Сектор для прививок китайский. Работал омегой, зимняя настольная прививка яблонь и, экспериментально, винограда. Быстро, удобно, щёлк - паз в паз вставил и уже держится, замотал прививочной лентой и в опилки.Николай из Быково Мск писал(а):Кто работал с прививочным секатором, подскажите-это то , что надо, или так себе? Судя по рекламе, недостатков я не увидел, дает идентичный профиль привоя и подвоя, легче зафиксировать соединение. Хотелось бы услышать отзывы.
Но цыплят по осени считают, приживаемость ручной прививки, правда данные по яблоням (опасная бритва, копулировка, улучшеная копулировка) около 98-99%, прививки выполненые секатором прижились лишь % на 50, на винограде и того меньше. Предполагаемая причина - невозможность идеальной заточки омегаобразного ножа секатора до уровня заточки обычного прививочного ножа (в моём случае опасной бритвы) ввиду его геометрически-кривущей архитектуры
Есть МЫсль - после совмещения подвоя с привоем перед накладыванием прививочной ленты обрабатывать шрамик на коре корневином (г.а.?) который при температуре 25-30 гр. как раз у меня давал сильное каллюсообразование вместо корнеобразования на черенках винограда. И эта мысль порождает очередные эксперименты