Виноград в Подмосковье
- Чистякова Екатерина
- Завсегдатай
- Сообщения: 1450
- Зарегистрирован: 26 окт 2013, 20:15
- Город: г. Москва
- Подпись: Екатерина
- Откуда: дача-г.Чехов (шир.55,18; дол.37,52)
- Благодарил (а): 6 раз
- Поблагодарили: 0
Re: Виноград в Подмосковье.
А я о винограде... Коллеги, помогите выбрать, какая из трех ГФ: Колобок, Аюта и Озон больше подойдет для ОГ Подмосковья. Вызревание лозы, а значит в будущем - урожай, и отсутствие треска ягод в приоритете. Читаю о них в интернете, но в основном там мнение южан.
- александр-зеленоград
- Виноградарь со стажем
- Сообщения: 10403
- Зарегистрирован: 04 июн 2009, 22:02
- Город: Зеленоград
- Подпись: Александр
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 2 раза
Re: Виноград в Подмосковье.
Все нетематические споры и мнения перенес сюда: http://vinograd7.ru/forum/viewtopic.php?f=14&t=18481
-
- Новичoк
- Сообщения: 12
- Зарегистрирован: 09 дек 2016, 18:34
- Город: Тула
- Подпись: Александр
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Виноград в Подмосковье.
Всем привет. Много прочитал тем. И решил заняться выращиванием винограда. Закупил 20 сортов винограда. (черенки) . Аркадия, Агат донской, Красотка, Ливия, Монарх Павловского, Рошфор, Сомерсед Сидлис , MW 37, ГФ 342, Кишмиш лучистый , Кристалл, Каберне Фран , Каберне Совиньон, Иоханитер , Платовский , Маркет, Монарх, П26 , Солярис , Черный Жемчуг. Размахнулся широко . Но как бывает сперва купил , а потом подумал. Из этих сортов не буду сажать все Каберне. Думаю смысла нет. Не созреют. Под вопросом Монарх Павловского,Ливия, и Кишмыш Лучистый неважные отзывы о них. И Красотка под вопросом.
-
- Завсегдатай
- Сообщения: 5601
- Зарегистрирован: 24 дек 2013, 12:28
- Город: Чехов
- Подпись: Сергей
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Виноград в Подмосковье.
Александр, из всего озвученного Вами перечня ращу Аркадию и Красотку. Под ними могу подписаться. Отличные сорт и форма.
Про другие пусть говорят те, кто выращивает или пробовал выращивать в сходных с Вашими условиях.
Про другие пусть говорят те, кто выращивает или пробовал выращивать в сходных с Вашими условиях.
С уважением,
Сергей
Via scientiarum
Сергей
Via scientiarum
- Zebrano
- Завсегдатай
- Сообщения: 1161
- Зарегистрирован: 20 мар 2015, 15:17
- Город: Зеленоград
- Подпись: Сергей
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Виноград в Подмосковье.
Не придумал где это разместить, ну да Александр Иванович поправит если что.
На рынке к новогоднему столу были купленны три сорта винограда: Молдова, Тайфи розовый и Кишмиш (так у бестолкового продавца и не смог выяснить какой именно)
Дабы чем то развлечь себя в новогодние праздники, решил замерить сахар на купленных образцах. Все замеры производились с одной грозди каждого сорта и из разных мест.
Вопреки моим ожиданиям сахаристость ягод разнилась не от их положения в грозди, а от размера. Самые сладкие ягоды оказались те, что поменьше размером, соответственно крупные ягоды были менее сладкие.
Вот результаты:
Молдова показала разброс от 18,5 до 21,2 брикс.
Тайфи розовый набрал от 20,5 до 21,1 брикс.
Кишмиш выдал от 20 до 23,1 брикс
А вот наш старый знакомый с африканских берегов выступил весьма слабо показав всего лишь 11,5 брикс
Напомните мне, по логике сахара в грозди должно быть больше в районе гребеньножки, или это правило уместно пока гроздь висит на кусту? В срезанной грозди сахар выравнивается как то? Но в моем случае видимо увяливание ягод уже дало о себе знать раз такой разброс и в маленьких ягодах наблюдалась большая концентрация сахара.
На рынке к новогоднему столу были купленны три сорта винограда: Молдова, Тайфи розовый и Кишмиш (так у бестолкового продавца и не смог выяснить какой именно)
Дабы чем то развлечь себя в новогодние праздники, решил замерить сахар на купленных образцах. Все замеры производились с одной грозди каждого сорта и из разных мест.
Вопреки моим ожиданиям сахаристость ягод разнилась не от их положения в грозди, а от размера. Самые сладкие ягоды оказались те, что поменьше размером, соответственно крупные ягоды были менее сладкие.
Вот результаты:
Молдова показала разброс от 18,5 до 21,2 брикс.
Тайфи розовый набрал от 20,5 до 21,1 брикс.
Кишмиш выдал от 20 до 23,1 брикс
А вот наш старый знакомый с африканских берегов выступил весьма слабо показав всего лишь 11,5 брикс
Напомните мне, по логике сахара в грозди должно быть больше в районе гребеньножки, или это правило уместно пока гроздь висит на кусту? В срезанной грозди сахар выравнивается как то? Но в моем случае видимо увяливание ягод уже дало о себе знать раз такой разброс и в маленьких ягодах наблюдалась большая концентрация сахара.
Формула успеха: Хотеть + Делать = Иметь!
- Владимир К
- Завсегдатай
- Сообщения: 1648
- Зарегистрирован: 26 май 2010, 23:00
- Город: Москва
- Подпись: Владимир К
- Откуда: Москва, дача г. Истра. координаты участка 55.98 с.ш., 36.80 в.д.
- Благодарил (а): 5 раз
- Поблагодарили: 7 раз
Re: Виноград в Подмосковье.
Сергей! Я когда меряю сахар, убедился, что самые сладкие ягоды вверху грозди. Но это когда гроздь висит на кусте.
С уважением, Владимир
-
- Завсегдатай
- Сообщения: 5601
- Зарегистрирован: 24 дек 2013, 12:28
- Город: Чехов
- Подпись: Сергей
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Виноград в Подмосковье.
Владимир, с целью ускорения созревания гроздей подрезаю нижнюю часть, и оставляю крылья. Это у нас отлично работает на ускорение. Пусть гроздь кажется более широкой, а не длинной - не страшно. Зато равномерность и скорость на нашей стороне.
С уважением,
Сергей
Via scientiarum
Сергей
Via scientiarum
- александр-зеленоград
- Виноградарь со стажем
- Сообщения: 10403
- Зарегистрирован: 04 июн 2009, 22:02
- Город: Зеленоград
- Подпись: Александр
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 2 раза
Re: Виноград в Подмосковье.
Особенно это актуально для Велеса,у которого длинная гроздь и нижние ягоды не успевают вызреть должным образом.Arsenal писал(а):Владимир, с целью ускорения созревания гроздей подрезаю нижнюю часть, и оставляю крылья. Это у нас отлично работает на ускорение. Пусть гроздь кажется более широкой, а не длинной - не страшно. Зато равномерность и скорость на нашей стороне.
Поэтому я тоже обрезаю центральный проводник и оставляю крылья.
После этого гроздь выглядит более равномерно созревшей.
-
- Завсегдатай
- Сообщения: 5601
- Зарегистрирован: 24 дек 2013, 12:28
- Город: Чехов
- Подпись: Сергей
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Виноград в Подмосковье.
Не только выглядит, Александр Иванович, реально равномерно созревает. Специально второй сезон вел сравнение. И теперь уверенно рекомендую и этот способ ускорения вызревания ягоды в дополнение к теплонакоплению, к ведению побегов по шпалере под углом для увеличения листовой поверхности (значит ФС), и прочей стимуляции.александр-зеленоград писал(а):После этого гроздь выглядит более равномерно созревшей.
Но размер ягоды реально увеличивается. И если не прореживать, то будет риск сдавливания. В теме Аркадии, кажется, отвечал, что все подрезки и прореживания самой грозди вдоль нее приводят к довольно крупной сладкой ягоде без применения гибберелина или бенефита. Думаю, в урожайности ничего не теряю либо теряю мизер, а в сроках вызревания и в его качестве выигрываю. А у нас любое лыко в тему.
С уважением,
Сергей
Via scientiarum
Сергей
Via scientiarum
- Филиппов Олег
- Завсегдатай
- Сообщения: 3472
- Зарегистрирован: 25 июл 2015, 19:09
- Город: г.Волгоград
- Подпись: Лесничий
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 21 раз
Re: Виноград в Подмосковье.
все это так ...поэтому при съеме пробуем нижнюю ягоду ..Владимир К писал(а):Сергей! Я когда меряю сахар, убедился, что самые сладкие ягоды вверху грозди. Но это когда гроздь висит на кусте.
как мы мыслим, так и делаем .....
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: Majestic-12 [Bot], marianna, виктор 1950 и 348 гостей