Общие вопросы физиологии виноградного растения

Опыление, цветение, корневая система, сокодвижение и др.
Аватара пользователя
Евгений Родимин
Завсегдатай
Сообщения: 8222
Зарегистрирован: 28 янв 2013, 11:40
Город: Москва, участок в Чеховском районе.
Подпись: Евгений
Откуда: оттуда
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 23 раза

Re: ЭСТЕР(R-65) столовый сорт винограда, очень раннего срока

Сообщение Евгений Родимин »

likmoy писал(а):
Евгений Родимин писал(а):
likmoy писал(а): Побеги и жировики вызрели хорошо.
По каким признакам Вы решили, что два побега жировые? Ведь они, обычно, не вызревают.
Оба побега пошли из земли близко со штамбом .
Такие побеги называют "порослевые". Они не обязательно жировые.
Аватара пользователя
Пузенко Наталья
Администратор
Сообщения: 57223
Зарегистрирован: 16 дек 2008, 21:34
Город: Волгоград
Подпись: Наталья Лариасовна
Откуда: Волгоград
Благодарил (а): 1117 раз
Поблагодарили: 1280 раз

Re: Общие вопросы физиологии виноградного растения

Сообщение Пузенко Наталья »

Евгений Родимин писал(а):По каким признакам Вы решили, что два побега жировые? Ведь они, обычно, не вызревают.
Интересно выработать схему по которой мы можем считать побеги жировиками...
Давайте все вместе?
Какой побег может считаться жирующим?
Аватара пользователя
Евгений Родимин
Завсегдатай
Сообщения: 8222
Зарегистрирован: 28 янв 2013, 11:40
Город: Москва, участок в Чеховском районе.
Подпись: Евгений
Откуда: оттуда
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 23 раза

Re: Общие вопросы физиологии виноградного растения

Сообщение Евгений Родимин »

Жирующий, значит - жиреет. Он толще других, нормальных. Структура древесины рыхлая - это главный признак. Плохо вызревает и не трещит при сгибании. Такие побеги чаще образуются из спящих почек на многолетней лозе (волчки). Жирующие побеги не закладывают или закладывают мало плодовых почек.
Аватара пользователя
likmoy
Освоившийся
Сообщения: 364
Зарегистрирован: 19 окт 2013, 19:59
Город: Ярославль
Подпись: Евгений
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 11 раз

Re: Общие вопросы физиологии виноградного растения

Сообщение likmoy »

Например: кусту винограда было 5 лет, было четыре хорошо развитых рукава, но его выели мышки, либо выпрел напрочь, либо после длительной оттепели катаклизм - резкое понижение температуры в течение суток с плюса до минус 14-18 град. Нет надземной части куста, погибла. Руки опускать не будем. Если срезать куст на черную голову, при условии здоровой корневой системы, то обязательно в рост пойдут порослевые побеги, как угодно их название волчки, жировики. Именно ими будем восстанавливать куст винограда.
Но выбирать из порослевых будем средние из имеющихся. Отведем горизонтально по два побега в каждую сторону, остальные оставим и дадим им расти вертикально. Задача восстановить туже площадь питания (листовой полог) для полноценной работы имеющейся развитой корневой системы. Нам не надо закладки почек в вертикально растущих побегах (тоненьких-толстеньких, одним словом жирующих со слабо развитым камбиальным слоем или его отсутствием, можно назвать это ботвой, но с полезной функцией). Развитие же горизонтальных побегов будет управляться нами и в случае их отставания в развитии начинаем прищипку верхушек у растущих вертикально побегов (не всех сразу, не одновременно, а по одному), отслеживая за изменениями в росте горизонтальных и прищипку продолжаем до выравнивания в росте нижних побегов (горизонтально расположенных). Можем не увидеть урожая, но в этом случае восстановим куст. Думаю, что виноград в силу своей пластичности в горизонтально расположенных побегах заложит сформированные глазки с плодоносными почками. А дальше в зависимости от климатических условий, если это юг с продолжительным вегетационным циклом, то из этих глазков выдвинутся плодоносные побеги и дадут урожай в текущем сезоне, в условиях же севера (по далее км. на 200-300 от Москвы), то эти вызревшие побеги станут рукавами, но уже для следующего сезона.
Надеюсь, что в природе порослевые (жирующие) побеги заложены, как защитная (страхующая) функция для выживания. Нужен быстрый рост побега и процесс формирования сердцевины и коровой части отложен во времени, но у этих побегов развитый листовой аппарат, главная задача выполнена - фотосинтез куста восстановлен в прежнем объеме, с его помощью строительные кирпичики восстановят все: начнется накопление крахмалов, гидролиз их в сахара, формирование камбия.
Жировой побег травянистый (водянистый) без сердцевины и развитой коровой части может иметь трансформацию в полноценно развитый побег (пример развития горизонтально расположенных порослевых побегов описал выше) Чтобы не было плагиата, то основная идея Сергея Сидоряка, которую описал своими словами и полностью с ней согласен.
Аватара пользователя
Валерий Смоленск
Завсегдатай
Сообщения: 613
Зарегистрирован: 23 дек 2012, 20:55
Город: Смоленск
Подпись: Валерий
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 1 раз

Re: Общие вопросы физиологии виноградного растения

Сообщение Валерий Смоленск »

В 2016году в октябре поставил вторую теплицу и в октябре пересадил на ПМЖ кусты винограда уже растущие в OГ. Это 4х летний куст Аркадии. Примерно радиусом 50-60см прокопал, а уходящие дальше корни обрубил, оставшиеся корни как смог аккуратно извлёк с комом земли(много земли осыпалось). Перезимовали нормально. Весной в конце мая-начале июня проклюнулись спящие почки. Верхний самый шустрый пошёл мощно в рост. Я предположил, что он будет жирующим побегом. Когда он подрос см на 60 я начал прижимать его к горизонту и оставил на нём 3 пасынка. На старой древесине пробудились ещё два побега. Этот первый мощный побег вырос в длину около 4х метров с тремя пасынками, но уже не был таким толстым и рыхлым. Осенью куст обрезал. Весна покажет как заложились почки для будущего урожая и на сколько хорошо вызрела лоза.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
y_fed
Завсегдатай
Сообщения: 2465
Зарегистрирован: 24 фев 2010, 20:12
Город: Ефремов
Подпись: Юрий
Откуда: Тульская обл. (53,14\38,07; h= 216м)
Благодарил (а): 66 раз
Поблагодарили: 194 раза

Re: Влияние температуры окружающей среды на виноград

Сообщение y_fed »

Коллеги, тем по физиологии винограда открыто много, частично они пересекаются и/или дублируются. Не найдя более подходящей темы, решил задать свой вопрос здесь.
Как вы считаете, "солнечный ожёг" ягод - это что: влияние "запредельной" температуры или нечто иное по своему механизму действия?
У меня потери от "сварившихся" ягод довольно значительны. Особенно в рядах, расположенных с солнечной стороны металлического забора. И при этом в теплице, где температура бывает как в парилке, ягоды не варятся...
Аватара пользователя
Пузенко Наталья
Администратор
Сообщения: 57223
Зарегистрирован: 16 дек 2008, 21:34
Город: Волгоград
Подпись: Наталья Лариасовна
Откуда: Волгоград
Благодарил (а): 1117 раз
Поблагодарили: 1280 раз

Re: Влияние температуры окружающей среды на виноград

Сообщение Пузенко Наталья »

y_fed писал(а):Как вы считаете, "солнечный ожёг" ягод - это что: влияние "запредельной" температуры или нечто иное по своему механизму действия?
Думаю что это именно влияние повышенных температур в конкретном месте. Когда в теплице- там общий фон высокий и нет границы где идет смешение температур.
Когда солнце нагревает ягоду с одной стороны- именно появляется граница момента сильного нагрева жидкости внутри ягоды и обратной стороны ягоды. Видимо это и приводит к разрывам и трещинам, куда добавляется инфекция. Как то так я думаю.
Аватара пользователя
дегтяное
Освоившийся
Сообщения: 320
Зарегистрирован: 14 июн 2017, 22:19
Город: Рязань
Подпись: С уважением, Олег
Откуда: Дегтяное
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Влияние температуры окружающей среды на виноград

Сообщение дегтяное »

y_fed писал(а):И при этом в теплице, где температура бывает как в парилке, ягоды не варятся...
Возможно оказывает влияние и более высокая влажность в теплице. (При 40 в бане веником парятся, а на суховее? ;)
Аватара пользователя
y_fed
Завсегдатай
Сообщения: 2465
Зарегистрирован: 24 фев 2010, 20:12
Город: Ефремов
Подпись: Юрий
Откуда: Тульская обл. (53,14\38,07; h= 216м)
Благодарил (а): 66 раз
Поблагодарили: 194 раза

Re: Влияние температуры окружающей среды на виноград

Сообщение y_fed »

Пузенко Наталья писал(а):Думаю что это именно влияние повышенных температур в конкретном месте. Когда в теплице- там общий фон высокий и нет границы где идет смешение температур.
Когда солнце нагревает ягоду с одной стороны- именно появляется граница момента сильного нагрева жидкости внутри ягоды и обратной стороны ягоды. Видимо это и приводит к разрывам и трещинам, куда добавляется инфекция. Как то так я думаю.
То есть, сначала локальный перегрев ягоды с перепадом температур, и лишь потом - инфекция через трещины? А то нередко встречается мнение, что пекутся лишь "нездоровые" ягоды...
Надо сказать, что трещины на таких ягодах, если и есть, то в глаза не бросаются. Я не замечал - нужно будет приглядеться повнимательнее...
Вот вроде и южное растение, а подвержено солнечным ожогам даже в средней полосе...
По моим наблюдениям, опасность таких ожогов максимальна в начале размягчения ягод. Почему-то не печётся "горох" и уже съедобные ягоды. Известно, что растение охлаждается за счет транспирации воды через устьица листьев. А как охлаждаются ягоды в разные фазы роста?
oleg.saratov
Завсегдатай
Сообщения: 3170
Зарегистрирован: 18 янв 2011, 15:45
Город: Саратов
Подпись: Олег
Благодарил (а): 225 раз
Поблагодарили: 338 раз

Re: Влияние температуры окружающей среды на виноград

Сообщение oleg.saratov »

Мысли такие.
Во-первых.Ожог у нас вызывает жёсткое УФ излучение, в теплицу оно не проходит.ИК излучение только нагревает.
Во-вторых.Ягоды винограда не адаптированы к Солнцу в отличии, например, от арбуза.Дикий виноград растёт в лесу, грозди где-то в кроне дерева за листьями.На неукрывной формировке, без подвязки зелёных побегов, грозди тоже под листьями.
Ответить

Вернуться в «Физиология винограда - почему и зачем»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Babays, ЮРИЙ2014 и 282 гостя