Филиппов Олег писал(а):Владимир,прокомментируй эти две цитаты автора,из ее отчета ...
Измерения помогли увидеть реальную картину, выяснить, что лимитирующим фактором выращивания винограда на нашем участке является именно Т почвы.
Может быть для ОГ это и так, не знаю. Было бы хорошо проделать систематические измерения температуры почвы и воздуха в теплице и сопоставить со скоростью роста побегов и моментом цветенния по сравнению с ОГ.
В общем, биохимические реакции идут быстрее при повышенной температуре, чем при пониженной. Поэтому максимальная скорость роста побегов, скорость роста корней, скорость фотосинтеза, скорость поглощения минерального питания для винограда лежат от +20 до +30.
Если Т воздуха все же достигала приемлемых значений, пусть иногда и под пленочными укрытиями, то с Т почвы была настоящая катастрофа. Температура почвы в открытом грунте в июле на глубине 30-50 см была всего +11+14! А при такой Т почвы наблюдается лишь слабая регенерационная деятельность ( Т 9+13С ), активное корнеобразование начинается при +13+18С.
С этим можно согласится. Активный рост корней возникает в период цветения. Измерял в это время температуру почвы в районе корней она была +17...+18 градусов. Рост действительно начинается приблизительно при +13 (не включая амурцев), подтверждаю.
В то же время, максимальная скорость роста корней при проращивании черенков в прозрачной емкости, наблюдается при +25...+26.
Сам не замерял, со слов знакомого виноградаря. Думаю, это не трудно проверить, если есть кильчеватор.
При низкой температуре, ниже +15, удобрения действительно плохо поглощаются корнями. Причина в том, что поглощение ионов осуществляется за счет активного транспорта (биохимическая реакция),
скорость которого зависит от температуры.