Вопросы новичков по виноделию

Аватара пользователя
Вадим Уткин
Завсегдатай
Сообщения: 2286
Зарегистрирован: 24 янв 2010, 21:57
Город: Москва
Подпись: Вадим
Откуда: Московская область 56°1' N, 37°48 E
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 16 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Вадим Уткин »

katuha_b писал(а): 1. Перемешивать получается 2 раза в день, утром и вечером.
2. Какой диапазон температур для брожения красного вина?
3. Не понял, если ЧКД вносить уже нельзя о внесении каких дрожжей до сахара Вы говорите?
4. Что значит "избежать задушки"?
5. На будущее когда нужно вносить ЧКД? Технология? Передавить виноград, отжать и добавлять ЧКД (мезгу при этом выбрасываем) и потом по мере утихания брожения добавлять сахар?
6. На практике реально при какой мин. температуре будут работать ЧКД (указано что мин.10°С, но как-то прохладно)?
6.
2. Оптимально 16-18°C на тихом, на бурном желательно не выше 22°C.
3. Я говорил, что первая часть сахара вноситься в мезгу до внесения дрожжей.
ЧКД один раз вносятся.
А первым вноситься пиросульфит, прямо во время дробления.
4.Цель данного действия избежать дрожжевой задушки и постороннего запаха.
5. При технологии по- красному, между фазами дробления(подавить виноград) и отжать проходит от 3 до 10 дней. Идет брожение под шапкой мезги, с регулярным перемешиванием.
Аватара пользователя
raya57
Освоившийся
Сообщения: 263
Зарегистрирован: 07 дек 2011, 18:59
Город: Альметьевск
Подпись: Раиса
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение raya57 »

Этот год очень даже трудный, винограда много недозрелого.но не выкидывать же поставила и недозрелые на вино.Конечно сахара идет больше, даже не знаю что получится.Приготовила заготовки на вермут, хочу попробовать.Кто, что посоветует?
Аватара пользователя
Владимир К
Завсегдатай
Сообщения: 1648
Зарегистрирован: 26 май 2010, 23:00
Город: Москва
Подпись: Владимир К
Откуда: Москва, дача г. Истра. координаты участка 55.98 с.ш., 36.80 в.д.
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 7 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Владимир К »

Вадим Уткин писал(а):Если Вы делали по красному на мезге под шапкой, то шапку нужно мешать не менее 3 раз в сутки.Если нет такой возможности, тогда мезгу сульфитируют и ставят в холодное место.
Здравствуйте Вадим!
По второму предложению не понял. А дальше!?
С уважением, Владимир
Аватара пользователя
Вадим Уткин
Завсегдатай
Сообщения: 2286
Зарегистрирован: 24 янв 2010, 21:57
Город: Москва
Подпись: Вадим
Откуда: Московская область 56°1' N, 37°48 E
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 16 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Вадим Уткин »

Владимир К писал(а):
Вадим Уткин писал(а):Если Вы делали по красному на мезге под шапкой, то шапку нужно мешать не менее 3 раз в сутки.Если нет такой возможности, тогда мезгу сульфитируют и ставят в холодное место.
Здравствуйте Вадим!
По второму предложению не понял. А дальше!?
Дальше под пресс и на бурное без мезги.
Аватара пользователя
brianskiy
Завсегдатай
Сообщения: 1429
Зарегистрирован: 14 окт 2015, 08:19
Город: БРЯНСК
Подпись: Юрик
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 11 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение brianskiy »

Я дроблю виноград дрелью с миксером но тут искал прес для отжима а нашол это на мой взляд перспективная тема ;)
Аватара пользователя
Маршал
Завсегдатай
Сообщения: 2680
Зарегистрирован: 11 июн 2017, 19:15
Город: Донецк, ДНР, РФ
Подпись: Сергей
Благодарил (а): 591 раз
Поблагодарили: 486 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Маршал »

raya57 писал(а):Кто, что посоветует?
Вас технология интересует или рецепты?
Аватара пользователя
лозина
Освоившийся
Сообщения: 312
Зарегистрирован: 22 авг 2013, 20:51
Город: Урюпинск Волгоградская обл
Подпись: Наталия Ивановна
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 0

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение лозина »

Прошу совета. Передавила кишмиш Уникальный сегодня утром. Сейчас стоит возле батареи отопления. Под шапкой. У меня нет ЧКД, нет пиросульф. Я никогда не делала вино. Что мне надо делать дальше? Направьте по самому легкому методу.
широта 50,798349...., долгота 42,005685...
Аватара пользователя
Маршал
Завсегдатай
Сообщения: 2680
Зарегистрирован: 11 июн 2017, 19:15
Город: Донецк, ДНР, РФ
Подпись: Сергей
Благодарил (а): 591 раз
Поблагодарили: 486 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Маршал »

лозина писал(а): У меня нет ЧКД, нет пиросульф
ну, без этого можно поначалу и обойтись ;) Отселекционируются дикие дрожжи, спиртовые овладеют постепенно средой. Мещайте шапку через 2 часа или хотя бы 2-3 раза в день, лучше если сосуд в остальное время будет закрытым. Через 5-7 дней шапка начнет опускаться, тонуть, тогда можно отжать с помощью полотняного или капронового мешочка и сусло поставить дображивать дальше под гидрозатвор или иную заглушку. Если сахара в винограде было недостаточно, меньше 18-20 % то можно подкорректировать, и ждать пока закончится процесс.
Аватара пользователя
лозина
Освоившийся
Сообщения: 312
Зарегистрирован: 22 авг 2013, 20:51
Город: Урюпинск Волгоградская обл
Подпись: Наталия Ивановна
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 0

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение лозина »

Емкость сверху закрыть тканью или плотно? И, подскажите, температуру, где должна стоять сейчас эта емкость? А то я поставила к теплу.А вот про сахар не поняла. Расскажите.
широта 50,798349...., долгота 42,005685...
Аватара пользователя
Вадим Жилин (Florist)
Завсегдатай
Сообщения: 6879
Зарегистрирован: 25 апр 2015, 18:00
Город: Александров Владимирская обл. 56°24′6″N 38°45′19″E
Подпись: Вадим
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 18 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Вадим Жилин (Florist) »

Температура в зависимости от избранной технологии. Если общепринятая то 20-21С, кахетинская и имеретинская 12-13 С. Сахаристость сусла принято для сухого вина иметь 20-22 Брикс . Если ваш кишмиш набрал меньше , то добавляете необходимое количество сахара. 1 Брикс -100 грамм сахара на 10 литров сусла. КУО можно пренебречь.
Мы не выращиваем растения, мы активно мешаем им расти.
Ответить

Вернуться в «Вино, виноделие»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Ahrefs [Bot], Александр27, сенокос, mikesmb, ф и г а р о, Дмитрий Green и 252 гостя