаптической мембране синапса и частично в мембране отростка нейрона (аксона).
Фосфорорганические соединения, взаимодействуя с эстеразами, по типу конкурентного торможения подавляют их активность.
У членистоногих информация передается в виде электрического сигнала (тока) по мембране клетки. Синаптическая щель заполнена гелеобразным веществом, имеющего большую электрическую емкость, и сигнал не может пройти сквозь нее. Передачу электрического сигнала (возбуждения) через щель осуществляют медиаторы – химические вещества норадреналин и ацетилхолин.
У человека и теплокровных животных имеется пять медиаторов (в том числе и адреналин), у насекомых около 100. Когда медиаторы неактивны, они находятся в везикулах (синаптических пузырьках), изолирующих их от клеточного содержимого. По достижении нервным импульсом пресинаптической части, деполяризуется мембрана клеточного окончания, что увеличивает ее проницаемость ионами кальция. Последние, входя в пресинаптическую часть, вызывают освобождение медиатора – везикула лопается, и ацетилхолин, который обладает большой реакционной способностью, попадает в межклеточное пространство и затем в постсинаптическое пространство другой клетки, вызывая тем самым генерацию электрического потенциала.
Роль фермента ацетилхолинэстеразы заключается в том, что он, гидролизуя ацетилхолин, уменьшает возбуждение. Весь процесс проходит за считанные доли секунды (миллисекунды). Если ацетилхоинэстеразы нет или она блокируется пестицидом, то в синаптической щели накапливается свободный ацетилхолин, вследствие чего нарушается нормальное прохождение нервных импульсов. Возникает тремор (судорожная активность мышц), переходящий в паралич.
Фосфорорганические препараты сильнее действуют на постэмбриональные стадии развития насекомых и клещей (личинки, нимфы, взрослые особи) и слабее – на яйца.
Резистентность
При систематическом применении препаратов на основе фосфорорганических соединений для защиты от клещей и насекомых, дающих много поколений за сезон, вредители быстро приобретают групповую устойчивость. В практике защиты растений нужно не допускать развития резистентности, для чего применяют инсектициды и акарициды с различным механизмом действия.

Добавлено спустя 1 минуту 5 секунд:
Неоникотиноиды. Действие на вредные организмы
Общим в химической структуре имидаклорида, ацетамиприда и тиаклоприда является наличие пиридинового кольца, имеющего в шестом положении один атом хлора. Кольцо метиленовым мостиком связывается с конечной (терминальной) группой для этих соединений: сильной электронодонорной группировкой различного строения – иминовой или этеновой. Особенности биологического действия молекул и обусловливает терминальная группа.
Механизм действия. Неоникотиноиды подавляют активность ацетилхолинэстеразы, являются агонистами никотин-ацетилхолиновых рецепторов постсинаптической мембраны, пролонгируют открытие натриевых каналов.
У насекомых при этом блокируется передача нервного импульса, и они погибают от нервного перевозбуждения.
Резистентность. Неоникотиноиды вследствие особого механизма действия на насекомых не имеют выраженной перекрестной резистентности с карбаматами, пиретроидами и фосфорорганическими инсектицидами.
Применение
Фитотоксичность. Неоникотиноиды не фитотоксичны.

Добавлено спустя 42 секунды:
Минеральные масла. Действие на вредные организмы
Нефтяные минеральные масла – инсектициды и акарициды контактного действия с непродолжительным защитным периодом. Они высокотоксичны для щитовок, ложнощитовок, червецов и клещей. Овицидные свойства выражены недостаточно (за исключением зеленого масла). Некоторые виды масел обладают фунгицидным действием.

Добавлено спустя 44 секунды:
Бактериальные инсектициды. Действие на вредные организмы
По токсическому эффекту эта группа препаратов уступает химическим инсектицидам вследствие своего замедленного действия.
Насекомые, поглощая части растений, обработанных биопрепаратами, заглатывают с кормом споры бактерий и токсические кристаллы (фото). Гибель их наступает как от бактерий, которые постепенно размножаются в кишечнике, так и от токсикоза, вызванного действием токсинов. Причем от токсинов гибель фитофагов отмечается на 3-5-е сутки после обработки и достигает максимума примерно на 10-й день. Сразу после их применения у вредителей снижается активность питания и соответственно вредоносность.
Обладают препараты и выраженным последействием, которое проявляется в гибели насекомых на поздних стадиях развития, а также воздействии на следующие генерации вредителей (снижение плодовитости, появление нежизнеспособного потомства). Все это повышает эффективность обработок биопрепаратами, их биологическая активность сохраняется до 20 дней.
Резистентность. Привыкание и иммунитет к действию бактериальных токсинов не отмечается у чувствительных видов насекомых. При проникновении в кишечник достаточной дозы этих соединений наступает 100-процентная гибель вредителей.
Аватара пользователя
Irenа
Завсегдатай
Сообщения: 1834
Зарегистрирован: 02 окт 2017, 15:13
Город: станица Островская Даниловский р\н север Волгоградской обл
Подпись: Ирина
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Алатар (инсектицид)

Сообщение Irenа »

Почему про этот препарат так мало отзывов? Я вот не совсем поняла в какой именно концентрации его следует использовать на винограде?

В инструкции виноград не указан вообще. Рекомендованные дозы 5 мл на 4-10 литров воды.
Аватара пользователя
Пузенко Наталья
Администратор
Сообщения: 57223
Зарегистрирован: 16 дек 2008, 21:34
Город: Волгоград
Подпись: Наталья Лариасовна
Откуда: Волгоград
Благодарил (а): 1117 раз
Поблагодарили: 1279 раз

Re: Алатар (инсектицид)

Сообщение Пузенко Наталья »

Irenа писал(а): 22 май 2019, 21:13 Почему про этот препарат так мало отзывов?
Фосфороорганика, тот же Карбофос только вид сбоку.
Аватара пользователя
Пузенко Наталья
Администратор
Сообщения: 57223
Зарегистрирован: 16 дек 2008, 21:34
Город: Волгоград
Подпись: Наталья Лариасовна
Откуда: Волгоград
Благодарил (а): 1117 раз
Поблагодарили: 1279 раз

Проклейм ВРГ

Сообщение Пузенко Наталья »

Воздействует на два участка в нервной системе насекомого: связывает рецепторы гамма-аминомасляной кислоты в синапсе и глутамат h-рецепторы в мышечных клетках. Следствием такого связывания является непрекращающийся поток ионов хлора в мышечную клетку. Мышцы остаются постоянно расслабленными (не могут сокращаться). В результате спустя 1–4 часа насекомое перестает двигаться и не питается, через 1–3 дня, в зависимости от возраста, погибает.
Трансламинарный инсектицид природного происхождения для защиты от гусениц чешуекрылых вредителей

Беспощаден к вредителям — деликатен с энтомофагами

Овицидное действие, благодаря которому гусеница погибает, не успев внедриться в плод
Высокая эффективность в любых погодных условиях: как при высоких температурах (выше +35°С), так и при большом количестве осадков
Совместимость с биометодом: безопасен для энтомофагов через 2–24 часа после применения
Продолжительная защита растений от повреждений — до 15 дней
Короткий период ожидания — 5–10 дней


ПРОКЛЭЙМ, ВРГ — трансламинарный инсектицид природного происхождения для защиты винограда, яблони и овощных культур от гусениц чешуекрылых вредителей. Обладает уникальным механизмом действия в отношении чешуекрылых, поэтому может использоваться в антирезистентных программах.

Сегодня брали соседям- овощеводам.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Ответить

Вернуться в «Инсектициды»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 163 гостя