Такие побеги называют "порослевые". Они не обязательно жировые.likmoy писал(а):Оба побега пошли из земли близко со штамбом .Евгений Родимин писал(а):По каким признакам Вы решили, что два побега жировые? Ведь они, обычно, не вызревают.likmoy писал(а): Побеги и жировики вызрели хорошо.
Общие вопросы физиологии виноградного растения
- Евгений Родимин
- Завсегдатай
- Сообщения: 8222
- Зарегистрирован: 28 янв 2013, 11:40
- Город: Москва, участок в Чеховском районе.
- Подпись: Евгений
- Откуда: оттуда
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 23 раза
Re: ЭСТЕР(R-65) столовый сорт винограда, очень раннего срока
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Сообщения: 57223
- Зарегистрирован: 16 дек 2008, 21:34
- Город: Волгоград
- Подпись: Наталья Лариасовна
- Откуда: Волгоград
- Благодарил (а): 1117 раз
- Поблагодарили: 1280 раз
Re: Общие вопросы физиологии виноградного растения
Интересно выработать схему по которой мы можем считать побеги жировиками...Евгений Родимин писал(а):По каким признакам Вы решили, что два побега жировые? Ведь они, обычно, не вызревают.
Давайте все вместе?
Какой побег может считаться жирующим?
- Евгений Родимин
- Завсегдатай
- Сообщения: 8222
- Зарегистрирован: 28 янв 2013, 11:40
- Город: Москва, участок в Чеховском районе.
- Подпись: Евгений
- Откуда: оттуда
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 23 раза
Re: Общие вопросы физиологии виноградного растения
Жирующий, значит - жиреет. Он толще других, нормальных. Структура древесины рыхлая - это главный признак. Плохо вызревает и не трещит при сгибании. Такие побеги чаще образуются из спящих почек на многолетней лозе (волчки). Жирующие побеги не закладывают или закладывают мало плодовых почек.
- likmoy
- Освоившийся
- Сообщения: 364
- Зарегистрирован: 19 окт 2013, 19:59
- Город: Ярославль
- Подпись: Евгений
- Благодарил (а): 6 раз
- Поблагодарили: 11 раз
Re: Общие вопросы физиологии виноградного растения
Например: кусту винограда было 5 лет, было четыре хорошо развитых рукава, но его выели мышки, либо выпрел напрочь, либо после длительной оттепели катаклизм - резкое понижение температуры в течение суток с плюса до минус 14-18 град. Нет надземной части куста, погибла. Руки опускать не будем. Если срезать куст на черную голову, при условии здоровой корневой системы, то обязательно в рост пойдут порослевые побеги, как угодно их название волчки, жировики. Именно ими будем восстанавливать куст винограда.
Но выбирать из порослевых будем средние из имеющихся. Отведем горизонтально по два побега в каждую сторону, остальные оставим и дадим им расти вертикально. Задача восстановить туже площадь питания (листовой полог) для полноценной работы имеющейся развитой корневой системы. Нам не надо закладки почек в вертикально растущих побегах (тоненьких-толстеньких, одним словом жирующих со слабо развитым камбиальным слоем или его отсутствием, можно назвать это ботвой, но с полезной функцией). Развитие же горизонтальных побегов будет управляться нами и в случае их отставания в развитии начинаем прищипку верхушек у растущих вертикально побегов (не всех сразу, не одновременно, а по одному), отслеживая за изменениями в росте горизонтальных и прищипку продолжаем до выравнивания в росте нижних побегов (горизонтально расположенных). Можем не увидеть урожая, но в этом случае восстановим куст. Думаю, что виноград в силу своей пластичности в горизонтально расположенных побегах заложит сформированные глазки с плодоносными почками. А дальше в зависимости от климатических условий, если это юг с продолжительным вегетационным циклом, то из этих глазков выдвинутся плодоносные побеги и дадут урожай в текущем сезоне, в условиях же севера (по далее км. на 200-300 от Москвы), то эти вызревшие побеги станут рукавами, но уже для следующего сезона.
Надеюсь, что в природе порослевые (жирующие) побеги заложены, как защитная (страхующая) функция для выживания. Нужен быстрый рост побега и процесс формирования сердцевины и коровой части отложен во времени, но у этих побегов развитый листовой аппарат, главная задача выполнена - фотосинтез куста восстановлен в прежнем объеме, с его помощью строительные кирпичики восстановят все: начнется накопление крахмалов, гидролиз их в сахара, формирование камбия.
Жировой побег травянистый (водянистый) без сердцевины и развитой коровой части может иметь трансформацию в полноценно развитый побег (пример развития горизонтально расположенных порослевых побегов описал выше) Чтобы не было плагиата, то основная идея Сергея Сидоряка, которую описал своими словами и полностью с ней согласен.
Но выбирать из порослевых будем средние из имеющихся. Отведем горизонтально по два побега в каждую сторону, остальные оставим и дадим им расти вертикально. Задача восстановить туже площадь питания (листовой полог) для полноценной работы имеющейся развитой корневой системы. Нам не надо закладки почек в вертикально растущих побегах (тоненьких-толстеньких, одним словом жирующих со слабо развитым камбиальным слоем или его отсутствием, можно назвать это ботвой, но с полезной функцией). Развитие же горизонтальных побегов будет управляться нами и в случае их отставания в развитии начинаем прищипку верхушек у растущих вертикально побегов (не всех сразу, не одновременно, а по одному), отслеживая за изменениями в росте горизонтальных и прищипку продолжаем до выравнивания в росте нижних побегов (горизонтально расположенных). Можем не увидеть урожая, но в этом случае восстановим куст. Думаю, что виноград в силу своей пластичности в горизонтально расположенных побегах заложит сформированные глазки с плодоносными почками. А дальше в зависимости от климатических условий, если это юг с продолжительным вегетационным циклом, то из этих глазков выдвинутся плодоносные побеги и дадут урожай в текущем сезоне, в условиях же севера (по далее км. на 200-300 от Москвы), то эти вызревшие побеги станут рукавами, но уже для следующего сезона.
Надеюсь, что в природе порослевые (жирующие) побеги заложены, как защитная (страхующая) функция для выживания. Нужен быстрый рост побега и процесс формирования сердцевины и коровой части отложен во времени, но у этих побегов развитый листовой аппарат, главная задача выполнена - фотосинтез куста восстановлен в прежнем объеме, с его помощью строительные кирпичики восстановят все: начнется накопление крахмалов, гидролиз их в сахара, формирование камбия.
Жировой побег травянистый (водянистый) без сердцевины и развитой коровой части может иметь трансформацию в полноценно развитый побег (пример развития горизонтально расположенных порослевых побегов описал выше) Чтобы не было плагиата, то основная идея Сергея Сидоряка, которую описал своими словами и полностью с ней согласен.
- Валерий Смоленск
- Завсегдатай
- Сообщения: 613
- Зарегистрирован: 23 дек 2012, 20:55
- Город: Смоленск
- Подпись: Валерий
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 1 раз
Re: Общие вопросы физиологии виноградного растения
В 2016году в октябре поставил вторую теплицу и в октябре пересадил на ПМЖ кусты винограда уже растущие в OГ. Это 4х летний куст Аркадии. Примерно радиусом 50-60см прокопал, а уходящие дальше корни обрубил, оставшиеся корни как смог аккуратно извлёк с комом земли(много земли осыпалось). Перезимовали нормально. Весной в конце мая-начале июня проклюнулись спящие почки. Верхний самый шустрый пошёл мощно в рост. Я предположил, что он будет жирующим побегом. Когда он подрос см на 60 я начал прижимать его к горизонту и оставил на нём 3 пасынка. На старой древесине пробудились ещё два побега. Этот первый мощный побег вырос в длину около 4х метров с тремя пасынками, но уже не был таким толстым и рыхлым. Осенью куст обрезал. Весна покажет как заложились почки для будущего урожая и на сколько хорошо вызрела лоза.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- y_fed
- Завсегдатай
- Сообщения: 2465
- Зарегистрирован: 24 фев 2010, 20:12
- Город: Ефремов
- Подпись: Юрий
- Откуда: Тульская обл. (53,14\38,07; h= 216м)
- Благодарил (а): 66 раз
- Поблагодарили: 194 раза
Re: Влияние температуры окружающей среды на виноград
Коллеги, тем по физиологии винограда открыто много, частично они пересекаются и/или дублируются. Не найдя более подходящей темы, решил задать свой вопрос здесь.
Как вы считаете, "солнечный ожёг" ягод - это что: влияние "запредельной" температуры или нечто иное по своему механизму действия?
У меня потери от "сварившихся" ягод довольно значительны. Особенно в рядах, расположенных с солнечной стороны металлического забора. И при этом в теплице, где температура бывает как в парилке, ягоды не варятся...
Как вы считаете, "солнечный ожёг" ягод - это что: влияние "запредельной" температуры или нечто иное по своему механизму действия?
У меня потери от "сварившихся" ягод довольно значительны. Особенно в рядах, расположенных с солнечной стороны металлического забора. И при этом в теплице, где температура бывает как в парилке, ягоды не варятся...
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Сообщения: 57223
- Зарегистрирован: 16 дек 2008, 21:34
- Город: Волгоград
- Подпись: Наталья Лариасовна
- Откуда: Волгоград
- Благодарил (а): 1117 раз
- Поблагодарили: 1280 раз
Re: Влияние температуры окружающей среды на виноград
Думаю что это именно влияние повышенных температур в конкретном месте. Когда в теплице- там общий фон высокий и нет границы где идет смешение температур.y_fed писал(а):Как вы считаете, "солнечный ожёг" ягод - это что: влияние "запредельной" температуры или нечто иное по своему механизму действия?
Когда солнце нагревает ягоду с одной стороны- именно появляется граница момента сильного нагрева жидкости внутри ягоды и обратной стороны ягоды. Видимо это и приводит к разрывам и трещинам, куда добавляется инфекция. Как то так я думаю.
- дегтяное
- Освоившийся
- Сообщения: 320
- Зарегистрирован: 14 июн 2017, 22:19
- Город: Рязань
- Подпись: С уважением, Олег
- Откуда: Дегтяное
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Влияние температуры окружающей среды на виноград
Возможно оказывает влияние и более высокая влажность в теплице. (При 40 в бане веником парятся, а на суховее?y_fed писал(а):И при этом в теплице, где температура бывает как в парилке, ягоды не варятся...
- y_fed
- Завсегдатай
- Сообщения: 2465
- Зарегистрирован: 24 фев 2010, 20:12
- Город: Ефремов
- Подпись: Юрий
- Откуда: Тульская обл. (53,14\38,07; h= 216м)
- Благодарил (а): 66 раз
- Поблагодарили: 194 раза
Re: Влияние температуры окружающей среды на виноград
То есть, сначала локальный перегрев ягоды с перепадом температур, и лишь потом - инфекция через трещины? А то нередко встречается мнение, что пекутся лишь "нездоровые" ягоды...Пузенко Наталья писал(а):Думаю что это именно влияние повышенных температур в конкретном месте. Когда в теплице- там общий фон высокий и нет границы где идет смешение температур.
Когда солнце нагревает ягоду с одной стороны- именно появляется граница момента сильного нагрева жидкости внутри ягоды и обратной стороны ягоды. Видимо это и приводит к разрывам и трещинам, куда добавляется инфекция. Как то так я думаю.
Надо сказать, что трещины на таких ягодах, если и есть, то в глаза не бросаются. Я не замечал - нужно будет приглядеться повнимательнее...
Вот вроде и южное растение, а подвержено солнечным ожогам даже в средней полосе...
По моим наблюдениям, опасность таких ожогов максимальна в начале размягчения ягод. Почему-то не печётся "горох" и уже съедобные ягоды. Известно, что растение охлаждается за счет транспирации воды через устьица листьев. А как охлаждаются ягоды в разные фазы роста?
-
- Завсегдатай
- Сообщения: 3170
- Зарегистрирован: 18 янв 2011, 15:45
- Город: Саратов
- Подпись: Олег
- Благодарил (а): 225 раз
- Поблагодарили: 338 раз
Re: Влияние температуры окружающей среды на виноград
Мысли такие.
Во-первых.Ожог у нас вызывает жёсткое УФ излучение, в теплицу оно не проходит.ИК излучение только нагревает.
Во-вторых.Ягоды винограда не адаптированы к Солнцу в отличии, например, от арбуза.Дикий виноград растёт в лесу, грозди где-то в кроне дерева за листьями.На неукрывной формировке, без подвязки зелёных побегов, грозди тоже под листьями.
Во-первых.Ожог у нас вызывает жёсткое УФ излучение, в теплицу оно не проходит.ИК излучение только нагревает.
Во-вторых.Ягоды винограда не адаптированы к Солнцу в отличии, например, от арбуза.Дикий виноград растёт в лесу, грозди где-то в кроне дерева за листьями.На неукрывной формировке, без подвязки зелёных побегов, грозди тоже под листьями.
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: Babays, ЮРИЙ2014 и 282 гостя