Вопросы новичков по виноделию

Аватара пользователя
Филиппов Олег
Завсегдатай
Сообщения: 3472
Зарегистрирован: 25 июл 2015, 19:09
Город: г.Волгоград
Подпись: Лесничий
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 21 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Филиппов Олег »

Aleksandr_A писал(а):
Николай из Быково Мск писал(а):Дубовые чипсы напилил, поколол и обжарил. Дуб с Клязьмы, недалеко от Владимира.

Это не тот дуб, из которого делают бочки. Сильно не рекомендую его применять. Купите специализированные.
ну почему не тот ....
как мы мыслим, так и делаем .....
Аватара пользователя
Николай из Быково Мск
Старожил (Ушел навсегда)
Сообщения: 1854
Зарегистрирован: 13 ноя 2015, 12:13
Город: Быково, Московская область
Подпись: Николай Никифорович
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 1 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Николай из Быково Мск »

Aleksandr_A писал(а):Это не тот дуб, из которого делают бочки. Сильно не рекомендую его применять. Купите специализированные.
А есть уверенность, что "специализированные" -это те, из которых делают бочки? Можно попробовать, видел их в магазине.
Оффтопик: открыть
Вообще на нашем форуме уже был примерно такой диалог:
"-из этого дуба получается "Буратино"!
-А что это такое?
-попробуй, узнаешь!"
Так что надо быть осторожным.
Аватара пользователя
stenlly2010
Освоившийся
Сообщения: 136
Зарегистрирован: 07 ноя 2016, 17:45
Город: Мордовия
Подпись: Владимир
Благодарил (а): 55 раз
Поблагодарили: 2 раза

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение stenlly2010 »

Николай из Быково Мск писал(а):в Жуковском открыли магазин для виноделов и самогонщиков
Здравствуйте! А адресочек можно?
Аватара пользователя
Николай из Быково Мск
Старожил (Ушел навсегда)
Сообщения: 1854
Зарегистрирован: 13 ноя 2015, 12:13
Город: Быково, Московская область
Подпись: Николай Никифорович
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 1 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Николай из Быково Мск »

stenlly2010 писал(а):Здравствуйте! А адресочек можно?
Я думаю, в Москве этого добра больше. Поищите в сети, раз уж это реклама .
Аватара пользователя
Пузенко Наталья
Администратор
Сообщения: 57223
Зарегистрирован: 16 дек 2008, 21:34
Город: Волгоград
Подпись: Наталья Лариасовна
Откуда: Волгоград
Благодарил (а): 1117 раз
Поблагодарили: 1279 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Пузенко Наталья »

Дайте адрес магазина и что там? Есть что то интересное?
Аватара пользователя
Николай из Быково Мск
Старожил (Ушел навсегда)
Сообщения: 1854
Зарегистрирован: 13 ноя 2015, 12:13
Город: Быково, Московская область
Подпись: Николай Никифорович
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 1 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Николай из Быково Мск »

Пузенко Наталья писал(а):Дайте адрес магазина и что там? Есть что то интересное?
Точный адрес не знаю, надо туда ехать. Там, где улица Мясищева переходит в нижнюю дорогу, есть несколько павильонов. На одном так и написано "для виноделов и самогонщиков." Мне самому так объясняли, нашел. Есть много интересного: ареометры, мензурки, бутыли разные, сам. аппараты, дрожжи, пиросульфит калия в мелкой расфасовке, упаковщики для пробок в бутылку, пробки для бутылок и бутылей и гидрозатворы, дубовые чипсы. Павильон типа вагончика, а полезного много.
Напоминаю: это в Жуковском.
Аватара пользователя
Маршал
Завсегдатай
Сообщения: 2680
Зарегистрирован: 11 июн 2017, 19:15
Город: Донецк, ДНР, РФ
Подпись: Сергей
Благодарил (а): 591 раз
Поблагодарили: 484 раза

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Маршал »

Николай из Быково Мск писал(а): "специализированные"
Дубы и вправду, на самом-то деле разделяются не по тому, что из них делают, а по видам в первую очередь. Вот дуб хранцузский в этом плане является обычным дубом черешчатым. Еще дуб скальный используют, упоминали, но этот у нас пореже, "кавказский" это тот же черешчатый и скальный (http://rusvina.ru/information/articles/ ... ENT_ID=677). Американские дубы надо копать, там вроде белый и двуцветный (но и красный возможен). Еще пишут про возраст, от 100(50?) лет чтобы был, но век - это стандартный возраст спелости дуба, раньше его незачем и рубить. Так что более важны для виноделов, очевидно, условия произрастания растения. Во французской стороне, как и на большей части ареала дуба -умеренная зона, в этом плане разница с вяземским или донецким дубом небольшая. Вот почвы там под дубовыми лесами могут быть бедными, точнее на богатых почвах леса вырубили еще многие века назад. Это даст более плотную мелкослойную древесину с меньшим количеством нецеллюлозного компонента. Для нас видимо, это значит, что меньше экстракта на единицу веса выделится в вино из покупного и больше из нашего. То есть поэкспериментировать не небольших объемах можно, но лучше на нижних уровнях добавок чипсов (чтобы не было "буратин" :lol: ). Ну а производственники тяготеют к апробированному сырью для отработанных технологий, понятное дело.
Аватара пользователя
gaivoron
Освоившийся
Сообщения: 414
Зарегистрирован: 09 июл 2010, 09:52
Город: ст-ца Обливская
Подпись: mr.Dydy Vany
Откуда: Ростовская обл
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение gaivoron »

Aleksandr_A писал(а):
Николай из Быково Мск писал(а):Дубовые чипсы напилил, поколол и обжарил. Дуб с Клязьмы, недалеко от Владимира.

Это не тот дуб, из которого делают бочки. Сильно не рекомендую его применять. Купите специализированные.
В позапрошлом году захотелось своего коньяка. Тоже"напилил , нажарил". Такой кисляк получился, что даже закоренелые носом крутили :shock: . Больше не эксперементирую :oops: .
И где то проскакивала инфа, что можно 30-ти литровые из под пива бутыли можно ужарить до 20-ти литров. Если не трудно поделитесь технологией. Вчера спускал в погреб 30-ти литровые , 9 шт. Не очень понравилось. Увы с годами крепче не становимся :(
С уважением Иван!
Arsenal
Завсегдатай
Сообщения: 5601
Зарегистрирован: 24 дек 2013, 12:28
Город: Чехов
Подпись: Сергей
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Arsenal »

Aleksandr_A писал(а):Пусть стоит, осадок еще будет выпадать, как и винный камень. Убрать бы конечно в подвальчик-погреб всё это дело.
Осадок явно выпадает, образовался слой осадка по донышкам до миллиметра. Перчатки втянуты в том же состоянии, то есть доступа воздуха внутрь, похоже, нет. Температур в холле могу уменьшить еще, например, до 10 гр.С.
Еще вопрос, влияет ли дневной свет? Не потому ли надо убирать в подвал прямо в бутылях, чтобы исключить влияние освещения?

Спасибо за ответы.
С уважением,
Сергей

Via scientiarum
Аватара пользователя
Вадим Жилин (Florist)
Завсегдатай
Сообщения: 6879
Зарегистрирован: 25 апр 2015, 18:00
Город: Александров Владимирская обл. 56°24′6″N 38°45′19″E
Подпись: Вадим
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 18 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Вадим Жилин (Florist) »

Свет конечно влияет, вино темноту любит.
Мы не выращиваем растения, мы активно мешаем им расти.
Ответить

Вернуться в «Вино, виноделие»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Зарипов Радик, шУра73 и 99 гостей