В какой период надо проводить подрезку: во время цветения, стадия гороха или в другое время?Arsenal писал(а):Не только выглядит, Александр Иванович, реально равномерно созревает. Специально второй сезон вел сравнение. И теперь уверенно рекомендую и этот способ ускорения вызревания ягоды в дополнение к теплонакоплению, к ведению побегов по шпалере под углом для увеличения листовой поверхности (значит ФС), и прочей стимуляции.
Виноград в Подмосковье
- Александр Цалый
- Освоившийся
- Сообщения: 460
- Зарегистрирован: 28 сен 2016, 12:43
- Город: Виноградник под Воскресенском
- Подпись: Александр
- Откуда: Санкт-Петербург
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Виноград в Подмосковье.
С Уважением,
Александр
Александр
-
- Завсегдатай
- Сообщения: 5601
- Зарегистрирован: 24 дек 2013, 12:28
- Город: Чехов
- Подпись: Сергей
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Виноград в Подмосковье.
Микрогорошек, уже видно что имеем, и надо ли подрезать, или конкретная гроздь самоотрегулировалась.
С уважением,
Сергей
Via scientiarum
Сергей
Via scientiarum
- Zebrano
- Завсегдатай
- Сообщения: 1161
- Зарегистрирован: 20 мар 2015, 15:17
- Город: Зеленоград
- Подпись: Сергей
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Виноград в Подмосковье.
Сергей, Александр Иванович, а как вы боритесь с жабой? Ну которая душит.александр-зеленоград писал(а):Особенно это актуально для Велеса,у которого длинная гроздь и нижние ягоды не успевают вызреть должным образом.Arsenal писал(а):Владимир, с целью ускорения созревания гроздей подрезаю нижнюю часть, и оставляю крылья. Это у нас отлично работает на ускорение. Пусть гроздь кажется более широкой, а не длинной - не страшно. Зато равномерность и скорость на нашей стороне.
Поэтому я тоже обрезаю центральный проводник и оставляю крылья.
После этого гроздь выглядит более равномерно созревшей.
Формула успеха: Хотеть + Делать = Иметь!
- александр-зеленоград
- Виноградарь со стажем
- Сообщения: 10403
- Зарегистрирован: 04 июн 2009, 22:02
- Город: Зеленоград
- Подпись: Александр
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 2 раза
Re: Виноград в Подмосковье.
Это национальный вид спорта и побеждает сильнейший.Zebrano писал(а):...
Сергей, Александр Иванович, а как вы боритесь с жабой? Ну которая душит.
Но по мере набора веса виноградарем жаба, с ее постоянным весом, начинает проигрывать
-
- Завсегдатай
- Сообщения: 5601
- Зарегистрирован: 24 дек 2013, 12:28
- Город: Чехов
- Подпись: Сергей
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
-
- Завсегдатай
- Сообщения: 2236
- Зарегистрирован: 04 дек 2012, 12:10
- Город: Москва, участок Домодедово
- Подпись: Алексей
- Благодарил (а): 3 раза
- Поблагодарили: 1 раз
Re: Виноград в Подмосковье.
С жабой бороться бесполезно !!! Просто по мере роста всевозможных посадок она распыляет свои силы и не так уж сильно вредит каждому отдельному виду. Это проверенный факт , не менее точный чем эксперименты Сопина !!! Сколько черенков она загубила ранней весной !!! А вот уже в период обрезки она сдает, а после начала вегетации вообще засыпает и просыпается, когда нужно прорежать арбузы и дыни. впрочем И ЖАБА теперь пошла грамотная -она нашептывает "Природа лучше знает и сама разберется, что растюхе нужно!"
- irina+
- Завсегдатай
- Сообщения: 1008
- Зарегистрирован: 31 мар 2013, 18:15
- Город: Челябинск
- Подпись: Ирина
- Откуда: Ю.Урал ш55*14 д61*25 сат14г.2100,2 сат 15г 2207,7
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 1 раз
Re: Виноград в Подмосковье.
Жаба исчезает сразу же, как только угробишь куст перегрузом.Алексей3003 писал(а):С жабой бороться бесполезно !!!
Для себя разработала схему "третей".
В стадии гороха убираешь 1/3 кисти. Дальше по обстановке, какая будет погода к середины июля, но мысленно уже прощаешься с другой третью кисти. Если год дождливый (мало солнца, мало тепла) остается только одна треть от первоначальной кисти.
Мне очень помог рассказ Игоря64 о Японской технологии выращивания винограда
(там где нормировка кистей)
http://vinograd7.ru/forum/viewtopic.php ... &start=320
Если Северной технологии нет или она размыта из-за разных климатических условий, то я уперлась именно в японскую- грозди ДОЛЖНЫ быть маленькими. И никакая жаба такую технологию (см ссылку) ее подвинуть не в состоянии.
-
- Завсегдатай
- Сообщения: 5601
- Зарегистрирован: 24 дек 2013, 12:28
- Город: Чехов
- Подпись: Сергей
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Виноград в Подмосковье.
Алексей, как ни горько, но природа не разберется. Природа нам изначально закладывает в текущем году то, что предусмотрено генетически (при надлежащем уходе в предыдущем году).Алексей3003 писал(а):ЖАБА теперь пошла грамотная -она нашептывает "Природа лучше знает и сама разберется, что растюхе нужно!"
Оффтопик: открыть
Оффтопик: открыть
С сестрой обсуждал какие хитрости приходится применять в нашем климате, так она просто диву дается от изобилия "штуцей" и "примочек", которые мы с вами применяем для получения малой толики того, что "почти само растет". Еще бы, на Юге Полтавской области-то. Ей по две грозди по паре кг на концевых запросто
Наш урожай, к сожалению, очень трудо- и интеллектозатратный. Поэтому огромная благодарность всем, кто не прячет свои наработки, а делится ими.
С уважением,
Сергей
Via scientiarum
Сергей
Via scientiarum
-
- Завсегдатай
- Сообщения: 2236
- Зарегистрирован: 04 дек 2012, 12:10
- Город: Москва, участок Домодедово
- Подпись: Алексей
- Благодарил (а): 3 раза
- Поблагодарили: 1 раз
Re: Виноград в Подмосковье.
Это какие же у вас сорта, что можно убрать до 2/3 кисти ? У меня подобные операции возможны только на Алешинькином и то радикального увеличения ягод добиться не удается. Вот и возникает вопрос - а стоит ли вообще выращивать такой виноград, который годится только на сэлфи...irina+ писал(а):В стадии гороха убираешь 1/3 кисти.
Я пока не дорос до вашего уровня и на столовых сортах оставляю только по 1 грозди (кроме виктории, у которой грозди еще мелкие), а техсорта вообще не нормирую, только удаляю самые слабые..
А японская технология - замечательная, но только для Японии. На таких виноградных деревьях можно укорачивать все что угодно без особой потери урожая...
Последний раз редактировалось Алексей3003 11 янв 2017, 11:01, всего редактировалось 1 раз.
-
- Завсегдатай
- Сообщения: 5601
- Зарегистрирован: 24 дек 2013, 12:28
- Город: Чехов
- Подпись: Сергей
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Виноград в Подмосковье.
А пожалуй не в сортах дело, Алексей. Хотя если у Аркадии от 2-2,5 кг потенциальной грозди убрать треть, то получится "японский размер". Все дело в климате и в погоде текущего года.Алексей3003 писал(а):Это какие же у вас сорта, что можно убрать до 2/3 кисти ? У меня подобные операции возможны только на Алешинькином и то радикального увеличения ягод добиться не удается. Вот и возникает вопрос - а стоит ли вообще выращивать такой виноград, который годится только на сэлфи...irina+ писал(а):В стадии гороха убираешь 1/3 кисти.
Ирина правильно пишет, лучше разгрузить каждую гроздь, дав тем самым равномерную активность каждому плодоносному побегу для оптимизации ФС и физиопроцессов, чем оставить три грозди из двенадцати на тот же расчетный вес в конце сезона (утрирую,) с кучей холостой "ботвы". Во втором случае результат будет ожидаемо хуже.
ИМХо, не надо гнаться за формой, за длиной, за весом отдельной грозди. Надо гнаться за качеством.
По увеличению размера ягод не понял почему у Вашего Алешенькина вопреки физиололгии не увеличивается вес и размер отдельной ягоды. Точно проводили сравнение с оставлением контроля? Я проводил (правда не на нем), и ручаюсь, что увеличение размера, веса и качества - факт. Не противоречащий, кстати, ни на одном плодоносящем растении, вплоть до пимидор и репы со свеклой.
Оффтопик: открыть
С уважением,
Сергей
Via scientiarum
Сергей
Via scientiarum
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и 358 гостей