Мускаты,кто из них лидер?

Лушие 10-и сортов, лучшие белые и черные сорта, лучшие кишмиши, , сорта для хранения и др.

Мускаты, кто из них лидер на Ваш вкус?

Гарольд
74
13%
Тасон
77
13%
Лучистый
35
6%
Блестящий
56
10%
Виктория
18
3%
Серафимовский
2
0%
Дружба
71
12%
Мускат летний
35
6%
Галбена ноу
34
6%
Гурманы Крайнова
57
10%
Ладанный 2
36
6%
Рошфор
9
2%
Тигин
8
1%
Ливия
64
11%
 
Всего голосов: 576

Аватара пользователя
biocenosis
Завсегдатай
Сообщения: 1280
Зарегистрирован: 30 авг 2015, 17:11
Город: Саратов
Подпись: Владимир
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Что же такое мускатный вкус винограда?

Сообщение biocenosis »

dmitr писал(а):Получается с точки зрения вкусовых ощущений мускат это просто очень сладкий виноград.
Восприятие сложных комбинаций вкусов, скажем грейпфрута или винограда, зависит от запаха.
Например, люди неспособные к восприятию запаха, не могут чувствовать мускатные тона в винограде, вине и др. Он им кажется просто сладким в различной степени.
Здесь правильно писали, что мускатный аромат это запах+вкус, который ощущается только при раздавливании ягод при еде.
С химической точки зрения мускат определяется в основном ненасыщенными, летучими спиртами типа гераниола (определяет запах герани), цитронелол (запах цитрусовых), линалоол (запах лаванды), нерол и многих др. (см. терпены). Они содержатся в кожице и клетках мякоти вызревших ягод винограда в небольшом количестве.
Arsenal
Завсегдатай
Сообщения: 5601
Зарегистрирован: 24 дек 2013, 12:28
Город: Чехов
Подпись: Сергей
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Что же такое мускатный вкус винограда?

Сообщение Arsenal »

dmitr писал(а):Получается с точки зрения вкусовых ощущений мускат это просто очень сладкий виноград. :D Вот и вся загадка.
Придется в магазин за "Оттонелем".
И килограммом сахара к нему :)
С уважением,
Сергей

Via scientiarum
Аватара пользователя
Филиппов Олег
Завсегдатай
Сообщения: 3474
Зарегистрирован: 25 июл 2015, 19:09
Город: г.Волгоград
Подпись: Лесничий
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 21 раз

Re: Что же такое мускатный вкус винограда?

Сообщение Филиппов Олег »

dmitr писал(а):

И в заключение.
Таким образом, действие пряностей состоит в том, чтобы усиливать «классические» вкусы


Получается с точки зрения вкусовых ощущений мускат это просто очень сладкий виноград. :D Вот и вся загадка.
вопрос ...какой вкус у мяты ...
как мы мыслим, так и делаем .....
Аватара пользователя
dmitr
Завсегдатай
Сообщения: 3013
Зарегистрирован: 01 окт 2012, 13:19
Город: Ижевск, дача широта 55.89, долгота 53.082
Подпись: Дмитрий
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 1 раз

Re: Что же такое мускатный вкус винограда?

Сообщение dmitr »

Филиппов Олег писал(а):
вопрос ...какой вкус у мяты ...
Об этом и разговор . Мята как и вещества образующие мускат не имеют никакого отношения к вкусу и не воспринимаются рецепторами вкуса.
Но для восприятия мяты ( в отличии от муската) существуют специальные температурные рецепторы.
Некоторые вещества также действуют на температурные рецепторы, но вызывают при этом обратную реакцию. Характерное для ментола и камфары чувство «холодка» на языке достигается путем активации ионного канала TRPM8 (капсаицин активирует в основном TRPV1 и TRPA1). Если в норме этот канал активируется при температуре ниже 37, ментол снижает температуру его активации, и локальное ощущение холода возникает при нормальной температуре тела. Благодаря этим рецепторам у нашего языка есть уникальная возможность чувствовать жар и холод одновременно — попробуйте поесть перчика и запить его мятным чаем.
http://scorcher.ru/journal/art/art1942.php

То есть во рту существуют рецепторы тепла на которые воздействует ментол , содержащийся в мяте. Это и есть так называемый вкус мяты.Кроме того в мяте есть ароматические вещества , но они уже воспринимаются носом при вдыхании через нос и вкусом не являются.

Применительно к веществам образующим мускат такие рецепторы на языке отсутствуют.

biocenosis писал(а):
Здесь правильно писали, что мускатный аромат это запах+вкус, который ощущается только при раздавливании ягод при еде.
С химической точки зрения мускат определяется в основном ненасыщенными, летучими спиртами типа гераниола (определяет запах герани), цитронелол (запах цитрусовых), линалоол (запах лаванды), нерол и многих др. (см. терпены). Они содержатся в кожице и клетках мякоти вызревших ягод винограда в небольшом количестве.
Ту подтвердил Владимир выложенную мною раньше инфо о том какие химические вещества образуют мускат. А теперь ответь каковы на вкус эти вещества ? Именно на вкус а не на запах.
Вкуса муската не существует. Все мускатные вина на вкус разные . Общий в мускате это запах.
И повторяя мысль некоторых авторов о том , что мускат проявляется при раздавливании во рту ягоды ты как то прошёл мимо выложенной мною инфо про то , что носовые рецепторы (а рецепторы горла и рта запахи практически не улавливают это известный факт ) не воспринимают запахи , поступающие в нос изо рта через носоглотку.

Добавлено спустя 1 час 2 минуты 38 секунд:
Кстати Олег , в мяте конечно основной эффект даёт ментол . Как я уже отметил это не вкус, а воздействие на температурные рецепторы. Но сейчас вспомнил (давно чай с мятой не пил :) ) в мяте есть ещё чисто вкусовая горчинка . Похоже какие то дубильные вещества.
С уважением Дмитрий Артемьев
Аватара пользователя
Zebrano
Завсегдатай
Сообщения: 1161
Зарегистрирован: 20 мар 2015, 15:17
Город: Зеленоград
Подпись: Сергей
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Что же такое мускатный вкус винограда?

Сообщение Zebrano »

А существует ли банк эталонов вкуса?
Просто как можно описывать то, чего нельзя передать словами.
Как можно описать земляничный вкус человку который ни разу не пробовал землянику. Или как можно описать сладость, если человек не ел сахар.
Я вот тоже доподлинно не знаю как ощущается мускат. Когда то мне дали попробовать ягоду, и сказали, это мускат. А вдруг это был не совсем мускат.
Есть свое представление, но может я ошибаюсь....
Формула успеха: Хотеть + Делать = Иметь!
Аватара пользователя
dmitr
Завсегдатай
Сообщения: 3013
Зарегистрирован: 01 окт 2012, 13:19
Город: Ижевск, дача широта 55.89, долгота 53.082
Подпись: Дмитрий
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 1 раз

Re: Что же такое мускатный вкус винограда?

Сообщение dmitr »

Zebrano писал(а):А существует ли банк эталонов вкуса?
Просто как можно описывать то, чего нельзя передать словами.
Как можно описать земляничный вкус человку который ни разу не пробовал землянику. Или как можно описать сладость, если человек не ел сахар.
Я вот тоже доподлинно не знаю как ощущается мускат. Когда то мне дали попробовать ягоду, и сказали, это мускат. А вдруг это был не совсем мускат.
Есть свое представление, но может я ошибаюсь....
Да Сергей , банк эталонов вкуса существует по крайней мере описание вкусов . Более того в него вносятся иногда изменения .
Но если ты прочитал тему , то должен увидеть , что проблема даже не в том какой вкус имеет мускат . А в том , что такого вкуса в принципе не существует. Существуют мускатные ароматы , то есть запахи. Эти запахи образуются группой спиртовых соединений. Это летучие соединения И применяются подобные соединения в парфюмерии .
Вот представь духи с шикарным ароматом розы. А каковы эти духи на вкус? Конечно горькие и удовольствие от данного вкуса получит разве что алкоголик которому главное вкус спирта. :)
Вот и соединения образующие мускатный аромат такие же . Какого то вкуса от них ждать не приходиться. Мускат это не вкус а запах , вот в чём фокус. А может ли этот запах влиять на вкус?
Большинство в этой теме пишут , что дескать при раскусывании ягод во рту высвобождается запах , который через носоглотку поступает в нос и таким образом усиливает (дополняет) вкус.
Я привёл выдержки , что подобное невозможно чисто физиологически.
Все прекрасно знают , что человек не ощущает носом запах , который скапливается у него во рту. Для того , чтобы почувствовать данный запах человек дует на ладонь и ладонью направляет запах к носу. Зачем это делать , если запах и так поступает через носоглотку? :)
Некоторые пишут , что поскольку запах во рту бывает долго (месяцы и годы) , человек успевает к нему привыкнуть .
Но этот аргумент не серьезен, так как запах зачастую возникает внезапно , а человек всё равно его не чувствует.
Хороший пример лук и чеснок . Человек , поевший лук или чеснок получает только вкусовые и квази-вкусовые приятные ощущения от еды. Никакого неприятного запаха он не ощущает .
Напротив все окружающие стараются близко к нему не приближаться. :) Так как при дыхании от него разит. Но если он направит дыхание в нос (ладонью) то запах почувствует). Почему так происходит?
Медицина объяснила, что физиологически все запахи поступающие в нос через носоглотку изо рта блокируются и не воспринимаются.
Почему ? Да по той простой причине , что с точки зрения природы обоняние нужно животному для дистанционной оценки предметов . Зачастую на далеких расстояниях (собака может учуять запах за километр).
Как только еда попала животному в рот , тут уже вступают в силу рецепторы вкуса. И информация о запахе уже только будет мешать анализу вкуса.
Но и восприятию внешних запахов запах из рта также будет сильно мешать.
Представим себе что животное воспринимает все запахи , которые попадают в нос через носоглотку. Во рту животных запах всегда мягко говоря резкий и сильный . И как спрашивается животное будет улавливать мельчайшие ароматы за километр , если тут всё перекрывает неприятный запах изо рта?
Вот поэтому все запахи поступающие изо рта носом отсекаются.

Что получается ? Сами ягоды не пахнут . А когда они уже раскусываются то запах в нос уже не попадёт . Ну разве нано запахи , что успели выйти наружу изо рта и затем сумели попасть в нос . Но это уже такая мелочёвка , что ничего к вкусу не добавит.
Поэтому ни о каком мускатном вкусе говорить не приходиться.
А запах винограда раскрывается хорошо в вине , где он настаивается в том числе на спирту. НО это запах а не вкус.

Добавлено спустя 1 час 29 минут 56 секунд:
И ещё. Словами можно описать вообще всё. А уж вкусы точно можно. Так к примеру все вкусовые оттенки вина при дегустации подробно описаны именно словами и систематизированы.
Кстати Сергей, а какой на вкус был тот виноград который тебе дали как мускат? Какие нотки там были во вкусе?
С уважением Дмитрий Артемьев
Аватара пользователя
Филиппов Олег
Завсегдатай
Сообщения: 3474
Зарегистрирован: 25 июл 2015, 19:09
Город: г.Волгоград
Подпись: Лесничий
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 21 раз

Re: Что же такое мускатный вкус винограда?

Сообщение Филиппов Олег »

dmitr писал(а):Кстати Олег , в мяте конечно основной эффект даёт ментол .
ну хорошо ...а как ты отличаешь мяту, к примеру, от помидора
как мы мыслим, так и делаем .....
ssv73
Освоившийся
Сообщения: 30
Зарегистрирован: 20 май 2014, 00:22
Город: Шахты
Подпись: Сергей
Откуда: Ростовская обл.
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Что же такое мускатный вкус винограда?

Сообщение ssv73 »

По цвету. А если помидор зеленый, то только по форме,так как мята -это безвкусный запах, а помидор - вкус с запахом,но запах от него из роту в нос не попадает,а напрямую в нос он не лезет :D
Тема - чистой воды холивар и запудривание мозгов себе и людям. Вера на первой странице все красиво и со знанием дела разложила по полочкам.
И таки да,невозможно объяснить человеку,что такое виноградный мускат,если у него вкус ни разу не пересекался с запахом.
Тут я бы посоветовал следующий несложный эксперимент - заткните нос хорошенько,прополощите как следует рот тройным одеколоном,ототкните нос и закрытым ртом погоняйте внутри себя воздух. Результат вас приятно удивит,даю гарантию! 8-)

P.S. 99.9% временно потерявших нюх человеков в один голос утверждают,что еда стала безвкусной. Оставшийся 0.01% это как раз те,у которых все прямые всегда были параллельны.
Аватара пользователя
Евгений Родимин
Завсегдатай
Сообщения: 8222
Зарегистрирован: 28 янв 2013, 11:40
Город: Москва, участок в Чеховском районе.
Подпись: Евгений
Откуда: оттуда
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 20 раз

Re: Что же такое мускатный вкус винограда?

Сообщение Евгений Родимин »

ssv73 писал(а):,ототкните нос и закрытым ртом погоняйте внутри себя воздух.
А как это - "погонять ртом" :?: :unknown:

К слову о мускатах:
И вкус и запах можно описать лишь в сравнении с чем-либо. Если человек не пробовал на вкус, не нюхал это "что-либо" мускатное, объяснить ему невозможно.
А мускаты очень разные. Например, мускат Виктории дает и ощущение мягкости во рту и аромата в носу. Иные - резкий привкус(горьковатый, содовый, др.) и необычный запах, например" - кошачий", или парфюмерный.
Надо подыскивать аналогии.
Я недавно обнаружил мускат в Хасанском сладком. Вкуса мускатного почти нет. Аромат, когда делаешь выдох носом, есть. И задумался: как его описать. Ассоциации подсказали мне, что такой аромат издает луг, когда выйдешь на него ранним утром, до восхода солнца. Солнце ещё не разбудило цветы и нет симфонии запахов в которой доминирует первой скрипкой наиболее сильно цветущая трава. Но луг издает спокойный аромат скошенной травы, полный кислорода, которым не можешь надышаться Описал мускат ХС, как аромат утреннего луга.
Аватара пользователя
dmitr
Завсегдатай
Сообщения: 3013
Зарегистрирован: 01 окт 2012, 13:19
Город: Ижевск, дача широта 55.89, долгота 53.082
Подпись: Дмитрий
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 1 раз

Re: Что же такое мускатный вкус винограда?

Сообщение dmitr »

Евгений Родимин писал(а):К слову о мускатах:
И вкус и запах можно описать лишь в сравнении с чем-либо. Если человек не пробовал на вкус, не нюхал это "что-либо" мускатное, объяснить ему невозможно..
Как же так Евгений ?
мускат Виктории дает и ощущение мягкости во рту и аромата в носу
Иные - резкий привкус(горьковатый, содовый, др.) и необычный запах, например" - кошачий", или парфюмерный.
Все знают , что такое мягкость во рту и все знают , что такое горьковатость или солоноватость и т.д.
Вы все путаете два понятия "понять" и "почувствовать".
Простой пример. Все понимают что такое океан . Все знают , что вода соленная и т.д. То есть если человек вдруг окажется в океане , он его ни с чем не спутает . Узнает наверняка по тому пониманию , что у него присутствует.
Но почувствовать океан можно только присутствуя там.
Точно также и с вкусом должно быть доступное в словах понимание вкуса . Такое , что как да либо столкнувшись с этим вкусом человек сразу бы сказал - "вот, вот это то самое про которое я столько читал и слышал".
[/quote]

Хорошо Евгений , а как тогда быть с приводимой мною инфо , что через носоглотку человек запахи не чувствует. Я даже ссылки приводил и пример с луком и чесноком.?

Добавлено спустя 1 минуту 44 секунды:
Филиппов Олег писал(а): ну хорошо ...а как ты отличаешь мяту, к примеру, от помидора
Это шутка Олег как я понимаю ? :)
Ну шути , шути . Однако ты человек ученный и должен понимать, что научный подход предполагает чёткое определение понятий .
С уважением Дмитрий Артемьев
Ответить

Вернуться в «Рейтинги сортов»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: selivanovski и 468 гостей