Это старинная система укрытия винограда.Светлана Мыкало писал(а):мы в Гурьеве в 80-х тоже так укрывали...а научил нас виноградарь из Азербайджана.gaivoron писал(а):Просмотрел фильм- адский труд Причём не понял - они хоть что то обрезают? Укрывают вместе с листвой ! А как же отрицательное действие опада на последующее развитие куста? Хотя по силе роста этого не заметно.brianskiy писал(а):это надо видеть.
https://www.youtube.com/watch?v=b9azxuDhUuw
Просто виноградари ещё не знали, чего боятся виноградные лозы зимой.
На моей практике, и не только, виноград боится зимой лишь оттепели и сырости (дождя).
Лоза намокает, а потом даже морозец в -10 С, может повредить почки винограда. У меня б\у теплица, где цела лишь стеклянная крыша.
Там растут: Талисман, Каберне Карбон, Каберне Совиньон, Бордо и Гвиене (ранние клоны от Каберне Совиньон, НИИВиВ Магарач).
Два года назад, ночью было -34 С. Виноград в теплице не укрываю, все сорта перезимовали отлично и дали приличный урожай, ни одна почка не подмёрзла.
Отсюда вывод, если виноград пришпилен к земле и слегка укрыт лишь от дождя, и с двух сторон продувается ветром, то выдерживает любую зимнюю температуру, что и показало моё 30-ти летнее занятие виноградом в Воронежской области.
И, самая лучшая перезимовка винограда была в зиму 2004-05 года, когда в Воронеже целую неделю стояла температура -40-42 С.