Zebrano писал(а):А существует ли банк эталонов вкуса?
Просто как можно описывать то, чего нельзя передать словами.
Как можно описать земляничный вкус человку который ни разу не пробовал землянику. Или как можно описать сладость, если человек не ел сахар.
Я вот тоже доподлинно не знаю как ощущается мускат. Когда то мне дали попробовать ягоду, и сказали, это мускат. А вдруг это был не совсем мускат.
Есть свое представление, но может я ошибаюсь....
Да Сергей , банк эталонов вкуса существует по крайней мере описание вкусов . Более того в него вносятся иногда изменения .
Но если ты прочитал тему , то должен увидеть , что проблема даже не в том какой вкус имеет мускат . А в том , что такого
вкуса в принципе не существует. Существуют мускатные
ароматы , то есть
запахи. Эти запахи образуются группой спиртовых соединений. Это летучие соединения И применяются подобные соединения в парфюмерии .
Вот представь духи с шикарным
ароматом розы. А каковы эти духи на
вкус? Конечно горькие и удовольствие от данного вкуса получит разве что алкоголик которому главное вкус спирта.
Вот и соединения образующие мускатный аромат такие же . Какого то вкуса от них ждать не приходиться. Мускат это не вкус а запах , вот в чём фокус. А может ли этот запах влиять на вкус?
Большинство в этой теме пишут , что дескать при раскусывании ягод во рту высвобождается запах , который через носоглотку поступает в нос и таким образом усиливает (дополняет) вкус.
Я привёл выдержки , что подобное невозможно чисто физиологически.
Все прекрасно знают , что человек не ощущает носом запах , который скапливается у него во рту. Для того , чтобы почувствовать данный запах человек дует на ладонь и ладонью направляет запах к носу. Зачем это делать , если запах и так поступает через носоглотку?
Некоторые пишут , что поскольку запах во рту бывает долго (месяцы и годы) , человек успевает к нему привыкнуть .
Но этот аргумент не серьезен, так как запах зачастую возникает внезапно , а человек всё равно его не чувствует.
Хороший пример лук и чеснок . Человек , поевший лук или чеснок получает только вкусовые и квази-вкусовые приятные ощущения от еды. Никакого неприятного запаха он не ощущает .
Напротив все окружающие стараются близко к нему не приближаться.
Так как при дыхании от него разит. Но если он направит дыхание в нос (ладонью) то запах почувствует). Почему так происходит?
Медицина объяснила, что физиологически все запахи поступающие в нос через носоглотку изо рта блокируются и не воспринимаются.
Почему ? Да по той простой причине , что с точки зрения природы обоняние нужно животному для дистанционной оценки предметов . Зачастую на далеких расстояниях (собака может учуять запах за километр).
Как только еда попала животному в рот , тут уже вступают в силу рецепторы вкуса. И информация о запахе уже только будет мешать анализу вкуса.
Но и восприятию внешних запахов запах из рта также будет сильно мешать.
Представим себе что животное воспринимает все запахи , которые попадают в нос через носоглотку. Во рту животных запах всегда мягко говоря резкий и сильный . И как спрашивается животное будет улавливать мельчайшие ароматы за километр , если тут всё перекрывает неприятный запах изо рта?
Вот поэтому все запахи поступающие изо рта носом отсекаются.
Что получается ? Сами ягоды не пахнут . А когда они уже раскусываются то запах в нос уже не попадёт . Ну разве нано запахи , что успели выйти наружу изо рта и затем сумели попасть в нос . Но это уже такая мелочёвка , что ничего к вкусу не добавит.
Поэтому ни о каком мускатном вкусе говорить не приходиться.
А запах винограда раскрывается хорошо в вине , где он настаивается в том числе на спирту. НО это запах а не вкус.
Добавлено спустя 1 час 29 минут 56 секунд:
И ещё. Словами можно описать вообще всё. А уж вкусы точно можно. Так к примеру все вкусовые оттенки вина при дегустации подробно описаны именно словами и систематизированы.
Кстати Сергей, а какой на вкус был тот виноград который тебе дали как мускат? Какие нотки там были во вкусе?